Uk-dom.ru

Овуляция – что это, как рассчитать дни. Определение овуляции

Как рассчитать овуляцию и наконец-то забеременеть

Лайфхакер изучил популярные способы расчёта и разобрался, какие из них точны, а какие — не очень.

У среднестатистической женщины за цикл вырабатывается лишь одна яйцеклетка. Момент, когда клетка выходит из яичника, и называется овуляцией. Овуляция кратка: яйцеклетка жизнеспособна Getting pregnant всего 12–24 часа. Если за это время она не встретится со сперматозоидами, зачатия не произойдёт. То есть придётся ждать следующего цикла.

Ситуацию чуть упрощает тот факт, что сперматозоиды способны дожидаться свою яйцеклетку 3–4 дня. А значит, так называемое окно фертильности — период, когда секс с большой вероятностью приведёт к беременности, — расширяется до 4–5 дней в месяц.

Остаётся лишь понять, когда произойдёт овуляция.

Как рассчитать овуляцию календарным способом

  • Точность: ниже средней.

Этот метод работоспособен лишь в том случае, если вы ведёте календарь менструального цикла и точно знаете сроки наступления и длительность месячных.

По общепринятым медицинским представлениям овуляция наступает за 14 дней до начала следующих месячных. При среднестатистическом 28-дневном цикле эта дата приходится на 14-й день цикла. То есть окном фертильности, учитывая жизнеспособность сперматозоидов, являются 10–14-й дни цикла.

Но есть мнение The timing of the “fertile window” in the menstrual cycle: day specific estimates from a prospective study , что у многих женщин овуляция плавает и может приходиться на любую дату между 10-м и 22-м днём менструального цикла. В исследовании участвовала всего 221 женщина, так что экстраполировать результаты на всех, пожалуй, не стоит.

Однако если у вас не получается забеременеть в «стандартный» период фертильности, попробуйте расширить его в соответствии с новыми данными.

Важная ремарка: календарный метод не учитывает индивидуальных особенностей и образа жизни. Не стоит полагаться на расчёты Rhythm method for natural family planning , если вы:

  1. Имеете нерегулярный месячный цикл.
  2. Стали матерью несколько месяцев назад.
  3. Продолжаете грудное вскармливание.
  4. Приближаетесь к менопаузе (этот процесс, как правило, стартует Are We There Yet? Navigate Now with Our Gu > в 40–50 лет).
  5. Недавно прекратили принимать противозачаточные таблетки или иные гормональные контрацептивы.

Как рассчитать овуляцию онлайн

  • Точность: ниже средней.

Большинство веб-сервисов построены всё на том же предположении, что овуляция случается за 14 дней до начала следующего менструального цикла. Поэтому они обладают теми же недостатками, что и собственно календарный метод. Тем не менее эти сервисы всё-таки могут помочь определить наиболее фертильный период.

Для расчёта онлайн вы можете использовать календарь овуляции, предоставляемый, например, авторитетным медицинским сайтом WebMD. Сервис запросит у вас:

  1. Дату начала предыдущей менструации.
  2. Длительность цикла. Если вы сомневаетесь, сервис попросит ввести даты начала нескольких предыдущих месячных и исходя из них сам рассчитает цикл.

В результате вычислений вы получите:

  1. Окно фертильности (Fertile Window).
  2. Предполагаемую дату овуляции (Approximate Ovulation).
  3. Предполагаемую дату наступления следующих месячных (Next Period).
  4. Дату, когда тест на беременность даст однозначный результат: произошло зачатие или нет (Pregnancy Test Day).

Как рассчитать овуляцию с помощью приложений

  • Точность: средняя.

Такие утилиты не ограничиваются использованием сугубо календарного метода. Они месяц за месяцем изучают ваш индивидуальный цикл, самочувствие, эмоциональное состояние, помогают отследить возможные сбои в месячном процессе и в том числе прогнозируют начало овуляции и менструации. Чем больше данных вы введёте в такое приложение, тем точнее будут прогнозы.

Читать еще:  Портативный переносной пылесос Xiaomi Dreame V9 Vacuum Cleaner

Вот небольшая подборка популярных женских календарей.

1. Ovia

Это приложение позволяет в полном объёме отслеживать состояние вашего здоровья. Здесь учитывается не только месячный цикл, но и ваши индивидуальные характеристики: возраст, рост, вес, качество сна, количество физических упражнений, уровень стресса, перепады настроения в течение дня и так далее. В итоге дата овуляции прогнозируется довольно точно.

Рассчитать овуляцию.

День овуляции календарь овуляции.

Расчет дня овуляции, менструального цикла и благоприятных для зачатия и беременности дней.

При помощи данного календаря Вы можете рассчитать дни овуляции, т.е когда вероятность беременности максимальная и определить наиболее благоприятные для зачатия ребенка (мальчика или девочки) дни без аптечных тестов овуляции для определения дней овуляции. Календарь зачатия помогает женщинам, планирующим беременность, рассчитать дни овуляции и составить личный календарь зачатия. Вы можете составить график своего женского менструального цикла на несколько месяцев вперед! Вы получите менструальный календарь на 3 месяца в котором будут указаны: день овуляции, дни, благоприятные для зачатия, дни для зачатия мальчика и девочки. Не путайте длительность менструации(месячные) и длительность менструального цикла! Календарь овуляции интерактивный: наведите мышкой на день в календаре и прочитайте дополнительную информацию.

Тема данной страницы: календарь овуляции бесплатно, тест на овуляцию, овуляция, график овуляции, время овуляции, как рассчитать “безопасные” дни?, можно ли забеременеть сразу после месячных (можно!). Овуляция – готовность яйцеклетки к оплодотворению — наступает примерно в середине менструального цикла. Яйцеклетка может быть оплодотворена в течение короткого времени, этот период, который составляет от 12 часов до двух суток. Все это время происходит движение женской половой клетки в сторону матки, где должно происходить развитие будущего плода, именно на этом этапе должна произойти встреча с мужской спермой. Учитывая, что сперматозоиды, оказавшись в фаллопиевых трубах, могут оставаться дееспособными до 5-7 дней в ожидании яйцеклетки, зачатие возможно даже если половой акт был за неделю до овуляции, и кстати этот день, может быть сразу после месяцных.Период овуляции – самое благоприятное время для зачатия.

Возможно Вас также заинтересует онлайн тест на беременность. Так же можно на нашем сайте пройти тест сколько будет детей или просто играть онайн в Линии и шарики.

Как посчитать овуляцию и определить пол ребенка.

Одним из способов планирования является правильный выбор времени зачатия – метод Шеттлса (Shettles). Данный метод основан на знаниях о продолжительности жизни мужских сперматозоидов в половых путях женщины.Сперма может оставаться активной до пяти дней, поэтому пары могут зачать ребенка, совершив половой акт перед выходом яйцеклетки(овуляцией). Если вы хотите дочку, планируйте половой акт за несколько дней до овуляции, сына планируйте секс за 12 часов до овуляции. При нерегулярном цикле следует воспользоваться другими методами определения овуляции, например, БТ (базальная температура). Пожалуйста добавьте эту страницу в социальные сети и блоги.

Овуляция. Как рассчитать?

Овуляция – готовность яйцеклетки к оплодотворению — наступает примерно в середине менструального цикла. Если менструация наступает каждые 28 дней, то овуляция происходит приблизительно на 14 день. Если же ваш цикл короче (например 21 день), или длиннее (например 35 дней), овуляцию можно ожидать на 8-11 или на 16-18 дни цикла соответственно. Наш калькулятор овуляции поможем Вам точно посчитать день овуляции, а также покажет вероятность беременности в каждый день.Внимательно прочитайте также примечания, внизу данной страницы. Дни наибольшей фертильности в течение каждого цикла (дни наибольшей вероятности забеременеть в результате незащищенного полового контакта) включают в себя день овуляции и дни до этого. Это дни максимальной фертильности. Высокая способность к зачатию также наблюдается в течение нескольких дней до этого. В это время у вас также есть шансы забеременеть. За пределами этого «окна фертильности», длящегося примерно шесть дней, шансы забеременеть очень низкие и можно заниматься сексом, не боясь забеременеть.

Читать еще:  Рецепты варенья из фейхоа без варки на зиму

Что такое овуляция: как ее рассчитать, основные симптомы

Если в ближайшее время вы с партнером планируете стать родителями, тогда вам необходимо точно рассчитать, в какие дни цикла вероятность забеременеть высокая. То есть дни овуляции.

Акушер-гинеколог, гинеколог, УЗИ-специалист Инна Федорец, кандидат медицинских наук, врач-репродуктолог, руководитель направления вспомогательных репродуктивных технологий Европейской сети медицинских учреждений “Медикавер” в Украине Роксолана Семчишин, врач акушер-гинеколог и врач-генетик, руководитель женской консультации Медицинского центра “Медикавер” Марьяна Тенета рассказали для Здоровя24 о методах определения, признаках овуляции и почему она не наступает.

Что такое овуляция и как она происходит

В первой фазе менструального цикла происходит рост и созревание главного фолликула, который называют доминантным.

Овуляция – это разрыв стенки доминантного фолликула и выход яйцеклетки. Она попадает в маточную трубу. В течение суток она может быть оплодотворенной. Доминантный фолликул во 2-й фазе цикла трансформируется в желтое тело, основной функцией которого является синтез прогестерона.

Функционирует желтое тело 10–12 суток. Если зачатия не происходит, то яйцеклетка погибает, желтое тело регрессирует, вследствие чего наступает менструация.

Врачи назвали основные методы определения овуляции в последовательности, начиная от самого эффективного.

Как определить овуляцию: основные методы

1) Ультразвуковая фолликулометрия

Несколько процедур УЗИ при помощи вагинального датчика могут рассчитать день овуляции или зачатия у женщины. Если цикл нерегулярный, врача придется посетить 3–4 раза, начиная с 7-го дня после окончания месячных – через каждые 2–3 дня.

Если же цикл регулярный, стоит провести УЗИ за 2–3 дня до предполагаемого дня. Если же фолликул в одном из яичников увеличился до 18–20 мм, то это свидетельствует об овуляции.

2) Тесты на овуляцию

Если же отследить фолликул можно с помощью УЗИ, тогда тесты на овуляцию можно сделать дома.

Действуют они так: за 24–36 часов до выхода яйцеклетки из яичника в моче резко повышается количество лютеинизирующего гормона (ЛГ). За день-два до этого он словно “выталкивает” яйцеклетку через стенку яичника.

Тесты на определение овуляции определяют, повышено ли количество гормона. Они также позволяют высчитать благоприятные для зачатия дни. За 5–6 дней до предполагаемой овуляции дважды в день проводят тесты.

3) Метод базальной температуры

Этот метод предполагает измерение температуры в прямой кишке (ректально). Ее измеряют сразу после сна в течение цикла. Для этого необходимо пользоваться одним градусником. Сбивать его нужно накануне сна.

В первый день цикла температура достигает 36,9°C. За несколько дней до овуляции она может равняться 36,2°C – 36,4°C. Увеличение температуры до 37°C – 37,4°C свидетельствует о том, что происходит овуляция. Если же температура после овуляции повышается, вероятно, женщина забеременела.

Читать еще:  Маленькое черное платье всегда в моде - новинки для женщин с фото

На показатели могут повлиять простуда, грипп, ОРВИ, воспалительный процесс или резкий подъем. По словам гинеколога, метод измерения ректальной температуры имеет определенные недостатки: определяет двухфазность цикла, но не наличие овуляции.

4) Календарный метод

Этот метод определения овуляции подходит тем, у кого регулярный цикл месячных. Именно за 14 дней до начала нового цикла наступает полноценная овуляция. Для того, чтобы определить календарь дней для зачатия, необходимо проанализировать последние 3 месяца.

Первый день менструального цикла – это первый день менструации. Именно за 12–14 дней до начала нового цикла наступает полноценная овуляция.

  1. Чтобы определить первый календарный день возможной овуляции, нужно продолжительность самого короткого цикла уменьшить на 18. Например, если он составлял 25 дней, то первым днем будет считаться 7-й день (25 – 18 = 7);
  2. Чтобы определить последний календарный день возможной овуляции, нужно продолжительность самого длинного цикла уменьшить на 11. Например, если он составлял 30 дней, то последним днем будет считаться 19-й день (30 – 11 = 19).

То есть, с 7 по 19 день цикла может произойти овуляция и существует высокий риск зачатия и овуляции.

Цикл меняется под влиянием различных факторов – состояние здоровья, нервное перенапряжение, стресс, физическая активность, смена климата при путешествии и так далее.

5. Метод оценки цервикальной слизи

Перед овуляцией в яичниках женщины происходит всплеск выработки эстрогенов. Это приводит к увеличению продукции слизи клетками влагалища и шейки матки.

Эта слизь является тягучей, что можно проверить, растянув ее небольшое количество между пальцами где-то на 2 см.

Симптомы овуляции

У большинства женщин овуляция протекает абсолютно бессимптомно, хотя некоторые представительницы слабого пола говорят, что наступление таких дней они могут испытывать заранее.

Во время овуляции женщина может ощущать боли тянущего характера внизу живота. Они могут иметь очень выраженный характер. Это нарушение называется овуляторным синдромом. Дискомфорт длится несколько суток.

Во время овуляции женщина может ощущать боли тянущего характера внизу живота

У женщины могут измениться выделения, стать более вязкими. Во время овуляции у нее повышается сексуальное влечение.

Чтобы снять боли, можно использовать спазмолитики на основе метамизол натрия, дротаверина гидрохлорида.

Врач акушер-гинеколог Марьяна Тенета

Почему не наступает овуляция

Овуляция может отсутствовать по разным причинам. Их можно разделить на 2 группы: физиологические и патологические.

Не стоит переживать по поводу отсутствия овуляции в таких случаях:

1. Беременность: во время беременности и в первые месяцы после родов у женщин отсутствует овуляция;
2. кормление грудью: если вы кормите ребенка грудью, в том числе и ночью, овуляция не наступает;
3. у юных девушек (12–14 лет), когда менструальный цикл еще не урегулировался;
4. менопауза: с прекращением менструаций овуляции тоже прекращаются;
5. прием оральных контрацептивов: в норме в таком случае тоже не должны наступать овуляции.

Врач акушер-гинеколог Марьяна Тенета отмечает, что отсутствие овуляции в репродуктивном возрасте является причиной бесплодия у женщин. Определив происхождение этой патологии и устранив проблему, можно восстановить овуляцию.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector