Uk-dom.ru

Ответственность за выгул собак без намордника с 2020 года

Список собак, запрещенных к выгулу без намордника и поводка

Главное правило содержания любого домашнего питомца, в том числе, собаки – обеспечение безопасности окружающих. Чтобы не получить штраф, важно знать полный список собак для выгула только в наморднике, чтобы у прохожих и соседей не было оснований для жалобы.

Породы собак, запрещенные к выгулу без намордника

МВД России подготовило перечень пород, запрещенных к выгулу без намордника. Список (можно скачать здесь) состоит из 12 пунктов и утвержден Правительством РФ. Все перечисленные породы считаются опасными для людей – повышенный уровень агрессии и сила определяются генетическими особенностями.

Перечень животных, которых Закон о выгуле собак не позволяет оставлять без намордника, составлялся с учетом данных, которые предоставил Союз общественных кинологических организаций. Читайте также: Правила выгула собак в России – последние изменения в законодательстве.

Прогулка с опасной собакой без поводка и намордника не допускается, независимо от места ее совершения (даже если это специализированная территория).

При этом предъявляются отдельные требования к поводку – он должен:

  • быть коротким и позволять владельцу регулировать поведение своего питомца;
  • иметь бирку, на которой указана информация о животном (порода, кличка) и владельце (ФИО, адрес и/или номер телефона).

Даже если пес не проявляет никакой агрессии, и владелец научил собаку ходить рядом, выгул без поводка и не допускается.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли выгуливать на поводке собаку без намордника зависит от породы животного.

Указанные изменения вступают в законную силу с начала 2020 года. Рекомендуем прочитать – Выгул собак в РФ – изменения в законодательстве 2019 года.

Можно ли выгуливать собаку без поводка

Выгул не включенных в список опасных собак без поводка возможен на специально отведенных для этого территориях. Они огорожены и животные, свободно разгуливающие в определенной зоне, не мешают другим гражданам. Рекомендуем прочитать – Площадка для выгула собак: требования, организация.

Поводок нужен обязательно в следующих случаях:

  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • пересечение дороги либо движение по тротуару.

В остальных случаях поводок не является обязательным, если пес не включен в список опасных пород.

Также у многих возникает вопрос, можно ли гулять с собакой без поводка в лесу. В данном случае прогулка осуществляется в местах, отдаленных от жилых, коммерческих зданий и муниципальных учреждений, поэтому собаку можно выгуливать без намордника и без поводка, но только если она не входит в список потенциально опасных.

Здесь дополнительно нужно учитывать опасность для самого животного, которое может отравиться несъедобными плодами и грибами. Поэтому ограничение жевательных функций в лесу будет полезным не только для возможных прохожих, но и для самого пса.

Для бойцовских собак выгул без намордника и поводка возможен только в одном случае – если они находятся на территории частного владения своего хозяина. Но и в этом случае для владельца есть требование – он обязан установить табличку, уведомляющую о наличии потенциально опасного домашнего животного.

Ответственность за выгул собак без поводка и намордника

Нарушение запрета на выгул собак без намордника влечет за собой административное, а в некоторых случаях и уголовное наказание (если животное причинило вред жизни и здоровью человека).

При встрече с псом из списка потенциально опасных пород без ограничителя жевательных функций, первое, что нужно делать – это зафиксировать факт нарушения. Можно сделать фото, видео, а также аудиозапись своей беседы с владельцем пса.

Первое, куда можно жаловаться на собаку без поводка – это правоохранительные органы. Нужно написать заявление в свободной форме (с соблюдением норм деловой переписки и обязательным указанием всех реквизитов и обстоятельств дела). К документу следует приложить доказательства факта нарушения Закона о выгуле.

Также можно подать жалобу в муниципалитет (допускается одновременное обращение в оба органа).

Если обращение не было обработано и наказание за выгул собаки без намордника и поводка не установлено, следует составить обращение в прокуратуру с жалобой на бездействие чиновников и полицейских.

Заявление в любой орган подается в 2-х экземплярах, один остается у адресата, другой (с отметкой о принятии) у заявителя. Данный документ будет являться доказательством попыток решения проблемы на предыдущем этапе.

Ответственность за несоблюдение правил прогулки с домашними животными регламентируется региональным законодательными актами. КоАП РФ не устанавливает наказания за выгул собак без намордника.

В 2019 году штраф за выгул собаки без намордника в большинстве регионов может составить:

  • 1000-2000 рублей за отсутствие поводка в парковой зоне, детских площадках и иных общественных местах;
  • 500-1000 рублей за перевозку питомца на общественном транспорте без ограничения жевательных функций и проводка;
  • до 2,5 тысяч, если пес был умышленно натравлен на другое животное, 5000 рублей, если на человека;
  • 1000-2000 рублей, если владелец пса не убирает продукты жизнедеятельности своего питомца;
  • 5000 рублей, если животное из списка потенциально опасных пород сопровождается гражданином в нетрезвом состоянии;
  • 2000 рублей за содержание пса в коммунальной квартире без согласия других жильцов.
Читать еще:  Салат из огурцов и кабачков на зиму - как готовить в домашних условиях

Какой штраф будет установлен за выгул собаки из списка без намордника и поводка, зависит от статуса нарушителя. Перечисленные меры устанавливаются для физических лиц, для организаций размер штрафов увеличивается.

Уголовная ответственность за выгул собаки без намордника, в соответствии со ст. 118 УК РФ, может быть следующей:

  • денежное взыскание – до 80 тысяч рублей;
  • обязательные работы – до 480 часов;
  • до 64 месяцев – исправительных работ;
  • до полугода ареста.

Кроме того, владелец обязан возместить моральный (ст. 151 ГК) и материальный ущерб (ст. 1064 ГК), нанесенный его имуществом в виде пса.

Таким образом, ответ на вопрос, обязателен ли намордник на выгуле собаки, зависит от породы. Если пес входит в список опасных животных, прогулка без данных аксессуаров незаконна и будет преследоваться по закону с 2020 года.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Утвержден список потенциально опасных пород собак, которых нельзя выгуливать без поводка и намордника

Новость, которая касается практически каждого. Ведь даже если вы не держите собак, то на улице с ними встречаетесь наверняка. Некоторые из них дружелюбны, другие ведут себя агрессивно. Дети, да и не только, порой пугаются.

30 июля российское правительство утвердило список потенциально опасных пород. Их — 12. И отныне содержать и выгуливать их нужно строго по определенным правилам. В перечне оказались, гибриды собак и волков, бойцовские породы, и даже настоящие пастухи.

Например, акбаш. На вид милый лохматый песик, но держать его дома не рекомендуется. Собака выведена для охраны скота и не задумываясь вступит в бой с любым диким зверем.

А вот американский бандог — настоящий гладиатор. Его выводили специально для собачьих боев. На арене — дикий зверь. Но повстречать такого на улице удовольствие сомнительное. Хотя бросаются на людей собаки абсолютно разных пород. Даже маленькая болонка может покусать. Что же теперь изменится?

Статный, невозмутимо спокойный и преданный как немецкая овчарка, но при этом реакция, повадки, клыки все же волчьи. Порода чехословацкий волчак в России теперь входит в список потенциально опасных.

По новому закону намордник и поводок наденут на выведенного для собачьих боев американского бандога, на американского, бразильского, алапахского и пакистанского бульдогов. Опасным назвали гигантского булли кутту, бандога, все породы, которые вывели скрещиванием собаки и волка, а также своенравного бульмастифа. Не забыли и про кавказскую овчарку, пастушью собаку акбаш, а также метисов всех этих пород.

Дарья с детства жила с американскими бульдогами, потом выросла и сама завела любимую породу. О повадках и дрессировке знала много, но все равно прошла специальный курс послушания под надзором кинолога. Как и любая собачница, всем, кто испуганно пятится при виде крупного пса, радостно заявляет: он не укусит.

«Есть такие люди, которые пугаются, но есть и те, что маленьких собак пугаются. Намордник я надеваю не всегда, ошейник обязательно, поводок всегда. Я считаю, эта порода собак не должна входить в списки самых опасных пород», — уверена Дарья Новикова.

А Оксана из Новосибирска, наоборот, считает список слишком коротким. Говорит, без намордника и непородистых собак выгуливать нельзя. Ее такая домашняя беспородная не просто цапнула — разодрала куртку в клочья, искусала руку. Больше месяца прошло, а она до сих пор на антибиотиках.

«Сделали укол от бешенства, от столбняка, дня через три меня отправили к хирургу, потому что рана была с осложнениями. Быстро не заживала, пришлось осложнения лечить уже у хирурга», — поясняет Оксана.

Те, кто собак боится, и собачники — это два разных мира, которые, наверное, никогда не договорятся. Одним достаточно посмотреть видео, чтобы шарахаться от похожего пса на улице, другие свято верят: ну, я же ее воспитываю, значит, не укусит. И принципиально не надевают намордник.

Кинологи считают, что с такими принципами собаку лучше не заводить и напоминают слишком самоуверенным собачникам: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого.

«Когда собаки живут в квартирах, мы спускаемся в лифте, по лестнице также собаки должны быть и в наморднике, и на поводке. Потому что кто-то может выходить с коляской, с грудным ребенком, что-то может напугать собаку. И в этот список как раз попали породы, помеси с волками в том числе, волкособы, которые проявляют особенный характер, они холеричны, они боятся шума, они боятся резких движений», — поясняет кинолог Владимир Уражевский.

Читать еще:  Проверка штрафа по номеру постановления

А значит могут как минимум наброситься на человека. Список потенциально опасных собак как раз и составлялся с учетом особенностей пород. Когда агрессия и сила — часть генетики.

Но как будут работать правила, пока непонятно. Вопросов много: какой штраф за выгул без намордника? И главное, кто проверит, есть ли он на собаке? Не будет же участковый ходить по парку и сверять собачьи морды с изображениями опасных пород в интернете.

«Мне кажется, это первый такой шаг сделан, мягкий. Очень мягкий шаг с такими редкими породами, дай бог, чтобы мы 12 собак таких сейчас где-нибудь выловили. Этот закон как бы готовит нас к тому, чтобы все-таки соблюдать правила. А правила должны быть такими, я считаю, что обязательно собака средняя и выше средней — на поводке», — говорит кинолог Виктор Зуйков.

Но ведь укусить может и такса, если на другом конце поводка тот, кто плохо ее воспитал. При этом на таксу намордник надевать не обязывают, ее в списке нет. А еще часто нападают бездомные, но прикормленные сердобольными соседями на дачах. С ними что делать?

Мировой опыт обращения с собаками от Стамбула, где все псы чипированы, до Америки, где чуть ли не соцслужбы оценивают, как собаку воспитывают в семье, говорит о том, что хорошо бы и другой контроль вести — не над породами, а над хозяевами.

В Англии, например, чтобы приобрести собаку предположительно опасной породы, обязательно нужно получить согласие соседей, участкового полицейского, пройти определенные курсы. Опасных пород нет, есть опасные хозяева, в руках у которых и кроха может вырасти агрессивной.

Ввели новые правила: Собаки – в намордниках, зоопарки – без контакта

“Покупатели наших щенков никогда не интересуются, как подобрать собаке удобный намордник. Главный вопрос – как правильно воспитать собаку, чтобы у нее не было агрессии, – сказал “РГ” владелец питомника кавказских овчарок (они входят в список) Владимир Плотников. – Я, конечно, закон соблюдаю и для своих воспитанников намордники есть. Но у всех собаководов к намордникам очень сложное отношение, этот предмет все-таки раздражает собаку. А ведь кавказцы хоть и большие, но дружелюбные. Это собаки – няньки”.

Кинолог считает: если собака агрессивна, то это скорее вопрос к хозяину, а не к ней. Может, и так. Вот только кусает все-таки собака, а не хозяин.

Тем не менее, в местном зоомагазине известной сети рассказали, что спроса на намордники перед праздниками и после них не было. Несмотря на то, что товар висит перед самой кассой, им владельцы собак не интересуются. “Может, закона не знают?”, – предположила продавец.

Читать еще:  Способы обновить БИОС на ноутбуке

Пора штрафовать

Во Владивостоке хозяева собак без намордников, уверяли, что о законе они ничего не знают или “что-то слышали”. Но надевать на своих питомцев намордники пока не спешат.

Аргументы те же, что и в других регионах: “собака ученая, просто так не бросится”, “в наморднике неудобно”, “он мирный”.

Вот если начнут штрафовать, то в принципе хозяева готовы начать выгуливать собак в намордниках. Пора штрафовать?

Кстати, одна из статей, вступивших в силу с 1 января, водит надзор за обращением с животными (его правила разработает правительство РФ). Предусмотрена и ответственность хозяев – как административная, так и уголовная, но это уже решают специальные “уполномоченные органы”.

Плюс вводится общественный контроль. Общественным инструктором может попытаться стать любой желающий. Тот, кто пройдет необходимые процедуры, получит удостоверение и право сигнализировать властям о нарушении закона. И что особенно важно – региональные и муниципальные власти обязательно должны рассмотреть эти сигналы. Кстати, общественные инспекторы могут вести фото- и видеосъемку.

Погулял – убери. Но куда?

Как водится, к новым правилам надо еще привыкнуть. И произойдет это тем быстрее, чем принципиальнее будет контроль за их соблюдением.

Но многие и без этого понимают необходимость таких перемен.

“Новый закон очень важен как для животных, так и для людей, – поделился своим мнением житель Ульяновска Сергей, хозяин роскошного лабрадора. – Поскольку защищает интересы всех, делает нас гуманнее. Собачники тоже должны понимать, что город принадлежит не только им, а значит, надо предупреждать агрессию своих питомцев и убирать за ними во дворе”.

Правила, предписывающие убирать за собакой во время прогулки и создавать в городах специальные площадки для выгула четвероногих друзей, поддержал и владелец питомника кавказских овчарок Владимир Плотников из Екатеринбурга. Правда, с уборкой все не так просто. Для этого нужны специальные урны. Но с этим в большинстве российских городов сегодня большая проблема.

А в Пензе попытались даже усовершенствовать закон. На территориях школ и детсадов неофициально запретили выгул для всех собак. Правда, полиция не может принять меры к нарушителям, так как регламентирующего документа нет. Городские власти выходили с инициативой в Заксобрание региона, чтобы установить штраф для загрязняющих территорию. Но не нашли поддержку у законодателей.

Зоопарк закрывается

С введением нового закона в хабаровском цирке не ожидается существенных изменений. Другая ситуация – в Свердловской области.

Хабаровский краевой цирк – прокатная организация. У него нет свой труппы, он занимается организацией гастролей. Ответственность за цирковых животных несут их хозяева – приезжающие гастролеры.

А в Свердловской области новые требования к зоопаркам уже сказались на их количестве. Например, закрылись зверинцы в Серове и Каменске-Уральском. Часть животных принял контактный зоопарк “Лесная братва” в Нижнем Тагиле. Он пока работает – находится не в торговом центре, а в отдельном помещении.

Так что “ликвидации не подлежит”. Да и крупных диких животных здесь не держат. Но замдиректора заведения Антон Черных сетует на жесткие требования закона. По его словам, непросто прокормить страуса, сурикатов, песца, кинкажу, пака, а также свиней, цыплят и коз. Цена билета – 200-250 рублей, повышать ее нельзя – и так ежедневно приходят не более 15 посетителей.

Но кормить-то животных надо по правилам! Для того и принят закон.

Сменили вывеску

Некоторые контактные зоопарки в Екатеринбурге предусмотрительно сменили вывеску: стали обычной “выставкой животных”. “Обнимашек” со зверьем здесь уже не обещают.

Предприниматели спешно ищут новые форматы работы, в результате появляются “усеченные” варианты зверинцев вроде “Дома ручных енотиков” в новом жилом районе Екатеринбурга. Посетителей встречают только пять восьмимесячных енотов – кормить, играть и гладить не воспрещается. Однако мини-зоопарк находится на первом этаже жилого дома – по новому закону, это нарушение.

Переезд обойдется в миллионы

Зоопарк под Нижним Тагилом расположен на обширной территории частного дома в селе Николо-Павловское. Звери ухоженные, отзывы в основном хорошие, но есть одно “но”.

По словам директора зверинца Оксаны Поляковой, с 1 января зоопарк обязан “отъехать” на 100 метров от жилых помещений. Местная администрация предложила участок площадью 2,5 гектара. Полякова уже вложила полмиллиона рублей в фундамент теплого помещения для зверей.

Но выяснилось, что земли сельхозназначения нужно перевести в категорию “культурное развитие, зверинцы и цирки”. При этом кадастровая стоимость участка возрастает в тысячу раз – до 26 миллионов рублей. При шестипроцентной ставке аренда неподъемная – 1,65 миллиона рублей.

Если считать аренду по оценочной стоимости, она составит 9 тысяч в месяц. Но это только на три года. Полякова просит увеличить срок аренды до 49 лет. Говорит, иначе нет смысла строить капитальные сооружения.

Подробнее читайте в ближайших номерах “Российской газеты”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector