Пирог с клюквой: рецепты с фото
Рецепты пирогов с клюквой
Самые лучшие рецепты пирогов с клюквой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с клюквой. Еще у нас есть пятнадцать рецептов чая с клюквой.
Пирог со свеклой и клюквой (2)
1. В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте ему подняться. 2. Клюкву разотрите с сахаром. 3. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешай. Потребуется: мука пшеничная – 3 1/2 стакана, дрожжи – 50 г, маргарин – 50 г, молоко – 1 стакан, сахар – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., соль, свекла вареная – 1 шт., клюква – 250 г, сахар – 1/2 стакана, яйцо – 1 шт., крахмал – 1 ст. ложка, цедра 1 лимона
Фруктовый пирог с клюквой
Сахар и яйца перемешать и взбить в крутую пену. Добавить муку. На смазанную маслом сковороду выложить часть теста, сверху выложить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенный и разделенный на дольки мандарин. Сверху п. Потребуется: сахар – 1 стакан, яйца – 4 шт., мука пшеничная – 1 1/4 стакана, яблоки – 2 шт., мандарин – 1 шт., клюква – 1/2 стакана, масло растительное
Из перечисленных ингредиентов быстро замесите тесто, выложите его на смазанный маслом противень и равномерно распределите, смачивая руки холодной водой. Выпекайте при 200 С до золотистого цвета . Для начинки клюкву вместе с лимоном пропу. Потребуется: белки яичные – 3 шт., сахар – 1 1/2 стакана, лимон – 1 шт., клюква – 1 стакан, сода пищевая – 1/2 ч.ложки, мука пшеничная – 2 1/2 стакан, сахар – 1 стакан, желтки яичные – 3 шт., сметана – 200 г, маргарин – 200 г
Яблочный пирог с клюквой
Тесто раскатываем, перекладываем на смазанный маслом противень, формируем бортики. сметану взбиваем с сахаром, добавляем крахмал. Добавляем желтки и еще раз взбиваем. Готовый крем выкладываем на тесто Из яблок вырезаем середину и режим кольцами. Выкладываем рядами н. Потребуется: готовое дрожжевое слоенное тесто, 2 горсти клюквы, 1кг яблок, для крема: 400гр.сметаны, 1/2ст.сахара, 1ст.ложка крахмала, 2желтка
Пирог с клюквой Осенний сюрприз
Яйца взбить со 100гр. сахара, добавить 70гр. теплого сливочного масла и сметану. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Соединить яичную и мучную смесь. Оставшееся масло растопить в круглой форме, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, держать на плите 3 мин. Добавит. Потребуется: мука – 180гр., разрыхлитель – 1/2 пакетика, 1 щепотка соли, яйца – 2шт., сахар – 250гр., сливочное масло – 150гр., сметана – 100гр., клюква – 300гр., миндаль – 100гр. (или кедровые орешки)
Пирог с клюквой
Приготовьте клюквенный крем: в блендере измельчите клюкву, добавьте к ней 0,5 стакана сахара. В отдельной посуде взбейте с 0,5 стакана сахара с яйцами до бразования густой пены. Перелейте в клюквенную массу, перемешайте. Перелейте смесь для крема в кастрюлю с толстым. Потребуется: Для крема: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, Для теста: 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. л. соды(погасить уксусом)
Яблочный пирог с клюквой и безе
1. Для теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Добавьте яйцо и вино. 2. Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки. Чтобы . Потребуется: Тесто: • 200 гр. муки, • 100 гр. масла, • 50 гр. сахара, • 1 яйцо, • 2 ст. л. сладкого вина, Начинка: • 2 яблока, • 100 гр. клюквы, • 1 белок, • 100 гр. сахара
Пирог с клюквой
Выкладываем клюкву на готовый корж, , сверху безе и подрумяниваем в духовке тесто выкладываем в форму. (совет-лучше в разъемную), делаем бортики , прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 1 . Потребуется: 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 ст. клюквы
Пирог с клюквой и грецкими орехами
1. Растопить на медленном огне масло в кастрюльке с толстым дном. 2. Всыпать сахар и интенсивно помешивать до полного растворения. 3. Когда вы начнете терять сознание от сливочно-карамельного аромата, кастрюльку можно снять с огня. 4. Дать карамели немного остыт. Потребуется: 200 г свежей и спелой клюквы, 200 г несоленого сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан рубленых грецких орехов, ванильная сахарная пудра
ПИРОГ С КЛЮКВОЙ
Приготовление: Муку, масло, сах.песок, сметану, молоко смешать , замесить тесто. У меня муки ушло побольше гдето на 0,5-0,7 ст. Тесто раскатать и уложить на протвень. Я не раскатывала, а распределяла руками по сковородке. У меня получилось на 2 сковородки (28см). Кра. Потребуется: Тесто: 3 ст.муки, 0,5ст. сметаны, 300гр. масла или маргарина, 1/4 ст. молока, 1 ст. сах.песка., Начинка: 2,5 ст. клюквы, 1,5 ст.сахара, 1,5 ст. повидла или густого варенья., Для заливки: 5 яиц, 0,5ст. сметаны, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки.
Вкусный пирог со свежей клюквой
Описание
Зимой сложно раздобыть свежую малину или смородину, зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.
Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки, которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!
Ингредиенты:
На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста –
- 2 стакана муки (260г);
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
- Щепотка соли.
Для начинки:
- 150-200 г свежей клюквы;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 1-1,5 столовых ложки крахмала.
Для посыпки:
- 30 г сливочного масла;
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки муки.
Как испечь:
Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.
Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.
По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.
Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.
Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.
И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем – немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.
Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.
Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.
Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.
Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.
Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.
Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.
Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.
Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.
Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.
Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!
Пошаговый рецепт приготовления пирога с клюквой
Надоело варить кисели и делать морсы? Давайте приготовим из клюквы пирог. Ее форма и цвет помогут не ломать голову над украшением, кислинка и аромат станут изюминкой пирога. В моей коллекции вы найдете рецепты для духовки и мультиварки, со сметаной и яйцами и без продуктов животноводства. Выбирайте на свой вкус.
Пирог с клюквой в мультиварке
Ингредиенты
Масло сливочное | 110 г |
Сахар | 180 г |
Яйца | 2 шт. |
Яблоки | 200-250 г |
Клюква | 150-200 г |
Мука | 350 г |
Сметана | 140 г |
Сода | 4-5 г |
Сахарная пудра | 30 г |
Купить свежую клюкву можно с сентября по декабрь. Ягоды выбираем спелые, ярко-красные, целые и упругие. Если уронить на пол спелую ягоду, она будет подпрыгивать как мячик. Покупая замороженную клюкву, осмотрите ее внимательно сквозь прозрачные места упаковки: деформированная форма ягод, обилие снега, кусочки льда свидетельствуют о том, что продукт размораживался, а значит потерял большую часть полезных веществ.
Пошаговое приготовление
- Два яблока весом 200-250 г разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезаем кожуру и нарезаем дольками.
- Насыпаем горкой на стол 300 г просеянной муки.
- Нарезаем в муку кусочками 100 г твердого сливочного масла и перетираем руками в мелкую крошку.
- Выкладываем 40 г сметаны.
- Насыпаем 90 г сахара и 4-5 г соды.
- Разбиваем 1 яйцо и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30-40 минут.
- Смазываем чашу мультиварки 10 г сливочного масла.
- Выкладываем тесто на дно чаши и руками или при помощи ложки разравниваем его и формируем бортики высотой 2-2,5 см.
- На тесто выкладываем дольки яблок и 100-150 г клюквы.
- Взбиваем миксером 1 яйцо с 90 г сахара, добавляем 100 г сметаны и 50 г муки. Взбиваем тщательно в течении 5 минут до образования густой однородной массы. Заливаем массой фруктово-ягодный слой.
- Опускаем крышку мультиварки. Выбираем режим «Выпечка». Выставляем время на 90-95 минут.
- После окончания программы дааем пирогу немного остыть, затем вынимаем из мультиварки.
- Посыпаем пирог 30 г сахарной пудры.
- Нарезаем на сегменты и подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы сможете увидеть, как замешивается тесто и происходит сборка пирога.
Постный пирог с клюквой
Ингредиенты
Мука | 400 г |
Сахар | 360 г |
Сода | 7 г |
Масло растительное | 100 м |
Вода | 15 мл |
Клюква | 300 г |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Лимонная цедра | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Насыпаем в миску 400 г муки, 200 г сахара, 7 г соды и тщательно смешиваем.
- Наливаем в смесь 100 мл растительного масла и мешаем рукой чтобы масло впиталось в сухие компоненты.
- Откладываем в отдельную миску 1/4 полученной смеси.
- Добавляем к большему количеству 15 мл воды, и замешиваем тесто.
- Заворачиваем ком теста в пищевую пленку и оставляем на 30 минут расстаиваться при комнатной температуре.
- Готовим начинку из клюквы для пирога. В сотейник выкладываем 300 г клюквы, насыпаем 160 г сахара.
- Наливаем 100 мл апельсинового сока и 1 столовую ложку натертой на мелкой терке лимонной цедры.
- Ставим сотейник на плиту, на интенсивном огне доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим, помешивая в течении 10 минут.
- Перекладываем клюквенную начинку в холодную миску и остужаем.
- Тесто раскатываем скалкой и укладываем в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой, формируем невысокие бортики.
- Выкладываем клюквенную начинку, разравниваем поверхность ложкой.
- Высыпаем тонким слоем отложенную ранее жирную мучную смесь.
- Разогреваем духовку до 180° и отправляем в нее форму на 35-40 минут.
- Готовый пирог вынимаем из духовки. Дожидаемся, пока он полностью остынет, затем выкладываем на блюдо, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
Увидеть процесс приготовления открытого постного пирога с клюквой вы можете в предложенном видео.
Полезные советы
- Для приготовления пирога с клюквой можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.
- Для выпечки лучше использовать форму с толстыми стенками и дном, в ней пирог хорошо пропечется и не подгорит.
- Вынимайте пирог из формы только после полного охлаждения, иначе он может поломаться.
Песочный пирог с клюквой
Ингредиенты
Масло сливочное | 100 г |
Мука | 200-220 г |
Сметана | 550 г |
Сахарная пудра | 30-35 г |
Разрыхлитель | 3-5 г |
Сахар | 200 г |
Крахмал | 80-90 г |
Клюква | 100-120 г |
Яблоко | 150-200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Ванилин | 1г |
Корица | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в миску 100 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла. Насыпаем 30-35 г сахарной пудры, кладем 50 г сметаны и тщательно перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем 200-220 г муки с 3-5 г разрыхлителя.
- Вводим в масляную массу муку небольшими порциями и вымешиваем сначала ложкой, а потом рукой.
- Когда тесто перестанет прилипать к рукам, собираем его в ком, кладем в полиэтиленовый пакет. Сминаем тесто в плоскую лепешку и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Нагреваем духовку до 180°.
- Готовим заливку. Насыпаем в миску 200 г сахара, 1 г ванилина, щепотку корицы и 80-90 г крахмала. Тщательно смешиваем все компоненты.
- В другую, более объемную, миску разбиваем 1 яйцо. Взбиваем его венчиком до однородного состояния.
- В миску с яичной массой выкладываем 500 г сметаны и энергично перемешиваем венчиком.
- В сметану с яйцом небольшими частями добавляем смесь сыпучих ингредиентов, старательно размешивая массу венчиком.
- Яблоко весом 150-200 г освобождаем от сердцевины и разрезаем на кубики среднего размера.
- Клюкву(100-120 г) перебираем, убираем мусор, сухие ягоды и хвостики, моем и просушиваем.
- Охлажденное тесто раскатываем в круглый пласт чуть больше диаметра формы
- Смазываем форму растительным маслом и выкладываем раскатанный пласт. Делаем аккуратные бортики высотой 2-2,5 см.
- На тесто кладем равномерным слоем кубики яблок и клюкву.
- Наливаем в форму сметанную заливку. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут.
- Готовый пирог с аппетитной золотистой корочкой вынимаем из духовки и оставляем до полного остывания.
- Остывший десерт разрезаем на кусочки и дегустируем.
Видеорецепт
Этот видеоролик поможет вам легко приготовить пирог с клюквой и сметаной: после просмотра рецепт станет гораздо понятнее.
Другие варианты пирогов
Чтобы устроить грандиозное чаепитие не обязательно тратить выходной на выпечку сложного торта и крутить замысловатые розы из калорийного масляного крема. Можно просто испечь пирог с изысканным вкусом, который к тому же будет выглядеть очень оригинально и аппетитно.
- Посмотрите рецепт крамбла – это предложение от англичан с сочной фруктовой начинкой и присыпкой из песочного теста или мюслей.
- Чизкейк нью йорк говорит сам о своем происхождении. Тонкий песочный корж, ванильный вкус и масса необходимого организму кальция.
- Пирог зебра никак не связан с Африкой, просто в разрезе он имеет такой же узор, как и шкура одноименного животного.
- Пирог из киселя – гениальное изобретение наших домашних экспериментаторов. Из знакомого всем нам полуфабриката получается нежнейший воздушный кекс.
- Шоколадный пирог хорош, как и все шоколадное.
Все эти рецепты получаются одинаково восхитительными и в руках новичка, и у опытного кулинара.