Uk-dom.ru

Овощной рис в духовке пошагово

Рис с овощами в духовке

Рис с овощами в духовке — это очень вкусное блюдо для повседневного меню, приготовленное из простого, но очень удачного сочетания продуктов. Внешний вид яства за счет белоснежной крупы и яркой разноцветной смеси овощей получается по-настоящему привлекательным и аппетитным. Такой гарнир станет прекрасным украшением любого праздничного стола.

Рисовая крупа признана одной из самых полезных злаковых культур современности. Благодаря своим свойствам она легко усваивается, быстро насыщает организм, при этом не оставляя чувства тяжести. Овощи в свою очередь отлично дополняют ее вкус и пользу, делая более сочной и питательной.

Примечательно, что сам способ готовки риса с овощами в духовке тоже играет существенную роль в полезности данного яства. Это связано с тем, что запекание в духовке не требует дополнительного обжаривания или добавления масла, поэтому такое блюдо можно смело называть диетическим.

Для приготовления риса с овощами лучше всего использовать сезонные овощи. Однако в зимний период можно с успехом применять специальные замороженные смеси, заготовленные самостоятельно или купленные в магазине. Промышленный способ глубокой заморозки позволяет эффективно сохранять внутренний запас витаминов и минералов. В то же время срок годности таких овощей значительно увеличивается, а вкусовые качества остаются неизменными. Наличие подобных смесей «про запас» позволяет любой хозяйке без особого труда и в краткие сроки приготовить оригинальный и полезный семейный обед.

Заменять свежие или замороженные овощи консервированными нежелательно, ведь в таких заготовках часто используют консерванты и кислоты, которые могут испортить вкус готового блюда.

Предлагаем ознакомиться с нашим рецептом риса с овощами с фото и, используя простой набор продуктов, порадовать домочадцев вкусным обедом или угостить внезапно нагрянувших гостей.

  • Калорийность на 100 г — 98 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.
  • Бульон или вода — 2 ст.
  • Смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 200 г
  • Пряности — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление риса с овощами в духовке

1. Перед началом приготовления рис заливаем водой и хорошенько промываем, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Также это можно сделать с помощью мелкого сита, высыпав туда рис и промыв его под краном. Далее тщательно избавляем крупу от лишней влаги и помещаем ее в емкость для запекания. Посуда должна быть в меру глубокой и термостойкой. Желательно наличие крышки, хотя ее с легкостью можно заменить алюминиевой фольгой.

Читать еще:  Почему полные люди часто храпят

2. Перед тем как приготовить рис с овощами в духовке, размораживаем овощную смесь. Когда времени на готовку остается мало, можно использовать и сильно замороженные овощи. Однако в таком случае следует уменьшить количество добавляемого бульона на 1/4 стакана. Итак, высыпаем содержимое пакета в емкость к рису. Посыпаем пряностями и солью по вкусу и перемешиваем все ингредиенты. Также в данный момент можно добавить любимую зелень, она сделает вкус блюда более насыщенным.

3. Заливаем рисово-овощную смесь жидкостью. Ее объём напрямую зависит от количества крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым и при этом хорошо проварился, на его 1 часть берут 2 части жидкости. Чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, лучше всего использовать заранее приготовленный бульон. Но в таком случае, приправляя рисовую смесь, стоит учитывать количество соли и пряностей, которые использовались для его приготовления.

4. Далее разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Форму для запекания накрываем крышкой или затягиваем фольгой и отправляем в духовку. Время запекания — порядка 25-35 минут. За это время вся жидкость исчезнет, а рис с овощами полностью приготовятся.

5. Вкусный и аппетитный рис с овощами в духовке готов! Чаще всего это блюдо используют в качестве гарнира под любой вид мяса, рыбы и морепродуктов. А яство, приготовленное на воде, пользуется популярностью в постном либо вегетарианском меню.

Смотрите также видео-рецепт:

1. Мега вкусный рис с овощами в духовке

Рис с овощами в горшочках в духовке

Ингредиенты

Рис (у меня пропаренный) – 250 г

Репчатый лук – 200 г

Перец болгарский – 180 г

Стручковая фасоль (замороженная) – 100 г

Зеленый горошек (замороженный) – 100 г

Растительное масло – 2-3 ст.л.

Выход – 2 горшочка по 200 мл и 2 формы по 250 мл

  • 164 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Многие хозяйки любят готовить разные блюда, используя горшочки. Ведь блюдо, приготовленное в горшочках, выглядит красиво и празднично, его не стыдно подать на любое торжество. Предлагаю приготовить рис с овощами в горшочках в духовке. Аппетитный и ароматный рис с овощами послужит замечательным гарниром к большинству мясных блюд. Овощи, специи и пряности для приготовления можно брать любые, по своему вкусу. Приготовьте и попробуйте это простое, но вкусное блюдо.

Читать еще:  Меню ребенка в 1 год с рецептами

Подготовим продукты по списку. Репчатый лук и морковь нарезаем мелким кубиком, болгарский перец – средним.

Рис промываем до чистой воды. Затем заливаем кипятком, накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на 15 минут.

Лук обжариваем на умеренном огне до прозрачности, примерно 3-5 минут. Не забываем периодически помешивать.

Добавляем морковь и болгарский перец, продолжаем жарить 3-5 минут, помешивая.

Теперь добавляем стручковую фасоль, зеленый горошек, карри и соль. Готовим еще 4-5 минут, периодически помешивая.

Рис откидываем на сито, затем раскладываем по 2-3 ст.л. (зависит от размера горшочков) в каждый горшочек, солим по вкусу.

На рис выкладываем по 2-3 ст.л. овощной смеси. Затем снова слой риса (не забудем немного посолить) и слой овощей. Старайтесь не накладывать ингредиенты с горкой, не забывайте, что рис разбухнет.

В каждый горшочек до верха вливаем кипяток, накрываем крышкой. Если крышек нет, то хорошо укупориваем сложенной в несколько слоев фольгой. У меня горшочки и формочки для запекания жаропрочные, поэтому я их сразу ставлю в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Через 15 минут аккуратно, чтобы не обжечься, проверяю уровень воды в горшочках, доливаю и продолжаю готовить. Прошло еще 15 минут, я проверила рис на готовность, снова долила воды и готовила еще 20 минут. В общей сложности горшочки провели в духовке 50 минут. Время приготовления зависит от сорта и качества риса, объема горшочков/формочек и материала из которого они сделаны.

Если вы не уверены в качестве своих горшочков, то ставьте их в холодную духовку, затем нагрейте до 200 градусов и ведите отсчет времени с этого момента.

Рис с овощами в горшочках в духовке получился красивым и ароматным. Горшочки ставим на сервировочные тарелки и подаем на стол. Приятного аппетита!

Рис с мясом в духовке

Вкусное и сытное блюдо для семейного, повседневного стола. Попробовала приготовить рис с мясом новым способом – в духовке. Рис получается рассыпчатым, а мясо достаточно пропеченное и мягкое. По сути, это тот же самый плов, только приготовленный достаточно необычным способом. Попробуйте и вы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Рис с мясом в духовке
Читать еще:  Полезные свойства красной икры для мужчин, беременных и детей

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
114 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 23 / 27 / 50
Н 9 / С 91 / В 0

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления этого люда возьмите любой вид мяса. в данном случае, свинина. Мясо промойте в проточной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте на небольшие кусочки, примерно одного размера.

Шаг 2:

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте мясо, периодически перемешивая, в течение 3-5 минут.

Шаг 3:

Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на средней терке. Добавьте в сковороду измельченные лук и морковь и обжаривайте все вместе еще минут 5.

Шаг 4:

В подготовленную форму для запекания выложите мясо, обжаренное с овощами.

Шаг 5:

Длиннозерный рис промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не перестанет становиться мутной. Затем всю воду слейте.

Шаг 6:

Равномерно разложите промытый рис по всему мясу в форме. Залейте горячей водой, чтобы она была немного больше уровня риса в форме, примерно, на 1 сантиметр. По вкусу немного добавьте соли и специи. Верх посыпьте измельченной зеленью. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Шаг 7:

Готовое блюдо извлеките из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу. Дополните блюдо легким овощным салатом или свежими овощами. Можно приготовить дополнительно какой-либо соус. Приятного аппетита!

Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются более сытными и насыщенными. И этот вариант не исключение. Все это происходит благодаря тому, что в духовке тепло распространяется более равномерно, чем на плите.
При запекании риса с мясом в духовке можно добавить в блюдо грибы или овощи, такие как помидоры, кабачки, болгарский перец. Можно даже, как вариант, к этому ко всему дополнить блюдо сливками. Просто разбавьте воду напополам сливками и залейте рис. перед тем, как ставить в духовку.
В итоге вы всегда получите вкусное и сытное блюдо, которое можно подать в качестве обеда или ужина для всей семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector