Uk-dom.ru

Подготовка к узи малого таза для женщин

Как подготовиться к УЗИ малого таза женщине и мужчине?

Существует три способа проведения УЗИ малого таза: трансабдоминальный, трансвагинальный и трансректальный. Трансабдоминальный (через стенку живота) подходит и мужчинам, и женщинам. Трансвагинальный — только женщинам, а трансректальный — только мужчинам. Каждый из способов требует особенной подготовки. О них вы и узнаете в этой статье.

Во время первого осмотра гинеколог или уролог не могут сразу поставить диагноз. Чтобы верно определить причину болезни, специалистам необходимы дополнительные данные. Поэтому они назначают пациентам ультразвуковое исследование.

Но не всегда доктор рассказывает о том, как подготовиться к УЗИ малого таза. Женщине и мужчине следует проводить немного разную подготовку, которая во многом это зависит от цели обследования.

Когда назначают УЗИ малого таза?

Такой вид обследования назначается как с целью профилактического исследования, так и для уточнения патологии яичников, матки, шейки матки, предстательной железы, семенных пузырьков. Во время процедуры врач также оценивает состояние мочевого пузыря и косвенно кишечника.

УЗИ безопасно в период беременности, а значит позволяет регулярно следить за состоянием будущего малыша и здоровьем мамы, но это отдельный специализированный скрининг.

Как проходит процедура?

В зависимости от того, через какой участок тела проводится осмотр, УЗИ малого таза делится на 3 вида:

  • Трансабдоминальное: живот пациента покрывается специальным гелем, и доктор водит датчиком по исследуемому участку живота. Пациент в это время лежит на спине, по требованию врача иногда переворачивается на бок, задерживает дыхание или напрягает живот.
  • Трансвагинальное: датчик вводится через влагалище. Такой вид используется для более тщательного исследования органов малого таза. Часто сочетается с трансабдоминальным доступом.
  • Трансректальное: датчик вводится в прямую кишку, пациент при этом лежит на боку. Применяется для осмотра предстательной железы.

Эти исследования безболезненны, могут вызвать разве что небольшой дискомфорт. Длится УЗИ не больше 10-15 минут, заключение выдается сразу. Как правило врач УЗИ при наличие изменений делает снимок зоны патологии, что в свою очередь поможет лечащему врачу прийти к верному диагнозу и лечению.

Как подготовиться к УЗИ малого таза?

Подготовка к трансабдоминальному исследованию

Из-за того, что рядом с исследуемыми органами проходит кишечник, придётся придерживаться специальной диеты. Неправильное питание может исказить результаты. За два дня до процедуры исключите из питания:

  • газированные напитки,
  • бобовые,
  • сырые овощи и фрукты,
  • молочные продукты,
  • дрожжевое тесто и чёрный хлеб,
  • жирное мясо.

Питайтесь умеренно и маленькими порциями.

Не применяйте медикаменты без консультации врача. При необходимости он может назначить клизму или слабительное, а для предотвращения газообразования — несколько таблеток активированного угля.

За час-полтора до процедуры выпейте несколько стаканов воды, чтобы мочевой пузырь был полон. Не забудьте о гигиенических процедурах.

Принесите на УЗИ результаты прошлых обследований, информацию о диагнозах.

Подготовка женщин к УЗИ малого таза

Для трансвагинального осмотра не обязательно соблюдать диету, но заполненный кишечник будет мешать исследованию, поэтому лёгкое питание и очищение кишечника пойдут на пользу. Мочевой пузырь должен быть пуст.

Читать еще:  Куда можно пойти работать в 14 лет

Часто женский осмотр проводится и трансвагинально, и трансабдоминально за один сеанс. Поэтому подготовьтесь к трансабдоминальному, а по его завершении сходите в туалет, даже если придётся прервать процедуру.

Для осмотра матки и яичников лучше всего подходят 5-9 дни цикла, когда органы видно лучше всего. Если вы принимаете гормональную контрацепцию, предупредите об этом врача.

Подготовка мужчин к УЗИ малого таза

Осмотр мужчин проходит или трансректально, или через брюшную стенку, поэтому важно поддерживать диету и очистить кишечник перед процедурой. Потребуется две очистительных клизмы: накануне и в день исследования.

Не забудьте выпить пару стаканов воды за час-полтора до осмотра: такое обследование проводится только при наполненном мочевом пузыре. Кстати, если вы точно знаете, что вам не будет проводиться трансабдоминальное УЗИ, то диета не обязательна. Но всё-таки лучше подготовиться к полной процедуре: возможно, необходимость провести полный осмотр появится уже в процессе.

Как подготовиться к УЗИ малого таза у женщин

4 минуты Автор: Ирина Бредихина 366

В гинекологической практике не обходится без ультразвуковой диагностики. Такое обследование позволяет тщательно изучить детородные органы и выявить возможные патологии. УЗИ органов малого таза у женщин — это стандартная диагностика, с которой сталкиваются практически все представительницы слабого пола.

Чаще всего пациенткам приходится делать абдоминальное УЗИ, но в некоторых случаях может быть назначено вагинальное или ректальное исследование. Выбранный врачом метод скажется на том, как подготовиться к УЗИ малого таза женщине. Как правило, разница будет заключаться в том, можно ли есть и пить перед процедурой.

Абдоминальное УЗИ

Если обследование будет выполняться через наружную брюшную стенку, то подготовка должна включать такие шаги:

  • Пересмотреть привычный рацион питания и за 3–4 дня до обследования исключить из меню продукты, которые вызывают метеоризм (цельное молоко, бобовые, виноград, черный хлеб). В эти дни лучше отдавать предпочтение легкой пище, приготовленной на пару или в отварном виде.
  • Избавиться от газов можно не только с помощью диетического питания, но также с помощью препаратов на основе симетикона и активированного угля. Их следует также начать принимать за 3–4 дня до намеченной диагностики.
  • Утром есть перед УЗИ не следует. Последний раз покушать женщина может не позднее 19:00 и при этом следует отдаться предпочтение легкоусвояемой пище.
  • Если пациентка страдает запорами, то рекомендованы две полноценные очистительные клизмы, которые следует сделать накануне вечером и утром в день обследования.
  • За час до процедуры нужно позаботиться о наполнении мочевого пузыря. Следует воздерживаться от похода в туалет и при этом выпить 1,5–2 литра воды.

Трансвагинальное УЗИ

Подготовка к УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком включает такие этапы. Перед тем как отправляться в диагностический центр, необходимо позаботиться о личной гигиене наружных половых органов. Очень уместно заранее принять душ и сменить белье. Так, пациентка будет чувствовать комфортнее и диагносту будет приятнее проводить обследование.

В редких случаях УЗИ могут делать во время менструации. Если пациентка оказалась в такой ситуации, то она должна взять с собой запасные гигиенические прокладки или тампоны. Необходимо продумать в какой одежде идти на обследование. Если пациентку попросят раздеться до пояса или переодеться в больничную рубашку, то лучше быть в такой одежде, которую будет легко снять.

Читать еще:  12 лучших триммеров для носа и ушей, которые бережно удаляют волосы

Чаще всего трансвагинальное исследование проводят с пустым мочевым пузырем, поэтому за 30 минут до исследования не стоит пить воду или другие напитки. А также перед самой процедурой нужно справить малую нужду. В некоторых случаях делается комплексное УЗИ — сначала через переднюю стенку живота, а затем вагинальным датчиком.

В таком случае пациентку попросят частично наполнить мочевой пузырь, чтобы он приподнял органы брюшной полости и позволили визуализировать тазовые органы. А затем женщину попросят сходить в туалет и после опорожнения мочевого начнут вводить вагинальный датчик.

Трансректальное УЗИ

Женщинам трансректальное ультразвуковое исследование делают крайне редко. Но тем не менее, если, по каким-то соображениям, врачом была выбрана именно эта техника обследования, то готовиться к УЗИ органов малого таза также несложно. Основное, что нужно сделать — это очистить кишечник перед процедурой. Чаще всего врачи прописывают удобный аптечные средства для приема внутрь или микроклизмы.

Как правило, любой вид УЗИ советуют делать на 5–7 день цикла. Во время менструации обследование проводят в исключительных случаях. Если у пациентки имеются острые боли, то УЗИ проводят экстренно в любой день цикла. Гинекологи рекомендуют всем женщинам, даже если у них нет жалоб, проводить ультразвуковое исследование органов малого таза каждые 2 года с целью выявления скрытых гинекологических заболеваний. А чтобы обследование действительно оказалось информативным, то нужно придерживаться несложных принципов подготовки.

Как подготовиться женщинам к проведению УЗИ малого таза

УЗИ органов малого таза – высокоинформативный и безопасный метод диагностики, который широко используется в гинекологии для выявления различных патологий репродуктивной системы. Пациентки нуждаются в специальной подготовке к УЗИ малого таза у женщин. Это позволяет повысить результативность процедуры. Поэтому стоит детальнее рассмотреть, как подготовиться к УЗИ малого таза.

Особенности диагностической процедуры

Исследование назначают женщинам для подтверждения маточной беременности, заболеваний матки и придатков, выявления патологических новообразований.

Процедура занимает 20-40 минут, что определяется целью обследования.

В зависимости от патологии, сексуальной активности, состояния пациентки назначают следующие виды ультразвукового сканирования тазовых органов:

  • Трансвагинальное УЗИ . Наиболее информативная методика, которая позволяет диагностировать любые патологии репродуктивной системы, определить беременность на раннем сроке. Исследование проводится с помощью датчика, который врач вводит во влагалище. Процедура противопоказана женщинам во время кровотечения и девственницам, если у пациентки имеется аллергия на латекс;
  • Трансабдоминальное УЗИ . Наиболее комфортный метод, который предполагает исследование органов малого таза через брюшную стенку. Широко применяется у беременных женщин, при невозможности внутреннего сканирования;
  • Трансректальное УЗИ . Исследование проводят посредством введения датчика в прямую кишку. Метод применяется достаточно редко – девственницам и женщинам во время кровотечения, когда необходимы максимально точные результаты. Процедура причиняет определенный дискомфорт пациентке.

В профилактических целях процедуру можно проводить в любой день цикла, исключая период менструации. Однако наиболее благоприятным периодом считают первую неделю после окончания месячных. Для оценки состояния яичников УЗИ рекомендуют проводить на 14-16 и 21-24 дни цикла.

Цена исследования варьируется от 600 до 1200 рублей в зависимости от клиники и населенного пункта.

Как подготовиться к обследованию

Правильная подготовка к процедуре УЗИ определяет, насколько точно будет поставлен диагноз. Подготовительные мероприятия различаются в зависимости от выбранной методики. Поэтому следует рассмотреть каждый способ в отдельности.

Читать еще:  Как убрать след от утюга на вещах

Проведение трансвагинального УЗИ

Как правильно подготовиться к УЗИ малого таза у женщин с помощью трансвагинального датчика? Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • За 2-3 дня снизить потребление кондитерских изделий, газированных напитков, кисломолочной продукции. Это позволит уменьшить процесс газообразования в кишечнике, способного негативно сказываться на результативности процедуры;
  • Не кушать за 6-8 часов до процедуры;
  • Во время обследования беременной рекомендуют в меру наполнить мочевой пузырь. Для этого достаточно выпить 500 мл воды за 60 минут до обследования. В остальных случаях употребление жидкости не рекомендуется;
  • Не следует ставить очистительную клизму перед процедурой;
  • Для снижения газообразования можно выпить активированный уголь или Смекту за 1,5 часа до исследования.

В экстренных ситуациях в гинекологии УЗИ малого таза проводится без специальной подготовки. Однако в таких случаях обследование может не показать объективную картину заболевания.

Трансабдоминальное УЗИ: особенности подготовки

Подготовку к УЗИ органов малого таза нужно начать за 3 дня до обследования. Врачи рекомендуют соблюдать специальную диету, которая исключает прием бобовых, кондитерских и хлебобулочных изделий, капусты, газированных напитков, винограда, яблок, кисломолочных продуктов. Рацион должен включать каши, диетические сорта мяса, тушеные овощи, яйца.

Утром перед проведением УЗИ малого таза рекомендуют не есть, выпить активированный уголь за 90 минут до процедуры. Если женщину беспокоят постоянные запоры, то следует поставить очистительную клизму перед сном и сразу после пробуждения. За 60 минут до процедуры потребуется выпить 1 литр чистой воды, чтобы в достаточной степени наполнить мочевой пузырь.

Как подготовиться к трансректальному УЗИ

Вечером перед проведением УЗИ малого таза у женщин нужно тщательно опорожнить кишечник. Для этого можно использовать легкий слабительный препарат (глицериновые суппозитории, Сенаде) или дважды сделать очистительную клизму (вечером и утром). Дополнительно соблюдать специальную диету не требуется.

Что перед УЗИ малого таза делать нельзя

Обследование не имеет противопоказаний. Однако существуют некоторые ограничения, которые потребуется соблюдать перед медицинской манипуляцией:

  1. Если в течение 2-3 суток проводили рентгенологическое обследование пациентки с использованием бария, то УЗИ следует отложить. В ином случае контрастное вещество способно исказить результаты исследования.
  2. Перед трансвагинальным исследованием нельзя пить (исключение беременные женщины).
  3. Следует отказаться от приема лекарственных препаратов перед процедурой.
  4. Нельзя есть утром перед процедурой.
  5. Запрещена диагностика, если у пациентки имеются украшения на обследуемой области (пирсинг).

УЗИ малого таза является безболезненным методом диагностики, который требует специальной подготовки. Специалисты советуют придерживаться диетического питания, проводить процедуру натощак. Это позволит повысить информативность сканирования. При трансабдоминальном исследовании рекомендуют взять с собой упаковку салфеток, чтобы тщательно вытереть живот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector