Питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря
В наше беспокойное время люди часто жалуются на холецистит или воспаление желчного пузыря. Заболевание примечательно тем, что обычно человек долгое время о нем даже не подозревает. Проявляется оно резкой внезапной болью в правом подреберье, затем так же быстро боль утихает.
Наилучшим выходом из проблемы считается специальная диета, снимающая все признаки обострения заболевания.
Щадящее питание при холецистите
Для улучшения работы желчевыводящих путей, уменьшения воспалительного процесса в печени и облегчения болевого синдрома рекомендуется организовать щадящее и полноценное питание. Назначенная диета для желчного пузыря непременно должна учитывать активность процесса – хроническое течение, обострение или ремиссия заболевания.
- Принимают пищу нужно дробным способом – 5-6 раз, введя дополнительные приемы между основными: завтраком, обедом и ужином. Это так называемые «перекусы», состоящие из легких продуктов – кефира, сухарика, несладкого чая или яблока.
- Пищу принимают небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. Желчеотделение стимулирует каждый прием пищи.
- Важно соблюдение режима питания, помогающего ослабленному организму улучшить пищеварение.
- Из-за стола рекомендуется вставать слегка голодным, не допуская переедания. Прием «лишних» продуктов, особенно на ночь, может спровоцировать усиление болей.
Диета при воспалении желчного пузыря
Приступая к диете, следует учитывать, что все рекомендации носят весьма общий характер, ведь на различные продукты каждый организм реагирует индивидуально.
- Жареные, слишком жирные или острые блюда, вызывающие раздражение и приводящие к чрезмерному выделению пищеварительных ферментов и желчи.
- Квашенные и маринованные овощи.
- Копченые продукты, крепкие рыбные и мясные бульоны, алкоголь, соусы, газированные и холодные напитки, бобовые, свежеиспеченные хлебобулочные изделия, белокочанная капуста и шпинат, крепкие кофе и чай.
- Кондитерские изделия и сладкие блюда.
- Паровые мясные котлеты, запеченные или отварные нежирные рыба и мясо нежирных сортов.
- Добавление в рацион крупяных, вегетарианских и фруктовых супов.
- Одно яйцо или белковый омлет ежедневно.
- Запеченные и протертые овощи, зелень, умеренно кисло-сладкие фрукты.
- Очень полезны в период обострения кисломолочные продукты – нежирные кефир, творог и сметана. При улучшении общего самочувствия добавляются вареники с творогом, творожные запеканки и пудинги.
- В ограниченных количествах сливочное и растительные (подсолнечное, оливковое) масла.
- Напитки – минеральная негазированная вода, фруктово-ягодные несладкие соки, некрепкий чай, различные травяные и ягодные отвары.
Целесообразно включать в диету для желчного пузыря богатые клетчаткой продукты – орехи, фрукты и овощи, пшеничные отруби. Они способствуют активному желчеотделению и улучшают значительно моторику кишечника.
Полезны сухарики из белого хлеба или подсушенный белый хлеб.
К сожалению, длительные и слишком строгие диеты не всегда эффективны. В организме, не получающем достаточного количества жиров, белков, углеводов, минералов и витаминов довольно быстро происходят порой необратимые изменения при обмене веществ. Поэтому диета при воспалении желчного пузыря должна быть индивидуальна и проводиться под контролем доктора.
Таким образом, правильно подобранная и наблюдаемая доктором диета поможет быстро избавиться от воспалительных проблем.
Строгие ограничения необходимо соблюдать лишь в остром периоде заболевания. В дальнейшем можно постепенно расширять рацион питания, прислушиваясь к своему мудрому организму, ко всем происходящем в нем изменениям.
Особенности диеты при воспалении желчного пузыря в период обострения, что можно есть больному
Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.
Обострение холецистита
Вторая важная задача – нормализация функционирования поджелудочной железы и печени, поскольку оба эти органы тесно связаны с пузырем.
Каким должно быть питание
Преимущественно желчнокаменная болезнь диагностируется у людей, живущих в экономически развивающихся странах. Заболеваемость холециститом на территории отечественного пространства каждые 10 лет увеличивается вдвое.
Обратите внимание! Камни в желчных путях выявляются во время вскрытия у каждого десятого, вне зависимости от причины смерти.
Желчекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обмена веществ. В 70% случаев провокатором развития заболевания является нарушение липидного и холестеринового обмена.
Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – не просто изолированные заболевания. Холецистит является симптомом общего большого расстройства в организме.
Желчный пузырь, в котором образуются конкременты, является своеобразным «складом» для желчи. Попав в него, она лежит «до востребования». В определенный период она выплескивается, и подается через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку.
Желчь принимает непосредственное участие в расщеплении жиров. Также она доводит жиры до дисперсного мелкого состояния, настолько тонкого, что через кишечниковую стенку они распространяются по организму.
Жиры организму очень нужны. Люди, пытающиеся полностью исключить их из своего рациона, совершают большую ошибку. Жиры входят в мембрану каждой клетки человеческого организма. Головной мозг практически на 100% состоит из липидов. Это же касается гормонов.
Поэтому жиры нужно употреблять каждый день. Это строительный материал, необходимый организму для регенерации, обновления, нормального функционирования, умственной деятельности и роста.
Когда человек ест жиры, то для их расщепления желчь выходит из своего «домика». Причиной образования конкрементов является ее «невостребованность». Если человек не принимает жиры, она концентрируется. Ее оттенок меняется от золотисто-оливкового до черного. Консистенция становится очень вязкой. Результатом является кристаллизация камней.
Главным признаком патологии желчного является лишний вес
Когда они образуются, появляются неспецифические симптомы. Холецистит может очень долго «спать», ничем особо не проявляя себя. На ранней стадии сложно отличить его от других патологий ЖКТ. Один из специфических признаков болезни желчного – болевой синдром в правом подреберье. Предварительно диагностировать патологию пузыря у себя можно самостоятельно. Для этого надо поднять праву руку, и ребром левой ладони постучать по подреберью справа. О наличии болезни говорит ощутимая боль.
Второй важный симптом – большой лишний вес. Американские гастроэнтерологи называют холецистит болезнью «трех F». Кратко она обозначается так: fat, female, forty.
То есть, в группу риска входят очень тучные женщины, перешагнувшие сорокалетний порог.
Сначала появляется дискинезия желчевыводящих путей. Это предтеча холецистита, который очень часто трансформируется в хроническую форму. В этом случае его лечение усложняется.
Воспаление желчного пузыря успешно предотвращается при помощи своевременных профилактических мер. Огромное значение имеет гигиена питания.
Что следует есть при больном пузыре
Еда при диете должна быть качественной, при необходимости – прошедшей термическую обработку. Принимать пищу следует в одно и то же время.
Рацион должен быть многокомпонентным. Он обязательно должен включать в себя как жиры, так и углеводы с белками.
Когда человек, соблюдающий диету, интенсивно пережевывает пищу, пищеварительные соки смачивают находящийся во рту комок. Процесс пищеварения начинается уже во рту. Потом пищевой комок идет в желудок. Сок имеет очень кислую реакцию.
Когда хорошо промоченный комок проходит в 12-перстную кишку, он может ранить ее. Если своевременно не нейтрализовать агрессивную кислоту, возникает риск развития язвенной болезни.
Важно! После еды лежать нужно не больше 1 часа.
Желательно вообще не принимать горизонтальное положение. Для того чтобы не тянуло в сон, нужно одно – не переедать.
В ином случае откроются сосочки, и рефлюкс с желчью забрасывается в желудок. Этот процесс противоестественен. Возникают дополнительные симптомы, свидетельствующие о неполадках в желудочно-кишечном тракте – тошнота, реже – изжога.
Сегодняшнее время имеет неофициальное название – «эра атеросклероза и холестеринофобии».
В рацион обязательно следует включить:
- отрубной хлеб (можно заменить сухарями);
- овощные или слизистые супы. Их можно чередовать с легкими супами-пюре;
- макаронные изделия (есть их часто не следует, поскольку в их составе находятся быстрые углеводы);
- каши, отваренные на воде или на молоке (рекомендованные крупы – геркулес, ячневая, гречка, рис);
- фрукты (любые некислые);
- овощи;
- белое мясо (индейка, кролик, курица);
- кисломолочная продукция (оптимальная концентрация жирности для кефира, ряженки, йогурта – 2,5%, для творога – 5%);
- растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное рафинированное).
В основе диеты находится грамотное употребление жиров
Все нужные организму элементы должны распределяться рационально. В первой половине дня человек обязательно должен получать сливочные жиры. Хорошо добавлять в чай или кофе 1 чайную ложку сливок. Порция – до 10 миллилитров.
В овсянку, сваренную на воде, и приносящую большую пользу желудку и печени, нужно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Его качество должно быть очень высоким, заменять его спредом нельзя.
Не стоит бояться есть его, потому что даже в инфекционных клиниках больным, страдающим болезнью Боткина, в первые же дни, дважды в сутки дают по 10 грамм масла. Это позволяет желчи не застаиваться и не давить на печень.
Третий необходимый продукт диеты – сыр твердых сортов. Заменять этот продукт плавленым сыром нельзя, потому что он имеет в своем составе плавкие соли, которые являются опасными токсинами для печени.
Разрешается съедать на завтрак небольшой бутерброд с сыром и маслом. Хлеб должен быть немного черствым.
В обед человек должен получать рыбий жир. В идеале это уха. Также можно есть на обед небольшое количество отварной или тушеной рыбы. В качестве гарнира можно использовать любые овощи, которые также подвергаются тепловой обработке.
Полезный продукт диеты – рыбий жир
Неплохой вариант – рыбные тефтели, или кнели. Как «походный» вариант – капсулы рыбьего жира.
Вечером, на ужин, человек должен обязательно принять высококачественные растительные жиры. Разрешается съесть ½ авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный кунжутным маслом. Его можно заменить качественным оливковым маслом холодного отжима.
Жиры можно и нужно разнообразить. В течение дня дозволяется есть рис, творог, любые овощи и фрукты.
Такая структура жиров позволяет желчи свободно поступать в кишечник, неся ему двигательную активность. Он прекрасно сокращается, его моторика замечательно стимулируется желчью. Это является великолепной профилактикой запоров.
Происходит нормализация липидного обмена и снижение в крови холестерина.
👩⚕️Не менее важная информация по теме: Желчный пузырь и алкоголь
Что нельзя есть
Однообразное употребление животной и углеводистой пищи при почти полном отсутствии растительных жиров способствует образованию холестериновых камней.
При воспалении нельзя есть пищу с повышенным содержанием жиров. Большую ошибку совершает тот, кто на завтрак съедает сковородку с поджаренным салом, или несколько бутербродов, обильно смазанных сливочным маслом.
Еще одно вредное блюдо диеты – утка.
Вредный продукт на диете — лимонад
Пища должна быть теплой. Питание должно исключать:
- сладкую газировку (сюда относятся не только опасные напитки вроде Колы, но также и лимонад);
- сдобные изделия (булочки, пирожные, пироги);
- мороженое;
- фасоль, горох, нут;
- шпинат;
- копчености;
- овощи, обладающие резким запахом и острым вкусом (чеснок, лук, редис, репа);
- полуфабрикаты;
- маринады;
- колбасные изделия;
- шоколад;
- еду быстрого приготовления;
- магазинную жирную выпечку;
- любые грибы.
Важен отказ от спиртосодержащей продукции. По возможности следует отказываться от кофеиносодержащих напитков – чая и кофе. Черный чай можно заменить зеленым, или шиповниковым отваром. Кофе – цикорием.
Грибы оказывают негативное влияние
Нельзя на диете пить и есть очень горячее. Если человек регулярно ест жирные, только что снятые с плиты наваристые бульоны, у него будут проблемы не только с желчью. В 30% случаев именно чересчур горячая жидкая пища провоцирует развитие онкологических процессов.
Желательно не делать акцент на твердой пище. В ином случае высока вероятность нарушения функционирования кишечника.
Как питаться при обострении
Диета при хроническом холецистите в период обострения предполагает следование столу№ 5 по Певзнеру. Большое значение имеет кратность приема пищи и интервал между трапезами.
Сам Певзнер придерживался мнения, что есть нужно не более 4 раз в сутки. Интервал -3-4 часа. Сегодня ритм жизни стал принципиально иным. Поэтому, по мнению современных гастроэнтерологов, количество приемов следует увеличить до 6. Оптимальный интервал – 2,2,5 ч. Порции должны быть небольшими, оптимально – до 300 грамм.
Важно! Если появляется острая симптоматика, нужно прекратить прием твердой пищи.
Если воспаление проявляется очень остро, нужно отказаться от пищи на 3 суток. Привычные продукты следует заменить:
- некрепким чаем;
- негазированной воды;
- шиповниковым отваром.
Дополнительно разрешается есть фруктово-ягодные фреши. Они имеют легкую консистенцию, поэтому есть их можно без опасений.
Отвар шиповника
Если симптоматика снижается, диета позволяет обратить внимание на картофельный или кабачковый суп-пюре. В 1 половине дня нужно съесть небольшое количество овсянки, отваренной на воде. Предварительно крупа хорошо перетирается, или перерабатывается в блендере.
Разрешено незначительное количество сухариков из пшеничной муки. Пользу организму приносит и употребление сладких киселей.
Еще через 48 часов диета дозволяет принимать в пищу нежирный творог. Его также следует пропустить через блендер – так он будет намного мягче. Добавлять сметану и сахар не нужно.
Постепенно диета разрешает переходить к твердой пище. Важный продукт на этом этапе – измельченное куриное филе. Таким же образом можно готовить крольчатину и телятину.
Приблизительное меню
Когда прописывается диета при обострении холецистита, меню на день выглядит примерно так:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Тщательно протертая каша, сваренная на воде. Крупы – геркулесовая, ячневая. Солить, добавлять сахар, не нужно. Для заправки – 10 грамм масла.
Чашка чая. |
Яблочно-банановое пюре. | Суп из кабачков с зеленью, 1 сухарь, стакан ягодного киселя. | Ягодно-фруктовый фреш с ряженкой, стакан теплого компота, 2 галеты. | Кусочек рыбы или курицы, овощное пюре, чашка зеленого чая или шиповникового отвара. |
Заключение
В восточной медицине читается, что желчь, как вредная стихия, имеет несколько мишеней. И холецистит является прямым доказательством правдивости этого предположения.
Более подробную информацию можно узнать из видео в этой статье:
Диета при холецистите
Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет – желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.
Причины возникновения заболевания:
- Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
- Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
- Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
- Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
- Камни, затрудняющие выход желчи.
- Травмы органа.
При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.
Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.
При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.
Правильное питание при холецистите
Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.
Во время обострения
Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.
Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.
Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).
Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.
После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.
При хроническом течении болезни
Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).
Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе острого холецистита. В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.
- Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
- Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
- Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
- Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
- Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
- Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
- В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
- При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
- Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
- Соль ограничивается.
- Еда и питье не ниже комнатной температуры.
- Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).
Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.
Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.
Что можно есть после приступа
- Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
- Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
- Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
- Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
- Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
- Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
- Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
- Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
- Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
- Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
- Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
- Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
- Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.
Что запрещено
- Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
- Солёная рыба, икра.
- Какао.
- Чёрный крепкий кофе.
- Газировка.
- Грибы.
- Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
- Свежий хлеб, жареные пирожки.
- Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
- Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
- Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
- Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
- Рассыпчатые каши.
- Субпродукты.
- Консервы, маринады, домашние соленья.
- Маргарин.
- Яйца.
- Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
- Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
- Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
- Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
- Пакетированные соки промышленного производства.
Примерное меню на неделю
- омлет;
- тосты с абрикосовым повидлом;
- рисовая каша;
- молочная овсянка;
- салат из протёртых овощей;
- фруктовая овсяная каша на водяной бане;
- творожная запеканка;
- пудинг из манки;
- винегрет;
- ленивые вареники;
- лапшевник;
- телячья паровая котлета;
- протёртая говядина;
- ригатоны с маслом;
- сельдь с рисом;
- зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
- напиток из цикория;
- кофе с молоком.
- супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
- плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
- тушёная морковь;
- мясное суфле;
- заливное из хека;
- фрикадельки куриные;
- рисовый гарнир;
- пюре картофельное;
- треска на пару;
- голубцы;
- суфле из кролика;
- котлеты из индейки в пароварке;
- рожки под сметанным соусом;
- лапша;
- крокеты из картошки;
- фаршированные кабачки;
- варёная свёкла с сыром;
- пудинг творожный;
- кисель из чёрной смородины с сахаром;
- отвар из сухофруктов.
- сыр;
- печенье;
- яблочный джем;
- сок;
- спелые фрукты, не больше двух;
- запечённые груши;
- вафельные хлебцы;
- сухари;
- чай с молоком;
- йогурт;
- зефир;
- ацидофилин;
- пастила.
- макароны с сыром;
- крупеник из гречки;
- котлеты из картошки, свёклы и моркови;
- отварной минтай;
- запечённая цветная капуста;
- морковно-яблочный салат;
- манник;
- омлет;
- кабачковые оладьи;
- творожные сырники;
- овощное рагу;
- навага, запечённая с овощами;
- сырно-вермишелевая запеканка;
- кускус;
- незаправленный булгур;
- минералка;
- фруктовый компот;
- морс малиновый;
- напиток из кураги и чернослива;
- несдобное печенье;
- простокваша.
Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.
Питание при холецистопанкреатите
Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.
Режим питания после холецистэктомии
При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.
После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.
В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.
Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.