Полезное варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — польза и возможный вред
Как ни странно, одуванчики — это не только яркие и красивые весенние цветочки, но и полезный продукт питания. В одном из романов знаменитого писателя Рэя Брэдбери из одуванчиков готовили вино, но гораздо полезнее будет сварить варенье.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков — это обычное варенье, которое варится из цветков одуванчика. Десерт имеет янтарный или тёмно-золотистый цвет и лёгкую, почти незаметную горечь во вкусе.
В цветках одуванчика содержится огромное количество полезных веществ:
- Каротин.
- Холин.
- Токоферол (витамин E).
- Сапонины.
- Аспарагин.
- Никотиновая и аскорбиновая кислоты.
- Жирные масла.
- Органические смолы.
- Гликозиды.
- Витамины группы B.
- Минералы: калий, магний, кальций, магний, марганец, железо, медь, фосфор.
Лечебные свойства растения использовали ещё в Древней Руси. Также из одуванчика готовят целебные настои, отвары, чай, мёд и другие продукты.
Польза
Варенье из одуванчиков оказывает на организм человека поистине благотворное действие:
- Тонизирует организм, устраняет усталость, упадок сил. Лакомство полезно употреблять при перенапряжении и стрессах. К тому же, десерт поднимает настроение.
- Укрепляет иммунитет и способствует защите организма от вирусных заболеваний. Варенье из одуванчиков стоит употреблять в период эпидемий гриппа и ОРВИ, также оно хорошо зарекомендовало себя как профилактическое средство.
- Помогает лечиться при респираторно-вирусных заболеваниях. Одуванчиковый отвар снижает температуру и помогает человеку быстрее восстановиться, но для выздоровления можно также пить чай с одуванчиковым вареньем.
- Выводит из организма шлаки и токсины. Одуванчик известен своими очищающими свойствами, поэтому регулярное употребление блюд из него способствует выведению шлаков и токсинов. Также одуванчик выводит из тела глистов и препятствует их повторному проникновению в организм.
- Омолаживает организм и препятствует развитию онкологических опухолей. В варенье содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают преждевременное старение и повышают риск возникновения онкологии.
- Оздоравливает печень и органы желчевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в варенье из одуванчиков, восстанавливают клетки печени и выводят желчь из тела — в результате этого налаживается функционирование желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.
- Улучшает здоровье дыхательной системы. Одуванчик обладает отхаркивающим действием и помогает выводить из лёгких мокроту и скопившуюся слизь.
Несмотря на огромную пользу, продукт имеет и некоторые отрицательные свойства:
- Не рекомендуется есть слишком много варенья из-за большого содержания сахара в нём. Избыток сахара в организме приводит к сахарному диабету и способствует развитию кариеса. От употребления десерта нужно отказаться людям, уже имеющим данные патологии.
- Одуванчик — довольно аллергичный продукт, поэтому если имеется аллергия на растение, то варенье из него употреблять нельзя. В том случае, если имеется аллергия на пыльцу других полевых цветов, то варенье из одуванчиков нужно вводить в рацион очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма.
- Повышает кислотность желудка. Одуванчиковые отвары применяют для лечения пониженной кислотности желудка, поэтому варенье обладает теми же свойствами. При высокой кислотности лучше отказаться от употребления продукта. Так же его нельзя есть при гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
- При тяжёлой закупорке желчных путей одуванчиковое варенье может только усугубить ситуацию.
Рецепт приготовления
Для приготовления вкусного десерта понадобится:
- Примерно 350-400 цветков одуванчика.
- 6 стаканов воды.
- 6 стаканов сахарного песка.
- Сок одного лимона.
Цветки нужно собирать вдали от автомагистралей, заводов и фабрик, лужаек, где выгуливают домашних животных. За сырьём лучше отправляться в лес. Понадобятся только уже раскрывшиеся цветки, поэтому срезать можно только их. Складывать сырьё нужно в эмалированную или стеклянную ёмкость — в такой посуде медленнее идёт процесс окисления.
Технология приготовления варенья следующая:
- Промыть цветки и откинуть их на дуршлаг, дать жидкости стечь. На этом этапе можно оборвать с цветков лепестки, а можно этого не делать и варить целые бутоны.
- Залить сырьё фильтрованной или кипячёной водой, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания варить смесь ещё 5-10 минут.
- Снять отвар с огня, процедить от цветов и оставить остужаться в прохладное место.
- На следующий день отвар снова поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. После закипания варить 10 минут, помешивая и убирая пену.
- По прошествии указанного времени снять варенье с огня, добавить лимонный сок и остудить. Залить в простерилизованные банки.
Если хочется более густого десерта, то можно добавить порошковый пектин. Добавлять его требуется после пункта 4. После этого смесь нужно прокипятить ещё несколько минут.
Как правильно употреблять
Варенье можно подавать вместе с блинами, оладьями, фруктами. Также его можно есть в чистом виде, но нужно обязательно соблюдать меру. В день можно съедать не более 5-6 ложек лакомства, иначе есть риск возникновения аллергической реакции и других побочных эффектов.
В горячий чай добавлять варенье не рекомендуется. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются, поэтому лучше добавлять лакомство уже в остывший напиток.
В период простуды и ОРВИ рекомендуется съедать по 1 ч. л. варенья трижды в сутки, запивая тёплой водой.
Варенье из одуванчиков — вкусное и необычайно полезное лакомство, которое содержит много ценных веществ. К сожалению, десерт не продаётся в супермаркетах, приобрести его можно только на сельскохозяйственных ярмарках или приготовить самостоятельно. Но это того стоит — ведь при регулярном употреблении одуванчикового варенья организм не будет испытывать дефицита полезных веществ.
Чем полезно варенье из одуванчиков?
О пользе варенья из одуванчиков наслышаны все, самые активные, собирают урожай и готовят целебное лакомство на зиму и не только. Но это растение, если не знать особенностей его использования в пищу, может нанести и вред. Верней не само растение, а его неправильный сбор и приготовление. Что касается пользы, то одуванчик предоставляет ее в абсолютном виде, без побочных воздействий и противопоказаний. Главное ознакомиться с тем, как правильно приготовить варенье из одуванчиков и как его употреблять.
Общая краткая информация
Сразу отметим, что все части этого растения полезны для человека, о чем люди знали с древних времен, а в наши дни это проверенный научный факт. В некоторых странах одуванчик культивируется в определенных целях:
- медицинской;
- кулинарной;
- косметологической.
Польза варенья из одуванчиков: какими веществами обусловлена
В правильно сваренном варенье из одуванчиков максимально сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. А их состав достаточно разнообразен и представлен:
- витаминами;
- микроэлементами;
- биологически активными веществами.
Содержит одуванчик также:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- пищевые волокна.
Минеральный состав
При регулярном употреблении такого деликатеса, как варенье из одуванчиков, можно значительно нормализовать и пополнить запасы организма таких важнейших минералах и микроэлементах, как:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор.
Содержание которых в одуванчиках наибольшее количество по сравнению с другими минералами.
Также содержатся в цветках одуванчика, а значит и в приготовленном варенье из них:
- железо;
- марганец;
- йод;
- селен;
- медь;
- цинк.
Как известно, эти минеральные вещества участвуют в организме практически во всех жизненно важных процессах. И дополнительные источники поступления их в наш организм значительно улучшают здоровье и защитные функции организма.
Витамины
Богат одуванчик и важнейшими для здоровья человека витаминами. Для того, чтобы это растение поделилось с нами своим витаминным богатством, желательно, свести его термообработку к минимуму.
Для существенного оздоровительного эффекта важно, не только количество содержащихся витаминов, но и их сочетание друг с другом. Одуванчик может «похвастаться» своим, именно удачным, витаминным комплексом для лучшего усвоения их организмом.
Другие биологически активные вещества
Одуванчик можно назвать настоящим «молодильным» цветком благодаря большому количеству антиоксидантов.
Присутствие таких биологически активных веществ, как:
- лютеин;
- каротин;
- флавоксицин;
- сапонины, превращают цветок в эффективное природное средство для омоложения. Благодаря этим и другим веществам, например, органическим насыщенным и ненасыщенным жирным кислотам, происходят положительные процессы в организме:
- улучшение обменных процессов;
- очищение сосудов от холестериновых бляшек;
- усиливается общая иммунная защита организма.
Варенье из одуванчиков: оздоровительное воздействие
Очень полезно регулярно употреблять одуванчик в пищу в качестве салатов, различных добавок к блюдам, чая и настоев, а также варенья из цветков одуванчика. При этом для организма нет никакого вреда, а лишь такое терапевтическое воздействиях, как:
- противовоспалительное;
- анитивирусное;
- иммуномодулирующее;
- тонизирующее и стимулирующее;
- противоанемичное;
- противоглистное;
- желчегонное;
- легкое послабляющее воздействие.
Варенье из одуванчиков: при каких болезнях рекомендовано
Наряду с общей терапией регулярное употребление в пищу одуванчика и кулинарных производных из него, в том числе варенья из цветков, значительно облегчает состояние при таких заболеваниях, как:
- гепатит и дисфункция печени;
- суставные болезни, подагра, ревматизм, отложение солей;
- гипертония;
- повышенный уровень холестерина;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- депрессия и раздражительность, нарушение сна;
- климактерические проблемы;
- критические дни у женщин;
- желчекаменная болезнь;
- запоры и другие проблемы с ЖКТ;
- простудные заболевания.
На этом польза от употребления варенья из одуванчиков не заканчивается. Оно еще способно существенно повышать, как аппетит, так и улучшать пищеварение. Узнаем еще, способно ли данное целебное растение нанести нам вред.
Варенье из одуванчиков: возможный вред
Как уже говорилось напрямую растение и варенье из него причинить вред здоровью никак не может по причине абсолютной пользы всех его частей. А вот опосредованно или в результате несовместимости с уже имеющимися заболеваниями, принимать его следует с осторожностью.
Так следует употреблять варенье с осторожностью в случаях:
- аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- сахарного диабета;
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности.
Как употреблять варенье из одуванчиков
Самым разумным вариантом употребления этого полезного деликатеса будет его умеренное употребление курсами с некоторым перерывом.
Например, можно воспользоваться такими рекомендациями по приему варенья из одуванчиков:
- утром и вечером по 1 столовой ложке в течение 2 – 3 недель, перерыв;
- один раз в день по 1 столовой ложке в течение 3 – 4 недель, перерыв.
Желательно употреблять варенье с чаем для лучшего усвоения организмом полезных веществ.
Как и где собирать сырье для варенья
Для приготовления варенья из одуванчиков следует правильно собрать цветки:
- только раскрывшиеся, по времени суток это совпадает с серединой дня;
- складывать в емкость с хорошим доступом воздуха.
Также важным является то, в каком месте вы собираете сырье для варенья из цветков одуванчика. Дело в том, что, как и все растения, одуванчики обладают повышенной способностью к всасыванию и впитыванию, в том числе и вредных веществ из окружающей среды.
Поэтому, прежде чем приступить к сбору цветков этого полезного сорняка, который где только не растет, следует внимательно проанализировать местность.
Это не должен быть район:
- нахождения промышленных предприятий;
- свалки или сброса других отходов;
- скотомогильник;
- близкого расположения фермы или птицефабрики и т. д.
Подготовка сырья к приготовлению варенья
Для того, чтобы варенье из одуванчиков получилось действительно полезным и вкусным, важно использовать только свежесобранные цветки. При этом ознакомимся с тем, как правильно подготовить их к термообработке, чтобы не нанести вред здоровью. Также узнаем и как употреблять это целебное лакомство.
Если вы желаете избавиться от присущей одуванчику горечи, то цветки следует предварительно замочить в холодной воде. Однако, в некоторых рецептах приготовления этот пункт опускается, из-за вполне резонных соображений:
- даже горечь в одуванчике полезна;
- в варенье она не слишком и ощущается;
- во время длительного процесса отмачивания уходят и некоторые полезные вещества.
А вот, что действительно сделать необходимо, так это:
- перебрать сырье «в сухую», когда достаточно просто убрать попавшийся во время сборки мусор, веточки, засохшие листики и т.д.;
- промыть цветки в нескольких сменах воды, либо в проточной воде;
- замочить на некоторое непродолжительное время, например, на полчаса, которого вполне достаточно, чтобы всплыли все мелкие насекомые, которые всегда находятся внутри цветков одуванчика;
- воду следует слить вместе с насекомыми, а не извлекать цветки из воды, что может затруднить процесс избавления от них.
Подводя итог краткого обзора темы, отметим, что, владея информацией, вы легко сможете ориентироваться и сделать правильный выбор. Заготовив варенье из одуванчиков в сезон, вы можете лакомиться им с пользой для здоровья, круглый год, делая необходимые перерывы.
Варенье из одуванчиков: 5 рецептов очень полезного лекарства без химии! Сварите, и забудете о многих болезнях
Польза варенья из одуванчиков, если еще есть такие, кто не знает:
— стимулирует нервную систему;
— нормализует процессы обмена;
— повышает тонус мышц;
— улучшает состояние кожи;
— нормализует процессы пищеварения;
— снижает кислотность желудочного сока;
— имеет желчегонные свойства.
Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.
Как правильно собрать одуванчики для варенья
Это не очень сложно, но, общие правила запомнить просто необходимо, соблюдая их каждый раз, когда будете собирать сырье для очередной порции этого уникального целебного лакомства!
Варенье должно на 98-100% состоять и цветов одуванчика (допускается 1-2% листьев и ножек цветков, чтобы обогатить состав варенья полезными веществами).
Цветки можно срезать (например, ножницами) или просто срывать. Для этого лучше выбирать растения, «возраст» которых — не менее 2 лет, они более ценные, в плане химического состава. Отличить их можно по размеру: они борее крупные, а сами цветки — намного полнее.
Для приготовления варенья лучше всего использовать свежие цветы, а не сушенные. Обращайте внимание и на растения, на которых они произрастают: они должны быть здоровыми и пышными.
Собирайте цветы одуванчика в исключительно чистых (в том числе — в плане экологии!) местах, вдали от вредных производств, крупных населенных пунктов, автомагистралей и так далее.
Варенье из одуванчиков: простой пошаговый рецепт
Готовится оно сравнительно недолго, а сам рецепт не вызовет затруднений даже у тех людей, которые весьма далеки от кулинарного искусства.
Около 400 граммов цветов тщательно промыть чистой проточной водой и измельчить при помощи кухонного ножа или мясорубки.
Допускается и вариант использования их в целом виде. Идеально, если замочить их предварительно на 10-12 часов.
Приготовление:
- Залить питьевой водой (650 миллилитров), поставить на средний огонь и варить, после закипания, примерно 25 минут. Настоять 10 минут и процедить через марлю.
- Добавить в кастрюлю полученный отвар (лучше всего использовать алюминиевую посуду) и 1200 граммов свекольного белого сахара. Варить еще 10 минут. После этого варенье полностью готово к употреблению.
- Если добавить на 50-100 миллилитров больше воды и на столько же граммов меньше сахара, можно получить более жидкий продукт — сироп, который тоже будет очень вкусным, ароматным и полезным.
Хранение: Хранить варенье или сироп можно в холодильнике, в стеклянных банках, в незакатанном виде, до 1 месяца. Если их законсервировать, то срок хранения, в тех же условиях, продлевается еще на 11 месяцев.
Рецепт варенья из одуванчиков с лимоном
Готовить его по этому способу можно практически так же, как и по первому рецепту, только после закипания цветов в воде, надо добавить в кастрюлю 2 средних лимона, предварительно помытых и нарезанных ломтиками.
При этом время варки продлевается до 35 минут (вместо 25). Цедру с лимона счищать не нужно. Она придаст продукту приятную, еле заметную, горчинку.
Это варенье хранить следует точно так же, как и то, которое приготовлено без лимона. Его же можно и закатывать под крышки.
Быстрый вариант варенья на 400 цветков
Классический рецепт — это приготовление меда из одуванчиков. Отвар цветков соединяют с сахаром и готовят до густоты. Занимает это немного времени. Но нужно будет сделать перерыв, чтобы цветки настоялись в отваре и отдали в него полезные вещества.