Uk-dom.ru

Норколут – инструкция по применению таблеток

Норколут

Препарат Норколут женских половых гормонов. Применяется при расстройствах менструального цикла, в период менопаузы, при кровотечениях и дисфункциональных расстройствах.
Норэтистерон является прогестагеном. Вызывает трансформацию слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную, блокирует секрецию гонадотропина в гипофизе, препятствуя созреванию фолликулов и наступлению овуляции.
Фармакокинетика:
Всасываемость: Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В результате интенсивного первичного метаболизма в печени и в кишечной стенке биодоступность составляет 50-77%.
Распределение: Через 0,5-4 ч после приёма 0,5 мг норэтистерона максимальная концентрация в сыворотке 2-5 нг/мл, при приёме 1 мг – 5-10 нг/мл, при приёме 3 мг – 30 нг/мл.
Биотрансформация: Метаболиты норэтистерона выводятся почками в виде конъюгатов с глюкуроновой кислотой.
Выведение: Выведение конъюгированных метаболитов – через кишечник (40%) и почки (60%). Снижение концентрации норэтистерона в сыворотке осуществляется в две фазы. Период полувыведения в первой фазе длится 2,5 ч, в конечной фазе – 8 ч. 80% образующихся в печени метаболитов выводится почками.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Норколут являются: предменструальный синдром; ановуляторная метроррагия, дисменорея (сопровождающаяся укорочением секреторной фазы), эндометриоз, миома, мастодиния, гиперплазия эндометрия, диагностический прогестероновый тест; прекращение и предупреждение лактации.

Способ применения:
Предменструальный синдром; мастодиния, дисменоррея: в период с 16 по 25 день менструального цикла по 5-10 мг в день (1-2 табл.), можно принимать вместе с эстрогеном.
Миома матки: по 5-10 мг, с 5 по 25 день менструального цикла, не более 6 мес.
Диагностический прогестероновый тест. Оптимальным вариантом является назначение 10 мг норколута в течение 10 дней. Реакция расценивается как закономерная, если через 3-7 дней после окончания приема норколута появились умеренные кровянистые выделения и сохранялись в течение 3-4 дней.
Ановуляторная метроррагия, гиперплазия эндометрия: (дисфункциональный характер кровотечения должен быть подтверждён гистологическим анализом не более, чем за 6 месяцев до лечения) по 5-10 мг/день (1-2 табл.) в течение 6-12 дней. После достижения желаемого эффекта, в период между 16 и 25 днями цикла по 5-10 мг/день, обычно вместе с эстрогеном, для предупреждения рецидива.
Эндометриоз: в период с 5 по 25 день цикла по 5 мг/день, в течение 6 месяцев. Дальнейшее лечение на усмотрение врача.
Предупреждение лактации:
В случае прерывания беременности между 16 и 28 неделями в 1-й день принимать 15 мг (3 табл.), на 2-3 – й дни принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки, с 4-го по 7-й день принимать по 5 мг (1 табл.) в сутки;
В случае прерывания беременности между 28 и 36 неделями в 1-й день принимать 15 мг (3 табл.), на 2-3 – й дни принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки, с 4-го по 7-й день принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки.
Для прекращения лактации: в 1-е 3 дня назначают в суточной дозе 20 мг, с 4-го по 7-й день – 15 мг, с 8-го по 10-й день – 10 мг.

Побочные действия:
Головная боль, напряжение молочных желёз, диспепсические явления (тошнота, рвота), ациклические кровянистые выделения из влагалища, парестезия, увеличение массы тела, повышенная утомляемость (не требует дополнительного лечения), периферические отеки, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).

При длительном применении – тромбоз, тромбоэмболия. Передозировка.
Возможны тошнота, рвота; вагинальное кровотечение.
Лечение симптоматическое.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Норколут являются: период полового созревания, повышенная чувствительность к компонентам препарата, рак молочной железы (в том числе подозреваемый), злокачественные опухоли женских половых органов, беременность (в т.ч. подозреваемая, за исключением случаев применения по поводу невынашивания), желтуха (в т.ч. в анамнезе), острые заболевания печени (в т.ч. доброкачественные и злокачественные новообразования), нарушение функции печени и почек, гипербилирубинемия, склонность к тромбозам, острый тромбофлефит или тромбоэмболия, кровотечение из мочевыводящих путей неясного генеза, кровотечение из половых путей неясного генеза, холестатическая желтуха беременных или кожный зуд в анамнезе, ожирение, герпес.
С осторожностью – Бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, артериальная гипертензия, мигрень, почечная недостаточность, судороги или др. нарушения функции центральной нервной системы (в т.ч. в анамнезе), сахарный диабет, заболевания печени (в анамнезе), гиперлипидемия, тромбофлебит в анамнезе, тромбоэмболия в анамнезе.

Читать еще:  Растяжки на ногах и как избавиться от них

Беременность:
При беременности препарат Норколут не используется.
При случайном приёме препарата в раннем периоде беременности препарат не оказывал тератогенного действия, в том числе нарушений развития сердца и конечностей.
Приём норэтистерона в послеродовом периоде снижает секрецию молока и изменяет его качественные показатели.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Индукторы печёночных ферментов ускоряют метаболизм норэтистерона.
С осторожностью назначают одновременно с гипогликемическими лекарственными средствами, пероральными антикоагулянтами, глюкокортикостероидами.
Не рекомендуется комбинировать с барбитуратами, фенитоином, рифампицином, циметидином и другими лекарственными средствами, влияющими на микросомальное окисление в печени.

Передозировка:
Исследования острой токсичности не выявили риска возникновения острых побочных реакций при случайном приеме препарата Норколут в дозе, в несколько раз превышающей ежедневную терапевтическую.

Условия хранения:
Хранить при температуре 15-30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Норколут – таблетки 5 мг.
10 таблеток в блистере из ПВХ пленки и фольги алюминиевой.
Два блистера в картонной пачке с приложенной инструкцией по применению.

Состав:
Препарат Норколут являются действующее вещество: норэтистерон 5 мг
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный, магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, желатин, тальк, крахмал кукурузный, лактозы моногидрат.

Дополнительно:
Необходимо до начала лечения исключить наличие злокачественных новообразований, провести предварительное тщательное гинекологическое, онкологическое обследование и обследование молочных желёз.
Если пациентка забыла принять очередную таблетку, то пропущенную таблетку необходимо принять как можно быстрее, и в этом случае необходимо применить дополнительные методы контрацепции.
Действие препарата на способность управлять автомобилем и механизмами, работа на которых связанна с повышенным риском травматизма:
Норэтистерон не влияет на способность управлять автомобилем и механизмами.

Норколут

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Норколут – гестаген.

Состав Норколута и форма выпуска

Препарат выпускается в виде круглых таблеток белого цвета. Одна таблетка содержит:

  • действующее вещество – норэтистерон 5 мг;
  • вспомогательные компоненты: моногидрат лактозы, кукурузный крахмал, желатин, картофельный крахмал, тальк, стеарат магния, коллоидный диоксид кремния.

Фармакологическое действие

Норэтистерон, действующее вещество препарата, относится к гестагенам, а также в меньшей степени обладает свойствами эстрогенов и андрогенов.

Прием Норколута вызывает трансформацию оболочки матки в секреторную фазу из фазы пролиферации, препятствует наступлению овуляции и созреванию фолликулов, блокируя секрецию гонадотропина в гипофизе.

Показания к применению Норколута

По инструкции Норколут показан при:

  • эндометриозе;
  • предменструальном синдроме;
  • мастодинии;
  • диагностическом прогестероновом тесте;
  • гиперплазии эндометрия;
  • дисменорее;
  • ановуляторной метроррагии;
  • миоме матки.

Также применяют Норколут по инструкции для предупреждения и прекращения лактации.

Способ применения Норколута и дозировки

По инструкции Норколут принимается внутрь.

Прием Норколута при мастодинии и при ПМС осуществляется в период с 16 по 25 день менструального цикла по 1-2 таблетки в сутки. Допускается применение Норколута в сочетании с эстрогеном.

При миоме матки принимают по 1-2 таблетки в сутки с 5 по 25 день цикла. Длительность приема Норколута составляет не дольше полугода.

При эндометриозе принимают по 1 таблетке Норколута в сутки с 5 по 25 цикл на протяжении полугода.

При ановуляторной метроррагии и гиперплазии эндометрия принимают по 1-2 таблетки в сутки от 6 до 12 дней. После достижения терапевтического эффекта прием Норколута осуществляется по 1-2 таблетки между 16 и 25 днями цикла, обычно в сочетании с эстрогеном, с целью избежать рецидива.

Для диагностического прогестеронового теста по инструкции Норколут назначают в дозировке 2 таблетки в сутки на протяжении 10 дней. В норме, через 3-7 дней после окончания приема Норколута должны появиться кровянистые выделения и продолжаться 3-4 дня.

Для прекращения лактации назначают: по 4 таблетки в сутки с 1 по 3 день, по 3 таблетки – с 4 по 7 день, по 2 таблетки – с 8 по 10 день.

Противопоказания к применению Норколута

По инструкции Норколут противопоказан при:

  • кровотечении из половых путей невыясненной этиологии;
  • герпесе;
  • злокачественных опухолях женских половых органов;
  • гипербилирубинемии;
  • желтухе;
  • кровотечении из мочевыводящих путей невыясненной этиологии;
  • ожирении;
  • раке молочной железы;
  • остром тромбофлебите или тромбоэмболии;
  • острых заболеваниях печени;
  • склонности к тромбозам;
  • нарушении функции почек или печени;
  • беременности;
  • гиперчувствительности к компонентам препарата.

По отзывам Норколут следует с осторожностью назначать при:

  • сахарном диабете;
  • бронхиальной астме;
  • эпилепсии;
  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности;
  • тромбофлебите в анамнезе;
  • нарушении функций центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • гиперлипидемии;
  • тромбоэмболии в анамнезе;
  • заболеваниях печени;
  • мигрени.
Читать еще:  С чем пьют красное вино - общие правила употребления

Побочные действия

По отзывам Норколут вызывает следующие побочные эффекты:

  • рвоту, тошноту;
  • повышенную утомляемость;
  • ациклические кровянистые выделения из влагалища;
  • аллергические реакции;
  • головную боль;
  • увеличение массы тела;
  • напряжение молочных желез;
  • парестезию.

Норколут по отзывам пациентов при длительном применении может вызывать тромбоэмболию, тромбоз.

Применение Норколута в период беременности и лактации

Прием Норколута противопоказан во время беременности.

В раннем периоде беременности случайное применение Норколута по отзывам не оказывает тератогенного действия, а также нарушений развития конечностей и сердца.

В период лактации не следует принимать Норколут, так как он снижает секрецию молока и влияет на его качественные показатели.

Условия хранения Норколута и срок годности

Препарат Норколут хранят в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше 30°С. Срок годности составляет пять лет.

Норколут: цены в интернет-аптеках

Норколут 5 мг таблетки 20 шт.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Здоровая спина – это подарок судьбы, который нужно очень бережно хранить. Но кто из нас задумывается о профилактике, когда ничего не беспокоит! Мы не просто не .

Норколут – инструкция по применению

ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер:

Торговое название: НОРКОЛУТ ®

Международное непатентованное название (МНН): норэтистерон

Лекарственная форма:

Состав:

Описание:
Плоские круглые таблетки белого или почти белого цвета с фаской, на одной стороне таблеток – маркировка «NORCOLUT», на другой – «+».

Фармакологические свойства

Фармакотерапевтическая группа:

Показания.
Предменструальный синдром; ановуляторная метроррагия, дисменорея (сопровождающаяся укорочением секреторной фазы), эндометриоз, миома, мастодиния, гиперплазия эндометрия, диагностический прогестероновый тест; прекращение и предупреждение лактации.

Противопоказания.
Период полового созревания, повышенная чувствительность к компонентам препарата, рак молочной железы (в том числе подозреваемый), злокачественные опухоли женских половых органов, беременность (в т.ч. подозреваемая, за исключением случаев применения по поводу невынашивания), желтуха (в т.ч. в анамнезе), острые заболевания печени (в т.ч. доброкачественные и злокачественные новообразования), нарушение функции печени и почек, гипербилирубинемия, склонность к тромбозам, острый тромбофлефит или тромбоэмболия, кровотечение из мочевыводящих путей неясного генеза, кровотечение из половых путей неясного генеза, холестатическая желтуха беременных или кожный зуд в анамнезе, ожирение, герпес.
С осторожностью – Бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность, эпилепсия, артериальная гипертензия, мигрень, почечная недостаточность, судороги или др. нарушения функции центральной нервной системы (в т.ч. в анамнезе), сахарный диабет, заболевания печени (в анамнезе), гиперлипидемия, тромбофлебит в анамнезе, тромбоэмболия в анамнезе.

Читать еще:  Уход за виноградом весной: советы для садовода

Беременность и лактация.
При беременности не используется.
При случайном приёме препарата в раннем периоде беременности препарат не оказывал тератогенного действия, в том числе нарушений развития сердца и конечностей.
Приём норэтистерона в послеродовом периоде снижает секрецию молока и изменяет его качественные показатели.

Способ применения и дозы.
Способ применения – внутрь.
Предменструальный синдром; мастодиния, дисменоррея: в период с 16 по 25 день менструального цикла по 5-10 мг в день (1-2 табл.), можно принимать вместе с эстрогеном.
Миома матки: по 5-10 мг, с 5 по 25 день менструального цикла, не более 6 мес.
Диагностический прогестероновый тест. Оптимальным вариантом является назначение 10 мг норколута в течение 10 дней. Реакция расценивается как закономерная, если через 3-7 дней после окончания приема норколута появились умеренные кровянистые выделения и сохранялись в течение 3-4 дней.
Ановуляторная метроррагия, гиперплазия эндометрия: (дисфункциональный характер кровотечения должен быть подтверждён гистологическим анализом не более, чем за 6 месяцев до лечения) по 5-10 мг/день (1-2 табл.) в течение 6-12 дней. После достижения желаемого эффекта, в период между 16 и 25 днями цикла по 5-10 мг/день, обычно вместе с эстрогеном, для предупреждения рецидива.
Эндометриоз: в период с 5 по 25 день цикла по 5 мг/день, в течение 6 месяцев. Дальнейшее лечение на усмотрение врача.
Предупреждение лактации:
В случае прерывания беременности между 16 и 28 неделями в 1-й день принимать 15 мг (3 табл.), на 2-3 – й дни принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки, с 4-го по 7-й день принимать по 5 мг (1 табл.) в сутки;
В случае прерывания беременности между 28 и 36 неделями в 1-й день принимать 15 мг (3 табл.), на 2-3 – й дни принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки, с 4-го по 7-й день принимать по 10 мг (2 табл.) в сутки.
Для прекращения лактации: в 1-е 3 дня назначают в суточной дозе 20 мг, с 4-го по 7-й день – 15 мг, с 8-го по 10-й день – 10 мг.

Побочное действие.
Головная боль, напряжение молочных желёз, диспепсические явления (тошнота, рвота), ациклические кровянистые выделения из влагалища, парестезия, увеличение массы тела, повышенная утомляемость (не требует дополнительного лечения), периферические отеки, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд). При длительном применении – тромбоз, тромбоэмболия. Передозировка.
Возможны тошнота, рвота; вагинальное кровотечение.
Лечение симптоматическое.

Лекарственное взаимодействие.
Индукторы печёночных ферментов ускоряют метаболизм норэтистерона.
С осторожностью назначают одновременно с гипогликемическими лекарственными средствами, пероральными антикоагулянтами, глюкокортикостероидами.
Не рекомендуется комбинировать с барбитуратами, фенитоином, рифампицином, циметидином и другими лекарственными средствами, влияющими на микросомальное окисление в печени.

Особые указания.
Необходимо до начала лечения исключить наличие злокачественных новообразований, провести предварительное тщательное гинекологическое, онкологическое обследование и обследование молочных желёз.
Если пациентка забыла принять очередную таблетку, то пропущенную таблетку необходимо принять как можно быстрее, и в этом случае необходимо применить дополнительные методы контрацепции.
Действие препарата на способность управлять автомобилем и механизмами, работа на которых связанна с повышенным риском травматизма:
Норэтистерон не влияет на способность управлять автомобилем и механизмами.

Форма выпуска
Таблетки 5 мг.
10 таблеток в блистере из ПВХ пленки и фольги алюминиевой. Два блистера в картонной пачке с приложенной инструкцией по применению.

Срок годности
5 лет.
Не использовать препарат по истечении срока годности.

Условия хранения
Хранить при температуре 15-30 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
По рецепту

Производитель
ОАО «Гедеон Рихтер»
1103 Будапешт, ул. Демреи, 19-21, Венгрия.

Претензии потребителей направлять по адресу:
Московское Представительство ОАО «Гедеон Рихтер»:
119049, г. Москва, 4-Добрынинский переулок, 8.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector