Uk-dom.ru

Почему виноград очень опасен для вашей собаки

Виноград, изюм и почечная недостаточность у собак

У Вас здоровая и счастливая молодая собака и вдруг Вы замечаете, что она выглядит не очень здоровой и часто мочится.

Для поиска ответа Вы спешите в ветеринарную клинику. Ветеринар начинает задавать вопросы о собаке, чтобы получить реальную картину происходящего и делает анализы. Анализы крови и мочи указывают на острую почечную недостаточность. Но как это могло произойти? Возможно, собака проглотила антифриз? Нет. Ела виноград? Да.

Существует целый ряд различных токсинов, которые могут вызвать острую почечную недостаточность даже у здоровых собак. Многие лекарственные препараты могут предрасполагать к данному заболеванию. А виноград и изюм вообще могут быть смертельно опасными для почек собак, о чем многие люди даже не подозревают. В этой статье мы рассмотрим острую почечную недостаточность (ОПН), и узнаем, чего ожидать при данном заболевании, и какую роль в этом играют виноград и изюм.

Термин « острая почечная недостаточность » означает внезапный отказ почек.

В этом и состоит отличие от хронической почечной недостаточностью (ХПН). ХПН обычно страдают старые собаки, у которых почки с годами теряют способность нормально функционировать. С другой стороны, ОПН может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

В повседневной жизни, в организме человека и других животных почки служат для фильтрации крови. При этом почка, на самом деле, выполняет много функций. Она регулирует количество воды в организме, предотвращая обезвоживание тела, или, наоборот, выводит избыток воды. Делая это, она также воздействует на кровяное давление. Почки также выводят токсины из крови. Этими токсинами могут быть полезные лекарственные препараты, предписанные вашим врачом, нормальные продукты питания для организма, которые могут стать токсичными, если их не отфильтровать, и токсичные вещества. Кроме того, почки помогают поддерживать баланс основных электролитов в организме, например, натрия, калия, фосфора и кальция. Когда с Вашими почками происходит что-то не так, все вышеперечисленные функции перестают работать.

У острой почечной недостаточности много причин.

Инфекция или рак почки, сильное обезвоживание, камни в мочевом пузыре, различные тяжелые заболевания и, конечно, токсины, – это лишь немногие из причин. Вот почему иногда бывает трудно определить причину ОПН. Однако для ветеринара важно установить причину, потому что лечить иногда приходится сразу несколько.

Клетки почки работают усиленно, поэтому необходимо много энергии и кровотока. Эти клетки очень чувствительны к повреждениям, если кровоток подвергся воздействию одной из вышеперечисленных причин. Когда эти важные клетки начинают отмирать, они теряют свою способность функционировать: они теряют способность регулировать количество воды, удалять токсины и поддерживать надлежащий баланс электролитов. Нам повезло, что почки имеют свои «резервы». Это означает, что почки могут позволить себе потерять примерно половину своих клеток. То есть, если около 50% клеток отмирают, оставшаяся часть может восполнить свои потери. После того, как почка теряет более 50% своих клеток, у животного возникает почечная недостаточность. Если потеря клеток происходит быстро, у собаки наблюдается острая форма заболевания.

Почечная недостаточность начинается с неспособности почек концентрировать мочу.

Это означает, что почки не может удерживать воду. На данном начальном этапе собака будет часто мочиться, старайтесь поить ее как можно больше, чтобы поддерживать баланс воды в организме, и она вся не вышла с мочой. Собака начинает терять основные электролиты. По мере прогрессирования почечной недостаточности все большее число клеток начинает отмирать из-за плохого кровоснабжения, приводя к обезвоживанию и дальнейшему ухудшению состояния. Почка начинает терять способность фильтровать кровь вообще, и собака начинает мочиться меньше и меньше, и может дойти до того, что она совсем перестанет мочиться. Это обычно называется терминальной стадией почечной недостаточности. Вмешательство ветеринара должно быть задолго до наступления этой стадии.

Читать еще:  Мода для женщин за 50 - 2019

Так причем здесь виноград и изюм?

Достоверно неизвестно, почему виноград и изюм вызывают ОПН у собак. Они не действуют так, как другие токсины, то есть нельзя говорить о предсказуемом результате после их употребления. Например, ваш ветеринар может вычислить «токсическую дозу» многих веществ, таких как шоколад. Токсическая доза – это количество токсина на килограмм массы тела, которое собака может съесть, и это будет иметь вредные последствия. Для изюма и винограда токсическая доза не известна, потому что у разных собак возникают разные реакции. Некоторые собаки могут съесть целый мешок изюма без проблем, в то время как другие от грозди винограда впадают в критическое состояние. Реакция при употреблении изюма и винограда у собак непредсказуема.

Итак, что нужно делать, если ваша собака ест виноград или изюм?

Теперь Вы знаете, что употребление данных продуктов вредно для почек собаки. Но, к сожалению, мы не можем предсказать, у каких собак может быть ОПН от винограда и изюма, а у каких нет. Как говорится, лучше себя обезопасить, чем потом сожалеть. Самой здравой мыслью будет визит к ветеринару. Если Вы в пределах двух часов узнаете, что ваша собака ела изюм или виноград, есть шанс заставить ее отрыгнуть большую часть употребленной пищи. Ваш ветеринар может порекомендовать другие методы лечения, и даже определить в больницу, на всякий случай. Но чаще всего ветеринар рекомендует употреблять как можно больше жидкости, и контролировать изменения в мочеиспускании.

Острая почечная недостаточность вследствие приема винограда или изюма является редкостью.

Тем не менее, она имеет место быть, и Вы должны об этом знать. Помните, что изменения в мочеиспускании (частота, объем и качество) могут быть вызваны множеством различных проблем. Если вы заметили какие-либо изменения в мочеиспускании, как можно быстрей отправляйтесь к ветеринару. Всегда нужно быть в курсе того, что ела Ваша собака, какие химические вещества и препараты являются токсичными для животных. Ветеринар может осведомить Вас информацией об общих токсических веществах для домашних животных. Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу острой почечной недостаточности у собак, или о влиянии винограда и изюма, свяжитесь с вашим местным ветеринаром.

Можно ли собакам виноград?

В 1989 году американские ученые официально признали виноград опасным для собак. Проведенные исследования так и не выявили элемент, являющийся фатальным.

Можно услышать различные мнения по поводу того, можно ли собакам виноград. Есть люди, заявляющие об отсутствии вреда, либо соблюдении безопасного количества этого продукта для своих питомцев. Однако, такие эксперименты таят в себе большую опасность, и если не принять исчерпывающих мер в ближайшие 24 часа, то можно потерять животное. Совсем. В ветеринарных клиниках таким горе-владельцам предлагают усыпление, когда подтверждается, что наступили необратимые последствия в организме.

Собакам нельзя виноград

Почему собакам нельзя виноград

Сама по себе эта ягода не содержит вещества определенного отравляющего вещества. По данным специалистов Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, все дело в уникальном сочетании содержащихся в винограде веществ. Он служит источником многих витаминов и полезных микроэлементов, в число которых входят азот, фосфор и кальций. Резкое повышение уровня последних приводит к нарушению нормальной работы почек. Если не обращаться к ветеринару, то шансы на наступление летального исхода очень высоки.

Опасны не только свежие ягоды, но и их производные – изюм. Считается, что он практически в 5 раз опаснее винограда. Вызванные их поеданием последствия не проявятся в ближайшее время. Может даже возникнуть иллюзия, что все предостережения беспочвенны. Но, примерно через 4 часа, начнут проявляться первые признаки отравления. Питомца может начать тошнить, появятся рвотные позывы, становится жидким стул. Его общее состояние ухудшится, он станет вялым, начнет отказываться от еды.

Читать еще:  Как написать любовное письмо мужу или парню

Если собака съела виноград – немедленно обратитесь к ветеринару

Конечно же, вялость не самый явный признак отравления именно виноградом, а вот если у собаки началась рвота непереваренными ягодами, то точнее признака быть не может. Самое время подготовить своего питомца к промыванию желудка. Если этого не сделать вовремя, то последует полный отказ от еды, упадок сил и болезненные ощущения в брюшной области. Далее состояние будет только усугубляться, что приведет к летальному исходу в течение 48 часов.

Что нужно делать, чтобы сохранить питомца

При первых признаках отравления – обращаться к ветеринару. До его прибытия или приезда в клинику, нужно обеспечить собаке обильное питье. Если не упущено время, то шансы на успешное выздоровление высокие. Грамотный специалист прощупает брюшную полость, сделает анализ крови. На лапе пса появится катетер для внутривенного введения солевых растворов. Кроме того, будут использованы препараты, стимулирующие выработку мочи у собаки. Затем может быть проведена терапия для поддержания нормальной работы почек и печени, в случае необходимости.

Придумайте альтернативные безопасные лакомства

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, следует запомнить простое правило – виноград собакам давать нельзя. Быстрая ветеринарная помощь спасет жизнь и здоровье питомца, но таких ситуаций лучше избегать. Если очень хочется побаловать питомца, то можно иногда давать продукты, содержащие сахар, например, немного обычного печенья.

Можно ли собакам виноград и опасен ли он

Принято считать, что рацион собак не должен быть особо разнообразным, и важнее всего его сбалансированность и польза. Но на практике, многие четверолапые оказываются настоящими гурманами, и однообразие пищи вызывает у псов скуку. Одни обожают овощи, другие фрукты, для третьих нет ничего вкуснее хлебных сухариков. К сожалению, не все «вкусняшки» подходят для кормления собак, а некоторые оказываются по-настоящему вредными. Например, среди собаководов не утихают споры о том, можно ли собакам виноград, и несмотря на то, что специалисты утверждают о его опасности для организма животного, подтвердить подобное пока не удалось.

Виноград: в чем таится опасность

Эта плодоносящая лиана дает урожай вкуснейших, сочных ягод. Существует как культурное растение данного вида, так и дикое. Культурный виноград является не только съедобным для людей, но и весьма полезным. Его плоды употребляют в свежем, сушеном, консервированном, вяленом виде, а из косточек изготавливают масло. Кроме того, хорошо развито производство вин и бальзамов, которые производят из винограда.

На первый взгляд может показаться, что угостить этим сочным лакомством любимого питомца можно, особенно, если пес любит сладенькое и не откажется от пары вкусных ягодок. Однако ветеринары относят как виноград, так и его сушеный вариант – изюм, к самым токсичным натуральным продуктам для собак! Причем неважно, выращены фрукты на экологически чистой плантации, без использования искусственных удобрений или в городе с выбросами и загазованностью – они в любом случае ядовиты.

Далеко не сразу, но медикам все же в 1989 году удалось выяснить, что развитие почечной недостаточности у собак в острой форме связано с употреблением животным винограда или изюма. И с тех пор ученые пытаются выяснить, почему этот продукт провоцирует интоксикацию в организме.

Виноград характеризуется богатым составом, в него включены более семи десятков различных компонентов – влага, клетчатка, витаминно-минеральные вещества, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и др. Но подобные элементы входят и в другие растительные продукты, однако их употребление не приводит к развитию острой реакции. А если учесть, что виноград в миску животных попадает не так уж и часто, а количество многих веществ в нем довольно низкое, вопросов появляется все больше.

Читать еще:  Ламинирование волос в домашних условиях

Это натолкнуло ветеринарных врачей на мысль, что опасность заключается не в компонентах фрукта, а в их сочетании. Состав винограда является уникальным и найти можно разве что похожие, но отнюдь не одинаковые ягоды. Кроме того, существует множество сортов этой плодовой культуры, и их плоды имеют различный состав. Возможно, некоторые виды винограда и не вредны для собак, но какие именно, на сегодняшний день выяснить так и не удалось.

Как понять, что питомец отравился

Стоит ли владельцу волноваться, если его питомец полакомился виноградом? В большинстве случаев ответ утвердительный. Но обнаружить на первых порах интоксикацию организма невозможно, поскольку для проявления первых признаков патологических процессов может потребоваться несколько часов.

Рекомендуется в течение 5-6 часов после поедания вредного продукта понаблюдать за состоянием собаки и даже при незначительном недомогании следует отвезти пса в ветеринарную клинику. Первоначальные симптомы возникают спустя 4-6 часов. Клиническая картина, сопровождающая отравление виноградом, следующая:

  • рвота, в рвотных массах появляются не полностью переваренные виноградины;
  • диарея – частая и обильная;
  • обильная саливация или полное отсутствие слюнотечения;
  • понижение температуры тела;
  • ухудшение аппетита, вплоть до полного отказа от пищи;
  • собака становится вялой, апатичной, начинает жалобно поскуливать.

При пальпации брюшины можно обнаружить, что ее стенки пришли в тонус – это верный признак сильной болезненности. Токсический шок может длиться до 2-х суток, и без экстренной помощи животное погибает.

Что можно предпринять, если владелец выявил отдельные признаки отравления, но он не знает точно, ел ли пес ягоды, а рвота отсутствует? Стоит предложить любимцу воду или «вкусняшку», и, если он отказывается от предложенного, несмотря на сухость в ротовой полости, следует сразу же доставить собаку к ветеринару или вызвать врача на дом.

Следует знать, что для пса средних габаритов, весящего не более 20 кг, 8-10 виноградин являются опасной дозировкой. При этом для отравления достаточно употребить всего 3-4 изюминки. Важно предупредить специалиста о своих подозрениях, так как симптоматика сходна со многими патологическими состояниями, а промедление с лечением может угрожать животному летальным исходом.

Необходимо следовать назначенной схеме лечения, оно назначается по индивидуальной программе и только после получения результатов анализов – крови, мочи, ультразвукового исследования брюшной полости и почек.

Смерть питомца, которая происходит из-за поедания им винограда, является результатом острой почечной недостаточности. Организм отравляется продуктами распада внутренних органов и застоя урины. Если собаке вовремя не оказать помощь, вскоре у нее обнаружатся повреждения необратимого характера. При таких тяжелых последствиях ветеринарный врач предлагает единственный альтернативный выход – проведение гуманной эвтаназии.

Согласно статистике, если хозяин обращается за помощью врачей в первые 16-20 часов, питомцы выживают в 100% случаев. Современные медицинские учреждения рекомендуют оставлять питомца в стационарных условиях на 1-2 суток. В этот критический период пес получает профессиональный уход, лекарственные капельницы, проводится обследование. Если пес лечится амбулаторно, то ему ставят катетер в вену, назначают средства, улучшающие процессы выработки урины.

Виноград является опасной пищей для собак – и, хотя специалистам не удалось выяснить механизм действиях веществ на организм животного, они на 100% уверены в токсичности этого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector