Uk-dom.ru

Показания к применению дюспаталина

Дюспаталин – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое название: Дюспаталин®

Международное непатентованное название или группировочное название: мебеверин

Лекарственная форма:

Капсулы пролонгированного действия.

Состав:

в 1 капсуле содержится 200 мг мебеверина гидрохлорида.

магния стеарат – 13,1 мг, метилметакрилата и этилакрилата сополимер [2:1] – 10,4 мг, тальк – 4,9 мг, гипромеллоза – 0,1 мг, метакриловой кислоты и этакрилата сополимер [1:1]- 15,2 мг, триацетин – 2,9 мг.

Твердая желатиновая капсула: желатин – 75,9 мг, титана диоксид (Е171) – 1,5 мг.

Состав чернил: шеллак (Е904), железа оксид черный (Е172), лецитин соевый (Е322), пеногаситель.

Описание:

Твердые желатиновые капсулы № 1, непрозрачные, белого цвета с маркировкой «245» на

корпусе капсулы. Содержимое капсул – белые или почти белые гранулы.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: А03 АА04

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика

Спазмолитик миотропного действия, оказывает прямое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Устраняет спазм без влияния на нормальную перистальтику кишечника. Не обладает антихолинергическим действием.

Фармакокинетика

Данная лекарственная форма позволяет использовать схему дозирования 2 раза в день. Мебеверин полностью метаболизируется в организме человека. Первый этап метаболизма – гидролиз с образованием вератровой кислоты и спирта мебеверина. Метаболиты мебеверина (вератровая кислота и спирт мебеверина) выводятся почками. Спирт мебеверина выводится частично в виде карбоновой кислоты и частично в виде деметилированной карбоновой кислоты. Основным метаболитом, циркулирующим в плазме, является деметилированная карбоновая кислота. Период полувыведения в равновесном состоянии деметилированной карбоновой кислоты составляет приблизительно 5,77 ч. При многократной дозе (200 мг два раза в день) максимальная концентрация деметилированной карбоновой кислоты в крови (Сmax) составляет 804 нг/мл, время достижения максимальной концентрации деметилированной карбоновой кислоты в крови (Тmax) – около 3 часов. Данная лекарственная форма мебеверина имеет свойства длительного высвобождения, что очевидно из ее относительно низкого значения Сmax, более продолжительного времени в отношении значения Тmax и длительного периода полувыведения при оптимальной биодоступности.

Показания к применению:

Симптоматическое лечение боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника. Симптоматическое лечение спазмов органов желудочно-кишечного тракта (в т. ч. обусловленных органическими заболеваниями).

Противопоказания:

Гиперчувствительность к любому компоненту препарата.

Возраст до 18 лет (в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности).

Применение во время беременности и в период лактации:

Клинические данные о лечении беременных женщин отсутствуют. Назначать препарат беременным женщинам следует с осторожностью, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Информации об экскреции мебеверина в материнское молоко недостаточно. Не следует принимать Дюспаталин® во время кормления грудью.

Способ применения и дозы:

Принимать внутрь, не разжевывая, с достаточным количеством воды (не менее 100 мл). По одной капсуле (200 мг) 2 раза в сутки, одна – утром и одна – вечером, за 20 минут до еды.

Побочное действие:

Со стороны иммунной системы: Реакции гиперчувствительности.
Крапивница, ангионевротический отек, в том числе лица, экзантема. Данных недостаточно для оценки частоты случаев.

Передозировка:

Симптомы: возбуждение центральной нервной системы. Специфический антидот неизвестен. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами: Дюспаталин® не оказывает влияния на способность к управлению автомобилем и другими механизмами.

Форма выпуска:

Капсулы пролонгированного действия 200 мг:

По 10 капсул в блистер из алюминиевой фольги и ПВХ пленки. По 1,2,3,5 блистеров в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

По 15 капсул в блистер из алюминиевой фольги и ПВХ пленки. По 2,4,6 блистеров в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности:

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Владелец регистрационного удостоверения

Эбботт Хелскеа Продактс Б.В. С.Д. ван Хоутенлаан 36, НЛ-1381 СПВеесп, Нидерланды.

Производитель

Эбботт Хелскеа САС

Рут де Бельвилль, Майар

01400 Шатийон сюр Шаларон,

Читать еще:  Вкусные и нежные торты из творога

Эбботт Биолоджикалз Б.В. Веервег 12, 8121 ААОльст, Нидерланды

Претензии потребителей направлять по адресу:

ООО «Эбботт Продактс» 119334, Россия, Москва, ул. Вавилова, д.24, под. 1.

Дюспаталин

Дюспаталин – препарат из группы миотропных спазмолитиков, обладающий обезболивающим действием благодаря расслаблению гладкой мускулатуры кишечника и снятию спазмов. Препарат не оказывает влияния на перистальтические движения кишечника, что позволяет купировать спазм и боли, вызванные им, без подавления скорости перемещения пищевой массы и провоцирования рефлекторной гипотонии (не снижает общий тонус кишечника).
Применение Дюспаталина оправдано при кишечных болях спазматического характера, спастических состояниях: кишечных и желчных коликах, синдроме раздраженного кишечника, функциональных расстройствах желчного пузыря и в постоперационный период при холецистэктомии, а также при функциональных расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спастическими явлениями и болевыми симптомами.

Дюспаталин: формы выпуска препарата, действующее вещество и компоненты состава

Дюспаталин представлен на фармакологическом рынке двумя формами для перорального приема: в виде таблеток и капсул. Капсулы, в отличие от таблеток, имеют расширенное название: Дюспаталин Ретард, что обусловлено повышенным содержанием действующего вещества мебеверина в каждой капсуле (200 мг против 135 мг в таблетированной форме) и пролонгированным эффектом от приема препарата (до 16 часов).
И капсулы, и таблетки выпускаются в широкой линейке упаковок по 10, 20, 30, 50 и т. д. штук в каждой пачке. Активное вещество в обеих формах выпуска одинаковое, различается его количество, а также вспомогательные формообразующие компоненты лекарственного средства.

Когда оправдан прием Дюспаталина?

Дюспаталин направлен на расслабляет спазмированные участки гладкой мускулатуры, снижая повышенный тонус гладких мышц органов системы пищеварения, что обуславливает его применение при следующих заболеваниях и проявлениях дисфункций:

  • спазмы и вызванные ими болевые ощущения в брюшной полости;
  • кишечные колики различной этиологии;
  • синдром раздраженного кишечника (как вспомогательное симптоматическое средство в комплексной терапии);
  • желчная колика и функциональные расстройства желчного пузыря, при которых отмечается гипертонус сфинктера Одди;
  • поддержание функциональности органов желудочно-кишечного тракта после холецистэктомии;
  • вторичные спастические состояния органов пищеварительного тракта, возникающие под влиянием заболеваний и патологий ЖКТ (холецистите, панкреатите и т. д.);
  • функциональные нарушения пищеварения с болевыми симптомами и т. д.

Фармакокинетика Дюспаталина: препарат всасывается через стенки тонкого кишечника в кровоток, после чего преобразуется в печени в метаболиты и выводится из организма преимущественно с мочой. Скорость всасывания и выведения зависит от скорости высвобождения активного вещества, определяемая формой препарата – таблетированной или капсулированной с пролонгированным высвобождением компонентов Дюспаталина.

Инструкция к Дюспаталину: дозировки, кратность и длительность приема препарата

Разные формы выпуска медикаментозного средства предполагают различные способы приема.

Таблетки Дюспаталин

Таблетированную форму принимают внутрь целиком, не нарушая целостность оболочки, за 30 минут до приема пищи, запивая водой в достаточном (не менее 100 мл) объеме.
Стандартная схема терапии подразумевает 125 мг (1 таблетку) трижды в день перед основными приемами пищи. Длительность лечения зависит прежде всего от назначения врача. Ориентируются на устойчивый терапевтический эффект от Дюспаталина (отсутствие болей, спастических явлений). При достижении стойкого улучшения состояния рекомендуют постепенно уменьшать дозу в течение 21-28 дней, начиная с двукратного приема в сутки (утро и вечер). При положительной реакции организма. На последнем этапе уменьшения дозы препарат принимают только утром. Возможна половинная дозировка при аккуратном разламывании таблетки.

Фазы отмены препарата зависят от самочувствия пациента и могут быть скорректированы как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения срока снижения дозировки. При возобновлении нежелательных симптомов необходимо вернуться на предыдущий этап режима применения Дюспаталина.
Внезапное прекращение приема может спровоцировать синдром отмены.

Дюспаталин Ретард (Дюспаталин 200)

Капсулированную форму Дюспаталина принимают дважды в день с равномерными интервалами между приемом. Дозировка составляет 1 капсулу Дюспаталина 200 на 1 прием.
Препарат в данной форме принимают за 20 минут до приема пищи, запивая водой в достаточном объеме. Капсулы запрещается вскрывать, разламывать, употреблять при повреждении оболочки, так как это приводит к быстрому всасыванию высокой дозы препарата в кровь и выводу его из организма.
Продолжительность курса лечения оценивается по восстановлению и нормализации тонуса гладкой мускулатуры органов кишечного тракта, достижение клинического эффекта регистрируют при отсутствии болей и спазмов в области живота. При стойком улучшении самочувствия отказ от препарата осуществляют по схеме, описанной в правилах применения таблетированной формы: медленно и постепенно отменяя сначала 1 капсулу в вечернее время, затем утренний прием. Если после отмены приема 1 капсулы симптоматика (боли, спазмы) возобновляется, необходимо вернуться к предыдущему режиму капсул.
Быстрая отмена приема препарата крайне не рекомендуется.

Читать еще:  Советы по уходу за волосами в домашних условиях

Противопоказания к приему Дюспаталина, побочные эффекты препарата

Дюспаталин противопоказан детям в возрасте до 12 лет. В периоды вынашивания плода и лактации медикамент назначают с осторожностью из-за особенностей физиологического состояния женщин и только в капсулированной форме. Тератогенный эффект от приема мебеверина не выявлен, активное вещество препарата и сопутствующие вещества в составе не оказывают негативного влияния на плод. В периоды лактации и вскармливания грудью мебеверин не проникает в грудное молоко в значимых для младенца дозах.

Необходимо помнить, данное лекарственное средство относится к той же группе миотропных спазмолитиков, что и дротаверин (Но-шпа, Папаверин), часто применяемые во время гестационного периода для снижения тонуса гладкой мускулатуры матки, и сочетать приемы препаратов-спазмолитиков нельзя из-за опасности передозировки.

К остальным противопоказаниям относят повышенную индивидуальную чувствительность к компонентам лекарства. Так как Дюспаталин несовместим с алкоголем, необходимо проконсультироваться со специалистом при приеме алкогольсодержащих медикаментов и их сочетания.

Возможные побочные эффекты

Дюспаталин относят к препаратам с низкой вероятностью возникновения побочных действий, однако в некоторых случаях возможно появление следующих симптомов:

  • головокружений;
  • нарушений процесса пищеварения в виде тошноты, затруднения дефекации или разжижения стула;
  • головной боли;
  • кожные проявления: зуд, сыпь, крапивница, экзантема и т. д. при повышенной чувствительности к компонентам препарата;
  • локальные отеки.

Поскольку известно, что препарат Дюспаталин в редких случаях может вызывать головокружения как побочное воздействие приема, рекомендуют на первичном этапе терапии при оценке влияния лекарственного средства на организм и возможные проявления побочного действия воздерживаться от управления автомобилем и работ, связанных с повышенной концентрацией внимания, скоростью реакции или требующих сохранения баланса тела в сложных условиях. Остальные побочные действия выявляются при приеме лекарственного средства в крайне редких случаях. При возникновении подобных симптомов, связанных с действием медикамента, необходимо обратиться к лечащему врачу для подбора альтернативного средства или изменения дозировки.

Дюспаталин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Дюспаталин – спазмолитическое средство с миотропным действием.

Форма выпуска и состав

  • Капсулы пролонгированного действия: размер №1, непрозрачной твердой желатиновой структуры белого цвета, имеют на корпусе маркировку «245»; внутри капсулы находятся гранулы белого или почти белого цвета (по 10 или 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 2 или 3 блистера);
  • Таблетки, покрытые оболочкой: имеют круглую форму и белый цвет (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 5 блистеров; по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2 или 6 блистеров; по 20 шт. в блистерах, в картонной пачке 1, 2, 3, 5 или 6 блистеров).

Активное вещество Дюспаталина – мебеверина гидрохлорид:

  • 1 капсула – 200 мг;
  • 1 таблетка – 135 мг.
  • Капсулы: магния стеарат, гипромеллоза, метилметакрилата и этилакрилата сополимер (1:2), метакриловой кислоты и этилакрилата сополимер (1:1), триацетин, тальк;
  • Таблетки: крахмал картофельный, лактозы моногидрат, повидон К25, магния стеарат, тальк.
  • Капсулы: титана диоксид (Е171), желатин;
  • Таблетки: желатин, сахароза, акации камедь, тальк, карнаубский воск.

Дополнительно в составе капсул: чернила – пропиленгликоль, шеллак (Е904), аммиак водный, краситель железа оксид черный (Е172), калия гидроксид.

Показания к применению

При симптоматическом лечении применение Дюспаталина показано:

  • Спазмы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные органическими заболеваниями;
  • Синдром раздраженного кишечника, характеризуемый спастическими состояниями, болью, дисфункцией и дискомфортом в области кишечника.

Противопоказания

  • Период беременности;
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Кроме этого, применение препарата в форме капсул противопоказано пациентам в возрасте до 18 лет, а также в период грудного вскармливания.

Читать еще:  Как заблокировать номер телефона, чтобы не звонили

Способ применения и дозировка

  • Капсулы пролонгированного действия: принимают внутрь, за 20 минут до еды, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством воды (100 мл и более). Рекомендованное дозирование – по 200 мг 2 раза в сутки, утром и вечером. Период применения не ограничен;
  • Таблетки, покрытые оболочкой: внутрь, суточное дозирование может составлять по 135 мг 3 раза или по 100 мг 4 раза в сутки. После достижения желаемого клинического эффекта, дозу рекомендуется снижать постепенно, в течение нескольких недель.

Побочные действия

Применение Дюспаталина в форме капсул может вызывать побочные эффекты:

  • Со стороны кожных покровов: экзантема, ангионевротический отек (в том числе лица), крапивница;
  • Аллергические реакции: проявления различного характера, преимущественно дерматологического;
  • Со стороны иммунной системы: анафилактические реакции (при гиперчувствительности).

При приеме таблеток возможно нежелательное действие в виде аллергических реакций, головокружения, тошноты, головной боли, диареи или запора.

Особые указания

Не следует разжевывать капсулы, так как пролонгированное действие препарата обеспечивает его оболочка.

В случае нечаянного пропуска приема одной или нескольких капсул, следующую дозу увеличивать не рекомендуется.

Влияние Дюспаталина на способность к управлению транспортными средствами и механизмами:

  • Капсулы: данные исследования не проводились, однако, фармакологические свойства и опыт применения свидетельствуют об отсутствии неблагоприятного влияния мебеверина на способность к управлению механизмами, в том числе автомобилем;
  • Таблетки: в период лечения следует воздержаться от управления транспортными средствами и механизмами, а также от тех видов деятельности, выполнение которых требует быстрых психомоторных реакций и высокой концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Клинически значимого лекарственного взаимодействия Дюспаталина не установлено.

Аналоги

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше:

  • Капсулы пролонгированного действия – 25 °C;
  • Таблетки, покрытые оболочкой – 30 °C.
  • Капсулы – 3 года;
  • Таблетки – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Дюспаталин: цены в интернет-аптеках

Дюспаталин 200 мг капсулы пролонгированного действия 30 шт.

Дюспаталин капсулы пролонг действия 200мг 30 шт.

Дюспаталин таблетки п.п.о. 135мг 50 шт.

Дюспаталин 135 мг таблетки покрытые оболочкой 50 шт.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector