Uk-dom.ru

Печень жареная с луком: рецепты

Пошаговый рецепт приготовления жареной говяжей печени с луком

Говяжья печень – популярный и необычайно полезный продукт. Ее называют королевой субпродуктов благодаря колоссальной концентрации витаминов А и В12 (железа). В ней много белка и мало холестерина. Главное – не растерять все эти полезные свойства в процессе приготовления. Сегодня мы узнаем простой рецепт приготовления сочной говяжьей печени на сковороде.

Как приготовить мягкую говяжью печень на сковороде по пошаговому рецепту

Ингредиенты

Печень говяжья 600 г
Мука 0,5 ст.
Луковица большая 1-2 шт
Соль щепотка
Масло подсолнечное для обжаривания 0,2 ст.

Как выбрать говяжью печень

Печень продается в 2 видах: свежая охлажденная и замороженная. Свежая охлажденная печенка полезнее, но она может храниться не более 3 суток. Летом этот срок сокращается до 6 часов. Так что в жаркое время года лучше выбирать замороженные субпродукты.

Свежую печень, прежде всего, нужно осмотреть и понюхать. Запах у нее практически нейтральный, чуть сладковатый, кислый или резкий говорит об испорченном субпродукте. Правильный цвет – светло-коричневый или слегка красноватый.

Самая полезная печень от молодого животного. Чем ярче и светлее поверхность – тем нежнее и мягче будет продукт. Если печень хрустит при надрезании – она уже постарела, будет более жесткой. От возраста животного зависит, сколько придется жарить говяжью печень на сковороде, и нужно ли будет предварительно ее вымачивать в молоке.

Замороженный субпродукт выбрать труднее. Большое количество ледяной глазури, кристаллов и крошек льда говорит о том, что ее замораживали и размораживали. Пользы в ней уже нет.

Размороженная печень более мягкая и рыхлая. Но она должна сохранять целостность, и ни в коем случае не расслаиваться. Признаки несвежего субпродукта: он просто растирается в паштет, сминается, как губка, рвется при малейшем касании. Лучше отказаться от продуктов с коричневатыми, желтыми или даже оранжевыми пятнами – они свидетельствуют о том, что животное было больным, а при разделке желчь попала на поверхность печени и будет горчить. Такие продукты лучше вообще выбросить.

Пошаговое приготовление

  1. Порезать 2 луковицы кольцами средней толщины или полукольцами, если луковица очень большая.
  2. Вылить на сковороду 0,2 стакана подсолнечного масла и выложить кольца лука равномерным слоем по всему дну сковороды. Поставить сковороду на огонь и хорошенько разогреть.
  3. Вымыть 600 г печени и убрать с поверхности лишнюю влагу бумажным полотенцем. Порезать небольшими полосочками толщиной до 1 см. Твердые жилки и протоки нужно вырезать.
  4. Всыпать в небольшую мисочку 0,5 стакана муки, щепотку соли и все перемешать.
  5. Выложить в муку несколько кусочков печенки и обвалять так, чтобы мука покрыла всю поверхность.
  6. Сразу выкладывать кусочки на сковороду.

Как подавать это блюдо

Обжаренную печенку выложить на большую тарелку вместе с луком. Сверху посыпать рубленой зеленью, семенами кунжута, черного тмина. Рядом положить стрелки зеленого лука, листья салата.

Если любите печенку с подливкой, такое блюдо прекрасно сочетается с картошкой в любом виде: пюре, фри, запеченной в фольге или просто отваренной кусочками. Сочетается жареная говяжья печенка и с кашами: гречневой, пшеничной, рисовой. Любители бобовых едят ее с пюре из фасоли или зеленого горошка.

Видеорецепт приготовления жареной говяжьей печени с луком

Автор ролика рассказывает, как пожарить говяжью печень на сковороде, чтобы она оставалась мягкой и сочной.

Тонкости приготовления жареной с луком говяжьей печенки

Многие хозяйки отказываются готовить жареную кусками говяжью печень по классическим рецептам, потому что она, в итоге, получается сухая, жесткая и с горчинкой. Вот несколько советов от шефа, благодаря которым блюдо наверняка получится сочным, нежным, полностью прожарится и не пригорит.

  • У говяжьей печени часто горчат пленки. Снять их будет проще, если целую помытую печенку опустить на пару минут в теплую воду. После этого положить продукт на досочку, сделать надрез по краю, поддеть пленку пальцем и аккуратно отделить по всей поверхности. То же самое сделать и с другой стороны.
  • Обязательно удалить все, даже самые мелкие протоки. Для этого понадобится острый нож и осторожность в работе с ним.
  • Если попалась печень взрослого животного, ее лучше замочить в молоке. Готовые порционные куски полностью погрузить в холодное молоко на 30-40 минут, после чего достать и обсушить бумажным полотенцем. Если в хозяйстве нет молока, можно использовать пищевую соду: посыпать каждый кусочек тонким слоем, через час хорошо все промыть в проточной воде. Солить блюдо нужно в самом конце обжаривания.
  • Печень будет вкуснее, если перед обжариванием опустить кусочки на минуту в кипяток, после чего вынуть и обмыть в холодной воде. После этого жарить в обычном режиме.
  • Дополнительный вкус и сочность блюду обеспечивают сливки или сметана. Их добавляют на стадии, когда печенка перестает кровить, иначе цвет подливки будет испорчен.
  • Лучше всего печенка сочетается с луком. Если вы любите специи, можно сочетать ее с розмарином, душистым перцем, базиликом, мятой или шалфеем. Но любые специи нужно использовать в меру и с осторожностью.
  • Сколько готовится печень говяжья на сковороде, зависит от величины кусочков и качества самого субпродукта. Но, в любом случае, пережаренный продукт получается сухим, а большое количество соли в самом начале обжаривания забирает всю влагу.
  • Сделать блюдо ресторанным помогут грецкие орехи. Их нужно сильно измельчить и смешать с мукой. В этой смеси обвалять кусочки печенки и обжарить.
Читать еще:  Уход за кожей после 30: 11 советов для поддержания тонуса

Полезные советы

Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

  • Куриные желудки в мультиварке не только сэкономят драгоценные минуты, но и сохранят все витамины и полезные микроэлементы этого интересного субпродукта.
  • Рецепт куриных сердечек в сметане настолько прост, что приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Зато домочадцы точно оценят этот сытный и вкусный деликатес.
  • Правильный рецепт приготовления свиных почек поможет избавить этот субпродукт от неприятного запаха.
  • Печеночный торт можно приготовить для праздничного стола или порадовать домочадцев вкусным блюдом на ужин.

Печень говяжья жареная с луком

Жареная говяжья печень – это вкусное и простое блюдо, которое готовится в считанные минуты. Она отлично заменяет блада из мяса, позволяет пополнить запас железа в организме, а при правильном приготовлении получается сочной и нежной.

Ранее мы уже выкладывали рецепт приготовления вкусных и сочных оладьев из говяжьей печени. Если же вы хотите приготовить печень еще быстрее, просто пожарьте ее цельными кусочками на сковороде. Будет не менее вкусно!

Ингредиенты

  • Печень говяжья – 1200 г
  • Лук (крупный) – 1 шт
  • Мука (для обваливания) – 4 – 6 ст. ложек
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Печень предварительно замачиваем в воде или молоке на 1 – 2 часа. Тогда из нее уйдет лишняя горечь. Далее очищаем печень от пленок и жилок и нарезаем кусочками. Присыпаем печень солью и молотым перцем. Отставляем в сторону.
Кстати, если печень староватая, ее лучше прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить на досточке.
Чтобы снять пленку, можно положить кусочек на разделочную доску и подцепить край пленки. Далее держа нож перпендикулярно доске, нужно протащить пленку между ним доской.

Шаг 2

Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Шаг 3

В сковороду наливаем масло, разогреваем ее и засыпаем лук. Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Выкладываем лук в отдельную тарелку.

Шаг 4

В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней кусочки печени.

Шаг 5

В сковороду, на которой жарили лук, добавляем еще немного растительного масла. Разогреваем ее и выкладываем кусочки печени в муке.

Шаг 6

Обжариваем печень 3 – 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Пережаривать ее не нужно, иначе печенка станет жесткой.
Степень прожарки печени проще контролировать, протыкая самый толстый кусочек ножом. Когда сукровица перестанет выделяться, печень нужно снимать.

Шаг 7

Выкладываем печень на тарелку и пересыпаем жареным луком. Если готовите печенку за один заход, можете выключить плиту и отправить лук прямо в сковороду с печенью. Далее нужно прикрыть сковородку крышкой и дать печени постоять и пропитаться запахом лука.
Подавать говяжью печенку можно с гарниром из картофельного пюре, гречкой или макаронами. Получается очень вкусно!

Читать еще:  Вязание носков на 2 спицах начинающим

Маленькие хитрости

Чтобы убрать специфический привкус и запах печени, ее можно предварительно замочить в воде или молоке на 1 – 2 часа. Если берете замороженную печенку, размораживайте ее прямо в воде.

Староватую печень лучше отбить, поместив ее на досточку и прикрыв пищевой пленкой. Кусочки также следует нарезать с толщиной не более 1 – 1,5 см.

Пленки и протоки нужно удалить, иначе печень будет жесткой.

Проверить готовность печени можно, протыкая ее ножом. Когда сукровица перестанет вытекать, печенка готова. Обычно на это уходит 6 – 10 минут.

Готовим печень говяжью вкусной и мягкой на сковороде с луком

Ингредиенты

  • говяжья печень
  • лук
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Говяжья печень – полезный субпродукт. Расскажем, как приготовить печень на сковороде с луком, чтобы она получилась вкусной, мягкой и понравилась всем.

Говяжья печень с луком – простой рецепт

Приготовить мягкую и вкусную говяжью печень на сковороде с луком не так сложно, как может показаться. Главное, запомнить, что такой продукт нельзя долго жарить, иначе печень получится сухой.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 250 г лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • растительное масло для жарки.
  • Говяжью печень очищаем от пленок и вырезаем крупные сосуды с желчью, которые и делают ее горькой. Нарезаем субпродукт на одинаковые по толщине кусочки (это важно). Чтобы это было легче сделать, печень можно слегка подморозить.

  • Перекладываем ее в миску, солим, перчим и перемешиваем.

  • Лук шинкуем полукольцами. Здесь тоже важный момент – овоща должно быть в два раза меньше, чем печени.

  • На сковороде разогреваем масло, отправляем мясной субпродукт и обжариваем при постоянном помешивании.
  • Как только печень посветлеет, добавляем лук. Солим, перчим, перемешиваем.

  • Жарим до тех пор, пока не выпарится вся влага, а лук не приобретет коричневый цвет. Убираем блюдо с огня.

Говяжья печень с луком и сметаной

Многие хозяйки советуют приготовить говяжью печень на сковороде не только с одним луком, но и с добавлением такого кисломолочного продукта, как сметана. Она способствуют тому, что печень получается сочной, мягкой и вкусной.

  • 700 г говяжьей печени;
  • 4-5 луковиц;
  • 150 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  • Подготовленный субпродукт нарезаем небольшими кусочками и отправляем на сковороду с уже разогретым маслом, жарим в течение 10 минут.

  • После печень солим, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на малом огне еще 10 минут.
  • В это время небольшими кубиками измельчаем лук и пассеруем его до золотистости на отдельной сковороде.

  • Теперь к печени добавляем сметану, еще немного солим, перчим, перемешиваем.

  • Затем выкладываем обжаренный лук, смешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • В конце подсыпаем любую по вкусу измельченную зелень, перемешиваем и снимаем готовое блюдо с огня.

Говяжья печень по-турецки

Предлагаем приготовить такое необычное угощение, как говяжья печень по-турецки. Даже если в вашей семье не очень любят мясные субпродукты, то от такого блюда они точно не откажутся. Печень получается вкусной, мягкой и с необычным ароматом.

  • 1 кг печени;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 мл растительного масла;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ стакана кипятка;
  • 100 г риса.
  • Говяжью печень нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в глубокую миску. Солим, добавляем крахмал, раздавленные зубчики чеснока, паприку. Вливаем масло, все перемешиваем и маринуем в течение 20 минут.

  • После перекладываем маринованную печень в сковороду с маслом и обжариваем со всех сторон.

  • Добавляем лук, перемешиваем и тушим в течение 5-7 минут.

  • Для соуса в мисочку выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соевый соус и мед, размешиваем. Вливаем горячую воду и размешиваем до полного растворения меда.

  • Получившимся соусом заливаем печень, перемешиваем и готовим под крышкой 5-7 минут.

  • Готовое блюдо подаем вместе с отварным рисом.

Говяжья печень с луком и сливками

Приготовить говяжью печень на сковороде можно как со сметаной, так и со сливками. Благодаря такому кисломолочному продукту печень получается мягкой, с нежным сливочным вкусом. Обязательно жарим субпродукт с луком, он придает не только вкус, но и сочность.

Читать еще:  Пограничные знаки Зодиака - характеристика рожденных на стыке

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 200 мл сливок (20 %);
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

  • Небольшими брусочками нарезаем говяжий субпродукт и обжариваем на масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • После к печени отправляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем и продолжаем жарить до прозрачности лука.

  • Далее печень с луком солим, перчим, вливаем к ним сливки, перемешиваем и томим под крышкой 20-25 минут.

  • При выборе говяжьей печени стоит отдать предпочтение свежему, а не замороженному продукту, из которого не получится приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Изначально такое угощение готовили из говядины, но сегодня хозяйки рассказывают, как приготовить по-строгановски говяжью печень на сковороде с луком. И, действительно, блюдо получается мягким, вкусным и весьма изысканным.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 ст. л. крахмала;
  • 1,5 ст. л. горчицы (не острой);
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. зелени;
  • 2 лавровых листа.

  • Нарезанную на небольшие кусочки говяжью печень солим и перчим, посыпаем крахмалом, перемешиваем.
  • Обжариваем печень на смеси из сливочного и растительного масел с двух сторон по 2-3 минуты.

  • На отдельной сковороде пассеруем до золотистости покрошенный кубиками лук и после перекладываем его к говяжьему субпродукту, следом кладем лавровый листик.

  • В сметану вливаем томатный соус или разведенную в воде томатную пасту, добавляем горчицу, размешиваем до однородности.
  • Соусом заливаем печень, перемешиваем, доводим до кипения и томим 2-3 минуты.

  • В конце подсыпаем любую измельченную зелень. Можно подавать блюдо к столу.

Говяжья печень с луком и картошкой

Говяжья печень с луком и картофелем – простое, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин.

  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 крупный помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • куркума и паприка по вкусу;
  • зелень.

  • В разогретую сковороду вливаем уже растопленное сливочное масло, подливаем растительное и выкладываем нашинкованный кубиками лук. Обжариваем до прозрачности и мягкости.

  • На другой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем картофель, который нарезаем небольшими брусочками. Жарим до готовности.

  • Теперь к луку добавляем кусочки говяжьей печени, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

  • После к печени подсыпаем соль, перец, куркуму и паприку.

  • Следом выкладываем измельченный кубиками томат, перемешиваем, тушим еще пару минут.

  • Затем перекладываем печень к картофелю, перемешиваем, готовим еще несколько минут и снимаем с огня.

Говяжья печень по-восточному

Говяжья печень по-восточному — еще один интересный способ приготовления мясного субпродукта. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным.

  • говяжья печень;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • соль и перец по вкусу.

  1. На сковороде с растопленным сливочным и растительным маслом до прозрачности обжариваем нарезанный четвертькольцами лук.
  2. Добавляем измельченный на терке чеснок, перемешиваем, обжариваем буквально минуту.
  3. Теперь отправляем нарезанный зеленый и красный болгарский перец, перемешиваем, жарим 2 минуты.
  4. После к овощам добавляем небольшие кусочки говяжьей печени, обжариваем в течение 7 минут.
  5. Солим, перчим, добавляем паприку и кориандр.
  6. Следом за специями отправляем в сковороду томаты, и как только они дадут сок, накрываем крышкой и готовим 20-25 минут.
  7. В конце добавляем еще немного свежих овощей, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
  8. Готовое блюдо выкладываем на широкую тарелку, сверху присыпаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.

Приготовить вкусную и мягкую говяжью печень на сковороде с луком довольно просто, главное, знать, как правильно выбрать качественный продукт. Печень сама по себе питательная, но особенно хорошо она сочетается с разными соусами, овощами и крупами.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector