Uk-dom.ru

Польза и вред ягод годжи – как правильно принимать

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи – проверенное средство, которое помогает не только улучшить зрение или укрепить иммунитет, но и похудеть. Они быстро усваиваются, улучшают метаболизм, обладают нейтральным вкусом, ягоды можно принимать во время диеты. О том, сколько их пить, чтобы похудеть, читайте в нашей статье.

Свойства и состав, из-за которых стоит употреблять в пищу ягод годжи

Знаменитые ягоды собирают с кустарника Дереза берберов (обыкновенная), который произрастает преимущественно в Китае. В состав полезных ягод годжи входят следующие компоненты:

  • аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты;
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, фосфор и другие;
  • витамины B, C, E.

Продукт используют для укрепления иммунитета, улучшения работы ЖКТ, повышения качества кожи. Отличный минерально-витаминный состав поддерживает организм в период болезни: мигрени, проблемы с репродуктивной системой, простуда, нарушение зрения, хроническая усталость.

Калорийность и суточная норма

Интересно то, что ягоды годжи содержат в составе огромное количество калорий – целых 253/100 г. Но вся прелесть этого продукта заключается в том, что для похудения необходимо есть не более 50 г сушеных плодов в сутки. Некоторые диетологи рекомендуют сократить это количество до 1 ст. л. В любом случае, употребляя около 130 ккал в день, вы сжигаете до 3-5 кг жировых отложений в месяц!

Совет! Принимая ягоды годжи в пищу, помните о том, что они являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому начинать нужно с малого, постепенно доводя норму до 20 плодов в сутки.

Как употреблять ягоды, чтобы похудеть?

Существует много способов употребления плодов годжи, наиболее популярны следующие:

  • сухие ягоды едятся в чистом виде, после чего запиваются водой;
  • приготовление настоек и чая;
  • приготовление сока и отваров.

Рекомендуется пить ягоды до 18.00, ведь они оказывают тонизирующее воздействие на организм, а это означает, что после приема плодов ночью можно не заснуть. Идеальное время приема – утром натощак, второй раз плоды стоит употребить в пищу примерно в 15.00-16.00. Если вы не худеете, а просто укрепляете здоровье с помощью этого продукта, то сократите количество приемов до 1 в сутки.

Приготовление чая

Такой чай вы сможете использовать в качестве поддерживающего напитка в период диеты, не рекомендуется пить более 1-2 чашек в сутки (300-350 мл). Рецепт очень простой:

  • возьмите любимый черный или красный чай, заварите его;
  • через 5 минут добавьте в напиток 5-6 шт. ягод, дайте чаю настояться, отставив его на 10-15 минут.

Имбирный напиток

Усилить процесс расщепления жиров помогает имбирь, он тоже отлично сочетается с ягодами годжи:

  • залейте 1 л кипятка 1-1,5 ст. л. свежей мякоти корня имбиря, варите в течение 5 минут;
  • имбирный отвар процедите, используя мелкое ситечко или марлю;
  • залейте получившимся отваром 50 г плодов, настаивайте в течение 30 минут.

1-2 раза в день отвар можно принимать в чистом виде, но он получается достаточно концентрированным, поэтому часто его разбавляют водой или черным чаем, выбирая пропорцию 1:1. Заметим, что для заваривания годжи не стоит использовать зеленый чай, ведь в этом случае получается сильно тонизирующий напиток, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Молочный чай для стройности

Молоко и годжи – хорошее сочетание, которое позволяет эффективно худеть. Для создания такого напитка необходимы свежующие компоненты:

  • 2 ст. л. черного чая;
  • 90 г ягод годжи;
  • 1 л нежирного молока.

Ягоды и чай, смешанные в глубокой посуде, нужно залить теплым молоком, последнее стоит нагреть на водяной бане. Принимают напиток 1-2 раза в день, за раз стоит выпивать 150-200 мл, но не больше.

Важно! Чай, молоко и другие компоненты, используемые для приготовления жиросжигающихнапитков, обладают легким мочегонным эффектом. С осторожностью употребляйте их во время путешествий, перед сном.

Сок

В магазине можно приобрести готовый сок, употреблять который стоит по 1 ст. л. в сутки в течение 30 дней, норму можно разделить на 2 раза. Если готовый продукт вы не нашли, то создайте его в домашних условиях:

  • возьмите ½ часть стакана ягод;
  • залейте плоды 2 ст. воды, оставьте их на 2-3 часа;
  • используя блендер, измельчите плоды, потом процедите полученный сок через марлю или сито.
Читать еще:  Таблица размеров мужской одежды разных стран

Напиток имеет легкий горький вкус, если вам он не понравится, то перед употреблением добавьте в сок небольшое количество меда.

Настойка на спирту

Эффективное средство, помогающее улучшить зрение, снизить вес, готовится на основе водки или спирта. Для приготовления необходимо залить 50 г ягод (около 3 ст. л. с горкой) 0,5 л водки, настаивают напиток в течение 7 дней, закрыв крышкой. По истечении этого срока средство процеживают, принимают по 1 ст. л. в сутки.

Важно! Люди, имеющие непереносимость алкоголя, могут готовить не настойку, а отвар, заливая 15 г ягод 200 мл кипятка. Напиток настаивают в течение 30-40 минут, принимают по 1/3 части стакана 1-2 раза в день.

Подводим итоги

Отзывы свидетельствую о том, что плоды Дерезы берберов помогают сбросить до 3 кг в месяц, потом темпы похудения снижаются до 1-1,5 кг, что все равно является хорошим результатом. Прием этого продукта эффективен только в том случае, если вы будете придерживаться правил сбалансированного питания, отказавшись от любимых булочек и фаст-фуда. После похудения стоит продолжать употреблять ягоды в качестве поддерживающего продукта, добавляя их в каши, напитки и даже выпечку!

Ягоды годжи: польза, вред и все, что вы хотели о них знать

Годжи — один из самых известных продуктов, который относят к суперфудам. Также известные как Lycium barbarum, эти ягоды родом из Азии использовались в лекарственных целях в течение многих лет. Но масштабная маркетинговая кампания, как это часто бывает, привела к тому, что люди начали задумываться, а так ли полезны эти чудо-ягоды, как о них говорят.

Если откровенно, то у ягод годжи немало полезных свойств. Они, конечно, не изменят вашу жизнь за пару дней и не сделают вашу фигуру идеальной за пару недель, зато улучшат зрение, укрепят иммунитет и поправят состояние кожи. Причем, все это подтверждено наукой.

Защищают глаза

Считается, что ягоды годжи защищают глаза как минимум от возрастных заболеваний. Это, говорят исследователи, происходит потому, что они, как и все ягоды, содержат высокие уровни антиоксидантов. Годжи особенно богаты зеаксантином — пигментом каротиноидной группы с антиоксидантными преимуществами, способным справиться с УФ-излучением, свободными радикалами и оксислительным стрессом.

В одном из исследований на тему, опубликованном в журнале Optometry and Vision Science, было установлено, что пожилые люди, которые пили сок из ягод годжи в течение 90 дней, значительно повысили содержание антиоксидантов в своем организме. Другое исследование, опубликованное уже в журнале Drug Design, Development and Therapy, показало, что годжи защищают сетчатку от клеток ганглия, ответственных за глаукому.

Укрепляют иммунитет

Поскольку ягоды годжи содержат антиоксиданты, известные иммуномодулирующими качествами и способностью бороться с воспалениями, логично предположить, что они оказывают позитивное действие и на иммунитет в целом. Исследования показали, что поддержку иммунитета годжи осуществляют с помощью здоровой дозы витаминов A и C (что, впрочем, также делают черника и малина).

Снижают риск рака

Опять же, все дело в антиоксидантах. И, опять же, способны на это не только годжи, но и некоторые другие ягоды. За счет высокого уровня витамина С, зеаксантина и каротиноидов ягоды годжи имеют потенциал для борьбы с раковыми клетками.

Ряд исследований показал, что антиоксиданты способны замедлять рост опухоли, снимать воспаления и удалять из организма вредные вещества. В свою очередь, исследования на мышах, результаты которых были опубликованы в уже упомянутом Drug Design, Development and Therapy, обнаружили, что ягоды годжи могут ингибировать рост опухоли, повышая общую эффективность лечения.

Улучшают состояние кожи

Ягоды годжи содержат бета-каротин, известный своей способностью стимулировать обновление клеток кожи. Дерматологи говорят, что для лучшего эффекта витамин А нужно использовать не только снаружи (в кремах, гелях и лосьонах), но и изнутри. Помимо общего улучшения состояния, он обладает способностью снимать воспаления, защищать кожу от солнца и управлять процессами старения.

Читать еще:  Заварной крем для бисквита: рецепты

Одно исследование на мышах, сообщает Medical News Today, показало, что когда грызуны получали пятипроцентный сок годжи, в их организмах оказывалось достаточно антиоксидантов для защиты от УФ-лучей и ряда дерматологических заболеваний.

Стабилизируют уровень сахара в крови

Ягоды годжи также могут быть полезны для оптимизации уровня сахара в крови. Исследования, проведенные с 2015 года, показывают, что годжи хорошо приводят в норму уровень глюкозы в крови. В том же исследовании ягоды связали с повышенным уровнем липопротеинов низкой плотности, также известных как «хороший» холестерин, у пациентов с диабетом второго типа.

Снимают беспокойство

А также: улучшают сон и снижают вероятность депрессии. Исследования 2016 года, проведенные на лабораторных крысах, показали, что ягоды годжи справляются с депрессивными настроениями и поведением грызунов, имеющим много общего с тем, что мы называем тревожностью. Другое американское исследование, в котором приняли участие уже люди, продемонстрировало, что у тех из участников, кто пил сок ягод годжи, отмечались увеличение энергии, улучшение настроения и качества сна, оптимизация пищеварения, по сравнению с участниками, которым давали плацебо.

Предотвращают болезни печени

В традиционной китайской медицине ягоды годжи много лет используются для лечения болезней печени. И, как выясняется, не зря.

Исследования на животных показывают, что годжи могут помочь в управлении здоровьем печени и предотвращении жировой печени — нарушения функции печени, обусловленного систематическим и длительным употреблением алкоголя.

А кому нужно избегать ягод годжи?

Ученые говорят, что ягоды годжи могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в числе которых разжижающие кровь препараты, препараты для стабилизации артериального давления и препараты для лечения диабета. Люди, принимающие такие лекарства, должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем добавлять годжи в рацион.

Кроме того, с осторожностью к ягодам годжи стоит относиться тем, у кого есть аллергия на любые другие ягоды. В остальном, поясняют врачи, суперфуд безопасен для здоровья.

Полезные свойства, противопоказания и употребление ягод годжи

Состав

Ягоды годжи богаты содержанием химических элементов, антиоксидантов, витаминов, которые придают целебные свойства плодам.

В годже содержатся следующие микроэлементы:

Германий препятствует перерождению клеток в раковые. Поэтому годжи принимают как противонкологическое средство. Медицина еще не подтвердила гипотезу о воздействии на молекулы ДНК. Магний и тиамин придают антидепрессивные свойства ягодам годжи.

Повышенное содержание витамина С увеличивает защитные свойства организма, бета-каротин способствует улучшению зрения. Витамины группы В: В1, В2, В6,В9 имеют значение в улучшении обмена веществ и нормализации нервной системы.

Витамин Е, в избытке содержащийся в плодах, способствует омоложению организма. Большое количества железа помогает повысить гемоглобин.

Уникальные свойства плодам придают:

  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • полинасыщенные кислоты Омега-6, Омега-3;
  • моносахариды;
  • полисахариды.

Линолевая кислота сжигает жир, что позволяет использовать плоды для похужения.

Полезные свойства

Считается, что прием одной столовой ложки ягод годжи в день обеспечивает поступление в организм всех необходимых элементов, поднимает иммунитет и защищает от заражения вирусами и инфекциями.

Известны антиоксидантные свойства годжи. Благодаря связыванию свободных радикалов, происходит очищение и омоложение клеток.

Прием в пищу улучшает состав крови, способствует выработке красных и белых кровяных телец.

Содержащийся в ягодах циперон способствует улучшению работы коронарных артерий и сердечной мышцы.

При приеме ягод кровяное давление приходит в норму, укрепляются кровеносные сосуды.

Полисахариды нормализуют уровень глюкозы в крови, что способствует снижению уровня холестерина и нормализации содержания сахара на начальной стадии диабета.

Употребление плодов годжи увеличивает количество лимфоцитов, что повышает защитные свойства организма. По содержанию антиоксидантов годжа превосходит многие продукты питания. Воздействие на организм:

  • Применяется для лечения запоро
  • Поддерживает микрофлору кишечника
  • Очищает печень
  • Выводит лишнюю жидкость из организма
  • Улучшает обмен веществ
  • Нормализует гормональный фон.
Читать еще:  Абрикосовый пирог с творогом

Для женщин

Тибетский барбарис прекрасно решает проблемы со здоровьем у женщин, облегчая боли при менструации. Рекомендуется принимать во время климакса. Прием ягод годжи улучшает состояние кожи, действует омолаживающе на организм. Повышает половое влечение. Это хороший помощник для регуляции психоэмоционального состояния женщины.

Для мужчин

Волшебная ягода годжи способна вернуть мужчине потенцию, так как употребление в пищу повышает тонус организма, улучшает выработку половых гормонов. Повышает качество спермы. Это отличное средство для лечения бесплодия. Мужчины, употребляющие тибетский барбарис, отмечают усиление полового влечения, увеличение времени эрекции.

Для похудения

Ягода годжи – низкокалорийный продукт. Благодаря сочетанию витаминов, антиоксидантов употребление в пищу позволяет добиться хороших результатов при похудении. Прием плодов годжи способствует появлению ощущения сытости. Витамин В2 улучшает обменные процессы в организме. Антиоксиданты способствует улучшению окислительных реакций в клетках. Благодаря чему происходит вывод из организма всех вредных веществ. Прием продукта нужно сочетать с физическими нагрузками, чтобы добиться максимального эффекта.

Похудение достигается за счет:

  • ускорения обменных процессов;
  • улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • выведения шлаков и жидкости из организма;
  • снижения аппетита.

Как правильно принимать

Ягоды годжи принимают в пищу в сушеном виде.

Существуют ограничения на прием: в день рекомендуется употреблять не больше 40-45 г. Начинать прием следует с небольших доз, несколько ягод в день для начала будет достаточно. Постепенно дозировку увеличивают до 8-10 г. Употребление большего количества лучше начинать, проконсультировавшись с врачом.

Принимать лучше в два приема: утром натощак съедается первая половина порции, и во второй половине дня – оставшаяся часть.

Для беременных женщин и детей доза должна составлять одну треть от общей.

Не следует принимать продукт после 6 часов вечера, так как они обладают тонизирующим свойством, велика вероятность не уснуть ночью.

Существует много способов употребления ягод годжи. Употребляют плоды как сухофрукты. Можно заваривать. Для этого дневную дозу залить 0.5 л кипятка, настаивать 30 минут и употреблять одну треть стакана три раза в день.

Китайский барбарис можно добавлять в блюда для улучшения вкуса в:

Делают из ягод спиртовую настойку: для этого горсть плодов залить одним литром спирта и настаивать 7 дней в затемненной стеклянной посуде. Принимать по 20 мл в день, разбавляя водой.

Возможно также употребление ягод годжи в виде соков.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных качеств, ягоды годжи могут нанести вред при :

  • неумеренном употреблении;
  • приеме на ночь.

Есть противопоказания к употреблению при:

  • беременности, так как ягоды обладают стимулирующим свойством;
  • лактации, во избежания попадания активных веществ ребенку с молоком матери;
  • низком давлении, так как годжа снижает давление, возможно ухудшение состояния у гипотоников;
  • расстройстве кишечника;
  • повышенной температуре.

Не стоит употреблять продукт детям до 3-х лет, а также людям страдающим аллергией.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке ягод годжи следует поинтересоваться: из какой страны они завезены. Предпочтительнее плоды из Тибета, так как они имеют больше полезных свойств.

Хорошие ягоды должны быть в меру твердыми на ощупь. Не должны они быть мягкими и липкими. Если ягоды имеют ярко-красный окрас, то это говорит о подделке. Они должны иметь оранжевый оттенок. Схожесть с плодами барбариса может привести к ошибочной покупке. Чтобы этого не произошло, нужно запомнить, что барбарис имеет внутри одну удлиненную косточку, а внутри годжи много мелких желтых зернышек. Если они расфасованы в пакетики, то можно встряхнуть и приглядеться к содержимому: если ягоды хрустят и рассыпаются в разные стороны, то качество низкое, от покупки лучше отказаться.

Чтобы узнать, настоящие ли это плоды, нужно бросить горсточку в воду, если ягоды на поверхности, значит перед вами подлинный продукт.

Хранить плоды предпочтительнее в бумажных и холщовых пакетах в сухом, защищенном от солнца месте. Отлично сохраняются качества в стеклянной посуде. Можно держать в упаковке от производителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector