Uk-dom.ru

Опасен ли паразит морского окуня Сфирион люмпи для человека

Паразиты у морского окуня

В человеке может жить масса разновидностей паразитов, в том числе и описторхи. Это сосальщики (плоские черви), проникающие в организм после поедания зараженной рыбы.

Чаще всего это морской окунь, паразиты под кожей которого могут жить продолжительное время. Но каковы причины появления описторхоза и как с ним бороться?

Причины развития заболевания

Опасность гельминтоза, вызываемого описторхами в том, что они поражают желчевыводящие пути и печень хозяина. Появлению болезни способствуют два типа трематод: Opisthorchis felineus и viverrini. Их строение, цикл развития практически идентичны.

Первый тип трематод более распространен в странах СНГ (РФ – 70%, Беларусь – 3-5%, Украина и Казахстан – 7-10%), а второй встречается в Юго-Восточной Азии.

В человеческой печени описторхи впервые были обнаружены в 1891 году профессором К. Н. Виноградовым, который назвал паразитов сибирской двуусткой.

На пути своего развития сосальщики три раза меняют хозяина:

  • моллюски;
  • рыба (плотва, окунь, язь, лещ);
  • млекопитающие (человек, собака, лисица, кошка, соболь), употребляющие в пищу рыбные продукты.

Окончательный хозяин выделяет личинки и яйца паразитов вместе с калом. Затем яйца проникают в воду, где заглатываются моллюсками. В их организме они активно развиваются, превращаясь в мирацидий, спороцисту, редию и хвостатую личинку церкарию.

Последняя выходит из моллюска в воду, а после крепится к телу рыбы, внедряясь в ее мышечные и соединительные ткани. Затем церкарий иницистируется и становится матациркарией. Развитие описторха в рыбе длится около 6 недель, после чего личинки становятся заразными, что позволяет им инфицировать описторхозом человека.

Внимание! В теле основного хозяина описторхи могут жить до 25 лет!

Инвестирование млекопитающих случается, когда животное либо человек съедает зараженный рыбный продукт, который не был доготовлен. В кишечнике хозяина происходит расщепление оболочки личинок, что позволяет метацеркариям попасть в желчные протоки.

В зрелого описторха, который может откладывать яйца, метацеркарий превращается через 30 дней. Длительность жизненного цикла паразита составляется – 4-4.5 месяца. Масштабы инвазии могут быть различными – от нескольких особей до 10 тысяч глистов. Но чем опасна двуустка для человека и как предупредить ее развитие?

Какой вред человеку наносят описторхи

Сосальщики выбирают местом своего обитания печень, поджелудочную и желчный пузырь. Используя присоски, паразиты присасываются к стенкам органов, повреждая их. Это провоцирует воспалительный процесс и нарушает работу мочевыводящих органов.

При описторхозе у человека появляются такие неприятные симптомы как:

  • тошнота;
  • дискомфорт в правом подреберье;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • возможно развитие желтухи.

Двуустки также оказывают токсическое воздействие на тело хозяина. Поэтому он испытывает мышечную и головную боль, быстро устает и у него учащается сердцебиение.

Также появляются аллергические реакции и ослабляется иммунитет.

Продолжительное паразитирование плоских червей опасно тем, что они способствуют хроническому воспаление поджелудочной и печени, из-за чего органы закупориваются и разрушаются.

При поражении печени возникает хронический гепатит, который приводит к последующему разрастанию соединительной ткани. Так, появляется цирроз – заболевание, не имеющее лечения.

Вследствие жизнедеятельности двуустки в желчных протоках образовывается фиброз. Клетки пребывают на стадии пролиферации, что заканчивается раком печени. Именно поэтому описторхов считают онкогенными паразитами.

Также при описторхозе часто происходит присоединение различных инфекций, что может привести к гнойному холангиту.

Чтобы не заразиться гельминтозом, нужно предупредить его развитие. Поэтому важно, знать какие глисты поражают морскую рыбу.

Какие паразиты встречаются в окуне

Существует мнение, что гельминты могут быть толь в пресноводной рыбе. Но это не так, ведь морские виды также могут быть заражены глистами. Например, есть паразиты в морском окуне, фото которых можно увидеть ниже.

Определенные виды паразитов, живущих на рыбе, могут быть не опасны для человека. Чаще всего – это крупный и длинный гельминт под названием лигула.

Также в окуне обнаруживаются:

  • шистоцефамосы;
  • цистидиколя фарионис;
  • триенофорус нодулозус;
  • филометра.

К опасным патогенным микроорганизмам относится иффилоботриум дендритикум и дифиллоботримума латум.

Зачастую описторхоз обнаруживается у карповых. Красная и морская рыба не может быть заражена описторхами. Но двуустки часто поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и так далее.

Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.

Профилактика описторхоза

Профилактические меры в борьбе с описторхозом направленны на правильную обработку морской продукции. Ведь самый высокий риск инвазии у людей, потребляющих в пищу блюда из сырой либо замороженной рыбы. Поэтому заболевание не редко диагностируется у любителей суши и роллов, домохозяек и поваров, пробующих сырой фарш и жителей Севера, национальным блюдом у которых является струганина (сырые рыбные слайсы).

Чтобы не допустить появления описторхоза, необходимо правильно обрабатывать рыбу.

Существуют различные способы приготовления и хранения рыбы. Но какой из них позволяет предупредить развитие описторхоза?

Заморозка

Двуустка устойчива к низким температурам. Поэтому метацеркарии могут погибнуть через 15 суток после замораживания продукта при соблюдении температурного режима (-12 и ниже) и при условии, что весь продукт будет равномерно заморожен.

Однако зараженного окуня не желательно быстро замораживать при низких температурах, ведь есть риск, что даже после размораживания двуустка выживет.

Справка: раба, зараженная плоскими червями, хранящаяся в холодильнике, может являться источником инвазии в 30 дней.

Засолка и вяление

Чтобы личинки паразитов были полностью уничтожены, посол необходимо делать в 20% солевом растворе. Для обеззараживания продукт должен находиться в жидкости не менее одной недели. Причем маленькие партии быстрее просаливаются, что существенно снижает риск возможного заражения сибирской двуусткой.

Если рыба будет вялиться, то прежде ее необходимо засолить как минимум на 14 дней в насыщенном солевом растворе. Если длительность посола будет сокращена, то время вяления нужно увеличить до 21 дня.

Читать еще:  Приготовить что-нибудь вкусное и необычное: рецепты

Термообработка

Лучшим способом обеззараживания рыбы является тепловая обработка. Но в этом деле также имеются свои нюансы. Жарить либо варить продукт нужно предварительно разрезав его на маленькие куски. Чтобы не произошло заражения, морепродукты следует готовить 20-15 минут, температура 100 градусов. Целую рыбу либо большие куски желательно готовить от 40 минут.

Запекание в духовом шкафу должно длиться около 60 минут. Лучше использовать горячее копчение, продолжительностью в 2 часа при температуре 80 градусов. Если планируется холодный способ обработки рыбы дымом, тогда ее нужно предварительно засолить, как при вялении.

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного продукта, нужно покупать рыбу, на которую есть ветеринарный сертификат.

Помимо соблюдения всех правил приготовления, важно знать, как разделывать рыбу. Так, для такого процесса необходимо выделить отдельный нож, доску и посуду.

Также не менее важно подвергать термической обработке рыбу для корма животных. Ведь если питомец съест зараженный продукт, то она станет носителем гельминтоза. А личинки паразитов будут выведены вместе с фекалиями в окружающую среду, что позволит плоским червям продолжать свой жизненный цикл.

Заключение

Значимыми профилактическими способами описторхоза являются санитарные и просветительские мероприятия. Не менее важно проводить своевременное лечение инвазивных животных и людей, а также вести эпидемиологический контроль морей, озер, рек и водоемов.

Чем опасны паразиты в морском окуне и как от них избавиться?

Глисты проникают в организм человека после употребления рыбы, зараженной червями. Чаще всего встречаются паразиты в морском окуне, поскольку имеют способность длительное время выживать под его толстой кожей. Людям необходимо владеть информацией о правильном выборе продукта, чтобы обезопасить себя от заражения.

Какие паразиты встречаются в окуне

Многие ошибочно считают, что гельминты поражают плотву, карасей, лещей, сазанов и другие виды пресноводных рыб. Но морские обитатели также могут быть переносчиками.

Встречаются такие паразиты в окуне:

  • шистоцефамосы — черви до 2 см в длину, обитают в кишечнике;
  • цистидиколя фарионис — обитают в воздушном пузыре водного обитателя;
  • триенофорус нодулозус — встречаются в печени рыбы, достигают в длину 12 см;
  • филометра — паразитируют в области жабр и под чешуей;
  • диффиллоботриум дендритикум — черви обитают в водоемах, откладывают личинки в рыбе;
  • дифиллоботриума латум — обитают в икре и жабрах.

Некоторые паразиты могут переселиться в организм человека, другие не представляют опасности. При обнаружении второго типа необходимо тщательно очистить рыбу, промыть и термически обработать.

Паразитирующие особи могут прожить в человеческом теле до 25 лет.

Причины появления заболеваний

Подкожные (паразитирующие под кожей) и другие виды червей, попадая в организм человека, поражают печень и желчевыводящие пути.

За период существования гельминты переселяются от хозяина в другое тело:

  • из моллюска — в морскую и пресноводную рыбу;
  • из водного обитателя — в млекопитающее и человека.

Черви могут селиться в организме собак, кошек, лис и других животных, которые питаются рыбой.

Выходят из организма личинки и яйца паразитов вместе с калом. Потом, попадая в воду, употребляются моллюсками. После развития в теле беспозвоночного черви переселяются под кожу рыбы с помощью водяных потоков и внедряются в ткани и органы. Развивается червь в животном на протяжении 6 недель.

Заражение человека происходит по причине недостаточной готовности продукта, в кишечнике во время переваривания пищи оболочка личинки расщепляется. В зрелую особь червь вырастает за 1 месяц. Жизненный цикл составляет до 5 месяцев. Количество паразитов может варьироваться до 10 тыс. В организме, пораженном глистами, наблюдаются патологии.

Разновидности червей

Паразиты у морского окуня могут быть опасными или безопасными для здоровья человека.

  1. Ligula intestinalis. Встречаются в окуне чаще всего. Это ленточный паразит, длина тела которого достигает 1 м. Заражение вызывает нарушения в обмене веществ.
  2. Posthodiplostomum cuticola. Относится к классу трематод. Рыба является инфицированной, если тело усыпано темными пятнышками, пятна окрашены в черный цвет.
  3. Diplostomum spathaceum. Личинки находятся в глазах животного. Зараженная особь отстает в росте и отличается слепотой.
  4. Philometra fasciati, Philometra lethrini. Красные черви в рыбе, размер которых достигает 10 см. Локализуются в чешуе у самок и на поверхности плавательного пузыря у самцов.
  5. Schistocephalus solidus. Личинки отличаются маленькими размерами — до 5−7 мм.
  6. Posthodiplostomum minimum. Паразиты просматриваются в рыбе, их жизненный цикл до конца не изучен.

Последние 2 вида окончательным хозяином выбирают птиц, поэтому для человека не опасны.

Опасными являются такие разновидности:

  1. Ленточные черви. Личинка в длину достигает 2 см, паразитирует в человеческом организме десятки лет и вырастает до нескольких метров. Личинок много, и они выявляются при очистке рыбы. Черви вызывают заболевание диботриоцефалез.
  2. Круглые черви. Находятся в виде закрученной спирали, имеют тонкое тело и достигают 2 см в длину. Паразиты вызывают заболевание анизакидоз.
  3. Некоторые трематоды (описторхи). Являются опасными для человека. Личинки мелкие, увидеть их затруднительно, но тело рыбы имеет своеобразные «штуки» — черные точки по всей поверхности. Передаются черви через сырую и недостаточно обработанную рыбу. Вызывают гетерофиоз. Увеличение числа паразитирующих особей осложняется воспалением внутренних органов и некрозом тканей. Описторхов считают онкогенными паразитами.

Какой вред возможен для человека

Локализуются паразиты в печени, желчном пузыре и поджелудочной. Благодаря присоскам на теле черви прикрепляются к стенкам органов, чем повреждают структуру ткани. Процесс сопровождается воспалением и нарушением работы мочевыводящей системы.

Для заражения типичны такие симптомы:

  • чувство тошноты и позывы рвоты;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта с правой стороны под ребрами;
  • расстройство стула;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • периодические скачки температуры до 39 °C;
  • иногда появляется желтуха.

Из-за токсического воздействия паразита на организм у человека наблюдаются головные боли, мышечная слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение.

У склонных к аллергии людей проявляются высыпания, снижается иммунная защита.

При длительном нахождении в органах человека паразиты вызывают воспаление в хронической форме, что приводит к заболеваниям: циррозу, гепатиту, появлению фиброзной ткани, раку печени.

Профилактика описторхоза

Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

  1. Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.
  2. Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.
  3. При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.
Читать еще:  Знак Зодиака Стрелец - все о совместимости и любви

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.

Можно ли есть рыбу, если в ней глисты?

Если человек самостоятельно может определить вид паразита и безопасен ли он, то употребление продукта допускается после термической обработки.

Отличить зараженную рыбу от здоровой помогут такие признаки:

  1. Мягкость продукта. Свежее здоровое мясо должно быть упругим, на нем не остаются вмятины после нажима.
  2. Мутность зрачков, сухость вокруг глаз, черные точки на теле. В норме рыба имеет ясные выпуклые глаза.
  3. Липкая кожа под чешуей. Здоровый вид отличается блеском чешуек, они уложены правильно и не торчат, рыба тяжело чистится.
  4. Вытянутое, обвисшее и вздутое брюшко говорит о наличии внутри паразитов.
  5. Цвет жабр. У зараженной особи жабры зеленоватого оттенка, у здоровой — розового.
  6. Неприятный запах продукта.

Средство борьбы с паразитами

Если произошло заражение от морского окуня паразитами, необходимо получить консультацию врача.

Лечение может проводиться с помощью:

  1. Медикаментов. При неверном назначении медикаментозное лечение вызывает аллергию, индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Стоит учесть, что все аптечные средства токсичны. Часто назначаются: Пирантел, Вормил, Декарис.
  2. Народной медицины. Отличается длительностью лечения, но также сопровождается болезненными ощущениями во время выхода червей из организма. Зарекомендовали себя: тертая мякоть кокоса, семечки тыквы, свежевыжатый морковный сок, протертый чеснок с молоком, смесь порошков из полыни, гвоздики, пижмы.

Во время лечения стоит исключить употребление сладкой пищи, рафинированного масла, тяжелых продуктов. Мясо нельзя есть за 2 недели до начала терапии. Черви плохо приживаются в кислой среде, поэтому в рацион добавляют квашеную капусту и кислые соки.

После сдачи анализов и определения вида паразита врач подбирает препараты в индивидуальном порядке. Длительность лечения зависит от вида глистов и их жизненного цикла. Медикаменты оказывают влияние на особь путем блокировки нервных окончаний присосок.

Чтобы обезопасить семью от заражения глистами, врачи рекомендуют выбирать рыбу в проверенных точках продаж, которые имеют ветеринарный сертификат. При покупке важно осмотреть товар, понюхать и при подозрениях на наличие паразитов отказаться от покупки.

Какая рыба опасна для здоровья?

Краткое содержание:

По данным статистики Роспотребнадзора, за прошедший месяц (июнь 2019 года) разными видами паразитов заразились более 20 000 жителей России, проживающих в разных регионах, что в несколько раз превышает показатели прошлого года. Для сравнения, число заболевших описторхозом за весь период 2018 года составляет 19 077 человек (за год), в этом же году этот показатель был превышен всего за месяц. А виной всему – рыба.

Как рыба опасна?

Как правило, наиболее распространенными заболеваниями из-за употребления в пишу рыбы, сегодня являются:

Однако, кроме этого, нередко встречается и заражения другими паразитами, общее число которых насчитывает более 20-и видов. Происходит заражение через необеззараженную и неправильно приготовленную рыбную продукцию.

При этом, как утверждают специалисты, не имеет особого значения, выловил ли человек рыбу самостоятельно, купил на рынке или даже в магазине.

Как правило, наибольшую опасность для здоровья представляют речные виды рыбы, в частности: карась, елец, язь, красноперка, лещ, гольян, плотва, линь, подуст, жерех, уклей. Также опасными можно считать и такие виды рыбы, как судак, окунь, налим, щука, ерш. Кроме этого, к опасным рыбам можно отнести и те виды, которые заходят на нерест из морей в пресноводные реки, а это: горбуша, лосось, кета.

Любая рыба, обитающая в пресноводных реках и озерах, которые как-либо соединены с реками, опасна для здоровья, так как ее употребление может привести к серьезному заболеванию, вызванному заражением разными видами паразитов.

Что же делать?

Конечно, не употреблять рыбу в пищу нельзя, ведь в ней содержится множество необходимых организму веществ. Получается определенный парадокс – рыба необходима организму, но при этом она же для него и опасна.

Однако обезопасить себя от возможного заражения можно. Как утверждают специалисты, для этого рыбу необходимо правильно готовить. От соленой рыбы лучше вовсе отказаться, так как чаще всего посол занимает несколько дней, а этого срока недостаточно для того, чтобы исчезла опасность заражения. Для этого мелкую рыбу требуется солить не меньше 14 суток, а крупную – на протяжении 40 дней, при этом на каждые 10 кг рыбы следует взять 2 кг соли.

Кратковременная паровая обработка тоже не способна уничтожить паразитов, для этого рыба в пароварке должна провести не менее 30 – 40 минут. Варить рыбу с момента закипания воды необходимо не меньше 15 – 20 минут, жарить – по 10 – 20 минут с каждой стороны.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Комментарии (69)

Ирина Станиславовна, какие-то у вас “утверждающие специалисты” странные. Цитата: ” Для этого мелкую рыбу требуется солить не меньше 14 суток, а крупную – на протяжении 40 дней, при этом на каждые 10 кг рыбы следует взять 2 кг соли”. Что за бред?

Рецепт. Берёте сёмгу на три килограмма, потрошите, удаляете жабры. Два стакана соли, две ложки сахарного песка. Перемешиваете соль и сахар. Натираете против роста чешуи рыбу с боков полученной смесью, что осталось засыпаете в брюшную полость. Заворачиваете в тряпицу и на верхнюю полку холодильника через трое суток можно есть. Если держать лосось 40 дней, то лучше рыбу выбросить сразу. Есть её будет невозможно из-за окисления жиров.

Спасибо за рецепт!

Рецепт отличный, для того кто хочет подцепить гельминтов.

Рецепт отличный, для того кто хочет подцепить гельминтов.

Старинный поморский рецепт. Что=то эпидемии гельминтоза у них не зафиксировано.

У меня родственник работал э врачом в Архангельской области в 70 х. Так вот-средняя продолжительность жизни у северных народов, тогда, была 45 лет и именно из-за всяких гельминтозов. Мы даже без рыбы/мяса, а просто с пылью получаем яйца глистов. Наш иммунитет с ними борется, но нагружать его дополнительно, мне кажется, не разумно. Уж лучше обработать рыбу. Я тоже солю красную рыбу, но не несколько часов, а засыпаю пластованую рыбу солью с сахаром на сутки. Понять что рыба просолилась – просто – соль ее высушивает и это видно невооружённым глазом. Потом смываю соль теплой водой и подсушиваю под вентилятором. Очень вкусно и не обязательно рисковать.

Читать еще:  Эстроген - что это такое: уровень гормона у женщин и мужчин

у северных народов, тогда, была 45 лет

Да от водки больше умирали, чем от гельминтов. Сейчас средняя продолжительность жизни мужика в Архангельской области чуть за 50. Все на сырой рыбе сидят?

А если разделать на тушки и через сутки едим. И никаких гельминтов нет. тем более Владимир Николаевич, как я поняла, сам ловит и поэтому рыба свежая. А мы покупаем на рынке, да и в магазине бывает неплохая рыба. И все почти солят по такому рецепту, так,что не бойтесь. Солите.

” Для этого мелкую рыбу требуется солить не меньше 14 суток, а крупную – на протяжении 40 дней, при этом на каждые 10 кг рыбы следует взять 2 кг соли”.

Да мелкую рыбу есть невозможно будет, если она две недели в двух кило соли пролежит! Это не сало, которое сколько не соли, лишней соли никогда не возьмет!

Ещё в детстве слышал, что рыбу/мясо круто солят для лучшего хранения и, видимо, уничтожения паразитов.

Конечно же, её/его в таком крутом посоле есть невозможно, поэтому её/его перед употреблением/приготовлением вымачивают в молоке.

Не обязательно в молоке. В Анадыре кету забивают в бочки и засыпают солью. Иначе она не сохранится. А потом достают и сутки вымачивают под проточной водой. Затем вялят. Во вкусе она не теряет, замечательная. Но так то – кета! Размеры какие? А если карася две недели в двух кило соли подержать?

Нерку солят именно 40 дней.

Нерку солят именно 40 дней

Странно. Значит нас в Охе отравить хотели. Икру – пятиминутку приготовили да нерку на тоненькие ломтики покромсали, крупной солью сверху посыпали и через 15 минут ею да икоркой водочку закусывали. Звери вы, дальневосточники. Убивцы.

Заворачиваете в тряпицу и на верхнюю полку холодильника через трое суток можно есть.

За такое время паразиты в рыбе, если они в ней были, остаются жизнеспособными. Поэтому, когда солим рыбу таким способом, то все рискуем.

а такое время паразиты в рыбе, если они в ней были, остаются жизнеспособными

Поверьте мне, как специалисту с дореволюционным стажем, 99,9% рыбьих паразитов для человека абсолютно безопасны. И от морской рыбы, коей является лосось и рецепт приготовления которой используется не одну сотню лет, шанс заразиться опасным для человека паразитом равен нулю. От речной рыбы, например популярной в азии тиляпии, шанс выше, примерно 0,013%. Страшно стало?

Страшно. Поэтому ни теляпию, ни пангасиуса, которых выращивают в Китае или Вьетнаме чуть ли не сточных канавах, не покупаю и не употребляю.

Месяца три назад купил парочку замороженных окуней. Кода дома они оттаяли и начал их чистить, то на каждом обнаружил по 2 ужасно противных существа, которые впиявились им под кожу. Длиной сантиметров по 5. Голова в форме гантели соединяется тонкой верёвочкой с задней частью округлой формы, на которой висят гроздья икры этого существа. Голова практически вся находилась под кожей рыбы, кроме того на самих окунях было ещё несколько “язвочек”, которые, видимо, были оставлены другими подобными существами.

Специально посмотрел в интернете, оказалось, что это паразиты, которые чаще всего встречаются именно на морском окуне:

“Паразиты морского окуня – сфирион люмпи. Это ракообразные, имеющие длинную и узкую шею, широкую голову и плоское туловище. Их длина от 4 до 7 см. Молодые особи белого цвета, а старые – коричневые.

Справка: сфирион обнаруживается в клюворылом, золотистом и малом морском окуне.

В мышечную ткань рыбы проникает только голова и шея рачка. В зоне внедрения формируются язвы. Если они крупные, то в них содержится липкий экссудат.

Паразиты на морском окуне, фото которых показано ниже, изолируются от хозяина, образовывая соединительно-тканную капсулу, которая может немного выступать над язвой.

Паразит в морском окуне может быть не один. Так, количество ракообразных, поражающих рыб, может достигать 12 штук. Причем даже после гибели паразитарного микроорганизма капсула остается не теле окуня.”

И хоть в описании было сказано, что: “Этот ракообразный паразит делает внешний вид рыбы неприятным и отталкивающим, но опасности для человека совершенно не представляет,” я этих обоих окуней выкинул, потому что такую рыбу есть действительно противно, даже если она безопасна.

“Профилактические мероприятия против заражения основаны на правильной готовке продукта.

Способы хранения и обработки рыбы:

Заморозка поможет избавиться от живых паразитов через 2−4 недели при температуре в морозильной камере ниже 12 °C. Продукт необходимо замораживать равномерно и медленно. Даже при температуре ниже 25 градусов и быстрой заморозке в морозильной камере яйца глистов могут сохранить жизнеспособность.

Вяление и засолка. Для полного уничтожения гельминтов рассол изготовляется в концентрации 20%. Рыба должна находиться в жидкости не менее 7 дней. Лучше солить мелкими партиями. Перед вялением продукт подвергается засолке на 2 недели, время вяления необходимо увеличить до 3 недель.

При термической обработке паразиты не выживают. Варить или жарить продукт рекомендуется, разрезав на мелкие кусочки, в течение 20−40 минут. При запекании время приготовления увеличивается до 1 часа. Горячее копчение при температуре 80 °C длится 2 часа. При холодном копчении дымом рыбу предварительно солят как для вяления. Термообработка также необходима при кормлении домашних животных.

Чтобы разделать рыбу, нужно выделить отдельную доску, нож и посуду. После процедуры хорошо промыть принадлежности.”

Кстати, сам тоже рискую – иногда покупаю карельскую форельку и солю её сухим способом в течении 2-х суток по примерно такому же рецепту.

Но морского окуня больше покупать тоже не буду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector