Uk-dom.ru

Польза бани для здоровья, похудения и красоты

Баня для похудения – как правильно париться в бане чтобы похудеть?

Актуальность проблемы лишнего веса заставляет людей искать способы, чтобы привести себя в форму. Многих интересует, эффективна ли баня для похудения, и как правильно ее посещать, чтобы действительно получить результат. Есть ряд банных процедур, которые рекомендуют косметологи и диетологи.

Помогает ли баня похудеть?

Ответ на этот вопрос положительный, поскольку при повышенной температуре и влажности организм для того, чтобы охладиться начинает активно выделять пот, а вместе с ним уходят соли, шлаки и другие вредные вещества. Выясняя, можно ли похудеть в бане, стоит поговорить об основной пользе таких сеансов:

  1. Из-за высокой температуры происходит ускорение кровообращения, а это увеличивает приток кислорода и полезных веществ к внутренним органам. Кроме этого, благодаря этому можно забыть о целлюлите и улучшить состояние своей кожи.
  2. Во время нахождения в бане для похудения организм испытывает сильную нагрузку, благодаря которой активно сжигается энергия. За час нахождения в парилке можно распрощаться с 300-400 ккал.
  3. Перегрев способствует ускорению метаболизма и что интересно, эффект сохраняется на протяжении 1-2 дней.

На сколько можно похудеть в бане?

Важно понимать, что эффект похудения связан не с разрушением жировых запасов, а с выводом излишков жидкости. Если интересует, можно ли похудеть с помощью бани и на сколько, то это 1-2 кг за сеанс. При этом учтите, что удержать результат можно только, если правильно питаться и вести активный образ жизни, в противном случае килограммы вернутся. Походы в баню можно использовать, как вспомогательный способ похудения, а не основной.

Как правильно париться в бане, чтобы похудеть?

Есть определенный перечень правил, которые следует соблюдать в бане людям, желающим сбросить вес.

  1. Если планируете сходить в парилку, тогда не стоит перед этим есть пару часов, и тем более употреблять алкоголь.
  2. Зная, как баня влияет на похудение, следует дать такой совет – нужно давать возможность организму постепенно привыкать к повышенной температуре. Рекомендуется ходить в баню 1-2 раза в неделю.
  3. Обязательно учитывайте противопоказания, так запрещены повешенные температуры, если есть жар, заболевания сердца и сосудов, проблемы с дыхательными путями в период обострения, гепатит и воспалительные процессы. Баня для похудения противопоказана женщинам, которые находятся в положении или кормят грудью.

  1. Перед заходом в парную примите теплый душ без использования мыла, чтобы удалить грязь, но предотвратить переохлаждение и высушивание кожи.
  2. Для создания пара возьмите примерно 200-300 мл воды, в которую можно добавить эфирные масла или настои полезных трав, например, мяты, эвкалипта или чабреца.
  3. Первый заход в парную должен длиться 3-5 мин. и его цель – согреть тело. После ополоснитесь прохладной водой, набросьте простыню и отдохните. Чтобы повысить потоотделение можно выпить полезные напитки, о которых будет сказано ниже.
  4. Второй заход в баню для похудения подразумевает использование веника, и длится он 5-6 мин.
  5. В третий заход расположитесь на полке, и разотрите тело мягкими движениями, используя веник, а еще натритесь солью или медом.
  6. Важно соблюдать температурный контраст, то есть чем выше температура в парной, тем холоднее должно быть обливание.

Процедуры в бане для похудения

Для улучшения результатов от похудения, рекомендуется дополнительно проводить косметические процедуры. Важно знать, что польза от разных масок, кремов и других средств значительно усиливается. Объясняется это тем, что после вывода лишней влаги поры готовы к активному поглощению полезных веществ. Учтите, что все косметические способы похудения в бане проводятся между сеансами и не в самой парилке, а только в предбаннике. Объяснение этого правила очень простое – под действием высоких температур полезные вещества средств начинают распадаться, поэтому польза снижается.

Читать еще:  Как отбелить подмышки быстро в домашних условиях

Скрабы в бане для похудения

Основное предназначение скрабов – провести чистку кожи, удалив продукты вывода сальных желез и ороговевшие клетки кожи. К тому же благодаря их использованию будет повышаться впитываемый эффект дермы, улучшая тем самым эффект от действия обертываний, масок и кремов. Еще одно преимущество скрабов – твердые частицы воздействуют на кожу и улучшают микроциркуляцию крови. Баня для похудения даст прекрасный результат, если обработать скрабом проблемные участки. Втирайте смесь круговыми движениями в течение 2-3 мин., а затем смойте теплой водой.

Есть такие простые варианты домашних скрабов:

  1. Смешайте 1 ст. сахара и добавьте 1-1,5 ст. ложки растительного масла и пару капель эфира цитрусового. Хорошенько перемешайте и только потом используйте.
  2. Хороша смесь, которая включает мед с солью в бане для похудения. Берите 30 г меда, 15 капель эфирного масла и 0,5 ст. соли или же кофе. Еще влейте немного геля для душа.

Маски в бане для похудения

Такие процедуры очень популярны и эффективны, поскольку благодаря густоте нанесения и полезным компонентам расширяются поры, и ускоряется процесс выведения токсинов. К тому же маски для похудения для бани помогают бороться с целлюлитом, усиливают процесс расщепления жиров и нормализуют обмен веществ.

  1. Наносить средство нужно после 3-4 захода в парную. Сначала проведите легкое скрабирование, а затем плотным слоем нанесите на проблемные участки выбранную маску. Держите ее 10-15 мин., находясь при этом в предбаннике, и смойте теплой водой.
  2. Для создания полезной смеси можно использовать мед в бане для похудения, смешав его с корицей и другими ингредиентами. Еще можно брать кофейную гущу и фрукты.

Обертывание для похудения в бане

Самая популярная косметическая процедура, которая помогает улучшить состояние кожи и уменьшить жировую прослойку в области бедер и живота. Способ воздействия схож с масками. Нельзя совмещать эту косметическую процедуру с процессом прогревания организма. Обертывание в бане для быстрого похудения проводите по такой схеме:

  1. Сначала очистите кожу, используя легкий пилинг или простое молочко для тела.
  2. После этого нанесите выбранную смесь, например, это может быть магазинный крем или глина, а еще подойдут варианты, сделанные своими руками: с кофейной гущей, горчицей, водорослями и так далее.
  3. Заверните обработанные области пленкой и обернитесь в полотенце или наденьте теплый халат. Отдыхайте так 15-20 мин. В это время рекомендуется выпить немного воды или чая. В результате баня для похудения станет более эффективной.
  4. После того как время будет закончено, снимите пленку, примите душ и можно отправляться в парную.

Что пить в бане для похудения?

Хоть и существует традиция пить в бане алкоголь, помните, что это очень опасно и находится под запретом. Есть определенный перечень напитков, которые будут полезными для сброса веса:

  1. В перерывах между сеансами можно пить зеленый чай для бани для похудения, а еще травяные сборы, так, подойдут листья земляники, малины, ежевики и костяники. Можно готовить витаминные сборы, добавляя в напиток сухие ягоды: шиповник, землянику, облепиху и так далее.
  2. Можно пить в бане сок, но он должен быть натуральным и свежевыжатым, поскольку в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. Разрешен и домашний квас.
  3. Важно во время посещения парилки пить много воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Это мед и редька, деготь и скипидар, жгучий перец и соль. Мед до сих пор является главным составляющим многих целебных рецептов, применяемых в бане. Так, если натереть кожу человека медом с солью, то в парной он быстро начинает обильно потеть и сбрасывать лишний вес. Разумеется, положительный эффект будет достигнут только тогда, когда банные процедуры проводятся правильно и своевременно.

Как баня влияет на похудение

Процесс похудения в бане можно охарактеризовать следующими словами: форсирование обменных процессов в организме человека и вывод лишней воды и жировых отложений через его дыхательные пути и кожные покровы .

Проблема полных людей состоит в том, что у них имеется переизбыток влаги в организме. Ее удаление позволит значительно снизить вес. Важно помнить, что употребление с пищей поваренной соли задерживает вывод лишней воды. Если Вы решили похудеть, то надо как можно больше ограничить себя в ее употреблении. Самое большое потоотделение происходит при первых посещениях парилки. В дальнейшем выделение пота уменьшается. При последующих заходах (второй или третий) для возобновления обильного потоотделения полезно выпить полстакана теплой воды с лимоном или растертой клюквой.

Читать еще:  Препараты для чистки печени: список лучших

Как это делают спортсмены

Хорошо проследить за процессом похудения у спортсменов. Для них баня чуть ли не главное средство нормализовать свой вес перед соревнованиями. Конечно, применять их методы в полной мере для себя, не рекомендуется. Но, по мере сил, взять самое лучшее необходимо. Итак, если вы хотите похудеть, то для вас это будет полезно узнать:

  • Не переохлаждаться. В предбаннике, когда отдыхаете, накинуть на себя простыню или одеяло.
  • Выйдя из парной не принимать душ или бассейн. Прием охлаждающих водных процедур задерживает потоотделение.
  • Для большего эффекта можно облиться горячей водой с солью, обернуться в простыню или одеяло и идти в парную потеть в течение 8-10 минут. После выхода ополоснуться под горячим душем и смыть соль.
  • Каждый раз перед заходом в парилку принимать теплый или горячий душ и вытираться насухо.
  • Как бы ни было тяжело, терпеть и помнить, что для вас главное – похудеть.
  • В парилке долго не задерживаться. Гораздо эффективней частые посещения по 5-10 минут. Во время отдыха перед заходами в парную потоотделение будет еще долго продолжаться.
  • Кода почувствуете уменьшение потоотделения, можно выпить не больше стакана теплой воды с лимоном. Это возобновит интенсивное выделение пота.

Как это делать вам

Конечно, немногие из нас спортсмены. Выдержать такую „экзекуцию” над собой не всем по силам, да и во многом вредно. Поэтому, чтобы похудеть, надо знать и выполнять некоторые важные правила. Соблюдение их позволит вам без ухудшения самочувствия снизить вес от двух до четырех килограммов за одно посещение бани в течение двух-трех часов. Для обыкновенного человека можно порекомендовать следующую пошаговую инструкцию:

  • Перед первым заходом в парную надо обмыться вначале под теплым душем, а затем в горячей воде. На все это у вас должно уйти до трех минут.
  • Затем надо идти в парилку и провести там 5-8 минут. Необязательно залезать на самый верхний полок. Достаточно полежать на среднем или нижнем полке, время от времени переворачиваясь. Веники пока использовать не надо.
  • Выйдя из парной, примите теплый душ и полежите в предбаннике 5-8 минут. Если есть возможность, неплохо вместо душа залезть в теплую ванну. Потом, обязательно покройтесь простыней, одеялом, тулупом или шубой.
  • Второй заход уже делайте с банным веником . Зайдя в парную, не спешите. Посидите внизу пару минут, погрейтесь. Как только заметите первое потоотделение, забирайтесь на верхний полок и хорошенько пропарьте себя не более 4-5 минут. Помните, что лучшее положение тела – лежа. Старайтесь обрабатывать его равномерно, но особое внимание обратите на таз, бедра и спину. Если вы пришли с напарником, то он окажет вам неоценимую услугу и сделает это за вас.
  • Также не спешите и покидать парилку. Медленно спуститесь и посидите 2-3 минуты внизу.
  • Покинув парную, пару минут походите, попотейте. Примите теплый душ. Полежите 5 минут. После этого опять ополоснитесь теплой или горячей водой. Теплее накройтесь и полежите в предбаннике 5-7 минут.
  • Повторите несколько таких циклов. Три-четыре захода в парную достаточно.

Очень полезно сочетать парение с общим массажем тела. Когда вы лежите и отдыхаете, опытный массажист дополнит ваши усилия по снижению веса. Важно во время массажа не переохладиться. Если почувствуете, что охладились, сразу же идите в парилку.

Что еще полезно знать

  • Прежде, чем очередной раз идти в парную обязательно проверьте свой вес. Надо иметь представление, к чему приводят ваши усилия. При необходимости вы всегда сможете откорректировать свои действия.
  • После бани рекомендуется полтора-два часа побыть в теплой постели. После этого пойдет на пользу прогулка по свежему воздуху.
  • Желательно не пить после бани. Потерпите 4-5 часов (относится только к процедуре похудения).
  • В заключение, хочу сказать, что для людей, которые постоянно посещают баню, не стоит проблема снижения веса. У них нет необходимости подвергать себя таким неприятным процедурам. Для них баня – это, прежде всего, удовольствие, которое укрепляет их здоровье. Многие используют баню для похудения и это оправдано. Ведь баня – это жизнь.

Вернуться в главную статью-содержание: Банные процедуры и их секреты

Польза бани для красоты и здоровья

Прежде чем разобрать вопрос польза бани для здоровья необходимо выяснить какие самые популярные считаются.

Какие самые популярные бани

Самыми популярными считаются русская и финская, а также посещаемый турецкий хаммам, японская офуро, по-сибирски.

Отличительные черты русской и финской

Отличительная черта русской бани – это 80-ти процентная влажность. У финской сауны температура может быть 120 градусов, но влажность не должна быть более 30%, потому что в ином случае возникает риск получения ожога. Если вы являетесь новичком, то выберите для начала финскую сауну, потому что в ней париться легче. Еще к тому же известно что врачи рекомендуют при проблемах с дыхательной системой и если вы часто болеете простудными заболеваниями – финскую сауну.

Читать еще:  Упражнения после кесарева сечения для похудения живота

Но польза бани для здоровья тем, кто хочет вывести токсины и ускорить метаболизм именно в русской. Кроме того существует профилактика хронического тонзиллита в сауне.

Хаммам

Популярность набирает хаммам (турецкая баня). Колеблется в ней температура от 35 до 50 градусов. А влажность доходит даже до 100%. В отличие от других бань париться в хаммаме очень приятно и легко, но естественно в течение определенного времени. Полезно такое парение для того чтобы снять мышечное напряжение. Можно также при помощи этой сауны улучшить состояние кожи и убрать отеки.

Японская офуро

Если же вы хотите чего-нибудь более оригинального, то отправляйтесь в японскую офуро — найдется она в любом мегаполисе.

В каждой из этих купелей необходимо провести приблизительно по 10 минут. Затем после этого погрузиться в холодный бассейн, а после отправиться в прохладный душ. Даже тем людям, которым становится плохо при упоминании о парной, подходит японская, потому что она дает достаточно небольшую нагрузку на организм и польза бани для здоровья очевидна.

Баня по-сибирски

Если вы хотите избавиться от лишнего объема, то посетите баню по-сибирски. Когда кожа плохо реагирует на температурные перепады, алтайский ритуал сможет восстановить водный баланс кожи и защитные функции.

За антивозрастными процедурами отправляйтесь в заведение по-камчатски.

Противопоказания

Прежде чем идти в баню, знайте, что это довольно серьезная процедура. И соответственно есть противопоказания. К примеру, откажитесь от бани если у вас онкологические заболевания или же сердечно-сосудистые, гипертония или аритмия. Также при кожных заболеваниях в осторой стадии баня противопоказана. Если вы беременны и собрались в баню, прежде чем идти, проконсультируйтесь с акушером-гинекологом. Также при беременности, если вы никогда не посещали такое заведение, то пока посещать не стоит.

Если у вас менструация, головная боль, общая слабость, нарушение пульса – то временно отложите поход в баню до того как пройдут перечисленные состояния. А болевые же ощущения наоборот не являются ограничениями, и термопроцедуры их снимут и избавят от спазма.

Соблюдайте тщательно правила гигиены. Прежде чем сесть или лечь на полку, подкладывайте простыню или полотенце. В душевую, а также в бассейн надевайте резиновые тапки.

Отдайте предпочтение в пользу банного комплекта или полотенца, тем самым отказавшись от купальника. Ведь одежда, которая облегает в сочетании с высокой влажностью имеет тенденцию приводить к нарушениям микрофлоры. Также прежде чем идти в парную, снимите контактные линзы, а также ве украшения – ведь металл быстро нагревается – соответственно гарантирован ожог.

Баня не является местом для застолья и в этом случае пользы бани для здоровья не будет. Особенно это касается алкоголя. Ведь спиртные напитки усиливают нагрузку на сосуды, а это может привести к неприятным последствиям. А вот можно, и даже нужно пить воду и травяные отвары. Это нужно для того, чтобы исключить риск обезвоживания. Кофе и сладкие напитки здесь роли не сыграют, потому что они не восполняют запасы воды в организме. Есть в бане тоже не стоит, так как еда повышает давление. Поэтому лучшим будет поесть после всех процедур. А если же вы стремитесь похудеть – то садитесь за стол не ранее чем через 2 часа.

Выполнение банного ритуала с пользой для здоровья

Для того, чтобы банный ритуал был по максимуму полезным для кожи — прихватите с собой средства по уходу. Не стоит только «наводить красоту» в общественной парной, потому что это просто неприлично. Специальные процедуры в спа-салонах являются исключением. Скрабы и маски на распаренную кожу дают более эффективный результат. Попробуйте уходовые средства на основе натуральных компонентов – свежих ягод, трав, растительных масел. Они улучшают структуру кожи лица и тела, питая ее. Можно парившись заняться руками, ознакомившись как ухаживать за кожей рук .

Захватите с собой и маску для кожи лица. Если кожа жирная, то подойдет маска на основе угля или глины, для сухой кожи – смесь натуральных масел и гиалуроновой кислоты.

Существует мнение, что если регулярно посещать баню, то вес тела будет снижаться. Но это всего лишь миф. Так как граммы, которые мы теряем – это жидкость, покидающая организм в виде пота. Поэтому если вы стремитесь похудеть, необходимо сочетать баню с физическими нагрузками. Тем кто в спорте новичок, рекомендованы легкие кардиотренировки либо активная ходьба. Тем же кто более опытен предлагается посещать парилку после силовых упражнений. Благодаря этому ускоряется метаболизм и снимается мышечное напряжение. Посещайте спортзал перед тем как идти в баню, после же какие-нибудь занятия не рекомендованы и польза бани для здоровья не будет видна.

Многие выйдя из парной окунаются в ледяной бассейн или же ныряют в снег прямо с головой. Такой контраст температур с одной стороны укрепляет иммунитет и служит активации работы всех внутренних систем. Но это не рекомендуется начинающим. Для них наилучший вариант – это либо теплая травяная ванна, либо прохладный душ. И естественно, когда вы покидаете баню, тепло одевайтесь, так как распаренный организм не сможет противостоять вирусам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector