Печенье на сметане: вкусная выпечка
Печенье на сметане – простые и вкусные рецепты домашней выпечки
Печенье на сметане особенно ценится хозяйками за то, что легко готовится, как в духовке, так и на сковороде, с разнообразной начинкой. Можно сделать и более диетическим – на овсяных хлопьях. Печется быстро, на вкус – нежное и мягкое, детям очень нравится выпечка в форме фигурок. А при сноровке можно навертеть рогаликов или гату.
Как испечь печенье на сметане?
Простой рецепт домашнего печенья на сметане включает муку, сметану от 25% жирности и сахар. Можно добавить сливочное масло или маргарин, тогда подойдет и нежирная сметана. Для аромата кладут ваниль, ванилин, корицу и мед. Если печь с начинками, отлично сочетаются варенье, сгущенка и шоколад.
Сметанное печенье формируют несколькими способами:
- вырезают формочками фигурки;
- скатывают небольшие колобки;
- раскладывают жидковатое тесто по формочкам;
- выпекают большой пирог и режут его на маленькие квадраты.
Изготавливая печенье на сметане в духовке, важно учитывать простые правила.
- Для хрустящей выпечки тесто раскатывают тоньше и выпекают при малой температуре.
- Для пышных изделий пласт делают выше, а температуру – больше.
- Чтобы тесто не прилипало к формочкам, края окунают в муку.
- Выпекают при 180 градусах.
Мягкое печенье на сметане – быстро и вкусно
Чтобы приготовить печенье на сметане быстро и вкусно, добавляют разрыхлитель или соду, приятный аромат подарит ванилин. Перед выпеканием выпечку не смазывают, но если посыпать орешками или кунжутом, тогда увлажняют поверхность водой или яйцом. Удобнее это делать мягкой кисточкой или перышком.
- мука – 600 г;
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
- Масло смешать с сахаром.
- Положить сметану, ваниль, разрыхлитель.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать шарики.
- Выпекать 20 минут.
Песочное печенье на сметане
Тем, кто любит выпечку рассыпчатую, лучше выбрать песочное тесто на сметане для печенья. Белки для него взбивают отдельно от желтков. Если угощения получилось слишком много, его можно плотно завязать в пакет и убрать в морозилку. Хранится до 2 месяцев, как палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей.
- мука – 3,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар ванильный – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Масло размягчить.
- Взбить белки с сахаром.
- Добавить желтки, растереть.
- Соединить с маслом, сметаной, ванилью.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Убрать в холод на 3 часа.
- Вырезать фигурки.
- Выпекать печенье на сметане 15 минут.
Овсяное печенье на сметане – рецепт
Нежным и мягким получается домашнее овсяное печенье на сметане, для этого хлопья перемалывают в блендере или мясорубке. Потом просеивают через сито, лучше сделать это дважды. Некоторые хозяйки после замешивания ставят тесто отдохнуть на 20-50 минут, чтобы овсянка разбухла, тогда изделия лучше пропекутся.
- мука – 200 г;
- овсяные хлопья – 150 г;
- сахар – 100 г;
- мед – 0,5 ст.;
- сметана – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- сода – 2 ч. л.
- Смешать соду с мукой, просеять.
- Взбить добела масло с сахаром.
- Добавить яйцо и сметану, овсянку, муку и соду.
- Вымесить тесто.
- Выпекать 15 минут.
- Настоять в духовке 5 минут.
Слоеное печенье на сметане
Еще один вкусный рецепт печенья на сметане – из слоеного теста. Чтобы получилась золотистая корочка, изделия смазывают взбитым белком, аромат придаст растопленное сливочное масло. Перед духовкой выпечку нужно обвалять в сахаре, его с успехом могут заменить кунжут, тмин или мак. Для долгого хранения изделия сбрызгивают водой.
- мука – 3 ст.;
- сахар – 5 ст. л.;
- сметана – 300 г;
- маргарин – 250 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Маргарин смешать со сметаной и сахаром.
- Всыпать разрыхлитель и муку.
- Замесить тесто, убрать в холод на полчаса.
- Вырезать фигурки.
- Печенье на сметане обвалять в сахаре.
- Запекать 15 минут.
Медовое печенье на сметане
Чтобы получилось хорошее тесто на сметане для печенья, муку нужно просеивать пару раз, если нет сита, можно пару раз пересыпать. Держать в духовке дольше, чем рекомендуется в рецепте, не стоит, даже когда не зарумянивается. Лучше переставить ненадолго на самый верх. Чудесный аромат придает жидкий мед.
- мука – 2,5 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло – 150 г;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч. л.
- Масло растопить, смешать с медом.
- Добавить сметану и сахар.
- Погасить соду, смешать с мукой, домешать.
- Замесить тесто, нарезать печенье.
- Выложить на противень.
- Выпекать 10 минут.
Печенье из творога и сметаны – рецепт
Лучше всего подходят для печенья противни с низкими бортами и покрытием из тефлона. Их обязательно надо застилать бумагой для выпечки или пергаментом, иначе сладости быстро пересушатся. Самое вкусное и нежное печенье – из творога и сметаны, молочные продукты брать высокой жирности, тогда десерт будет напоминать ванильные пряники.
- мука – 300 г;
- сметана – 150 г;
- желтки – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- маргарин – 250 г;
- ваниль – 10 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Творог перетереть со сметаной, желтками и сахаром.
- Отставить на 10 минут.
- Муку смешать с разрыхлителем и ванилью.
- Перемешать с маргарином.
- Замесить тесто, убрать на час в холод.
- Вырезать фигурки.
- Выпекать печенье с творогом на сметане 10 минут.
Шоколадное печенье на сметане
Красивое домашнее печенье на сметане получается с добавлением какао. Чтобы цвет был насыщенным, кладут напиток хорошего сорта, не растворимый. Из жира – масло или маргарин, с процентом жирности не меньше 80. Можно класть шафран или корицу для аромата. Отличная прослойка получится из растопленного с маслом шоколада.
- мука – 3 ст.;
- маргарин – 250 г;
- масло – 50 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 160 г;
- какао – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколад – 100 г;
- соль – 0,25 ч. л.
- Яйца взбить с солью.
- Растереть маргарин пудрой, добавляя сметану.
- Муку смешать с какао и разрыхлителем, просеять.
- Замесить тесто, вырезать печенье.
- Выпекать 10 минут, немного остудить.
- Растопить шоколад с маслом.
- Нанести прослойку.
Печенье на сметане «Гата» – рецепт
Удивить гостей можно приготовлением «Гаты» – это мягкое печенье на сметане, национальное армянское блюдо. Насчитывает несколько веков, когда-то подавалось только на праздник Сретения. Рецепты ереванской и гюмрийской гаты делают без опары, последнюю дополняют кардамоном. В оригинале кладут мацони, но его отлично заменяет и сметана.
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сметана – 100 г.
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- желток – 1 шт.
- Смешать муку, соду и масло.
- Добавить сметану.
- Замесить тесто.
- Перетереть муку с сахаром и маслом.
- Раскатать на пласты тесто, выложить начинку.
- Свернуть в рулеты, порезать на кусочки.
- Смазать взбитым желтком.
- Выпекать печенье «Гата» на сметане 15-20 минут.
Печенье на сметане с вареньем
Праздничный вариант- вкусное печенье на сметане с прослойкой из варенья, рекомендуется класть густое. Некоторые хозяйки добавляют немного крахмала, чтобы не растекалось и не пригорало. Можно заменить повидлом или фруктовым пюре. Чтобы угощение дольше оставалось мягким, его остужают под полотенцем.
- сметана – 70 г;
- мука – 550 г;
- маргарин – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- варенье – 300 г.
- Маргарин растереть с мукой.
- Взбить сахар с яйцами и сметаной, домешать.
- Положить гашеную соду.
- Замесить тесто, поделить на 2 части: большую и маленькую.
- Большую убрать в холод, меньшую – сильно заморозить.
- Первую часть раскатать, смазать вареньем.
- Натереть меньший кусок, посыпать.
- Выпекать 20 минут.
Печенье-рогалики на сметане
Приятное воспоминание детства – мягкие, рассыпчатые рогалики, для них подойдет и сметанное тесто для печенья. Готовится очень быстро, самое сложное – вырезать и скатать. В начинку кладут повидло, шоколад, изюм, курагу, мак. Посыпку из ореховой или кокосовой стружки можно делать и до, и после выпечки, но поверхность сырого теста надо смазать яйцом. Варенье не будет расплываться, если загустить его мукой.
- сметана – 250 г;
- маргарин – 150 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- варенье – 300 г;
- сахарная пудра – 50 г.
- Маргарин перетереть с мукой.
- Добавить яйца, сметану и сахар.
- Замесить тесто, поделить на части.
- Раскатать пласты, нарезать треугольниками.
- Выложить начинку, завернуть с широкого края.
- Выпекать 20 минут.
Печенье на сметане на сковороде
Если нужно приготовить печенье из сметаны на скорую руку, рекомендуется воспользоваться сковородкой. На ней выпечка получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное правило – без масла, на малом огне, держать до зарумянивания: 1-2 минуты с одной стороны, и 4 минуты – с другой. Тесто будет подниматься, так что фигурки лучше делать маленькими.
- сметана – 3 ст. л.;
- желтки – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- мука – 1,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- Желток растереть с сахаром и солью.
- Смешать со сметаной, маслом и гашеной содой.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Скатать шарики, приплюснуть стаканом или молоточком.
- Обжарить с двух сторон.
Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане
Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.
Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.
Вкусное печенье на сметане
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 400 г |
Жирная сметана | 250-300 г |
Сливочный маргарин или масло | 160-170 г |
Сахар | 6-7 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.
- Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
- Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
- Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
- Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
- Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
- На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
- Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
- Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.
Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.
Также быстро и просто можно сделать печенье на майонезе. А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.
Другие варианты
Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина
- Берем не полный стакан сметаны и растворяем в ней 4 ст. л. сахара.
- Смешиваем 200-250 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Высыпаем эту смесь в сметану, добавляем 1 ч. л. ванильного экстракта или сахара и замешиваем мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Из этого теста получится очень мягкое печенье, напоминающее пряники. Если вы хотите, чтобы оно хрустело, добавьте еще примерно 80 г муки.
- Заворачиваем его в пленку и кладем на полчаса в холодильник.
- Отрезаем половину, раскатываем толщиной около 1 см и выдавливаем фигурки при помощи трафаретов или делаем стаканом кружечки.
- Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень и выпекаем в прогретой до 180-190° духовке 20 минут. За это время подготавливаем другую порцию печенек.
Маковое печенье
- Размягчаем при комнатной температуре 120-130 г качественного маргарина или сливочного масла.
- Перетираем не полный стакан сметаны с 4-5 ложками сахара и 1 яйцом. Добавляем маргарин, 100-150 г мака и перемешиваем.
- Соединяем 350-400 г пшеничной муки с 1/3 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить в данном случае ее не нужно. Для этого хватит сметанной кислоты.
- Замешиваем не липкое, мягкое тесто. Кладем его в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 30 минут в холодильнике.
- Раскатываем половину в пласт 0,5-1 см и формируем печенюшки.
- Выпекаем на застеленном противне приблизительно 20 минут при 180-190°. Сразу предупреждаю, что оно не будет румяным, а останется светлым, поэтому не нужно ориентироваться по цвету. Лучше по прошествии времени достаньте одно, разломайте и проверьте степень готовности.
Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.
Сметанное печенье с медом
- Растапливаем на водяной или паровой бане 2-3 ст. л. любого меда.
- Пока он не остыл, добавляем 1/2 стакана сахара и 120-140 г масла или маргарина. Хорошо перемешиваем.
- Сыплем 1/3 ч. л. не гашеной соды или 1 ч. л. разрыхлителя и добавляем 3/4 стакана сметаны. Доводим до однородности.
- Просеиваем в эту массу 2 стакана пшеничной муки и вымешиваем эластичное, мягкое тесто.
- Отрываем небольшие кусочки и лепим колобков по 1,5-2 см в диаметре. Выкладываем их на противень с пергаментом не расстоянии друг от друга примерно 2 см, потому, что при выпекании они увеличатся и слегка расплывутся.
- Отправляем на 20 минут в разогретую духовку до 180°. В зависимости от вида меда печенье может поменять цвет и стать темнее.
У нас на сайте есть большое разнообразие рецептов вкусного детского печенья. Среди них есть любимое многими Орео, нежное и рассыпчатое —Курабье—, а также интригующее печенье с предсказаниями.
Видеорецепт
Смотрите подробную технологию приготовления простого и вкусного домашнего печенья на сметане в рецепте на видео.
Печенье на сметане в духовке – простые и вкусные рецепты
Как же иногда хочется к чаю чего-нибудь вкусного. Какой-нибудь выпечки, желательно домашней. И так, чтобы долго на кухне не стоять…Признайтесь, частенько иногда задаетесь таким вопросом? Хочу вас обрадовать, есть отличное решение — сметанное печенье!
Нежная, мягкая, вкусная выпечка превратит ваше обычное чаепите в маленькое, домашнее торжество. Разве можно остаться равнодушным к этому вкусному кондитерскому изделию, тающем во рту. А готовится оно настолько просто, что вы можете даже попросить о помощи самых маленьких членов семьи.
Набор ингредиентов очень прост и найдется на любой кухне. И если у вас есть остатки старой сметаны, то можете смело использовать ее для приготовления этих печенюшек. Прекрасно подойдет и домашняя сметана. Приготовьте лакомство для своих близких используя один из предложенных рецептов.
Мягкое печенье на сметане в духовке — быстрый и вкусный рецепт
Замечательное печенье, которое понравится и взрослым и детям. Работать с тестом по этому рецепту — одно удовольствие, т.к оно получается очень податливым, эластичным и не липнет к рукам.
Ингредиенты:
- Сметана 15% — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 8 г (1 пакетик)
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 450 г
- Соль — 1 щепотка
Способ приготовления: Разбить в миску два яйца, добавить к ним обычный и ванильный сахар, щепотку соли.
https://youtu.be/Oe75O4PWC20
Перемешать ингредиенты с помощью венчика или вилки. К яичной смеси добавим размягченное сливочное масло и сметану.
Снова все перемешаем.
Не пытайтесь добиться однородности, в смеси могут присутствовать небольшие кусочки масла
Смешаем муку с разрыхлителем и добавим их с получившуюся смесь, желательно просеять через сито. Вымешиваем тесто, сначала при помощи ложки, затем руками. Из получившегося теста формируем колобок, заворачиваем в пищевую ленку и помещаем в холодильник на 1,5 часа.
По истечению времени, достаньте колобок из холодильника, присыпьте мукой стол и раскатайте тесто. С помощью формочек вырезаем печенье.
Если нет формочек, то просто нарежьте тесто ножом небольшими порционными кусочками в виде ромбиков или квадратиков.
Застелите противень специальной бумагой для выпечки и разложите на нем заготовки. Поместите противень в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, если печенье зарумянилось, значит оно готово. При желании присыпьте готовое изделие сахарной пудрой.
Домашнее сметанное печенье без масла (маргарина)
Отсутствие масла в этом рецепте нисколько не портит вкус печенья, оно получается пышным и мягким. Готовится моментально.
Ингредиенты:
- Сметана жирностью от 20% — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сахарный песок — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — щепотка
- Сода — 1 ч.л. или разрыхлитель
- Куркума по желанию
- Ваниль по желанию
Способ приготовления: Перед началом приготовлении убедитесь, что яйца и сметана комнатной температуры. Яйца разбиваем в глубокую емкость смешиваем с солью и сахаром. Взбиваем все миксером до образования пышной массы.
https://youtu.be/zaTNxl8OHBU
В полученную смесь добавляем сметану. Не бойтесь брать продукт с высоким процентом жирности. В данном рецепте чем она жирнее, тем лучше. Так же добавляем ваниль, соду (разрыхлитель) куркуму.
Куркума здесь используется исключительно для придания цвета, если нет желания, то можно ее не добавлять.
Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Если чувствуете, что венчиком мешать тяжело, возьмите ложку. В завершении подготовки мы будем месить тесто руками.
Тесто готово тогда, когда оно перестает прилипать к рукам и к столу.
Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт с помощью скалки и вырезаем из него печенье с помощью формочек или просто ножом, так же можно использовать стакан.
Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него заготовку.
Поместите противень в духовку разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Пышное, мягкое и очень вкусное печенье готово.
Как приготовить печенье на сметане без масла и яиц — простой рецепт
Отличный быстрый рецепт всего из 5 ингредиентов выручит вас в тот момент, когда дети очень срочно просят чего-то вкусного. Печенье, приготовленное по этому рецепту, не черствеет на следующий день.
Ингредиенты:
- 210г сметаны
- 110 — 140г сахара
- 370-380г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. соды
- 0,3-0,4 г ванилина
Способ приготовления: В подготовленной емкости смешаем сметану и сахар. После того как соединили эти ингредиенты добавьте соды и снова все перемешайте. Смешиваем ванилин и муку, после чего постепенно просеиваем ее в сметанную массу.
https://youtu.be/zaTNxl8OHBU
На данном этапе можно по желанию добавить любые наполнители: корицу, мак, какао, лимонную цедру и т.д
Тесто вымешиваем пока оно не перестанет липнуть к рукам. Масса должна быть мягкой и однородной. Раскатываем тесто скалкой, толщина пласта должна быть 0,5 см. Вырезаем печенье с помощью формочки или стакана.
Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время выпекания 15 минут.
Если вы выпекаете печенье в газовой духовке, то через 10 минут можете его перевернуть, чтобы оно подрумянилось с обеих сторон
Наше замечательное лакомство к чаю готово.
Вкуснейшее печенье на скорую руку из сметаны и творога в домашних условиях
Это очень вкусное, воздушное, нежное лакомство, которое готовится очень быстро. Рецепт очень прост и занимает совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Творог — 200 гр.
- Сметана — 150 гр.
- Мука — 300-400 гр.
- Сахар — 100 гр
- Соль — щепотка
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч. л. (погасить уксусом)
Способ приготовления: В отдельной емкости смешиваем сметану и творог, добавляем немного сахара и соли. Все перемешиваем и добавляем немного соды, гашенной уксусом.
https://youtu.be/fejZukb9KQk
В полученную массу постепенно добавляем муку, просеивая ее через сито. Месим тесто, пока оно не станет плотным.
Сильно не усердствуйте, тесто должно остаться мягким
Раскатываем тесто в форме колбасы и нарезаем на небольшие кусочки, формируем из них шарики.
Противень застилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем растительным маслом. Шарики из теста одной стороной окунаем в сахар и выкладываем на противень сахарной стороной к верху.
Учтите, что при готовке печенье увеличится в объеме, поэтому не кладите их слишком близко
Отправляем противень с заготовками в духовку разогретую до 180 градусов на 30-40 минут.
Готовое сметано-творожное лакомство очень вкусное как в теплом, так и в остывшем виде.
Рассыпчатое печенье на сметане и сливочном масле — очень вкусное
Очень интересный польский рецепт. Печенье получается слоеным, рассыпчатым, с сахарной корочкой. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже школьник.
Ингредиенты:
- Мука — 270г
- Масло сливочное — 250г
- Сметана густая 20% — 5 ст.л
- Желток — 1 шт
- Белок — 1 шт
- Соль — на кончике чайной ложки
- Сахар — 5 ст.л
Способ приготовления: Заранее отделите в яйце желток от белка. Желток нам понадобится для теста, а белок, только для того, чтобы смазать поверхность выпечки. Прежде чем замешивать тесто, растопите слегка на сковороде масло, допустимо если останутся комочки. Смешайте в глубокой емкости масло, желток, сметану, соль.
https://youtu.be/y0DfbV64SyM
Доведите до однородной консистенции. Постепенно добавляйте муку.
Когда тесто будет уже достаточно густым и плотным, доведите его до нужной консистенции руками на столе.
Готовое тесто нужно раскатать, для удобства, можете разделить его на несколько частей. Толщина раскатанной лепешки должна быть примерно 0,7 см.Нарежьте порционный кусочки и смажьте их белком.
Застелите противень пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Одну сторону печенья обмакните в сахар и положите на противень сладкой стороной вверх.
Противень помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 — 25 минут. Ориентируйтесь по «румяности» печенья.
Печенье из сметаны и маргарина, просто тает во рту
Особый вкус и соблазнительный аромат этому рецепту придает мед. Из самых простых ингредиентов за 30 минут можно приготовить просто восхитительное угощение.
Очень надеюсь, что предоставленные рецепты придутся по вкусу вам и вашим близким. Процесс выпечки может быть очень легким и простым, без сложностей и заморочек. А если вы приметесь за приготовление всей семьей, то очень весело проведете время.