Uk-dom.ru

Польза и вред чая с мятой для женщин и мужчин

Как правильно заваривать чай с мятой, чтобы польза для здоровья мужчины была максимальной

Традиция пить чай с мятой пришла к нам из Китая. Понравился он за освежающий вкус и целебные качества ментола, которые начали подмечать люди, крепко полюбившие этот напиток. У многих остались теплые воспоминания из детства, когда простудившись, нас отпаивали горячим чаем с медом и мятой. уществует мнение, что мятный чай может принести ощутимый вред мужчинам. Это связано со свойствами мяты ослаблять мужскую потенцию. Выпив такую кружечку перед сном с пользой, нам удавалось успокоиться и крепкий сон находил на нас стремительно.

Лечебные свойства мяты

Особенно полезна мята для женщин, имея в своем составе необходимые элементы, поддерживающие и улучшающие женское здоровье. Поднимает уровень женского либидо, уменьшает потливость и рост волос в нежелательных местах.

Мята перечная – трава, которая активно используется в народной медицине

Ментол, содержащийся в мяте, используется во многих лекарственных препаратах. Им лечат гастрит, борются с кислотностью желудка, проблемами с кишечником. А вот перечную мяту врачи рекомендуют употреблять больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечебные свойства мятных настоев

  • Выравнивание ритма сердца, польза для сосудов, общее успокаивающие воздействие;
  • Облегчение боли при мигренях, боли в менструальный период. Большое количество травы содержится во многих каплях от зубной боли;
  • Помощь при заболеваниях ЖКТ;
  • Успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • Лечение простудных и вирусных заболеваний;
  • Хорошее мочегонное средство, убирает отечность, избавляет от лишней влаги.

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом

Чем полезна мята для мужчин

Мята хорошо действует также и на здоровье мужчин.

Среди полезных качеств, можно выделить универсальность напитка, его можно пить в любой момент дня, будь то утро, день или вечер.

Утром чай поможет окончательно проснуться, днем взбодриться и получить силы на вторую половину дня, на ночь чай с мятой избавит от стресса, пережитого за день, успокоит, благоприятно будет содействовать засыпанию и крепкому отдыху. Можно бросить в чай несколько листочков шалфея или чабреца.

Вред для здоровья

Стоит рассматривать вред, который возникает от чрезмерного, продолжительного увлечения крепкой мятой, он основан на наблюдениях отечественных, американских и турецких ученых

  • незначительное уменьшение уровня тестостерона;
  • уменьшение волосяного покрова на теле;
  • округление форм;
  • снижение шанса оплодотворения сперматозоидами яйцеклетки за счет уменьшения их активности после приема напитка.

На самом деле, польза и вред мяты для мужчин определяется дозировкой, которую они будут употреблять, а также наличием или отсутствием противопоказаний

В науке нет устоявшегося мнения о пользе или вреде для мужского здоровья.

Далекими от науки людьми, мыслящими несколько метафизически, вред для мужчины представляется как антипод, что не может быть столь же полезно для пола то, что хорошо сказывается на процессах в здоровье противоположного пола, что вероятнее это может быть даже опасно и привести к нежелательным последствиям.

Правдивой кажется позиция, убеждающая что умеренное количество травы в повседневном рационе не может навредить сильно какой-либо функции организма.

Так, наиболее пугающе выглядит импотенция, которая может развиться, если употреблять мяту каждый день. Скорее всего, это может быть правдой, но в том случае, если не отдавать себе отчета в количестве потребленной мяты, злоупотреблять ею.

Это, в целом, справедливо для многих продуктов. Избыток того или иного вещества в организме ни к чему хорошему привести не может.

Как пить чай с мятой мужчине

Как уже отмечалось, полезно пить в любой половине дня, такой чай дает эффекты различного рода и будет всегда полезен. Выпив кружку на ночь, можно обеспечить себе приятный и спокойный сон.

Читать еще:  Чем лечить зеленые сопли у ребенка и взрослого

Не стоит пить много чая с мятой перед свиданием, работой, поездкой на машине

Большое количество может вызвать сонливость, расслабленность в любой половине дня, что может оказаться крайне нежелательным, так что любителям такого чая нужно взвесить все «за» и «против» перед употреблением столь любимого напитка.

Противопоказания к приему

Иногда, перед приемом чая с мятой, необходимо проконсультироваться с врачом. Эфирные масла вызывают аллергические реакции, поэтому начинать лучше с небольшого количества, а затем переходить к большому, убедившись, что отрицательных реакций организма не возникло.

Чай с мятой станет отличной привычкой, освежающей и оздоравливающей организм

Мята понижает давление, поэтому гипотоникам лучше отказаться от нее в своем рационе. Она противопоказана также людям с избыточной кислотностью желудка, а также маленьким детям до 3-х лет.

Пить его можно, несмотря на распространенное мнение, и мужчинам. Кроме того полезны сильному полу и да хун пао, пуэр, ганпаудер, молочный улун и габа.

Для придания вкусовых качеств можно добавить мед или лимон, тогда напиток станет в разы приятнее.

Чай с мятой: польза и вред для женщин

Природа щедро делится с человеком богатством. Мята перечная с древних времен используется людьми как целебное и косметическое средство. В античных государствах Греции, Риме лекари применяли это многолетнее растение для врачевания. В нем заложено множество полезных микро- и макроэлементов, нужных для организма. Аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, ментол — неполный список.

Последний из перечисленных элементов входит в состав эфирных масел. Благодаря специфическому аромату мы распознаем мяту среди прочих растений.

Мятный чай полезен для всех: мужчин и женщин, пожилых людей и малышей. Тем не менее перед употреблением следует изучить свойства напитка.

В чем польза мятного чая для женщин?

Для нашей чувствительной и эмоциональной половины человечества он просто необходим. Мяту называют в народе «женской травой».

Напиток оказывает следующее положительное влияние на организм:

  1. Успокаивающе действует на нервную систему, снимает мышечное напряжение. Это прекрасное средство для снятия усталости после трудного рабочего дня.
  2. Противодействует болям в голове.
  3. Нивелирует неприятные ощущения в период менопаузы.
  4. Препятствует воспалениям в области малого таза.
  5. Помогает вывести токсины и шлаки из организма, что способствует процессу похудения.
  6. Положительно влияет на кожный покров и волосы.
  7. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  8. Противостоит простудным заболеваниям.
  9. Стабилизирует работу гормонов.

На этом не заканчиваются его целебные воздействия.

Напиток для беременных и будущих малышей

Такое снадобье исключительно полезно для будущих мам. Перечислим положительные моменты от употребления:

  • При токсикозе снижает тошноту, способствует уменьшению метеоризма (выделения газов).
  • Уменьшает болевые ощущения при судорогах у беременных.
  • Стабилизирует работу нервной системы, поднимает тонус.
  • Помогает бороться с бессонницей, мигренями.
  • Препятствует инфекционным образованиям грибков и бактерий.
  • Снижает риск диареи, нормализует работу ЖКТ.
  • Является противоаллергенным средством, снимает раздражение на коже.

Важно! Нужно помнить, что применять этот чай в период беременности следует аккуратно. Норма в день — не больше двух чашек. Присутствие эстрогенов в мяте может влиять негативно при частом употреблении, в том числе и способствовать преждевременным родам. Не следует применять подобный напиток при проявлении аллергических симптомов.

Польза и вред для организма

Положительных качеств у него предостаточно. Но в природе ничего идеального не бывает. Опишем негативные факторы:

  1. Нельзя пить людям, имеющим пониженное давление.
  2. Противопоказание для тех, кто страдает варикозным заболеванием.

Не рекомендуется пить мятный чай мужчинам. Как утверждают специалисты, он негативно влияет на потенцию.

Заваривать чай следует согласно рекомендуемым дозировкам. Большие пропорции способствуют появлению сонливости, апатии. Поэтому его не советуют принимать водителям перед поездкой.

Детям также следует давать напиток аккуратно, проверив, не является ли он аллергеном для ребенка.

Читать еще:  Систолическое давление: показатели нормы

Особенности применения чая с перечной мятой для кормящих матерей

Употреблять подобное питье им нежелательно. Приведем примеры отрицательного воздействия:

Снижает лактацию. Применение перечной мяты вызывает слизистые выделения, что приводит к уменьшению количества молока для грудничка.

Меняет вкусовые качества молока. Ментол – одна из основных составляющих мяты, своим специфическим запахом может повлиять негативно на младенца. В результате чего тот перестанет употреблять материнское молоко.

Эфирные составляющие могут привести к расстройствам неокрепших желудков новорожденного и матери после родов.

Применение при вскармливании может понизить давление, дестабилизировать ритм сердца мамы и ребенка.

Важно! Чтобы получить положительный результат при употреблении, нужно правильно его заваривать.

Учимся заваривать

Способ приготовления прост: две чайные ложки растений заливается 200-граммовым стаканом кипятка. Напиток настаивается в течение 10-ти минут.

Прекрасным дополнением станет долька лимона или грейпфрута.

Чай из мяты, но без ментола

Для тех, кто не переносит этот специфический запах, рекомендуем попробовать мяту курчавую. Нежный аромат будет одинаково приятным для всех желающих. Наличие карвона в составе растения позволяет применять подобное питье даже кормящим мамам. В отличие от перечной мяты, этот вид увеличивает лактацию.

Такой напиток также полезен для беременных. Он противодействует развитию инфекций, стабилизирует работу желудка, выводит токсичные вещества, нивелирует отечность и повышает аппетит.

Мятный чай: его польза и вред, применение

Натуральный мятный чай – напиток с многовековой историей, который насыщает, освежает, исцеляет, обладает душистым ароматом. Вкус, запах лечебной травы определяют ментол и многочисленные эфирные масла. Уникальные свойства мятного чая были отмечены еще уважаемыми лекарями древности, которые использовали мяту для лечения многочисленных заболеваний.

Не содержащая алкалоидов мята – популярный заменитель классического чая и кофе во всем мире. Охлаждающий эффект мятного чая особенно актуален в жаркие летние дни. Конечно, освежающий напиток ценится не только за отменные вкусовые качества, но и за удивительное целебное воздействие.

Мятный чай: оздоровление, очищение, релаксация

Для приготовления душистого чая свежие либо сухие листья мяты заваривают кипятком, принимают в горячем/охлажденном виде при переутомлении, нервном перевозбуждении, усталости. Чай с мятой хорошо сочетается с медом, лимоном – такой отвар рекомендуют принимать при простуде, ОРВИ. Простой, доступный, натуральный напиток наполнен такими полезными веществами, как:

Мятный чай полезен для женщин: способствуя выработке эстрогена, настой стабилизирует гормональный фон, регулирует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, помогает справиться с неприятными симптомами во время климакса.

Воздействие мятного чая на детей до конца не изучено, поэтому желательно травяные настои давать ребенку, начиная с 4-5 лет (в небольшом количестве). Обратите внимание на реакцию детского организма (нет ли высыпаний, зуда, аллергии), проконсультируйтесь со специалистом.

Влияние мятного чая на мужчин вызывает споры и дискуссии. Изредка, в небольших количествах, кружка заваренной мяты может помочь представителям сильного пола справиться с перенапряжением, депрессией, неврозом. В больших же количествах мята способна снизить уровень мужских гормонов (тестостерона), приводя к снижению потенции.

Область применения душистой травы

Благодаря целебным свойствам мятный чай используют в качестве:

  • успокаивающего и болеутоляющего средства при нервном истощении, бессоннице, мигренях, гипертонии;
  • антисептика при насморке, кашле, ангине (помогает снять боль, очищает от слизи);
  • спазмолитического и противовоспалительного средства при спазмах желудка, расстройствах кишечника, тошноте;
  • желчегонного снадобья для улучшения оттока желчи, снижения повышенной кислотности желудка.

Многие представительницы прекрасного пола эффективно используют мятный чай для похудения, отмечая его замечательную способность снижать чувство голода и тягу к сладкому. Принимая такой напиток перед приемами пищи, можно ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. Особенно полезен мятный чай во время стрессов.

Читать еще:  Какой самый опасный знак зодиака

О пользе мятного чая во время беременности мнения не однозначны. Известно, что мята:

  • помогает бороться с ранним токсикозом;
  • устраняет запоры, головокружения;
  • приводит в тонус мышцы матки;
  • снимает отеки, симптомы изжоги.

Однако мятный чай приносит не только пользу, но иногда, и вред. Акушеры и гинекологи советуют принимать травяной настой с осторожностью, дозировано, соблюдая меру. В большом количестве содержащиеся в растении женские гормоны, могут влиять на течение беременности или спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, перед употреблением лекарственных трав будущей маме желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Важно: Использование эфирного мятного масла во время беременности категорически запрещено!

Нежелательно чрезмерно употреблять мятный чай и при грудном вскармливании, вследствие его выраженного гипотонического эффекта. Наличие ментола в траве может привести снижению артериального давления, к перебоям сердечного ритма, как у мамы, так и у малыша. Известно, что перечная мята влияет на лактацию, уменьшая количество грудного молока. Мятный чай можно принимать с проблемами гиперлактации и во время отлучения малыша от груди.

Как заварить вкусный освежающий мятный чай?

Пропорции и сочетание ингредиентов, указанных в рецептах, не критичны, их можно варьировать в зависимости от личных предпочтений.

Мятный чай с имбирем и медом

3 ст. ложки натертого имбиря и мяты завариваются в литре горячей воды, добавляются 4 ст. ложки меда. Можно смешивать с обычным черным чаем разных сортов.

Успокоительный чай с мятой и мелиссой

2 ст. ложки листьев мяты и мелиссы заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 5-10 минут, принимают с добавлением сахара, меда по вкусу.

Марокканский классический чай

2 ч. ложки зеленого чая завариваются 200 г воды в небольшом чайнике либо специальном стакане. Свежие листья мяты (1 пучок) завариваются отдельно в другой емкости с добавлением сахара. Через 5 минут настой с зеленым чаем смешивается с мятным, разливается по небольшим стаканам.

Мятный чай с клюквой и медом

Листья мяты завариваются кипятком на 10-15 минут. Ягоды клюквы перетираются с медом, выкладываются на дно стаканов, заливаются мятным отваром, настаиваются 5 минут под закрытой крышкой. Летом можно подавать охлаждающий напиток с кубиками льда.

Пряный чай с корицей и лаймом

На дно стакана выкладываются: лист свежей мяты, немного черного чая, щепотка корицы. Ингредиенты заливаются кипятком, накрываются крышкой, настаиваются несколько минут, перед употреблением стакан украшается долькой лайма.

Есть противопоказания у мятного чая?

В составе листьев мяты содержатся активные вещества, которые могут оказывать и отрицательное влияние на человеческий организм. Поэтому нежелательно принимать мятный чай:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью, аллергикам;
  • беременным, женщинам в период лактации;
  • детям до 5 лет;
  • гипотоникам с пониженным артериальным давлением;
  • мужчинам с проблемами в интимной сфере;
  • при варикозном расширении вен.

Отзывы

Это неприхотливое растение выращиваем у себя на даче. Помимо употребления в пищу, пьем ароматный, вкусный мятный чай. Детям даю настой при повышенной температуре, ведь мята способствует потоотделению, снимает жар. Сама принимаю при тошноте, головной боли, усталости. Мятные листочки служат отличным украшением блюд.

Душистую травку выращиваю на балконе. Чудо-мята улучшает сон, успокаивает, улучшает аппетит. Отвар мяты замораживаю в специальной емкости, используя освежающие кубики льда для утреннего умывания. Лицо становится румяным и подтянутым. Для улучшения состояния волос ополаскиваю их травяными отварами (с мятой, ромашкой, крапивой). Результат – блестящие, послушные и здоровые волосы.

Мне нравится мятный чай – 100 % натуральный, недорогой, с волшебным ароматом. Пью в вечернее время, с медом, лимоном, с вареньем или просто так. Завариваю в термокружке для усиления цвета и аромата. После такого напитка уходят ненужные тревоги, беспокойные мысли, появляется успокоение, умиротворение. Также люблю принимать и другие травы: ромашку, липу, душицу, шиповник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector