Почему капуста не квасится, а тухнет – что делать: правильный рецепт
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Античайник (315)
- оформление дневника (30)
- Стежка (33)
- Афоризмы,мысли (121)
- Бабочки(рукоделие) (19)
- Бисероплетение (637)
- Букеты из конфет (13)
- Бухгалтерия (9)
- Во саду ли, в огороде (1247)
- Выпечка (5401)
- блины,оладьи (216)
- для мультипекаря (9)
- булочки (245)
- вафли (120)
- выпечка в мультиварке (8)
- выпечка с творогом (152)
- выпечка с тыквой (38)
- кексики (242)
- кремы,пропитки (372)
- куличи (34)
- печенье (686)
- пироги (552)
- пирожки (410)
- пицца (2)
- пляцки (139)
- пончики (240)
- постная (62)
- пряники (53)
- рогалики (71)
- рулеты (100)
- тесто (278)
- торты (741)
- украшения (277)
- хворост (119)
- хлеб,лаваш (606)
- чебуреки,беляши,самса и т.д. (89)
- Вышивка (403)
- вышивка бисером (35)
- вышивка гладью (26)
- вышивка крестиком (99)
- вышивка лентами (220)
- изонить (9)
- объемная вышивка (6)
- ришелье (2)
- Вязание (5362)
- ангелочки (31)
- болеро (184)
- варежки (62)
- вяжем с мехом (65)
- вязание на машине (18)
- головные уборы (82)
- джемперы (269)
- для девочек (68)
- для дома (239)
- для мужчин (40)
- для собак (18)
- жакеты (1403)
- жилеты (254)
- костюмы (120)
- носочки (314)
- обвязки (2)
- пальто (143)
- платья (545)
- пледы (70)
- покрывала (3)
- разное (172)
- сумки (36)
- топы (569)
- туники (82)
- узоры (98)
- уроки (424)
- филейное вязание уроки (133)
- шали (18)
- шарфы,снуды (62)
- юбки (114)
- Готовимся к празднику (258)
- Для дома (77)
- Домоводство (541)
- Журналы (146)
- вязание (38)
- магия (8)
- шитье (76)
- Заговоры (238)
- Заготовки (939)
- грибы (130)
- рыбка (13)
- капустка (60)
- огурчики (100)
- помидорчики (91)
- салаты (380)
- соки (22)
- фрукты (197)
- Здоровье (1583)
- высокое давление (37)
- подагра (4)
- бросить курить (9)
- бросить курить (5)
- варикоз (6)
- гинекология (29)
- лечим глазки (10)
- лечим зубы (1)
- лечим ножки (87)
- лечим спину (53)
- лечим суставы (153)
- народная медицина (650)
- омоложение (117)
- от кашля (91)
- очищение (220)
- пракшалана (2)
- разное (77)
- рак (68)
- сахарный диабет (60)
- Игрушки (111)
- Игры (4)
- Интерьер (790)
- мебель (382)
- подушки (99)
- ремонт (233)
- Киношка (916)
- Коробочки (72)
- Красота (2311)
- бодифлекс для лица (8)
- бодифлекс, оксисайз (41)
- для волос (204)
- для личика (744)
- для ножек (53)
- для ручек (161)
- для тела (225)
- зарядка для личика (71)
- зарядочка (569)
- йога (45)
- макияж (164)
- массажики (106)
- прически (9)
- Кружева (40)
- румынское кружево (29)
- турецкое кружево (7)
- Куклы (49)
- Кулинария (8069)
- блюда в горшочках (84)
- блюда из баклажан (77)
- блюда из картошки (607)
- блюда из круп (96)
- блюда из курочки (316)
- блюда из морепродуктов (36)
- блюда из овощей (485)
- блюда из субпродуктов (205)
- варенье (643)
- варим в мультиварке (23)
- десерты (368)
- закуски (587)
- колбасы (456)
- конфеты (267)
- мороженое (80)
- мясные блюда (446)
- на завтрак (121)
- напитки (179)
- напитки алкогольные (312)
- низкокалорийное (222)
- паштеты (150)
- пельмени,вареники (125)
- разные полезности (103)
- рыбные блюда (323)
- салаты (1053)
- сладости (529)
- солим рыбку (92)
- соусы (214)
- супы (272)
- сыр (371)
- тарталетки (41)
- украшения блюд (34)
- шашлыки (55)
- японская кухня (76)
- Магия,гадания (3008)
- ангелы-хранители (24)
- исполнение желаний (167)
- камни (5)
- любовная магия (98)
- магия денег (475)
- магия для дома (715)
- магия для работы (85)
- магия на привлекательность (155)
- магия удачи (128)
- порча (476)
- решение проблем (148)
- слово (33)
- таро (88)
- узелковая магия (наузы) (27)
- уроки (214)
- Мода (92)
- Молитвы (304)
- Мудры (60)
- Мужчина и женщина (9)
- Музычка (2)
- Нумерология (60)
- Онлайн-покупки (7)
- Плетение из газет (30)
- Поздравлялки (12)
- Позитивчик (32)
- Похуделочки (638)
- диеты (357)
- дюкан (69)
- настрои сытина (6)
- чаи (135)
- Притчи (11)
- Прически (4)
- Психология (137)
- Работа (16)
- Рукоделие (147)
- Руны (2978)
- Сад на подоконнике (159)
- Симорон (62)
- Стихи (451)
- о женщинах (27)
- Трафареты,шаблоны (30)
- Цветы(из материала) (176)
- Чтиво (477)
- Шитье (2770)
- для девочек (12)
- patterns cad (2)
- redcafe (12)
- аксессуары (40)
- блузки (295)
- брюки,бриджи,шорты (115)
- для дома (124)
- жакет (141)
- корсеты (12)
- куртки (22)
- пальто (71)
- переделки (41)
- платья (520)
- программы (5)
- сумки (14)
- уроки (42)
- халаты (61)
- хитрости при шитье (962)
- шторы (183)
- юбки (195)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Сообщества
–Статистика
Почему квашеная капуста не хрустит и стала мягкой
Четверг, 18 Октября 2018 г. 06:53 + в цитатник
https://ogorod-bez-hlopot.ru/kvashenaya-kapusta-ne. r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Капуста самый популярный продукт на столе в холодное время года. Кладезь витаминов и отменный вкус заставляет всех хозяек страны квасить и солить этот овощ. У каждой хозяйки свой рецепт соленья, но не всегда конечный продукт радует своим результатом. Почему квашеная капуста становится мягкой, не хрустит спрашивают хозяйки, когда время засолки истекло, а вкус блюда не удовлетворяет.
1.
Причины мягкости листьев вилка при засолке
2.
Если при квашении капуста получилась мягкой, вернуть ей хруст уже не удастся. Такой продукт нужно или жарить, использовать для супов, или есть в мягком виде. Чтобы в следующий раз не допускать погрешности нужно знать, почему квашеный вилок становится мягким.
Факторы, влияющие на хруст овоща:
сорт овоща. От него зависит ее конечный вкус при приготовлении блюда. Не все сорта подходят для соления и квашения. Чтобы овощ радовал своим хрустом и не был мягким используют поздние сорта: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Валентина F1, Мара, Амагер 611, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка;
формирование головки овоща. Кочан на ощупь должен быть сформированным, упругим;
рецептура приготовления. Важно количество соли и время квашения, проведенное в тепле. Чем больше соли, тем более хрустящим будет готовый салат, но если с соли положить много, то продукт невозможно будет есть. Кваситься овощ начинает на 2 день засолки, а заканчивают на 3-5 день. Главный признак окончания квашения – прекращение образования пузырьков на поверхности. Именно в этот момент соленье нужно переставить в прохладное место;
фаза луны. Если верить лунному календарю, вилок, заквашенный на растущую луну, всегда получается хрустящим. Растущая фаза заставляет впитывать сок с солью в листья капусты, тем самым делая продукт сочным и хрустящим.
В меру просоленный продукт хорошо хранится, не теряет своих свойств и витаминов, на протяжении хранения. Соблюдение основных правил квашения позволяет получить качественный и вкусный салат.
Важно
При правильной засолке сок будет литься прямо через край ведра или банки, поэтому салат ставят в дополнительную емкость.
Ошибки засолки
3.
Главной ошибкой засолки считается неправильное соблюдение пропорции соли и капусты. Малое количество соли не даст толчок процессу квашения, овощ не пустит достаточное количество соли. При правильной пропорции овощ выделяет большое количество сока, поэтому в емкости рекомендуется оставлять свободное место или ставить банку в тазик. Соли на 1 кг капусты необходимо 20 грамм.
Большое количество моркови сделает салат слизким, как водоросли. Всегда есть желание оформить салат красивее и добавить в нее краски, но перебор с морковью обычно влияет плохо на вкус конечного продукта. Моркови на 1 кг капусты кладут 30 грамм.
Температура брожения важна. При засолке емкость с заготовкой должна находиться при температуре не выше 17 градусов.
Причины, почему капуста получается мягкой, темной и слизкой:
если кочаны убирали после мороза и овощ перемерз, то салат получится не только мягким, но будет неприятно пахнуть и иметь сладковатый вкус;
овощ выращенный с нитратами долго не хранится и при обработке не оправдывает ожиданий. Если на столе оказался именно такой продукт, то соленье будет мягким на вкус;
ранний сорт вилка не будет хрустеть и не выделит достаточное количество сока;
если вилок прямо с грядки превратить в соленье, то блюдо не будет радовать. После уборки с грядки кочан должен полежать некоторое время;
если во время квашения не протыкать соленье, тем самым не избавлять его от углекислого газа, то блюдо серьезно потеряет во вкусе и цвете;
сильно давить и мять овощ после шинкования не стоит, капусту перемешивают с солью и укладывают в емкость;
для засолки применяют тару из стекла, эмали или дерева;
через 2-3 дня брожения соленье убирают на холод, в холодильник или погреб.
Соблюдение рецептуры и правил выбора кочана позволит подать на стол самое вкусное блюдо. Если хорошо утрамбовать листья в ёмкость и положить сверху груз, то соленье не будет слизким.
Можно ли употреблять сопливую и темную капусту в пищу
Если процесс брожения соленья проходит при температуре выше 17 градусов или на солнце, то точно можно сказать, что соленье получиться слизким. Степень утрамбовки в этом случае также важна. Так как в свободном пространстве будет происходить бурное размножение бактерий, которые вызывают потемнение и образование слизи. Количество сока также влияет на образование гнилостных бактерий и размягчение листа, поэтому продукт должен быть покрыт соком полностью.
Важно
Перед употреблением в пищу капусты со слизью ее обязательно нужно промывать.
Если есть сопливую капусту в пищу, вред организму причинить нельзя, только лучше использовать ее для блюд длительной термической обработки. Такими блюдами могут быть супы, пироги, пирожки. Если образование слизи произошло сверху в начале брожения, то листья нужно перемешать с нижними слоями и продолжить процесс брожения в холодильнике.
Горький вкус соленье приобретет, если процесс брожения походил при температуре ниже 17-18 градусов.
Засолка листьев вилка в мужской день недели сделает блюдо вкусным, листья будут хрустящими и сочными.
Правильный выбор кочана для засолки, соблюдение технологии приготовления, брожения важно для квашения капусты. Не фантазируйте при приготовлении, не отклоняйтесь от рецепта и блюдо будет достойно всех похвал.
Квашеная капуста – домашняя в собственном соку
Сообщение | Автор |
---|---|