Uk-dom.ru

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: новости об индексации выплат

Пенсии работающим пенсионерам в 2018 году: новости об индексации выплат

Путин поручил правительству рассмотреть вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Проект закона уже готов. Какие условия проведения индексации?

Пенсия работающим пенсионерам: возвращение к системе индексации пенсий работающим пенсионерам с июля 2018 года

Проблема индексации пенсии работающим пенсионерам будет рассмотрена на высшем уровне. Путин поручил Правительству проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом стало известно по итогам встречи Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов Михаилом Шмаковым.

«Мы обсуждали проблемы на рынке труда и проблемы, связанные с неиндексацией пенсий работающим пенсионерам. Президент дал поручение Правительству еще раз внимательно рассмотреть проблему отсутствия индексации пенсий у работающих пенсионеров», — сказал Шмаков, передает РИА Новости.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости

Напомним, что ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме, заявил, что вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам не закрыт. Индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии работающим пенсионерам была отменена с 1 января 2016 года.

Как напомнил Дмитрий Медведев, из-за кризиса правительству «пришлось принять не очень популярное и сложное решение о том, чтобы изменить порядок индексации». Дело в том, что пенсии должны ежегодно увеличиваться на уровень инфляции предыдущего года. Однако непростая экономическая ситуация вынудила чиновников отказаться от полной индексации выплат: в 2016 году она составила лишь 4% при инфляции в 12,9% годом ранее. Причем, эта мера коснулась лишь неработающих пенсионеров. Те, кто решил и дальше трудиться — остались без индексации даже в 4%.

Правда, позже в правительстве решили подсластить старикам пилюлю — вторую индексацию заменили на единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которую людям выдали на руки в январе 2017 года. Причем эти средства получили как работающие, так и неработающие пенсионеры.

Вопрос о том, чтобы вернуть им индексацию выплат был поднят депутатами 11 апреля в ходе выступления Дмитрия Медведева в Госдуме. Как отметил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, из-за отмены индексации, трудящиеся россияне пожилого возраста были вынуждены бросить работу, что негативным образом сказалось на социальном самочувствии миллионов семей.

Отвечая на вопрос парламентария премьер признал, что «ситуация остается не самой простой» и пообещал вернуться к этой теме. Буквально двумя днями позже подтвердил слова Медведева замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. «Прорабатывается. Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать», — заявил чиновник в кулуарах Красноярского экономического форума.

Повышение пенсий пенсионерам в 2018 году: самые свежие новости

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости. Проект закона уже готов!

Ранее в Госдуму поставил проект закона об индексации пенсий работающимпенсионерам с 1 июля 2018 года:

  • По проекту индексация пенсий работающим пенсионерам будет проведена 1 июля 2018 года.
  • Причем проиндексируют не на все потерянные проценты начиная с 2016 года. А только на 3,7%.
  • А дальше ежегодная индексация будет проходить также, как у неработающих пенсионеров.
Читать еще:  Как вкусно приготовить картофель в мультиварке - пошаговые рецепты с фото

В пояснительной записке к проекту закона депутаты напоминают, что с 1 января 2016 года была отменена индексация пенсий работающим пенсионерам. Как отмечают разработчики закона, применение данной меры крайне негативно сказались на финансовом положении пенсионеров. В качестве ответной меры со стороны граждан последовало резкое сокращение числа работающих пенсионеров.

Поэтому властям не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексаций пенсий работающим пенсионерам, более того, пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. рублей.

Источник материала Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2018 году: последние новости

Последние новости про пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Последние несколько лет работающим пенсионерам приходится не сладко. Начиная с 2016 года правительство решает финансовые проблемы именно за их счет.

Что правительство забрало у работающих пенсионеров?

Во-первых, это конечно индексация пенсии. За все это время пенсионеры продолжающие трудиться недополучили колоссальные деньги, только за 2019 год это по 6 тысяч рублей в среднем.

Во-вторых, им перестали выплачивать доплату до прожиточного уровня. Напомним, что на данную выплату имеет право все пенсионеры чьи доходы не дотягивают до прожиточного уровня в регионе проживания.

В-третьих, пенсионеров получающих пенсию за выслугу лет, а также страховую пенсию по случаю потери кормильца вообще оставили ни с чем.

В-четвертых, за работающими пенсионерами запретили осуществлять уход, а это дополнительные 1200 рублей к пенсии ежемесячно.

В-пятых, на период работы лишили социальной пенсии по старости. Данный вид пенсии назначаются мужчинам при достижении 70 лет, а женщинам — 65 лет, если у них не подтверждается право на страховую пенсию, то есть не хватает ни требуемого стажа, ни пенсионных баллов.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году?

И да, и нет. Правительство разделило работающих пенсионеров на 2 группы: страховых и социальных. Одних, как оказалось, оно любит больше.

Индексация пенсий работающих пенсионеров с 1 апреля 2020 года

В апреле индексации подвергнутся только социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. То есть тех граждан, которые либо вообще не имеют трудового стажа, либо имеют его недостаточно, чтобы оформить страховую пенсию. Индексация составит 7 процентов или от 300 до 900 рублей.

Перерасчет пенсий работающих пенсионеров в августе 2020 года

Страховые пенсии у работающих пенсионеров подвергнутся традиционному перерасчету с 1 августа текущего года. Это опять будут все те же 3 пенсионных балла стоимость 93 рубля каждый. То есть максимальная прибавка составит около 279 рублей. Особо хотим отметить, что это максимальная прибавка и зависит она от того, сколько с вашей заработной платы перечислено налогов в Пенсионный фонд за 2019 год.

Что правительство сделало для работающих пенсионеров в 2020 году?

С 1 января 2020 года пенсионеру в случае увольнения все так же придется ждать 3 месяца, но за эти 3 месяца он уже получит пенсию с учетом индексации за все время.

Вернут ли индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году?

Госдума одобрила в первом чтении внесенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки в Конституцию. В его основу легли предложения, которые президент России Владимир Путин озвучил в послании Федеральному собранию.

Читать еще:  Как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому

Одно из них — регулярная индексация, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».

О том, что из нынешних поправок в Конституцию проистекает и индексация пенсий работающим пенсионерам, заявил и депутат Госдумы Олег Шеин.

По его словам, увеличение выплат для работающих пенсионеров будет производиться автоматически. Для этого не нужно даже писать заявление.

Когда начнут индексировать пенсию работающим пенсионерам?

По словам депутата Госдумы Олега Шеина решение об индексации пенсий может быть принято уже в конце марта.

В группе по Конституции пояснили поправку президента об индексации пенсий

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиян. C 2016 года, в соответствии с федеральным законом, страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

При рассмотрении президентских поправок в Госдуме в первом чтении, отвечая на вопрос одного из депутатов, распространится ли индексация на работающих пенсионеров, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Талия Хабриева сказала: «Само правило (индексации пенсий. — РБК) сформулировано без изъятий». «Возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ — индексируются», — сказала она. Это заявление было расценено СМИ как планируемое возобновление ежегодной индексации пенсий для работающих пенсионеров.

Что определяют поправки в Конституцию

По просьбе РБК Хабриева пояснила, что в подготовленных поправках в Конституцию «впервые раскрываются принципы формирования системы пенсионного обеспечения граждан — всеобщность, справедливость, солидарность поколений», а «в отношении порядка индексации размера пенсий — основания, условия по разным категориям пенсионеров — дается отсылка к федеральному закону». Это связано с тем, что в Конституции (ч. 2 ст. 39) закреплено правило о том, что государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. «Таким образом, конкретизация прав работающих пенсионеров на индексацию будет определена в отраслевом законодательстве», — заявила РБК Хабриева.

Она напомнила, что «целевое назначение различных видов пенсий, за исключением социальной, заключается в компенсации гражданам утраченного заработка при окончании осуществления ими трудовой или иной общественно полезной деятельности». «Вместе с тем, понимая интересы российских граждан, законодатель принял решение о сохранении выплаты пенсий при наличии заработка, ограничив в этом случае возможность индексации пенсий работающим пенсионерам», — продолжила она, подчеркнув, что после прекращения трудовой деятельности в страховой пенсии учитываются все индексации, осуществлявшиеся, пока пенсионер работал.

«В президентских поправках никаких исключений нет», — сказал РБК другой сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас. Но после принятия поправок в Конституцию порядок индексации пенсий работающим пенсионерам может быть «определен специальным законом», уточнил он.

Формулировка в части индексации пенсий написана таким образом, чтобы ничего не менять по работающим пенсионерам, сказал источник РБК, знакомый с ходом разработки проекта президентского закона о внесении поправок в Конституцию. «В поправке гарантируется только сама индексация и ее регулярность», — подчеркнул он. Все остальные вопросы — порядок индексации и условия ее получения, в том числе в зависимости от работы, — определяются федеральным законом, объяснил собеседник РБК. «Конституция эти вопросы не регулирует», — добавил он. Индексация работающим пенсионерам пока не обсуждается, сказал РБК другой источник, близкий к Минфину.

Читать еще:  Малиновое вино в домашних условиях

В секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, в Минтруда и Пенсионном фонде России отказались от комментариев. Конвенция 102 Международной организации труда, которую Россия ратифицировала в 2018 году, допускает приостановление выплаты пенсии на весь период работы.

Что думают юристы по поводу индексации

Юристы неоднозначно толкуют принятые в первом чтении поправки в Конституцию в части индексации пенсий. Раз в предложенной президентом поправке есть ссылка на федеральный закон, то именно он устанавливает порядок индексации для разных категорий людей, сказал РБК профессор факультета права ВШЭ Сергей Пашин. Поэтому он не исключил, что никаких поправок в действующий федеральный закон вноситься не будет. В целом, по его мнению, это «проблема для Конституционного суда», который мог бы дать разъяснение, означает ли закрепление в Основном законе регулярной индексации пенсий необходимость изменения федерального закона, в соответствии с которым ежегодное повышение пенсий на уровень инфляции работающим пенсионерам приостановлено.

Индексация пенсий вообще не является предметом для Конституции, она должна быть закреплена в федеральном законе, соглашается доктор юридических наук, эксперт Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский.

«Если будет закреплено, что индексация пенсий гарантируется Конституцией, значит, индексация должна гарантироваться абсолютно всем», — возражает доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е.Кутафина Эльвира Тучкова. Сам факт закрепления в Конституции права на обязательную регулярную индексацию пенсии крайне важен, считает она. После этого власть не сможет действовать, исходя из возможности или невозможности выделить на это деньги. Однако правильнее было бы закрепить в Конституции «право каждого на индексацию на уровне не ниже инфляции за соответствующий период», заметила профессор.

Отсутствие пенсии у работающих — это норма для пенсионного обеспечения в развитых странах, замечает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Ведь пенсия в страховой системе — это часть дохода, которую работник заработал, но отложил в виде пенсионных отчислений на случай потери трудоспособности для компенсации потерянного из-за этого заработка. «А если человек продолжает работать, то и страховой случай не наступает. Но в российских реалиях пенсионеры продолжают работать даже с инвалидностью: пенсии-то мизерные», — сказал он.

Цена возвращения индексации

Вопроса об индексации пенсий работающим пенсионерам «в повестке дня нет», заявляла вице-премьер Татьяна Голикова год назад. Занимавший пост председателя ПФР Антон Дроздов говорил, что возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовало бы дополнительно 368 млрд руб. «Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет», — сказал Дроздов в октябре прошлого года.

Если индексация работающим пенсионерам будет восстановлена с 2021 года, то в первый же год бюджет потратит дополнительно примерно 400 млрд руб., оценил Биезбардис. В дальнейшем эта цифра будет возрастать на 10% в год, полагает он.

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2019 года общая численность пенсионеров составляла 43,87 млн человек, из них работающих — 9,67 млн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector