Uk-dom.ru

Опрыскивание помидоров сывороткой с йодом: пропорции для обработки

Сыворотка от фитофторы

Середина лета — самое время для развития фитофторы. Споры гриба, вызывающего фитофтороз, могут разноситься ветром, либо заражать растения (в основном томаты) через верхние слои почвы, куда смываются водой во время дождя или полива. Поэтому избавиться от болезни очень сложно, но возможно:

  • Во-первых, при первых признаках фитофторы следует немедленно убрать больные растения: пораженные кусты выдернуть из земли с корнем и желательно сжечь, чтобы все споры погибли.
  • Во-вторых, если очаг заражения значителен, в ход идут химические препараты, которыми опрыскивают все растения.
  • В-третьих, весьма эффективными могут оказаться народные средства: солевой или йодный растворы, а также молочная сыворотка против фитофторы. Перед обработкой нужно срезать уже почерневшие плоды и листья и только потом применять раствор.

Сыворотка с йодом от фитофторы: Действие

Среди садоводов популярно народное средство, которое состоит из сыворотки и йода.

  • Йод — микроэлемент, который нужен не только людям, но и растениям. Он борется с грибковыми заболеваниями и помогает растениям скорее созреть. Кроме того, йод обладает дезинфицирующим действием.
  • Сыворотка при добавлении в воду образует кислую среду. При такой кислой среде на растениях споры гриба фитофторы не развиваются.

Раствор молочной сыворотки с йодом не только помогает от фитофторы, но и повышает общий иммунитет растений, делает их более устойчивыми к перепадам температур и болезням. Водным раствором с добавлением сыворотки и йода можно обрабатывать помидоры от фитофторы и огурцы от ложной мучнистой росы.

Ну а теперь подробно о том, как раствор приготовить.

Рецепт:

1 литр сыворотки вылить в 9 литров теплой воды, добавить 20 капель йода. Все хорошо размешать и перелить в пульверизатор или садовый распылитель «Жук».

  • Перед приготовлением раствора сыворотку лучше процедить через марлю.
  • Сыворотку берут только свежую, которая не подвергалась термической обработке. Вареная не подходит: все полезные вещества под действием высоких температур погибают.
  • Вода должна быть отстоянная, теплая (температура примерно 24-26 градусов).
  • Йод удобно отмерять пипеткой.

Обработка помидоров от фитофторы сывороткой

Готовый раствор переливают в пульверизатор или в садовый опрыскиватель. Обработку лучше проводить в утренние часы (с 9 до 11) или вечером (после 5 — 6 часов). Опрыскивать листья помидоров нужно тщательно, стараясь не обойти вниманием ни один листик.

Плюсы раствора с сывороткой и йодом в том, что он совершенно не токсичен для человека. Помидорчики можно кушать уже на следующий день.

Обработку рекомендуют проводить 1 раз в 7-10 дней, 3-4 раза за сезон.

Раствор помогает предупредить и остановить развитие фитофторы. Если на растениях нет ярко выраженных признаков болезни, то это не значит, что обработка не нужна. Всем известно, что профилактика лучше борьбы с коварным заболеванием.

Источник информации: видеоролики youtube

Как обрабатывать и подкармливать огурцы сывороткой и йодом

Огородники используют в уходе за огурцами новые рецепты питательных растворов. Не так давно стала применяться обработка огурцов сывороткой и йодом. О пользе ее для овощного растения говорят многие. Но надо уметь правильно приготовить раствор и знать, как и когда его применять.

Новый метод борьбы с болезнями огурцов

Огурец – это одно из нежных растений, которое часто подвергается различным инфекциям. В период влажного лета овощ страдает от нападения патогенных грибков, вызывающих образование плесени на стеблях и листьях. И только опрыскивание огурцов сывороткой с йодом может спасти будущий урожай овоща. Готовят и ловушки для вредителей огорода с помощью сыворотки.

Как действуют компоненты смеси

Особенностью молочной сыворотки – продукта переработки молока во время приготовления творога – является кислая среда, подавляющая активность патогенных микроорганизмов. В оставшейся после сворачивания молока жидкости отсутствуют белки и жиры, но в большом количестве присутствуют аминокислоты. Брожение продукта связано с активностью грибков, которые губительно действуют на своих собратьев, вызывающих болезни растений. Сывороточную жидкость недаром относят к природным фунгицидам.

Читать еще:  Блины на дрожжах - общие принципы приготовления

В йоде есть отличный антисептик – медь, которого боятся все вредители огорода. Йодный раствор не только избавит от плесени и тли, но не даст огурцам подвергнуться их нападению.

Вместе с молочной сывороткой йод поможет оздоровить посадки огурцов.

Приготовление раствора

Лечить огурцы надо грамотно. Поэтому готовят смесь, соблюдая пропорции:

  1. Сыворотку разводят водой комнатной температуры, взяв их в одинаковом количестве 1:1.
  2. Если заменяют чистую сыворотку кефиром, то пропорция разведения та же.
  3. Йода нужно немного на десять литров сывороточного раствора, всего десять капель.
  4. Для усиления лечебного эффекта добавляют двадцать грамм измельченного хозяйственного мыла. Оно поможет смеси лучше прилипнуть к пораженным частям растения.

Приготовленный раствор можно применять и для профилактики болезни огурцов. Он дает результат, когда растение заражено мучнистой росой, корневой гнилью.

Как обработать огурцы от болезней и вредителей

Для опрыскивания больных растений выбирают утренние часы, когда уже спала роса. День должен быть безветренный и не жаркий. Обрабатывают огуречные кустики с помощью опрыскивателя. Если нет такой возможности, то подойдет и лейка. Опрыскать листья лучше сверху. Когда патогенные грибки уже поразили части растения, то в кислой сывороточной среде после обработки они погибнут.

В профилактические мероприятия также включают опрыскивания огурцов сывороткой и йодом. Проводить процедуры лучше трижды за сезон с перерывом в семь – десять дней. Плюсы такой обработки в том, что овощные растения можно опрыскивать и с плодами. Вредных веществ в смеси сыворотки и йода нет. Кроме пользы она ничего не принесет ни огурчикам, ни человеку.

Ловушки для насекомых – тли, блошек, мух – готовят, наливая в небольшие баночки сыворотку. Любят кисловатый запах и слизни, и уховертки, которые поедают зеленые листья огурцов. В баночки попадают насекомые и погибают, не имея возможности выбраться наружу. Можно смазать стенки и края емкостей маслом без запаха, что не даст вредителям огорода уйти из ловушки.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Уход за огурцами включает в себя, кроме обильного полива, внесение удобрений. Для быстрого роста овоща и получения высокого урожая зеленцов необходимы аминокислоты, кальций, фосфор, медь. Все полезные элементы для огурцов содержатся в достаточном количестве в молочной сыворотке, которую можно обогатить и йодом, и древесной золой.

Рекомендуют применять сыворотку для подкормки рассады огурцов. Лучше полить молодые всходы, когда на них появится два-три настоящих листика. Получив необходимые для активного роста микроэлементы и аминокислоты, рассада не будет вытягиваться, а станет крепкой и здоровой.

Используют сыворотку и для проведения корневых и внекорневых подкормок огурцов в теплице и в открытом грунте. Но не надо забывать о том, что кислотность грунта при этом увеличится. Поэтому развести сыворотку перед тем, как обработать огурцы, стоит обязательно.

Способы использования удобрения

В огороде вносят удобрение под корень, разведя сыворотку в воде, температура которой не меньше 23 градусов тепла. Поливать огурцы лучше в радиусе полуметра от главного стебля. Если кислотность почвы на грядке немного выше нормы, то она может еще подняться. А для огурцов это вредно, поэтому спустя некоторое время полейте грунт известковым молочком, разведенным в воде.

Удобрять сывороточной жидкостью можно и внекорневым методом. Для опрыскивания берут десятипроцентный раствор молочного продукта. Разведенная сыворотка полезна и не обожжет листья огурцов. Надо знать, как опрыскивать растения и когда это делать.

Выбирают для обработки безветренную, лучше пасмурную погоду. Чтобы удобрение хорошо прилипло к листьям, добавляют в питательный раствор немного хозяйственного мыла в виде стружки. Необходимо подержать три-четыре часа удобрение, чтобы мыло растворилось. После перемешивания начинают опрыскивание саженцев огурцов.

Читать еще:  Классический салат из крабовых палочек: рецепты

Можно сывороточным раствором полить компост, он тогда будет созревать быстро, обогатится полезными микроэлементами.

Какие удобрения готовят на основе сыворотки

Чтобы сыворотка как удобрение принесла больше пользы, в нее добавляют дополнительные ингредиенты:

  1. Куриный помет смешивают с древесной золой, взяв двадцатилитровую емкость. Заливают все кислой жидкостью. Дрожжи растворяют в теплой воде с добавлением сахара. Их вводят в полученную сывороточную смесь. Настаивается удобрение одну или две недели. Подкормка огурцов будет проходить после того, как концентрированный раствор разводят в пропорции 1:10. На одно растение достаточно половины литра.
  2. Сыворотка вместе со свежескошенной травой представляет собой прекрасное удобрение. После двухдневного брожения жидкость разводят, подкармливая огурцы под корень.
  3. Полезно применение сыворотки с йодом, медом и золой. На два литра молочного продукта берут стакан золы, пять столовых ложек меда и десять капель йодной настойки. После перемешивания оставляют смесь на два-три дня. Хороший результат от применения удобрения во время цветения огурцов. Завязи не опадают, а огурцы дают вкусные плоды.

Сыворотка, в комплексе с другими веществами, даст растениям те элементы, которые нужны для развития огурцов, качественного плодоношения. Дрожжи восполнят дефицит магния и витаминов группы В, а куриный помет – азота. Из-за брожения травы огурцы получат аминокислоты и микроэлементы, необходимые для активного роста. Надо знать, как поливать огурцы. Делают это утром, при отсутствии росы.

Полезно и опрыскивать питательными растворами листья огурцов сверху. Хорошо отзывается на такие удобрения рассада огурцов.

Применение молочной сыворотки в качестве удобрения испробовано огородниками, имеет много положительных отзывов. Кроме того, продукт отлично справляется с устранением причин грибковых заболеваний огурцов. Йод только усилит целебные качества сыворотки.

Сыворотка и йод для томатов и огурцов: рецепты для подкормок и опрыскивания

Для обогащения растений полезными элементами и защиты от грибковых организмов в последнее время активно используется сыворотка. Применяют ее для разных культур. Опрыскивание томатов сывороткой с йодом кроме указанных достоинств способствует улучшению урожая и сохранению его качеств.

Что за чудо-средство?

Сыворотка представляет собой состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она содержит большое количество кисломолочных бактерий, благодаря чему обработка и подкормка томатов сывороткой существенно снижает риск заболеваний и замедляет развитие патогенной микрофлоры. Содержит она ценные белки, аминокислоты, минеральные соединения, лактозу. Особенно популярна сыворотка для томатов и огурцов популярна при борьбе с фитофторой и мучнистой росой. Если плохо растут помидоры, то это значимый повод, чтобы воспользоваться предложенным средством.

Молочная смесь для томатов и иных культур оказывает следующее положительное влияние:

    ускоренное усвоение полезных элементов, содержащихся в почве;

Опрыскивание от болезней и вредителей

Неоспоримым достоинством считается натуральность продукта. Использовать его можно без специальных защитных средств, причем в процессе обработки растения не пострадают. Полезные элементы, впитанные овощами, получит и человек в процессе последующего потребления.

Среди овощеводов не первый год применяется сыворотка с йодом, полезна она для томатов, перцев, огурцов и других культур. При нехватке этого элемента у растений наблюдается бледность и вялость зеленой массы, возможно вытягивание стебля и появление пятен на листовых пластинах. Йод значительно улучшает свойства кисломолочного продукта, в результате образуется комплексный и весьма полезный состав.

Основные свойства йода для растений:

  • безопасность для растений, животных, людей;
  • обеззараживающее влияние, способствующее уничтожению бактерий;
  • улучшение показателей всхожести семян;
  • укрепление иммунитета овощей, повышение урожайности;
  • увеличение содержания йода в плодах овощей, что способствует передаче его в организм человека при употреблении в пищу;
  • увеличение срока хранения плодов.
Читать еще:  Лекарства от аллергии для детей и взрослых

Состав с йодом готовят из 9 л воды, 9-13 капель йода и 1 л кисломолочного продукта. Не стоит забывать и про калийные удобрения, они нужны многим овощным культурам, чтобы они обильно цвели и формировали завязи.

Видео об особенностях обработки.

Йод и сыворотка творят чудеса

Кисломолочный продукт применяют в качестве подкормок и опрыскивания кустов. Универсальный рецепт – раствор в соотношении 1:3. Для прикорневой подкормки используют смесь из 1 доли кисломолочного продукта, растворенной в 10 частях воды. Полученным средством поливают грунт в радиусе 50 см, а затем дополнительно орошают водой.

Особенно полезно опрыскивание огурцов сывороткой с йодом. Средство способно не только защитить от многих заболеваний, но и помочь устранить мучнистую росу. При таком заболевании на листве образуется порошкообразный белесый налет, постепенно переходящий на побеги и цветоносы.

Рецепт для огурцов :

  • 10 л воды;
  • 2 ст. л. золы;
  • 9-11 капелек йода;
  • 1 л сыворотки.

Если обработать огуречные плети во время цветения, то количество пустоцветов в разы сократиться.

Полученной смесью требуется опрыскивать растения как можно чаще. Этот же рецепт применим в качестве профилактического средства в борьбе с фитофторой. Обработка огурцов сывороткой возможна и другим составом: йод в количестве 10 капель, 1 л сыворотки на 10 л воды.

Этот универсальный раствор помогает спасти овощные культуры от:

Мучнистая роса на листьях

Для борьбы с луковой мухой в универсальный раствор для опрыскивания добавляют настой табачного листа. Для приготовления табачной настойки берут 400 г высушенной измельченной листвы и 10 л теплой воды. Смесь настаивают 2 суток в теплом месте. Если нет под рукой листьев, то можно приобрести в магазине табачную пыль. Она применяется не только в качестве универсального инсектицида, но и прекрасного удобрения.

Сыворотка подходит и для подкормки перца. Смесь включает 1 л продукта, 10 л воды, 15 капель йода. На 1 куст потребуется 1 л раствора, чтобы улучшить рост и урожайность.

Комплексные рецепты для томатов:

    Развести в подслащенной воде дрожжи и оставить до момента растворения. Помет смешать с золой, добавить молочную сыворотку и залить растворенными дрожжами. Смеси необходимо настояться минимум 7 дней. Перед использованием разбавить жидкостью в пропорции 1:10. На 1 куст следует расходовать 0,5 л.

Применение сыворотки недопустимо в чистом виде, поскольку ее кислая среда способна нанести вред грунты и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Когда и как обрабатывать?

Обработка томатов кисломолочным продуктом возможна как в открытом грунте, так и допускается ее применение в теплице. Начинают процедуру в начале июля, когда растения окрепли и активно растут. Применять такой раствор не рекомендовано после посадки, нужно подождать примерно 2 недели. Частота обработок в дальнейшем будет напрямую зависеть от погодных условий. Чем дождливее погода, тем чаще придется осуществлять опрыскивание. Примерный интервал внекорневой обработки составляет 10-12 дней. Подобная частота объясняется недолговечностью средства, поэтому следует возобновлять наличие защитной пленки на кустах.

Не помешает добавить в раствор немного Фитоспорина, чтобы повысить сопротивляемость культуры к вредителям и грибковым заболеваниям. В комплексе используемые средства ощутимо продлят период плодоношения.

Что касается вопроса, как проводить обработку, следует помнить, что опрыскивание недопустимо при сильных порывах ветра, жаркой погоде и дожде.

  1. Проводят обработку в утренние часы или вечером.
  2. Оптимальная температура окружающей среды – это 18°C. Если использовать раствор в жару, то на листьях появятся ожоги.

Кисломолочные продукты – это поистине незаменимые средства в борьбе с грибковыми заболеваниями овощных культур. Приготовить раствор легко, а добавив в него сопутствующие компоненты, можно не только обеспечить растениям защиту, но и улучшить их рост и урожайность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector