Uk-dom.ru

Питание при переломах костей рук у детей, взрослых и пожилых людей

Питание при переломах костей — что есть и пить для быстрого срастания

Большинство людей совершенно не связывают питание при переломах костей ног со скоростью сращивания костных отломков. Но если кость сломана, то придерживаясь определенной диеты, можно существенно уменьшить период заживления травмы.

Очень много пациентов пропускают мимо ушей рекомендации доктора, когда он говорит, что нужно есть, чтобы максимально ускорить срастание костей после перелома, хотя это является важным. Разные продукты обладают разными свойствами, имеют в себе элементы помогающие восстановлению костей при переломах.

Рекомендуется к употреблению

Диета при переломах костей ног такая же, как и диета при переломах костей рук. Для того чтобы происходило быстрое сращение костей, человек нуждается в хорошем количестве белка и кальция, однако сами по себе эти вещества усваиваются очень плохо. Для их хорошей усвояемости нужно, чтобы в организме были другие элементы, имеющиеся в разных продуктах.

Кальций в высоком объеме встречается в:

  • красной морской рыбе;
  • капусте;
  • орехах;
  • семенах кунжута;
  • зелени;
  • молоке и других молочных продуктах;

Магний можно найти в:

  • хлебе из муки грубого помола;
  • морской рыбе белых сортов;
  • листовых овощах;
  • морепродуктах;
  • бананах;
  • орехах.

Витамин Д присутствует в жирной рыбе и рыбьем жире.

Цинк находится в:

  • морской рыбе;
  • креветках, кальмарах, мидиях;
  • тыкве и ее семенах;
  • фасоли, горохе, сое, чечевице;
  • грибах;
  • грецком орехе;
  • овсянке и гречке.
  • икре осетра;
  • печени, особенно говяжьей;
  • разных видах сыров;
  • желтке сырого яйца.

Витамины группы Б присутствуют в:

  • пивных дрожжах;
  • печени молодых телят;
  • капусте;
  • цитрусовых;
  • жирной белой рыбе;
  • перепелиных яйцах;
  • бананах;
  • бобовых растениях;
  • зелени.

При переломах для быстрого срастания костей нужно принимать в пищу определенное количество белка. Его достаточно можно найти в мясе разных животных, в нежирной рыбе и птице, особенно домашней, при этом не забывать про овощи и зелень, они помогают белку перевариваться. Также необходимо кушать творог, он является незаменимым поставщиком кальция во время повреждения конечности.

Чего нельзя есть при переломах

Диета при переломе руки или ноги должна полностью исключить алкоголь, так как у пьющих пациентов нарушается деятельность клеток, формирующих костную ткань. Это приводит к еще большему разрушению кости. К тому же, у человека в стадии алкогольного опьянения нарушена координация движений, что может стать причиной новых падений и переломов.

Питание при переломе ноги не допускает продуктов, вымывающих кальций из организма больного. Употребление кофеина, содержащегося в кофе, черном крепком чае, газированных напитках и черном шоколаде способствует тому, что кальций выводится из организма с мочой и покидает организм. Пить указанные напитки и употреблять шоколад в период, когда кости срастаются, не рекомендуется. Также врачи сходятся во мнении, что чрезмерное употребление различных сладостей тоже приводит к вымыванию кальция, поэтому любителям тортиков и пирожных придется на некоторое время забыть о своих пристрастиях к сладкому.

Мешает быстрому усвоению кальция обилие слишком жирной пищи, так как жиры связывают кальций, вследствие чего он не может всосаться кишечником и выводится из организма. Питание после перелома не должно включать в себя полуфабрикаты, колбасы, копчености и различные соления. В такой еде нет ничего полезного, она обделена витаминами и приносит только вред организму, тем более в период восстановления после травмы.

Помимо этого, такие продукты могут привести к лишнему весу, поскольку лечение переломов ноги подразумевает длительный постельный режим и малоподвижный образ жизни. В полуфабрикатах практически нет пищевых волокон, что становится причиной проблем пищеварительной системы. Высокое содержание соли в маринованных продуктах приводит к отечности тканей, чего нельзя допускать при лечении перелома.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Употребление кальция и витамина Д

Наиболее важными при переломах костей ног являются кальций и витамин Д. При достаточном поступлении в организм этих веществ, кость срастается быстрее, а возможные осложнения практически отсутствуют.

Задумываясь о том, как ускорить срастание костных отломков, следует обратить внимание на следующие продукты, содержащие кальций:

  • Молочные продукты. Большое количество кальция содержится в молоке, сметане, кефире, йогурте, сыре, ряженке, простокваше. Рекордсменом по содержанию кальция является нежирный творог.
  • Бобы, различные семена и орехи. Наибольшее количество кальция содержится в фасоли, далее в зеленом горошке, чечевице и сое. Среди семян полезным будет добавление в блюда кунжута, и мака. В орехах кальций больше всего присутствует в миндале.
  • Фрукты, овощи, ягоды, зелень. Они содержат немного меньше кальция, но в них достаточно микроэлементов, помогающих его усваиванию. При переломах пациенты едят спаржу, морковь, морскую капусту, репу, землянику, ежевику, смородину, вишню.
  • Морепродукты. Много кальция содержится в лососе и сардинах.

Витамин Д в достаточном количестве содержится в рыбьем жире, треске, в сыром яичном желтке, в печени и растительном масле, в картофеле, овсе, петрушке, крапиве и одуванчике. Кроме этого, в человеческом организме происходит синтез витамина Д благодаря ультрафиолетовым солнечным лучам. Часто пациенты спрашивают, можно ли совершать прогулки при переломе. Ответ очевиден — для того, чтобы организм вырабатывал собственный витамин Д, необходимо как можно чаще бывать на улице в солнечную погоду. Находясь в больнице, можно воспользоваться инвалидной коляской и выехать во двор, дома можно выйти с помощью костылей и хотя бы час посидеть на лавочке под лучами солнца.

Употребление витамина С

Питание при переломе костей не должно ограничиваться употреблением витамина Д и кальция. Витамин С является соединительным звеном, помогающим этим веществам благотворно влиять на состояние костной ткани. Его достаточно в цитрусовых фруктах, землянике, клубнике и болгарском перце. Эти продукты можно употреблять как целыми, так и делать из них сок. Однако следует помнить, что свежевыжатый сок стоит выпивать в течение десяти минут, иначе большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Читать еще:  Успокоительные средства для нервной системы взрослого и ребенка

Также много аскорбиновой кислоты содержится в петрушке, черной смородине, свежем шиповнике, в киви, облепихе, можжевельнике и жимолости. Иногда же употребление свежего сока или фруктов является проблемой, из-за того, что травма случается не в их сезон. Тогда на помощь приходит аскорбиновая кислота из аптеки.

Коктейль при переломе

При переломах для быстрого срастания костей можно приготовить в домашних условиях очень полезный коктейль, стимулирующий образование костной ткани. Рецепт такого целебного коктейля прост и состоит из ингредиентов, которые можно найти в каждом доме:

  1. Берется один стакан кефира (рекомендуется брать нежирный кефир);
  2. Добавляется по десертной ложке семян кунжута и льняного семени;
  3. Туда же кладется половинка банана среднего размера;
  4. Добавляется пара измельченных грецких орехов;
  5. Насыпается одна ложка любых ягод.

Все компоненты коктейля тщательно перемешиваются и взбиваются в блендере. Такой напиток получается очень вкусным и максимально полезным. Пить его следует сразу же после приготовления.

Как правильно питаться во время перелома ноги

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Питание при переломах

Любые переломы – это серьезное испытание для пациента. Для того чтобы костные ткани срастались быстрее, требуется поступление в организм пострадавшего достаточного количества белков, минеральных солей, углеводов, кальция, витаминов и других веществ, необходимых в этот тяжелый период. Все нужные элементы можно получить не только с помощью лекарственных средств, но и соблюдая правильное питание при переломах.

Полезные элементы

Белки

Белок – это один из наиболее важных компонентов, которые участвуют в восстановлении и формировании костных тканей.

Белок в организме выполняет следующие функции:

  • перераспределяет неорганические элементы;
  • придает тканям эластичность;
  • участвуют в комплексном обновлении костных тканей;
  • присутствует в составе внутрикостных капилляров;
  • обновляет костные ткани;
  • активизирует развитие и рост клеток.

Больше всего животных белков присутствует в мясе, яйцах, рыбе и молочных продуктах. Незаменимым источником кальция и белка является творог. Растительными белками богаты орехи, чернослив, курага, бананы, тыква и семечки подсолнуха. Необходимой нормой употребления белка считается 1, 5 гр. на 1 кг веса пациента. После переломов его дозировку следует увеличить до 2гр. на 1 кг массы тела.

Минералы и витамины

Диета при переломах костей рук должна обязательно включать минералы, особенно кальция, обеспечивающего костной ткани твердость. Необходимое количество кальция – это 800 мг в течение суток, так как именно это количество выводится из организма за определенное же время.

Однако следует учитывать, что для лучшего усвоения кальция требуется одновременный прием витамина D3, вырабатываемого в результате действия солнечных лучей. Помимо этого, витамин D3 должен поступать из пищи.

Наибольшее количество витамина D3 и кальция присутствует в:

  • молоке, твороге, кисломолочных продуктах;
  • петрушке, кунжуте, сыре;
  • орехах, ягодах, рыбе.

Максимальное количество витамина D3 содержится в рыбьем жире, который принимается в капсулах или в чистом виде.

Кроме кальция, костная ткань содержит и другие минералы, например, калий, фосфор, натрий, магний и т.д. Большинство из них присутствует в растительных продуктах, поэтому необходимо включать в диетическое питание больше овощей и фруктов.

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные белковые элементы, так называемые «кирпичики». Творог или мясные продукты при поступлении в организм, расщепляются до аминокислот с последующим формированием белка в нужных тканях.

Кроме аминокислот, которые поступают вместе с питанием, после переломов допустимо использовать пищевые добавки (аминокислоты) искусственного характера.

Аминокислоты могут быть в виде таблеток, порошков, растворов, капсул. Огромным преимуществом перед другими формами обладают инъекционные аминокислоты, так как они практически не имеют побочных проявлений.

Антиоксиданты

Не менее важными элементами в питании больного после переломов являются антиоксиданты, обладающие способностью нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие организм. Антиоксиданты бывают синтетическими (пробукол, токоферол) и природными, которые в большом количестве присутствуют в темных сортах винограда и смородине, чернике и клюкве, фасоли, редисе и моркови. Эти продукты необходимо обязательно включать в ежедневный рацион. Наибольшую ценность в антиоксидантах представляют именно косточки и кожура плодов.

При регулярном употреблении белков, витаминов, аминокислот и антиоксидантов резко снижается активность разрушительного процесса, ускоряется заживление и регенерация поврежденных тканей.

Рекомендованное питание при переломах

Диета при переломе костей должна включать молочные продукты, свежие овощи (капуста, морковь). Кроме того, необходима зелень (шпинат), морепродукты, цитрусовые, а также ягоды.

Для ускоренного восстановления костной ткани рекомендуется включать в меню корицу, кардамон и рис. Для обеспечения необходимых микроэлементов и предотвращения набора массы тела, особенно при переломах пятки и голеностопа, желательно употребление льняного масла и перепелиных яиц. Для восполнения необходимых питательных веществ рекомендуется включать в питание (2 раза в течение недели) отвары из говяжьих костей и желе.

Помимо этого, необходимо соблюдение водного режима (не менее 2 литров в день), а питание должно быть дробным (5–6 раз небольшими порциями). При этом важно соблюдать баланс, например, не переусердствовать с белками, так как постельный режим, особенно при переломе лодыжки, исключает активные физические нагрузки, ускоряющие процессы обмена веществ.

Среднее время срастание кости после перелома составляет от 1 месяца до 1, 5, но при различных осложнениях длительность восстановления может быть увеличена. Правильное питание позволяет ускорить этот процесс без дополнительного медицинского вмешательства.

Напитки для ускоренного срастания костей

Питание при переломе костей рук часто дополняется различными полезными напитками, в том числе коктейлями. К наиболее популярным относятся:

  • 200 мл кефира + по 1 ч. ложке семян кунжута и льна + по 1 ст. ложке лесных ягод и меда + 2 грецких ореха и 0,5 банана смешиваются в блендере, а затем принимаются за 2 приема в течение дня;
  • необходимую дозировку кальция можно получить из напитка, приготовленного из половины яичной скорлупы, предварительно измельченной в порошок, и 1 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Это средство принимается 1 раз в течение дня на протяжении 2 недель;
  • отличным способом получения минералов и органических компонентов, особенно для людей пожилых, является напиток с мумие. Для его приготовления в 1 стакане теплой воды растворяется 0,2 гр. мумие и выпивается утром, до приема еды в течение 10–12 дней;
  • эффективным коктейлем с высоким содержанием белков является напиток, приготовленный из 400 гр. низкокалорийного творога и аналогичного количества фруктов (груши, яблоки, ягоды, черешня, вишня и т.д.). Приготовленные ингредиенты взбиваются в блендере и употребляются на протяжении всего дня мелкими порциями.
Читать еще:  12 лучших триммеров для носа и ушей, которые бережно удаляют волосы

При переломах крайне важно контролировать вес, чтобы избежать повышенных нагрузок на нижние конечности во время лечения, а также в реабилитационном периоде.

Особенности питания детей

Питание при переломах рук в детском возрасте требует особого подхода, так как все изменения следует производить, учитывая активный костный рост у детей и повышенную потребность в микроэлементах и питательных веществах.

Организм ребенка в результате получения травмы потребляет намного больше собственных ресурсов, по сравнению с взрослыми пациентами. В этот период детям требуется употребление до 2, 5 л жидкости, так как в норме она составляет около 75%.

Не рекомендуется уменьшение жиров, которые должны составлять не менее 30% энергетической потребности. Следует обеспечить достаточное поступление в организм животных белков (70% от ежедневной нормы). Эти требования – единственное, что отличает питание взрослого пациента после переломов.

Особенности питания пожилых пациентов

При переломе кости у пациентов пожилого возраста назначается питание, с учетом того, что кости у таких пациентов становятся хрупкими и ломкими. Это опасно появлением в месте травмирования поздней гематомы с ограничением подвижности поврежденной конечности и образованием тромбозов.

Для укрепления сосудистых стенок и предупреждения тромбообразования пожилым пациентам рекомендуется включать в питание продукты с повышенным количеством аскорбиновой кислоты, имбирь, чеснок и лук. Положительное действие оказывают масла на растительной основе и разгрузочные дни (2 р. в течение недели).

Диета исключает употребление в пищу копчености, жирные блюда и мясные бульоны. Помимо этого, обязательно учитывается возможное взаимодействие продуктов с медикаментозными средствами, которые в силу возрастных особенностей, принимают практически все пожилые люди.

Какие продукты следует исключить

При назначении специальной диеты учитываются не только характер переломов, но и продукты–исключения, которые способны отодвинуть ускоренное выздоровление и возвращение к полноценной жизни.

В первую очередь необходимо исключить алкогольные напитки, так как они замедляют формирование костной мозоли, а уже появившиеся образования подвергаются быстрому разрушению. Помимо этого, алкоголь является токсином для нервных тканей, в том числе позвоночника, что крайне опасно.

Требуется ограничение употребления кофесодержащих напитков, так как они активно вымывают кальций из организма, выводя его через почки. То же самое относится к газированной воде и крепкому чаю. Замедление всасывания кальция наблюдается при употреблении сладких продуктов.

Крайне вредными являются жиры в огромном количестве, так как они обладают способностью откладываться на внутренних стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Однако при этом важно соблюдать баланс, так как их полное исключение может привести к негативным последствиям.

Средний период восстановления костной ткани после переломов составляет от 40 до 60 дней, в зависимости от факторов, которые способны удлинить реабилитацию. Немаловажное значение при восстановлении после различных травм имеет рационально составленная диета, ускоряющая образование мышечной и костной ткани и улучшающая общее состояние организма.

Что кушать при переломе руки — советы травматологов

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий. И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к. оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Общие правила питания

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

Здесь важно соблюдать рекомендации диетологов:

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Читайте также

Ушиб носа – неприятная и нередкая травма, которая может случиться с каждым. Чаще всего ее получают спортсмены, которые…

Насколько важно правильное питание

Период срастания кости после перелома индивидуален, но есть прямая зависимость продолжительности срока регенерации от:

  1. Возрастных особенностей пациента. Так, в пожилом возрасте процесс консолидации замедляется, особенно если был зафиксирован перелом руки со смещением.
  2. Особенностей питания. Если в организм поступают все необходимые минералы, аминокислоты, антиоксиданты, витамины при переломах костей рук, способствующие его скорейшему восстановлению, то процесс срастания кости не затягивается надолго.


Если первое условие является некой «константой», не зависящей от человека, то откорректировать свой рацион уж точно в силах каждого. Когда пациент со сломанной рукой питается как попало: его ежедневное меню скудное, в нем преобладают жирные продукты и т. п. – он не просто затормаживает собственное выздоровление, но еще разрушает эффективность приема специальных препаратов и мультивитаминов, назначенных врачом. Наоборот, когда питание сбалансированное, перелом кости достаточно быстро срастется. Все потому, что организм регулярно получает для этого качественный «стройматериал».

Полезные продукты

Важным веществом, принимающим активное участие в обновлении костной ткани, является белок. Его функции многоплановы: придать кости эластичность и устойчивость к нагрузкам, принять участие в восстановлении ткани, активировать рост ряда клеточных структур.

При наличии у человека обширных травм, процесс распада белка становится в разы интенсивнее, поэтому его объем в рационе должен быть увеличен (примерно 2 г нутриента на 1 кг веса). Продукты, в которых эти органические вещества содержатся в максимальном числе, общеизвестны:

  • рыба;
  • диетические сорта мяса и птицы (индюшатина, крольчатина);
  • твердый сыр;
  • яйца (кушать их можно как в чистом виде, так и в составе салатов, но обязательно в количестве 1-2 штук в день).
Читать еще:  Чем опасна двухвостка для человека и укусы насекомого

Нельзя забывать о необходимости потребления также белка растительного происхождения, содержащегося в орехах, кураге, семечках, черносливе, банане, тыкве.

Читайте также

Повредить голову в повседневных условиях несложно. Это одна из самых распространенных травм, и, очень важно осознавать…

Вторым значимым элементом, способствующим формированию обновленной ткани кости, безусловно, является кальций. При переломе конечностей обязательно нужно включать в меню:

  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыры, простоквашу, творог);
  • кунжутное семя;
  • петрушку;
  • фундук;
  • морепродукты;
  • шпинат.

Определенные ягоды и фрукты, например, абрикос, вишня, крыжовник, также важны для восстановления кости после перелома, т. к. способствуют правильному усвоению кальция организмом.

Для эффективного всасывания этого мягкого металла необходим еще витамин Д. Его природный источник – солнечные лучи. Во время утренних прогулок на свежем воздухе кожа человека их улавливает и синтезирует. В зимнее время нехватку этого витамина можно восполнять, употребляя жирные сорта рыбы, типа семги или лосося, печень трески, картофель. Вегетарианцы могут кушать петрушку, овес, пить настои люцерны, одуванчика, хвоща, крапивы. Максимальное количество витамина D находится в рыбьем жире. Ввиду его малоприятного вкуса, можно использовать замену – жиросодержащие капсулы.

Стоит помнить о том, что нехватка витамина К, производимого кишечником в норме, способна спровоцировать интенсивную потерю кальция вместе с мочой. Подобные явления обычно сопровождают дисбактериоз. Поэтому кисломолочные продукты – обязательное «блюдо» каждый день.

Важно употреблять в оптимальном объеме антиоксиданты и аминокислоты при переломе. Первые борются с действием свободных радикалов, запускающих в организме разрушительные механизмы, позволяют достаточно скоро вернуть прежнюю физическую форму. Бывают как природными, так и синтетическими (БАДы) или синергическими (смесь первых двух видов). Если употреблять будете природные, нужно есть бобовые (фасоль), овощи (морковку, редис), ягоды (чернику, виноград и смородину черных сортов, клюкву). Особая ценность и максимальная концентрация антиоксидантов не в плодовой части, а в кожуре и косточках.

Аминокислоты – структурные звенья белка, самые важные из них: пролин, лизин, глицин, цистин, глутамин, аргинин. Если их число в организме оптимально, белок усваивается корректно, а сращивание поврежденной кости проходит интенсивнее.

Получить требуемый объем этих элементов можно из протеиновых продуктов, жирной рыбы, бобовых, птицы (кожу и субпродукты исключаем). Пища должна быть преимущественно обезжиренной, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Необходимые минералы

50% от массы кости припадает на минералы. Они способствуют возникновению корректных химических реакций, оперативному заживлению травмы.

Вот минералы, которые полезно употреблять для быстрой консолидации кости, и ряд продуктов, их содержащих:

  1. Цинк умножает работу витамина Д, содействует усвоению кальция. При его дефиците переломы кисти заживают медленно. Цинк содержат рыба и прочие дары морей, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки,
  2. гречка, овсяные хлопья, грибы.
  3. Фосфор влияет на правильное функционирование мышечной и костной тканей, его нехватка может вызывать деформации кости, даже остеомаляцию (недостаточную минерализацию костной ткани, патологию, при которой скелет теряет свою прочность). Содержится в грецком орехе, яичном желтке, мясе и молоке, говяжьей печени, икре осетровых, ряде круп.
  4. Магний в паре с кальцием благоприятствуют образованию новой кости. В организм этот элемент попадает с солью, водой и такими продуктами: темно-зелеными овощами, необработанными зерновыми культурами, кофейными зернами, а также с гречневой, овсяной, пшеничной кашами, мукой грубого помола.

Читайте также

Многим спортсменам или даже людям, далеким от спорта знакома такая травма, как ушиб пятки после прыжка. Как лечить такое…

Не менее важны калий, медь, кремний, фолиевая кислота. Их можно получить из растительной пищи.

Меню диеты при переломе

Стандартно используется диета №15 при переломах костей рук с дополнительным введением кальцийсодержащих продуктов. Называют ее также общей, соответствует она нормам питания, необходимым человеку, который не имеет возможности заниматься физическим трудом. Энергетическая ценность меню должна составлять 2600-2700 ккал. Химический состав:

  • до 95 г белков (растительного и животного происхождения поровну);
  • 100 г жиров (из них лишь треть растительных);
  • от 350 до 400 г углеводов;
  • не более 12 г соли.

Коктейли и смеси для срастания перелома

Диетологи рекомендуют дополнять рацион полезными жидкостями. Например, эффективным считается пополняющий баланс жирных омега-3 кислот коктейль для срастания костей:

  1. Стакан кефира смешивается с семенами льна и кунжута (их берем по 1 чайной ложке), половиной банана, двумя грецкими орехами и столовой ложкой любых измельченных ягод.
  2. Полученная смесь взбивается в блендере до однородного состояния. Сладкоежки могут добавить в нее ложку меда.
  3. Принимается дважды в день, за счет чего рост костей стимулируется, клетки обновляются, количество витаминов в организме пополняется. А «гормон радости», содержащийся в банане, еще и повышает настроение.

После перелома руки, крутой говяжий отвар также становится источником получения всех полезных веществ. Для сращения костных тканей эффективно применять, содержащие желатин, смеси – кисели, холодцы, заливное, разные виды желе. Можно приготовить «сибарит» – белковый коктейль из взбитых в блендере 400 г нежирного творога и 400 г свежих фруктов/ягод.

Продукты, которые нельзя употреблять

Чем нельзя питаться при переломе руки? Под запретом жирная, высококалорийная пища, замедляющая процесс всасывания минералов. В восстановительный период исключить нужно также алкоголь, крепкий чай, кофе и кофеиносодержащие напитки, газировку, шоколад и прочие сладости.

Чем опасно неправильное питание при переломах

Вредные и неразрешенные при переломах рук продукты вымывают кальций из организма, замедляют формирование костной мозоли, даже разрушают клетки кости. Жиры, потребляемые сверх нормы, откладываются в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов внутри.

В пожилом возрасте, из-за сосудистой ломкости и хрупкости, перелом сопровождается поздними гематомами, а ограничение подвижности приводит к тромбозам. Неправильное питание способно в разы усилить эти неприятные последствия травмы, надолго затянуть восстановительный процесс. Неполноценный или неверно сформированный рацион у ребенка приведет к ослаблению организма, который не найдет нужных ресурсов для поддержки роста маленького человечка и заживления перелома.

Мнение врачей

Какие продукты нужно кушать обязательно, от каких правильнее отказаться, когда у человека сломана рука, стоит определять исключительно с лечащим врачом. Т. к. восстанавливающая диета должна строиться с учетом характеристик перелома, возрастных особенностей пациента, состояния его здоровья, наличия хронических заболеваний. Помните, что самолечение редко проходит во благо.

Итоги

Заживление перелома руки, равно как и любого другого, – процесс сам по себе непростой. Поддержка организма в этот период будет как нельзя кстати, поэтому правильно разработанный рацион становится важным звеном на пути к морфологическому и функциональному восстановлению кости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector