Uk-dom.ru

Паста из чесночных стрелок на зиму

Паста из чесночных стрелок – рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму в домашних условиях

Паста из чесночных стрелок – универсальный домашний продукт, который сохраняет максимальное количество полезных характеристик зелени чеснока. В данном случае, можно точно сказать, что это лучшая чесночная заготовка, которая очень быстро и просто изготавливается в домашних условиях. К тому же в данном фото рецепте к чесноку добавляются различные специи, за счет чего паста становится усовершенствованной во вкусовых качествах.
У каждой хозяйки на кухне чесночная паста достаточно быстро находит свое применение. Еще бы! Она обладает потрясающими вкусовыми качествами, за счет которых и блюдо становится очень вкусным и ароматным. Например, чесноком в таком виде можно растереть перед запеканием курицу или любое другое мясо. Кроме этого чесночную пасту добавляют в некоторые салаты и закуски. Такая заготовка станет прекрасным дополнением для многих домашних блюд.
Еще с давних времен, чеснок считается лечебным продуктом, который славится действенной защитой организма от многих заболеваний, поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу. Тем более данную чесночную массу можно использовать хоть каждый день, достаточно просто намазать ее на хлебушек в качестве утреннего бутерброда. Благодаря такой полезной заготовке можно рассчитывать на то, что вы будете полностью защищены от множества вирусных и простудных заболеваний.
Итак, приступим к изучению изложенной ниже пошаговой фото инструкции и немедленно начнем изготовливать в домашних условиях очень полезную и вкусную чесночную заготовку на зиму.

Паста из чесночных стрелок – рецепт приготовления

Сперва подготовим все необходимые продукты для изготовления прекрасной чесночной пасты в домашних условиях. Чтобы заготовка получилась более вкусной, стрелки чеснока необходимо выбирать самые молодые. В таком виде они насыщенней и сочнее.

Теперь зеленые стебли чеснока нужно измельчить блендером или прокрутить их на мясорубке. Во время этого процесса можно вдоволь надышаться прекрасным чесночным ароматом, который будет стоять на всю кухню.

Перец горошком можно по желанию заменить на зерна кориандра. В любом случае все зерна следует измельчить с помощью ступки.

В данном рецепте мы используем морскую соль, но она очень плохо измельчается блендером, поэтому ее нужно добавлять в заготовку с расчетом на то, что во время настаивания пасты соль растворится постепенно. За счет этого чесночная заготовка будет намного соленее, чем была при готовке. Вместо морской соли разрешается использовать обычную поваренную соль.

В готовую чесночную массу добавляем все подготовленные специи и вливаем в нее растительное масло. Теперь все тщательно перемешиваем и обязательно пробуем заготовку на вкус.

Готовую ароматную смесь выкладываем в заранее простерилизованные баночки, а сверху можно налить тонкий слой масла, чтобы быть уверенным в успешном хранении пасты. Баночки обязательно закручиваем крышками. Чесночная паста на зиму готова. Хранить ее следует в холодном месте, например, в холодильнике.

Паста из стрелок чеснока на зиму

Когда у зимнего чеснока появляются стрелки, опытные садоводы их срезают, чтобы все силы растения были отданы корням, то есть зубкам, а не цветкам и луковичкам-бульбочкам. Стрелка чеснока — это цветоносный стебель, на котором формируется соцветье с будущими луковичками-бульбочками. Многие дают подрасти стрелкам примерно до 50 сантиметров, и убирают их как самостоятельный урожай.

Читать еще:  Гипоксия - что это такое, симптомы и признаки, степени и последствия

Паста из стрелок чеснока на зиму

Итак, как только стрелочки завьются кудрями, безжалостно обрываем нежные и пахучие ростки чеснока и занимаемся полезными заготовками. В отличие от головок, стрелки содержат иные полезные вещества и микроэлементы, отличаются вкусом и гастрономическими свойствами. Их перетирают с салом, маринуют, квасят, солят, делают соусы и заправки для салатов. Чесночные стрелки маринованные по-корейски, тушеные в томате, омлет со стрелками — вот всего лишь несколько простых рецептов, которые подойдут для дачных посиделок, пикников и вкусных полезных завтраков.

Из этих полезных цветоносов готовят соус для спагетти, похожий на песто (итальянский соус), в общем, количество рецептов можно ограничить только своей фантазией.

Время приготовления: 10 минут
Количество: 0.5 кг

Ингредиенты для пасты из стрелок чеснока на зиму

  • 0.5 кг стрелок чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 25 г соли;
  • 1 стручок перца чили (по желанию).

Способ приготовления пасты из стрелок чеснока на зиму

Собираем стрелочки непосредственно пред приготовлением. Затем срезаем всё лишнее: бутоны с бумбошками и нижнюю плотную часть стебля, которая обычно твёрдая и волокнистая.

Оставшуюся часть стеблей нарезаем произвольно, главное, чтобы кусочки помещались в чашу блендера.

Ополаскиваем овощи холодной водой, откидываем на дуршлаг, затем высушиваем на полотенце.

Нарезаем стрелки чеснока

Превращаем овощи в однородную массу. Для этих целей можно использовать как блендер, так и обычную мясорубку с мелкой насадкой.

Измельчаем стрелки чеснока до состояния пасты

Смешиваем измельчённые овощи с поваренной солью. Советую использовать крупную соль без добавок, для консервации она подходит лучше.

Добавляем к измельченным стрелкам чеснока соль

Далее наливаем подсолнечное масло. Лучше взять рафинированное без запаха. Также подходит любое рафинированное масло растительного происхождения — оливковое, кукурузное и рапсовое.

Добавляем рафинированное растительное масло

Перемешиваем массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно, можно снова смешать продукты при помощи блендера. На этом этапе, в зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить в приправу любую зелень — мяту, петрушку, сельдерей или укроп. Много зелени не нужно, но слегка оттенить и разбавить вкус чеснока будет совсем неплохо.

Перемешиваем пасту из стрелок чеснока

Я люблю острую еду, поэтому перчик чили добавляю почти во все заготовки. Небольшой стручок режем мелко, насыпаем в чесночную пасту, перемешиваем и можно запаковывать приправу на хранение.

Для длительного хранения пасту нужно заморозить — разложить в пластиковые герметичные контейнеры или завернуть в пищевую пленку или фольгу.

В течение недели паста из стрелок чеснока может храниться в холодильнике.

Перекладываем пасту из стрелок чеснока в стерилизованные банки

Вот несколько советов по применению пасты из стрелок чеснока. Приготовьте куриные или мясные котлеты, в фарш добавьте 3-4 чайные ложки пасты.

Смешайте сметану с мелко порубленным укропом, добавьте пасту из стрелок чеснока по вкусу и немного оливкового масла, — получится наивкуснейший соус к молодой картошке.

Источник витаминов и отличная приправа: заготавливаем на зиму измельчённые чесночные стрелки

О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное — знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.

Читать еще:  Слизистые выделения у женщин

Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки

Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.

Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:

  • витамины С, В и РР;
  • эфирные масла;
  • активное антибактериальное вещество — фитонцид;
  • салициловая кислота;
  • пировиноградная кислота;
  • кумарин.

Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ

Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.

Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.

Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.

Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.

Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.

Рецепты заготовки измельчённых стрелок

Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:

  • целиком;
  • нарезанными брусочками;
  • измельчёнными колечками;
  • перетёртыми до состояния кашицы.

Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.

Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом

Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:

  • 500 г чесночных стрелок;
  • 0,5–1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.

Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы

Читать еще:  Почему беременным нельзя стричь волосы

    Нарежьте стрелки кусочками по 3–4 см и сложите их в чашу блендера.

Сложите нарезанные стрелки в чашу блендера

Сильно измельчите стрелки

Измельчённые стрелки с солью и маслом разложите по контейнерам с крышками

Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.

Консервированная чесночная паста

Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 250 г чесночных стрелок;
  • 1 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. растительного масла.
  1. Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
  2. Разрежьте стрелки поперёк на 2 части — так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
  3. На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
  4. Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
  5. Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
  6. Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
  7. Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
  8. Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
  9. Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.

Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Желательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.

Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью — сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!

Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними

Пряная икра из чесночной зелени

  • 1 кг чесночных стрелок;
  • 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
  • 1 ч.л. молотого чёрного перца;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 50 мл растительного масла холодного отжима.

При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.

    Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector