Uk-dom.ru

Перловка в мультиварке: рецепты каши с фото

Перловая каша в мультиварке: подборка лучших рецептов с фото

Перловая крупа раньше считалась очень дорогим блюдом. Еще в дворянские времена позволить себе отведать ее могли только высшие сословия. Перловка – очень сытная, полезная, богатая минералами и микроэлементами крупа. Хозяйки из нее готовят самые различные блюда. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. В ней можно приготовить перловую кашу без особого труда: она не пригорит, получится рассыпчатой и насыщенной.

О том, как варится перловая каша в мультиварке, а также об основных секретах и особенностях ее приготовления вы узнаете в этой статье.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: советы опытных хозяек и кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовить перловую кашу достаточно просто. Это действительно так, но, для того чтобы каша получилась рассыпчатой и очень вкусной, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обязательно перловую крупу следует тщательно промыть. Опытные кулинары советуют промывать ее как минимум 7 раз. Последняя вода должна быть прозрачной.
  • Варить перловую кашу нужно в чистой воде. Для этого лучше всего использовать минеральную, отфильтрованную или кипяченую воду.
  • Чтобы крупа хорошенько разварилась, перед варкой ее можно обдать кипятком.
  • Перловку можно замочить и оставить настаиваться в воде на ночь. От этого каша приобретет необыкновенный вкус, а из крупы уйдет весь лишний крахмал.
  • В перловку нужно добавлять воду или молоко, соблюдая пропорции. Чтобы каша разварилась и не была водянистой, следует добавлять 2,5 части жидкости на 1 часть крупы.
  • Готовить перловую кашу можно с добавлением мяса или овощей.
  • Вкусная каша получится, если правильно выбрать программу. В зависимости от модели мультиварки можно устанавливать режимы «Рис-Крупы», «Тушение», «Плов», «Молочные каши», «Гречка».
  • Перловая каша в мультиварке Редмонд готовится в программе «Рис-Крупы».
  • Для получения более насыщенного вкуса после отваривания каша должна настояться примерно полчаса. Во многих мультиварках есть опция «Тепло», которая по завершении программы включается автоматически. Легкий подогрев позволит блюду еще некоторое время томиться при определенной температуре.

Лучшие рецепты с фото

Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, а также его можно было подать на завтрак или в виде гарнира на ужин, перловку рекомендуется варить на воде. Перед началом приготовления обязательно прочтите советы опытных кулинаров и хозяек и выполните все подготовительные действия.

Каша на воде для диетического рациона

Как уже говорилось, для отваривания перловки лучше всего использовать очищенную или кипяченую воду. Для измерения нужного количества продукта можно воспользоваться обычным мерным стаканом или емкостью, которая идет в комплекте с мультиваркой, так называемым мультистаканом.

Состав:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • вода – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Если вы решили приготовить перловую кашу, рекомендуется предварительно ее залить и настоять в холодной воде. Вымачивать крупу лучше всего не менее 8 часов.
  2. Когда не хватает времени на замачивание перловки, обязательно ее промойте до 8 раз и обдайте крутым кипятком. После этого откиньте крупу на дуршлаг и дождитесь, пока лишняя вода полностью стечет.
  3. Возьмите емкость из мультиварки и натрите внутреннюю поверхность сливочным маслом. По своему вкусу вы можете добавить подсолнечное масло.
  4. Переложите промытую перловую крупу в чашу и обязательно посолите. Перемешайте перловку с солью и залейте необходимым количеством воды.

  • Выставите нужный программный режим (для каждой модели мультиварки он может отличаться). Зачастую в мультиварках есть программы «Каша», «Крупа», «Плов» или «Мультиповар».
  • Перловая каша должна вариться до окончания программы и подачи звукового сигнала. Обратите внимание на особенности вашей мультиварки, к примеру, в моделях Редмонд запрограммированное время варки крупы – 25 минут, но этого недостаточно, поэтому лучше всего его выставить вручную. Для варки перловой каши хватает, как правило, 50 минут.
  • По завершении программы откройте мультиварку и добавьте в сваренную кашу сливочное или подсолнечное масло. С помощью специальной ложки или лопатки все тщательно перемешайте.
  • Дайте каше немного настояться под закрытой крышкой. В это время лучше всего включить функцию «Тепло».
  • Перловую кашу вы можете подать к столу с мясной или сладкой подливой, сливочным маслом, фруктами, цукатами или мясом.
  • Варим перловку на молоке: классический рецепт

    Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

    Состав:

    • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
    • перловка – 1 ст.;
    • масло сливочное;
    • соль – небольшая щепотка.

    Приготовление:

    1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
    2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
    3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
    4. Добавьте щепотку соли.
    5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
    6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
    7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
    8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке — идеальное второе блюдо

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке станет незаменимым блюдом к ужину, особенно если у вас недостаточно времени на его приготовление.

    Состав:

    • крупа перловая;
    • тушенка (свиная, говяжья, куриная) – 1 банка;
    • морковь;
    • вода;
    • лук репчатый;
    • приправы;
    • соль;
    • подсолнечное масло.
    Читать еще:  Солнцезащитные очки хамелеон мужские и женские

    Приготовление:

    1. Как описывалось выше, перловую крупу сначала нужно тщательно промыть. По возможности на ночь залейте ее водой.
    2. Далее следует подготовить овощи: очистить репчатый лук и морковь.
    3. Лук нужно измельчить кубиками или полукольцами, а морковь — натереть на средней или крупной терке.
    4. Возьмите емкость мультиварки и влейте в нее немного подсолнечного масла. Затем добавьте нарезанные овощи.
    5. Установите емкость в мультиварку и включите режим «Жарка». Морковь и лук нужно обжарить в течение 15 минут, периодически помешивая.
    6. После того как программа завершится, добавьте к овощам тушенку. Предварительно большие куски нужно размять вилкой или ножом.
    7. Сверху выложите плотным слоем перловую крупу и утрамбуйте.
    8. Залейте нужным количеством воды в соотношении 1:2,5.
    9. Установите программу «Тушение» и задайте время 1 час. Готовьте до завершения программы.
    10. После подачи звукового сигнала откройте крышку, добавьте соль и приправы и все хорошенько перемешайте.
    11. Оставьте перловую кашу с тушенкой в мультиварке еще на 10-20 минут.
    12. Готовое блюдо можно подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

    Можно приготовить немало вкуснейших блюд из перловой каши. Балуйте своих домочадцев, экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты. Поверьте, из перловой крупы получаются очень вкусные, сытные, ароматные и питательные блюда.

    Пошаговый рецепт приготовления перловой каши в мультиварке

    Перловая каша, или же перловка – очень ценная и полезная крупа для нашего организма, настоящий кладезь витаминов и аминокислот. Ещё в далёкие времена Древней Руси перловку ели чуть ли не каждый день, её любили и мало какой праздничный стол обходился без блюд на основе этой крупы. В наше время её готовят не так часто, поскольку у многих она ассоциируется с прохождением службы в армии. Однако, если правильно приготовить эту замечательную кашу, вы сможете трапезничать просто по царски!

    В эпоху развития и господства различных консервантов, ГМО и прочих не самых полезных веществ для нашего организма приготовление различных каш особо актуально, ведь каши – это сила и здоровье. Всё-таки не зря перловкой кормят солдат, отчего она и приобрела название «солдатская каша»! Давайте же вместе разберёмся, как сварить вкусную перловую кашу в мультиварке на молоке, а также с тушенкой, грибами и курицей. А еще очень вкусно с перловкой сочетается утка.

    Что нужно знать перед приготовлением

    Необходимая кухонная техника и утварь:

    • деревянная ложка для перемешивания;
    • ёмкость для замачивания крупы;
    • сито;
    • мультиварка.

    Молочная перловая каша в мультиварке

    Нам понадобится

    Перловка 2 ст.
    Вода 2 ст.
    Молоко 4 ст.
    Масло (сливочное) По вкусу
    Соль По вкусу
    Сахар По вкусу

    Готовим

    1. Многие пользуются рецептом приготовления перловой каши в мультиварке без замачивания, но, на мой взгляд, это в корне неверно. Крупа нуждается в предварительной подготовке и обработке. Лучше всего вручную перебрать зёрна, отделить непригодные от хороших, а также исключить всякого рода мусор.
    2. После этого крупу необходимо замочить в холодной воде и оставить примерно на час (можете вообще оставить хоть на ночь, в итоге будет только вкуснее).
    3. Выложить перловку на сито и промыть 30 секунд под проточной водой.
    4. Открываем нашу мультиварку и смазываем её чашу сливочным маслом, следом высыпаем два стакана перловки и заливаем всё четырьмя стаканами молока и двумя стаканами воды. Добавляем соль и сахар, слегка перемешивая содержимое чаши.
    5. Включаем мультиварку, выбираем режим «Каша», а время выставляем на 60 минут.
    6. Спустя час слышим звук таймера, после которого лучше всего оставить кашу на несколько минут настояться, а можно подавать сразу.

    Мы получаем самую простую и стандартную вариацию перловой каши. Молочная перловка придётся по вкусу и взрослым и детям, особенно если подавать такое блюдо на завтрак. Лучше всего готовить ее вечером — за ночь каша настоится и на утро будет только вкуснее.

    0,190 мг тиамина и

    0,115 мг рибофлавина, витамин В5 (пантотеновая кислота) представлен в количестве

    0,280 мг, В6 – 0,26 мг, В9 – 23 мкг. Также в 100 г продукта содержится почти третья часть дневной нормы витамина В3 – 4,500 мг.

    Перловая каша с тушенкой в мультиварке

    Нам понадобится

    • 2 стакана перловки;
    • одна банка тушенки (приблизительно 500 г);
    • средних размеров луковица;
    • морковь;
    • 5 стаканов воды;
    • соль;
    • подсолнечное рафинированное масло;
    • специи (по вкусу).

    Готовим

    1. Первым делом необходимо перебрать зёрна перловки, удалить мусор и плохие зёрна. Промываем под проточной водой и оставляем замачиваться на час-два или же вообще на всю ночь.
    2. Пока крупа замачивается, принимаемся за овощи. Избавляем их от шелухи, верхних слоёв, которые загрязнены землёй. Лук и морковку моем под проточной водой. Морковь лучше всего натереть на тёрке, а вот лук можно мелко порезать кубиками.
    3. Дно чаши нашей чудо-техники заливаем маслом для жарки, а следом за ним туда же отправляем наши измельчённые овощи. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» примерно на 5-6 минут.
    4. Когда овощи обжарились, вскрываем банку с тушенкой и отправляем её содержимое в чашу (можно предварительно слить весь жир), засыпаем сверху подготовленной перловкой и заливаем необходимым количеством воды. Нужно всё хорошенько перемешать, после чего время сменить режим для мультиварки. Подойдут такие режимы, как «Плов», «Каша» и «Тушение», либо же любой похожий режим. Примерно 60-ти минут будет достаточно.
    5. Ждём конец отсчёта на таймере. На данном этапе кашу лучше всего ещё раз перемешать и оставить её в покое минут на 10.
    6. Приятного аппетита!
    Читать еще:  Пневмосклероз легких - что это такое, как лечить

    Видеорецепт перловой каши с тушенкой в мультиварке

    Если вы любите видео-инструкции, непременно посмотрите этот ролик. В нем пошагово показано, как правильно сварить перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

    Данный рецепт приготовления перловой каши я считаю не только самым простым, но и самым вкусным. Мясо из тушенки по мягкости сравнимо с перловой кашей, отчего перловка получается очень насыщенной, благодаря перемешиванию с тушенкой.

    Если же вам более по душе свежее мясо, то рецепт приготовления перловой каши с мясом в мультиварке находится здесь — перловая каша с мясом.

    Перловая каша с грибами в мультиварке

    Нам понадобится

    • 2 стакана перловки;
    • 4 стакана воды;
    • 250 г грибов;
    • соль;
    • рафинированное растительное масло;
    • специи для грибных блюд;
    • одна луковица.

    Готовим

    1. Крупу необходимо перебрать, убрать плохие зёрна и мусор, после чего промыть под проточной водой. Высыпать перловку в маленькую кастрюлю или другую похожую кухонную утварь и замочить на пару часов или же на целую ночь.
    2. Грибы тщательно моем и нарезаем как душе угодно, лучше всего резать покрупнее, поскольку после тушения они изрядно потеряют в размерах.
    3. Луковицу чистим и мелко крошим её на разделочной доске.
    4. Дно чаши заливаем подсолнечным маслом и выставляем режим «Жарка» (или любой похожий) примерно на 10 минут, дабы лук приобрёл золотистый цвет.
    5. Спустя 10 минут добавляем в чашу нарезанные грибы и обжариваем всё вместе столько же без смены режима.
    6. Время добавлять самый главный ингредиент – перловку. Засыпаем ее в чашу мультиварки и следом заливаем всё четырьмя стаканами воды. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и оставляем готовиться на 40-50 минут в режиме «Тушение».
    7. После сигнала об окончании ещё раз перемешиваем содержимое и даём настояться примерно 10 минут, после чего подаём на стол.
    8. Приятного аппетита!

    Наличие тушеных грибов придаёт каше совершенно новые вкусовые качества, это одна из самых распространённых и простых вариаций наполнения данной крупы.

    Видеорецепт перловой каши с грибами в мультиварке

    Предлагаю свериться с вариантом этого отличного рецепта на видео. Попробуйте приготовить столь аппетитное блюдо, как вышло у кулинара.

    Перловая каша с курицей в мультиварке

    Нам понадобится

    • 2 стакана перловки;
    • 4 стакана воды;
    • 250 г куриного мяса (грудки);
    • лук репчатый;
    • соль;
    • морковь;
    • растительное рафинированное масло;
    • специи для блюд из курицы.

    Готовим

    1. Перловую крупу желательно перебрать, дабы исключить из неё весь мусор и плохие зёрна, после чего необходимо промыть под проточной водой и оставить замачиваться на пару часов или же на ночь.
    2. Грудку или другое мясо курицы натираем солью, перцем либо же специально заготовленными приправами на ваш вкус. Оставляем мариноваться на несколько минут.
    3. Очищаем луковицу от шелухи и нарезаем её мелкими кубиками. Чистим от земельных остатков морковь и нарезаем её соломкой. Если вареная морковь вам не по вкусу – натираем её на тёрке.
    4. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и выставляем режим «Жарка». Погружаем нарезанную морковь с луком на дно кастрюли и оставляем готовиться на 15-20 минут.
    5. Нарезаем куриное мясо кубиками и бросаем их на дно мультиварки, периодически помешивая. Ждём сигнала и приступаем к следующему, самому главному пункту.
    6. Высыпаем подготовленную перловую крупу в чашу мультиварки, после чего заливаем всё водой. Не бойтесь наливать много, перловка отлично впитывает в себя жидкость, после чего зёрна набухают и становятся мягкими. Готовиться перловка будет в режиме «Тушение» или «Плов», они характеризуются тем, что испаряют большое количество воды. Выставляем время на 60 минут.
    7. После сигнала открываем крышку нашей чудо-техники и ещё раз перемешиваем содержимое чаши. Оставляем кашу в покое на 10 минут, после чего её можно подавать на стол.
    8. Приятного аппетита!

    Видеорецепт перловой каши с курицей в мультиварке

    Предлагаю посмотреть приготовление перловой каши с курицей в мультиварке также на видео. Оно наверняка многим поможет правильно сварить вкусное блюдо. На видео подробно разобраны все этапы приготовления перловой каши с курицей. Куриная грудка очень полезна для организма, в ней пониженное содержание холестерина. Также она имеет практически идеальное сочетание белков и жиров для построения красивого и спортивного тела! В ней содержится примерно 24% белков, 4% жиров, углеводы практически отсутствуют.

    Не всегда вкусное блюдо должно готовиться часами, пестрить изобилием ингредиентов и методиками приготовления. Мне кажется, рецепты перловой каши – отличное тому подтверждение. Даже эту крупу, которую не очень любят дети, можно приготовить так, что ваши чада будут просить добавки!

    Как сделать вкусную перловую кашу в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

    Перловая каша является частым гостем на наших обеденных столах. Но по разным причинам многие предпочитают отказаться от такого вида угощения. Все мы помним со школы кашу, которая больше была похожа на клееобразную массу. А мужчины после армии вообще стараются обойти ее стороной. На самом деле, если ее правильно приготовить и подать, получается отличный гарнир.

    Также очень важно помнить о пользе, которую крупа приносит нашему организму.
    Сегодня мы с вами подробно узнаем, как сварить перловую кашу в мультиварке и получить вкусный продукт.

    Перловая каша

    Ингредиенты

    Перловая крупа 1 стак.
    Вода 2,5 стак.
    Соль 1 щепотка

    В этом рецепте мы приготовим перловую кашу без замачивания. Благодаря мультиварке даже в таком виде мы получим вкусный и полностью готовый продукт за сравнительно короткий срок.

    Читать еще:  6 масок для волос с авокадо для здоровья, блеска и увлажнения

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Для каши выбирайте перловку с мелкими зернами. Крупные зерна больше подходят для приготовления супов.
    • Обязательно проверьте наличие темных зерен в ней. Если вы приобрели продукт и увидели такие зерна, удалите, их срок годности уже истек.
    • По такому же принципу можно сварить перловую кашу на молоке в мультиварке. Просто добавьте молоко вместо воды в таком же количестве и наслаждайтесь вкусной едой.

    Пошаговый рецепт

    1. В мультиварку насыпать 1 стакан перловки, добавить 2,5 стакана воды и щепотку соли.
    2. Поставить режим «Каша» на 40-45 минут и включить режим поддержания температуры.

    Видеорецепт

    В этом видео вы узнаете все подробности приготовления обычной перловки.

    Очень вкусно получается перловая каша с мясом, приготовленная в мультиварке. Благодаря нашей помощнице на кухне готовка проходит практически без вашего участия, а режим
    «Подогрев» сохранит еду горячей к приходу домочадцев.

    Кстати, таким же способом вы сможете сделать перловую кашу с тушенкой в мультиварке.

    Вкусная перловая каша с говядиной

    Ингредиенты

    Мясо 400 г
    Перловая крупа 3 мультистак.
    Морковь 200 г
    Лук 200 г
    Вода 6,5 мультистак.
    Приправа к мясу 1 ст. л.
    Соль 1 ст. л.
    Растительное масло 3 ст. л.

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Мясо для каши можете взять на свой вкус. Сейчас вы можете сделать перловую кашу с курицей в мультиварке, если ее мясо вам больше нравится.
    • В этот раз я взяла кусок отборной говядины и удалила с него все прожилки. Мы знаем, что говядина является очень полезным, насыщенным белком продуктом, а вместе с перловой крупой они становятся идеальным дуэтом полезной пищи.
    • Если у вас есть проверенные мясники, то посоветуйтесь с ними по поводу приобретения вкусного и свежего мяса. Если нет, то при покупке обратите внимание на внешний вид продукта и его запах. На нем не должно быть темных пятен, допускается легкое заветривание. От мяса не должно быть запаха специй – это сразу говорит о том, что оно не свежее и его специально обрабатывали перед продажей.
    • Всегда будьте внимательным покупателем, тогда и ваши блюда будут очень вкусными, да и деньги целее.

    Пошаговый рецепт

    1. Промыть 3 мультистакана перловой крупы. Нарезать кубиками 200 г лука и тонкими полосками нашинковать 200 г моркови.
    2. Нарезать 400 г свинины небольшими кубиками.
    3. В чашу мультиварки налить 3 ст. л. растительного масла и поставить на режим «Жарка». (продукты – овощи).
    4. Обжарить 5 минут лук и морковь, периодически помешивая, и добавить мясо.
    5. Через 18 минут всыпать 1 ст. л. приправы к мясу, перловку и 1 ст. л. соли.
    6. Все залить 6,5 мультистаканами горячей воды, поставить режим «Плов» на 1 час.

    Видеорецепт

    Подробно раскрыта тема поэтапного создания перловой каши в мультиварке по этому рецепту без замачивания в видеоролике. Давайте выделим пару минут и посмотрим его.

    Продолжаем тему вариантов приготовления перловой крупы и познакомимся с рецептом каши с грибами. Если вы являетесь огромным любителем таких растений, то это блюдо именно для вас. Приготовив ужин для своей семьи, вы получите не только вкусное, но и очень легкое и полезное блюдо.

    В первую очередь пища должна приносить пользу организму, и это нужно помнить во время занятия кулинарным делом. Целью любой хозяйки является не только накормить семью, но и сделать это вкусно и полезно.

    Сегодняшний рецепт очень прост в применении и с ним справится любая хозяйка. Давайте ознакомимся подробно с процессом приготовления такого кушанья.

    Перловая каша с грибами в мультиварке

    Ингредиенты

    Грибы 300 г
    Перловая крупа 1,5 стак.
    Лук 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Вода 500 мл
    Зелень укропа 1 пучок
    Соль 2 ч. л.
    Перец 2 щепотки
    Растительное масло 2 ст. л.

    Выбираем ингредиенты правильно

    • Для такого блюда грибы возьмите любые, но я всегда использую шампиньоны, потому что этот вид растений очень легко и быстро готовится и имеет отличный вкус. Грибы в сочетании с кашей не теряются, а наоборот, дополняют ее неповторимым вкусом и ароматом.
    • При выборе грибов обратите внимание на их внешний вид. Темные пятна на поверхности говорят о его несвежести. На такой продукт не стоит тратить свои деньги и время.
    • Если вы возьмете очень маленькие грибы, то вам достаточно будет разрезать их пополам или оставить целыми. Так в каше они будут смотреться очень красиво.

    Пошаговый рецепт

    1. Промыть 1,5 стакана перловки и залить горячей водой на время подготовки овощей.
    2. Нарезать 1 луковицу полукольцами и 1 морковь небольшими полосками.
    3. Промыть 300 г шампиньонов и нарезать большими кусками (1 гриб на 6 частей).
    4. Поставить в мультиварке режим «Поджаривание» на 15 минут.
    5. Налить 2 ст. л. растительного масла в чашу и 2 минуты жарить лук.
    6. Теперь можем добавить морковь и шампиньоны. Жарить под крышкой 5 минут.
    7. Открыть крышку, добавить 2 щепотки соли и жарить без крышки оставшееся время. После этого достать овощи из техники.
    8. Перловую крупу стоит снова промыть, высыпать в мультиварку вместе с 1 ч. л. соли и залить 500 г теплой воды. Поставить режим «Каша» на 40 минут.
    9. За 15 минут до конца варки добавить к каше обжаренные овощи, перемешать и готовить до окончания времени.
    10. Нарезать 1 пучок укропа и посыпать им готовую кашу.

    Видеорецепт

    А теперь давайте рассмотрим весь процесс создания блюда в этом коротком видеоролике. Из него вы узнаете, как нарезать овощи, чтобы в готовом блюде они выглядели аппетитно, и каким угощение становится после полной готовности.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector