Uk-dom.ru

Пинетки-зефирки – пошаговое описание для начинающих

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Я – фотограф

Пинетки «Зефирки», связанные спицами. Мастер-класс

Вторник, 30 Октября 2012 г. 00:23 + в цитатник

Пинетки «Зефирки», связанные спицами. Мастер-класс

На мой взгляд «Зефирки» — это самые простые пинеточки, которые может связать даже начинающая вязальщица.




Для пинеточек нам понадобится совсем немного ниток, две спицы и иголка для сшивания.

Т.к у всех мастериц разная плотность вязания, разные нитки и спицы, думаю, не имеет смысла описывать, сколько петель я набирала и сколько рядов вязала.

Но перед началом вязания следует связать образец, чтобы рассчитать, какое количество петель следует набирать или убавлять.

Если количество петель рассчитали, то смотрим на схему пинеток «Зефирок» и вяжем.

Начинаем вязать с задней части пинеток. Направление вязания указано стрелкой.

Задняя часть пинеток вяжется платочной вязкой. Набираем такое количество петель, чтобы при вязании получилось 10 см.

Платочная вязка: все петли во всех рядах вяжем лицевыми. Платочной вязкой вяжем 11 см.

Закрываем часть петель. (см. схему. У нас должно остаться 6 см в ширину.) Узкий отрезок вяжем полосами. Каждая полоса равна 4 рядам.

1 ряд. Все петли лицевые.

2 ряд. Все петли изнаночные.

3 ряд. Все петли лицевые.

4 ряд. Все петли лицевые.

Голубые полосы. Все четыре ряда вяжем лицевыми.


Последняя белая полоса – Вяжем только три ряда.

Далее 4-5 рядов вяжем вспомогательной нитью. Вытаскиваем спицу и аккуратно отпариваем ряды, связанные вспомогательной нитью и последний ряд белой полосы. Сворачиваем деталь пинетки как показано на фото.


Аккуратно отплетаем вспомогательную нить, оставляя один ряд. Постепенно распуская последний ряд, связанный вспомогательной нитью, сшиваем деталь пинетки в круг трикотажным швом.


Стягиваем нижний край пинетки. Важно! На иглу набираем не все крайние петли, а через одну.

Вот как должно получиться.


Точно так же стягиваем белые и голубые полоски верхней части пинеток.


Украсить «Зефирки» можно бусинами, ленточками, цветочками…

Вязание пинеток зефирки

Симпатичные пинетки «зефирки» легко и просто связать на двух спицах за один вечер в подарок молодой маме с малышом. Для вязания пинеток потребуется всего половина 50-ти граммового мотка детского акрила основного цвета, немного белого. Спицы использовать лучше чулочные для носков 2 шт №3, также потребуется штопальная игла.

Описание вязания пинеток для малыша (0-3 мес) с длиной стопы 9 см.

Для начала наберите нитью розового цвета 22 петли и вяжите платочной вязкой (лицевые и изнаночные ряды лицевыми петлями) полотно длиной 10 см, примерно 50 рядов – это будет задняя часть пинетки. Если вам необходимо связать пинетки на больший размер, то вяжите эту часть длиннее.

Для перехода к вязанию передней части пинетки с края 51-го ряда закройте 8 петель. Для этого провязывайте вместе 8 раз две крайние петли вместе лицевой, затем переснимайте петлю с правой спицы на левую. Закрыв петли, присоедините нить белого цвета и довяжите ряд лицевыми петлями. Следующие 3 ряда вяжите лицевой гладью: 52й ряд лицевыми, 53-й ряд изнаночными, 54 ряд лицевыми. Теперь возьмите в работу розовую нить, просто протянув ее по боковой стороне, для перехода свяжите 55-й ряд лицевыми петлями, затем следующие 3 ряда изнаночной гладью: 56-й ряд лицевыми, 57-й ряд изнаночными, 58-й ряд лицевыми.

Читать еще:  Компот из шелковицы на зиму

Снова чередуйте цвет нити и переходите на лицевую гладь. Так свяжите цветной узор «гармошку», который с лицевой стороны будет составлять 8 белых полосок лицевой гладью и 7 розовых полосок изнаночной гладью. Закройте петли и обрежьте нити, оставив длинный отрезок для сшивания пинетки.

Так выглядит основная деталь пинетки:

Вначале сшейте боковую часть, соединив начало и конец основной детали. Оставленный отрезок нити вденьте в штопальную иглу и сделайте шов на изнаночной стороне.

Вденьте второй отрезок нити в иглу для сшивания стопы. Вначале необходимо сформировать носок пинетки полукругом. Для этого часть связанную гармошкой нажиуливаем и стягиваем нитью. Сделайте пару закрепительных стежков и далее шейте заднюю часть пинетки простым швом.

Теперь формируем верхнюю часть носка. Для этого нажиульте иглой верхнюю часть связанную гармошкой и стяните нить, сделав пару закрепительных стежков, закрепите нить.

Вывернув пинетку на лицевую сторону, заверните манжету, и украсьте верхнюю часть связанным цветком с бусиной в центре. Завязки проденьте через вязаное полотно крючком. Завязками могут быть шелковые ленточки или связанная крючком цепочка воздушных петелек.

Пинетки-зефирки спицами

Вязаные пинетки-зефирки очень красивые и на самом деле простые. Если их развернуть, то сложно поверить, что из этого необычного геометрического 6-угольника что-то получится. В большем восторге мастера и мастерицы будут потому, что и для мальчика можно сделать неплохие модели. В этой статье понятное пошаговое описание, как делать пинетки-зефирки спицами. Модели для девочек, что помогает их эффектно украсить, и как выполнить модели для мальчиков всё тем же привычным и довольно простым способом.

Пряжа и спицы

Пряжа обязательно для такой домашней обуви должна использоваться детская. А это значит, что полотно не вызывает аллергической реакции. Оно полностью безвредно и очень мягкое. Также довольно тёплое, так как носочки этого плана всегда должны держать ножки малыша в тепле.

Цветовые решения обычно в линейке детской пряжи не позволяют заскучать мастерам. Но и главное — это прочность пряжи.

Не вся пряжа для детей готова похвастаться высокопрочными нитями. Поэтому стоит приобретать клубки из линейки особой пряжи — это носочная пряжа. Она очень прочна, так как содержит в своём составе особые добавки, чаще это просто хлопковые нити, которые и прочность заметно повысят и оставят полотно гипоаллергенным.

Читать еще:  Варенье из тыквы с лимоном: рецепты с фото

Спицы для работы с пинетками часто мастер использует чулочные, но эти модели можно выполнить и на простых классических, так как здесь нет кругового вязания. Полотна выполняются в двух направлениях для получения столь необычной фигуры.

Мерки

Мерки для этого изделия также будут отличаться. Потребуется измерить длину стопы ребёнка. Затем эту длину умножить на 2 и использовать в работе эту мерку. Так как пинетки тут просто развёрнуты. С шириной мастер ничего не делает. Но её можно будет регулировать в процессе создания, очень интригующие и необычные описания.

Переходим к двум потрясающим мастер-классам, и берём на заметку простые, быстрые и самые красивые модели для детей. Предлагаем интересные модели с пошаговым описанием и схемами с фото.

Как связать пинетки-зефирки спицами для новорождённых?

Нет ничего проще связать пинетки по принципу зефирки для новорождённого. Просто измерить его длину стопы, умножить её на два. Далее прикинуть требуемую высоту изделия, и также зафиксировать её на листочке, чтобы ничего не перепутать в результате создания модели. Никакой стопы и никаких лишних действий.

Набор петель на 2 спицы

Потребуется просто связать единое полотно, но в двух направлениях и далее приступить к процессу сборки, в котором мастер легко может урегулировать ширину и некоторые мерки носочка.

Пошаговая инструкция двух моделей роскошных пинеток для новорождённых.

Пинетки-зефирки для девочки

Оригинальная модель ярких цветов дополнительно украшена бисером и аккуратным цветочком. Красивая и очень простая, она позволяет выполнить даже новичку за несколько часов красивое изделие.

Для работы использовать:

  • пряжу трёх цветов для носочков;
  • крючок и спицы по толщине нити;
  • бисер для украшения;
  • лента для украшения прозрачная белая.

Мерки

Измерить длину стопы малыша, и далее прикинуть, сколько высотой должны получиться пинетки. Длину стопы сразу умножить на 2, а вот высоту изделия оставить без изменения.

Образец

Выполнить небольшой квадратик, и для него использовать схему платочной вязки. Для неё просто все петли нужно выполнять лицевыми. Даже в изнаночном ряду следует нарушать правила и вязать не по узору полотна, как это привыкли делать мастера, а простыми лицевыми петлями. Исключение здесь только для кромочных петель. Их вязать стоит только по общим правилам. То есть первая петелька всегда будет просто сниматься, для получения ровного края, а вот последняя петля и она также кромочная в ряду — это изнаночная.

Связать квадратик и посчитать к нему плотность вязки. Для этого просто оценить, сколько рядов получилось в 10 см, и сколько петель в них вошло. В результате перед глазами будет всего два числа, но именно они помогут мастеру сосчитать, сколько петель ,и сколько рядов потребуется для пинеток.

Читать еще:  Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Первое полотно

Первый набор петель должен соответствовать мерки высоты пинетки, и посчитать заранее, сколько по образцу тут потребуется петель. Далее длину стопы, которую уже умножили на 2 разделить на 2, и связать по текущему набору необходимое число рядов. В этом также мастеру поможет полученная плотность. Использовать для этого квадратика узор платочной вязки.

Второе полотно

В этой модели второе полотно можно сделать продолжением первого, но использовать в вязании не все петли, а 2/3 их числа. Это полотно полностью создаст мысок изделию и часть стопы. Вязать полотно попеременно лицевой гладью и изнаночной. Для этого выполнять 4 ряда таким узором и четыре ряда другим узором. Вывязать необходимую длину, которая будет равна длине стопы без умножения.

Сборка

Сначала пришить край длинного полотна и край короткого. Затем сделать сборочку для получения мыска. Для этого продеть нить по верхнему краю короткого полотна, и стянуть нить. Расправить полотно, и сделать несколько стежков для закрепления. Далее аналогично поступить с нижним краем по этому полотну. Остаётся только выполнить нижний шов, и украсить изделие.

Украшение

Для украшения сделать аккуратный бантик из подготовленной полупрозрачной ленты, и связать при помощи крючка аккуратный цветочек. Затем украсить бисером в произвольном направлении мысок. Дополнительно можно пришить резинку по окружности или в качестве застёжки использовать полупрозрачную ленту, которую перед созданием бантика протянуть через места щиколотки.

Вот и готова оригинальная и очень простая модель.

Пинетки для мальчика в технике зефирки

Очень милые и красивые башмачки для мальчика. Карапузу они точно понравятся. Оригинальный дизайн и мягкий помпон. А вот мастер также останется в восторге от этой идеи, так как на один башмачок тратиться меньше часа — это редкость.

Для работы потребуется:

  • пряжа двух цветов для носочков;
  • спицы по толщине нити.

Мерки

Измерить длину стопы ребёнка, и умножить данный показатель на 2. Далее оценить, какой должна быть высота изделия, и также зафиксировать отдельно в записи, чтобы не ошибиться при выполнении модели.

Образец

Вывязать из подготовленного волокна небольшое полотно, и просчитать к нему плотность вязки для верного подсчёта петель по подготовленным меркам.

Полотно

Затем провязать по мерке высота такое по ширине полотно и по длине равное длине стопы. Далее по длине стопы провязать продолжение, но уже 2/3 от нужной ширины по высоте.

Сборка

Сделать шов, который соединит деталь в кольцо. Потом по мыску выполнить две сборки, одна по верху, другая по стопе. Выполнить последний шов по стопе. Останется только выполнить помпоны для украшения мыска и изделие готово.

Вот такие милые и практичные модели пинеток сегодня очень популярны, и не отнимают много времени у создателя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector