Uk-dom.ru

Норма уровня холестерина в крови у женщин

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин , — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП , или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

Норма холестерина в крови у женщин — возрастные показатели

Уровень липофильного спирта в организме — важный показатель здоровья. Норма холестерина в крови у женщин зависит от возраста и на протяжении жизни, согласно определенного возрастного периода, она может меняться. Чем старше женщина становится, тем тщательней нужно контролировать показатель и не допускать превышений.

Возрастной анализ

Исследователи кафедры клинической медицины Копенгагенского университета доказали, что экстремальный избыток ЛПВП увеличивает риск преждевременной смертности у женщин на 68%.

Нормальный уровень холестерина — это не только его общий процент, но и приемлемое количество холестерола: «плохого» (ЛПНП) и «хорошего» (ЛПВП). Превышение порога первого вида приводит к образованию холестериновых пятен на стенках сосудов, что ведет к развитию патологий сердечно-сосудистой системы. Если показатели нормы не выходят за рамки разрешенного, отклонение не считается патологией.

У женщин до 30 лет

Обменные процессы в молодом организме ускоренные, они с легкостью справляются с жироподобными веществами, даже при нездоровом питании. Норма общего холестерина до 30 лет равна 3,16—5,75 ммоль/л, причем 2,15 — это значение ЛПВП, а 4,26 — ЛПНП. Но даже в юности количество этого фермента может повышаться, причина повышения — болезни, такие как:

  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • эндокринные расстройства.
Читать еще:  Аверсектиновая мазь – инструкция по применению для животных и птиц

Вернуться к оглавлению

В возрасте до 40

После 30 лет процесс обмена веществ замедляется, организм не может с прежней легкостью сбрасывать лишний липофильный спирт. Поэтому показатели холестерина в крови согласно норме увеличиваются, а после 35 становится еще немного больше. Холестерин у женщин в этом возрасте должен удерживаться на отметке 3,63—6,379 ммоль/л. Значение ЛПНП — 1,94—4,45, А ЛПВП — 0,88—2,12.

Норма до 50 лет

Особенностью физиологического возраста после 40 лет считается замедление метаболизма и снижение уровня половых гормонов, которые предотвращают повышение липопротеинов. Поэтому замечается дополнительное повышение жироподобного вещества, но резких скачков быть не должно. Нормой считается, когда его содержание колеблется от 3,9 до 6,53, причем холестерин ЛПВП равен 0,88—2,87, а «плохой» — 1,92—4,51.

Показатели до 60

В организме происходят перемены, идет подготовка к менопаузе. Угасание менструальной функции приводит к тому, что холестерин при климаксе может резко увеличиться. Чтобы предотвратить риск развития холестериновых бляшек, норма холестерина у женщин после 50 лет (до 55) должна составлять 4,20—7,38. Для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями, диабетом такие показатели не являются нормой. Холестерол в их случае должен быть ниже.

В 60—70 лет

В этот период важно контролировать липофильный спирт, поскольку возрастные изменения в организме, наличие хронических заболеваний провоцируют резкий рост уровня липопротеинов в крови. Общий холестерин после 60 должен соответствовать показателю от 4,45 до 7,69 ммоль/л. К 70 годам концентрация липидов понижается, его допустимые значения составляют 4,0—7,71 ммоль.

Таблица отлично показывает, как изменяется норма холестерина для женщин в разном возрасте:

Читать еще:  Пенсия по инвалидности: размер выплат

Народная медицина

В альтернативном лечении используются в чистом виде продукты и вещества, регулирующие уровень липопротеидов:

  • Стиролы:
    • авокадо;
    • пророщенная пшеница;
    • липа;
    • семена льна;
    • тыквенные семечки;
    • оливковое масло.
  • Рыбий жир.
  • Клетчатка:
    • овсяные хлопья;
    • белокочанная капуста;
    • отруби.
  • Чеснок.
  • Витамин D.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание

Подбор правильных продуктов и блюд тоже относится к немедикаментозному контролю холестерина. Нездоровые пищевые привычки могут спровоцировать не только высокий показатель, но и снизить его. Из ежедневного рациона нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • крепкие бульоны;
  • кисломолочные продукты (жирность выше 5%);
  • кондитерские изделия;
  • крепкий чай и кофе.

К этому списку диетологи добавляют корицу, зеленый чай, куркуму и имбирь. Негативно на нормальный уровень холестерина сказывается нерегулярное питание, несоблюдение водного режима и проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, важно помнить, что обусловленная норма липопротеидов — это динамическая мера, она зависит от возраста, гормонального фона и наличия патологий.

Холестерин в крови у женщин: норма по возрасту в таблице, причины повышения и понижения

Холестериновая норма в крови у женщин – показатель часто меняющийся. А зависит это от гормонального состояния, возраста, образа жизни и т.д.

Выявив количество холестерина в крови, можно предостеречь себя от многих заболеваний и патологий, в том числе, инфаркта и инсульта.

Давайте узнаем, сколько норма содержания общего холестерина в крови у женщин по возрастам, что такое «хороший» и «плохой» холестерин, какое лечение требуется для коррекции уровня, если он в анализе выше или ниже нормы?

Общие сведения

Холестерин (холестерол) – природный жирный спирт, химическое соединение, имеющее воскообразную мягкую структуру.

Есть он практически во всех частях тела, включая кожу, печень, сердце, кишечник, нервную систему, мышечную ткань.

Холестерол формируется самим организмом и вырабатывается в результате структурного сочетания стероидов и жиров (липидов).

После еды жирный спирт всасывается в печень из кишечника. Главным источником холестерола является рыба, молочные продукты, мясо, птица.

Чтобы организм функционировал должным образом, наличие холестерина в небольших количествах обязательно.

Высокие же показатели, напротив, вредят нормальной работе всех органов и систем, могут приводить к закупорке артерий. Как следствие, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

У женщин до наступления менопаузы показатели холестерина низкие. В период беременности и после 55 лет риск повышения уровня увеличивается.

Повышенный уровень холестерола часто отмечается в детском возрасте. Источником патологии является неправильное и нерациональное питание, наследственная предрасположенность.

А какие главные функции в организме выполняет жирный спирт? Этот элемент оказывает помощь в выработке витамина D, желчных кислот и гормонов.

О холестерине расскажет программа «Жить здорово!»:

Если вам интересно, какими будут симптомы климакса у женщин, прочтите нашу публикацию.

Как остановить выпадение волос у женщин? Узнаете в этом материале.

О симптомах и лечении воспаления придатков у женщин расскажет наша статья.

Нормальные значения

Чистого холестерина в организме практически нет. Он является частью специфических соединений под названием «липопротеиды».

Липидограмма (химический анализ крови) предоставляет информацию о параметрах, характеризующихся жировым обменом.

  • ЛПНП – липопротеиды низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеиды высокой плотности;
  • общий холестерол.

Показатель последнего определяются с помощью суммирования первых. Общий холестерин – относительная величина.

Норма у женщины в 30 лет существенно отличается от нормы в возрасте 60 лет. Повышенный показатель выявляется и у будущих мам.

На последних сроках беременности он возрастает почти в 2 раза.

Название «хороший» и «плохой» не означает, что первый несёт пользу, а второй — только вред. У каждого из них есть своя функция.

Итак, какой уровень холестерина в крови считается нормой у женщин в разном возрасте? В среднем норма должна быть равна 5,2 ммоль/л.

Более точные показатели нормы холестерина в крови у женщин по возрасту (общий, ЛПНП и ЛПВП) указаны в таблице:

Читать еще:  Упражнения на бицепс в тренажерном зале и домашних условиях
Возраст Показатель общего холестерола в ммоль/л ЛПНП в ммоль/л ЛПВП в ммоль/л
20 лет 3,15-5,7 1,48-4,12 0,94-2,03
30 лет 3,36-5,95 1,82-4,03 0,93-1,98
40 лет 3,81-6,52 1,92-4,52 0,88-2,27
50 лет 4,2-7,5 2,27-5,20 0,96-2,34
60 лет 4,45-7,6 2,6-5,7 0,98-2, 37
От 70 лет 4,48-7,24 2,29-5-20 0,87-2,37

Эти значения могут изменяться в зависимости от состояния здоровья женщины.

При гормональных сбоях, проблемах с щитовидной железой, в период беременности данные показатели могут корректироваться.

Указанные нормы могут меняться в зависимости от времени наступления менопаузы.

Чем дольше активность половых гормонов сохраняется, тем лучше будут выглядеть показатели уровня холестерина в крови.

О чём говорит низкий уровень

Не только повышенный показатель холестерола может говорить о проблемах в организме женщины.

Пониженный уровень также свидетельствует о развитии патологий.

Причины низкого значения:

  • сепсис;
  • печёночные болезни;
  • гипертиреоз (эндокринный синдром, характеризующийся интенсивной выработкой гормонов щитовидной железы);
  • анемия злокачественного характера;
  • мальабсорбция (питательные вещества недостаточно всасываются из желудка и кишечника);
  • синдром Танжера (недостаток альфа-липопротеинов);
  • недоедание;
  • цирроз печени;
  • злокачественные образования в печени;
  • ревматоидный артрит;
  • заболевания лёгких в хронической стадии;
  • гипопротеинемия (уменьшение в плазме крови общего белка).

Почему показатели высокие

Повышение уровня холестерола может говорить о различных заболеваниях:

  • гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы);
  • гиперлипидемия семейного типа (увеличение количества липидов в крови);
  • заболевания печени;
  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание жиров в еде;
  • злокачественные образования в поджелудочной железе;
  • нефротический синдром (поражение почек);
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • дефицит соматотропного гормона;
  • гломерулонефрит (заболевание почек иммунновоспалительного характера).

Любое заболевание в обострённой форме может влиять на значение холестерина. Поэтому анализ лучше сдавать тогда, когда все признаки исчезнут.

О причинах и признаках бесплодия у женщин поговорим в текущей статье.

Выбрать цвет тонального крема поможет эта публикация.

Когда необходима консультация врача

Если в результатах анализов обнаружилось отклонение от нормы, то следует немедленно обратиться за консультацией к доктору.

Своевременное снижение уровня холестерола — важнейший фактор, который предупреждает развитие атеросклероза и инсульта.

Доктор в данном случае порекомендует правильно питаться:

  • употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки;
  • ограничить жиры до 30% (7% должны быть от насыщенных жиров, 20% — от мононенасыщенных, а остальные – от полиненасыщенных).

Врач также порекомендует сбросить лишние килограммы, увеличить физическую активность.

Транс-жиры, пальмовое масло, жиры из продуктов животного происхождения повышают количество плохого холестерина крови у женщин и снижают уровень нормы хорошего.

Поэтому нужно избегать маргарин, печенье, кремы, выпечку, чипсы, картофель фри, жареные продукты и т.д.

Доктор порекомендует также отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Часто врачи прописывают медикаментозное лечение.

Рекомендуется принимать статины. Эти препараты могут в короткое время снизить уровень повышенного холестерина в крови.

У лекарства практически нет побочных эффектов и противопоказаний.

Обычно назначаются:

Нередко врач назначает статины, имеющие природное происхождение:

  • витамин В3;
  • витамин С;
  • куркумин;
  • чеснок;
  • рыбий жир;
  • клетчатка;
  • поликозанол;
  • семена льна;
  • продукты, состоящие из ферментированной сои;
  • базилик;
  • артишок.

Не следует уменьшать промежуток между едой, всего их должно быть 3.

Опорожнение кишечника также важно в данном случае. С каловыми массами выводятся излишки холестерина.

Что такое холестерин, чем он может быть опасен, как его понизить, расскажет программа «Еда без вреда»:

Нужно ли снижать

Снижение уровня холестерола может:

  • сократить количество холестериновых бляшек на стенках артериальных клеток и расширить просвет артерий;
  • уменьшить и остановить формирование на стенках артерий бляшек холестерола;
  • снизить риск появления инфаркта и инсульта;
  • предотвратить разрыв бляшек холестерина;
  • уменьшить риск болезни периферических артерий;
  • предотвратить сужение сонных, коронарных, мозговых артерий, а также бедренной артерии, поставляющей к ногам кровь.

Без холестерина невозможно нормальное функционирование внутренних органов и систем.

Чтобы держать показатели данного элемента в норме, следует правильно и рационально питаться, заниматься спортом, своевременно посещать врача и сдавать анализы крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector