Uk-dom.ru

Предвестники родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих

Предназначение женщины – дать жизнь новому человечку. А если в семье растет не один ребенок, родители счастливы вдвойне (тройне и т.д.). И каждый раз беременность воспринимается, как какое-то волшебство или таинство.

Повторнородящая женщина считает себя достаточно опытной, чтобы легко выдержать 40 недель «интересного положения» и последующие за ним роды. Казалось бы, все для нее знакомо и изведано.

Но каждая следующая беременность никогда не будет похожа на предыдущую. Точно также и предвестники родовой деятельности, которые при второй беременности протекают в более ускоренном темпе.

Опытная женщина уже знает, какие могут быть предвестники родов у повторнородящих. Это и отхождение вод, окружающих плод, и схваткообразные сокращения мышц матки, и опущение живота.

Через все это прошла каждая беременная, рожавшая впервые. И даже если между появлениями на свет детей прошел значительный период времени, повторнородящая женщина уверена, что «достойно» встретит приближающиеся роды.

Но дело в том, что предвестники первых родов могут существенно отличаться от тех, что будут предвещать последующую родовую деятельность. А все дело в том, что у рожавшей женщины ее органы уже подготовлены к появлению второго малыша.

Первые предвестники родов у повторнородящих

Если неопытная беременная еще может заблуждаться, что все предвестники появляются непосредственно перед родами, повторнородящая женщина знает, что первые «звоночки» могут проявиться задолго до желания малыша появиться на свет.

С этой статьей очень часто читают:

Ложные схватки будущая мама может ощущать даже на ранних стадиях беременности, что вводит первородку в замешательство. А вот опытная женщина этих ложных схваток может и не ощутить (или не обратить на них внимание), т.к. ее матке как бы нет надобности заранее подготавливать шейку к предстоящему процессу.

Поэтому к первым предвестникам родов у повторнородящих можно отнести именно опущение живота. Оно же сопровождается сильным давлением матки на мочевой пузырь, предстательную железу и прямую кишку. Зато диафрагма освобождается от давления, и мамочке становится легче дышать.

Именно на данном этапе (где-то за 2-3 недели до родов) женщине не только постоянно хочется в туалет – у нее может происходить непроизвольное (обычно капельное) мочеиспускание.

Предвестники родов у повторнородящих. Выделения

Опущение живота уже свидетельствует о том, что малыш принял нужное положение и со дня на день готов появиться на свет. Голова плода «нацелилась» на выход из шейки матки, производя на нее давление всей массой тела.

Именно под таким «прессингом» и отторгается пробка, давая путь малышу. Первородка может даже и не знать о данном признаке. И последующие за отторжением слизистые или кровянистые выделения иногда неопытную беременную женщину пугают.

Знающая женщина выход пробки может и пропустить (не заметить). Поэтому не стоит караулить момент ее отторжения, а предвестниками родов у повторнородящих считать выделения, которые появятся на трусиках (или прокладке).

Если беременная регулярно наблюдается у акушера-гинеколога, врач обязательно заметит подобные изменения, определит характер выделений и с большей точностью сможет сказать о сроке появления малыша на свет.

Сколько длятся предвестники родов у повторнородящих

Самыми главными предвестниками рождения ребенка принято считать схватки. Реальные, предродовые, спазмы мышц от ложных сокращений отличаются тем, что динамика истинных схваток имеет тенденцию роста: боль со временем усиливается, давление на низ живота увеличивается, время между спазмами сокращается.

Сколько могут длиться предвестники родов у повторнородящих? Отличаются ли эти сроки от тех, что были при первой беременности? Да, отличаются, и существенно. Нерожавшей матке придется потратить больше усилий, чтобы выпустить малыша в свет. Поэтому при первых родах весь процесс длиться дольше.

Из-за того, что шейка матки у первородящей еще не достаточно эластична, схваткообразные предвестники могут «мучить» женщину 12 часов и более. У повторнородящих этот процесс проходит быстрее в виду «опытности» матки. И промежутки между схваткообразными болями будут намного короче – до нескольких секунд.

В родовой практике есть даже такое понятие, как «стремительные роды» — роженица в данной ситуации даже не успевает настроиться на сам момент появления ребенка. Поэтому рожающим не первый раз не стоит сидеть до последнего, и высчитывать минуты перерыва между схватками. При появлении первых неложных предвестниках родов повторнородящим желательно лечь в больницу.

Момент, когда у беременной появляются предвестники родов, в акушерстве называют первой фазой. Это самый длительный период даже для тех, кто дает жизнь не впервые. Сокращения матки необходимы для того, чтобы ее шейка смогла полностью раскрыться.

Но и этого диаметра в 10 см не достаточно, чтобы ребенок свободно мог выйти из лона матери. Начинается вторая фаза родовой деятельности, когда матка, продолжая сокращаться, подталкивает плод к выходу.

Читать еще:  Когда пересаживать орхидею правильно в домашних условиях

Роды у повторнородящей (как, собственно, и у первородки) будут считаться завершенными только по окончании третьей фазы, т.е. после изгнания плаценты из матки.

Также, смотрите видео на данную тему:

Первые предвестники скорых родов у повторнородящих: на какой неделе начинаются, сколько длятся, как проявляются

Наибольшее количество страхов и опасений испытывают первородящие женщины. Им еще не знакомы некоторые ощущения, а ряд симптомов они могут трактовать ошибочно.

Предвестники родов у повторнородящих фактически ничем не отличаются от ощущений, испытываемых перед появлением на свет первенца. Однако следует помнить, что у многодетных мам родоразрешение происходит значительно быстрее, а значит, откладывать визит в роддом не стоит.

Первые признаки скорых родов на последних неделях беременности

Некоторые женщины сталкиваются с «ласточками», извещающими о скором радостном событии. Другие повторнородящие мамы практически не ощущают предвестников родов на 38 и даже 40 неделе.

Что такое предвестники родов

Существуют некоторые признаки, указывающее на скорое начало родовой деятельности. Появление предвестников вторых родов напрямую связано с изменениями, происходящими в организме. Их вызывают как гормональные изменения, так и физиологическая адаптация всех систем будущей матери к нуждам плода.

Будущей мамочке нужно внимательно следить за любыми изменениями

Когда начинаются

Точное время появления симптомов предсказать невозможно. Первые «ласточки» у повторнородящих могут обнаруживаться с 36 недели беременности. Допустимо отклонение в большую или меньшую сторону. В среднем первые предвестники родов у повторнородящих обнаруживаются за 2-4 недели до появления ребенка.

Какими симптомами проявляются

О скорой встрече с малышом сигнализируют различные признаки. На 37-40 неделе беременности предвестники родов у повторнородящих могут включать болевые ощущения, дискомфорт, диспепсические расстройства.

Таблица. Какие предпосылки у повторнородящих женщин

Явление Подробнее
Опускается живот Предвестником родов у повторнородящих на 39 неделе беременности или ранее зачастую является опустившийся живот. Будущей маме становится легче дышать, а сидеть или стоять – сложнее
Болевые ощущения в спине Непосредственно связаны с опущением живота
Сокращение массы тела Иногда масса тела будущей мамы уменьшается на несколько килограммов
Диспепсические расстройства Среди предвестников скорых родов у повторнородящих выделяют участившееся опорожнение кишечника
Изменение двигательной активности малыша Ребенок может как затихнуть, так и двигаться активнее обычного
Слизистая пробка Предвестником родов у повторнородящих на 40 неделе является выход слизистой пробки. Симптом не всегда обнаруживается женщиной, иногда проходит незаметно
Тренировочные схватки Предвестники родов, которые могут обнаружиться у повторнородящих на 36 неделе или раньше. Как правило, носят краткосрочный характер. Не приводят к рождению ребенка
Схватки Схватки как нельзя лучше позволяют определить, когда начинается родовая деятельность у повторнородящих
Околоплодные воды При рождении второго или третьего ребенка воды могут отойти до начала схваток

Сколько длятся

Продолжительность симптомов может быть различной. Как правило, на вопрос о том, сколько длятся первые признаки у рожающих повторно, специалисты называют диапазон в 2-4 недели. Иногда странные ощущения появляются непосредственно перед рождением малыша.

Особенности при третьих родах

Перед появлением на свет третьего ребенка женщина сталкивается ровно с теми же признаками, что и ранее. Среди них тянущее ощущение в пояснице, опущение живота, тренировочные схватки.

Есть ли отличия в ощущениях у женщин после кесарева сечения

Кесарево сечение представляет собой особый тип хирургического вмешательства, в ходе которого малыш извлекается через надрез матки. После операции на матке остается рубец. Из-за него врачи рекомендуют длительные перерывы между родами. В связи с этим проявления после кесарева сечения могут быть схожи с симптоматикой первородящих. Те же явления будут наблюдаться несколько медленнее, чем следует ожидать во время повторного родоразрешения.

Шов после кесарева сечения

У первородящих

Предвестники родов на 36-38 неделе или позже у повторнородящих идентичны первородящим. Однако женщины, готовящиеся стать мамой впервые, могут испытывать стресс, страх, поддаваться эмоциям. Эти явления зачастую мешают дифференцировать симптоматику скорого родоразрешения.

Предвестники родов у повторнородящих

Доброго дня, дорогие читатели! Скоро в вашем доме ожидается появление ещё одного малыша? Здорово! Но знаете ли вы, что во второй раз роды, как правило, начинаются на несколько недель раньше? И чтобы это событие не застало врасплох, необходимо знать, какие бывают предвестники родов у повторнородящих женщин .

Об этом я расскажу в этой статье. А ещё вы узнаете, как их отличить от настоящей родовой деятельности! Начнём?

Предвестники родов

Начнём с того, что предвестники, это далеко не роды. Каждый начинается за определённое время до предполагаемой даты. Иными словами, это приметы, говорящие, что через несколько недель или дней появится кроха. У меня много знакомых, рожавших не раз. И все они утверждают, что последующие роды протекают быстрее. Да и признаки появляются уже совсем близко до предполагаемого процесс а.

У первородящих протекает немного иначе. Симптомы, описанные мною ниже, в первый раз дают о себе знать за несколько недель. Поэтому, дорогие мамочки , рожающие второй раз, будьте готовы в любую минуту.

Но предвестники существуют, и о них надо знать. Ведь каждая женщина хочет быть подготовленной морально к предстоящему мероприятию. Верно? Вот самые яркие симптомы:

  • Опускание живота .
  • Снижение веса.
  • Уменьшается число шевелений ребёночка.
  • Отходит слизистая пробка .
  • Частые мочеиспускания и жидкий стул.
  • Стремление навести порядок и уют.
  • Молозиво.
  • Ложные схватки.

В принципе, эти симптомы применимы и для тех, кто идёт в родильный дом первый раз . Но, некоторые отличия есть. Чтобы их понять, расскажу подробнее о каждом пункте.

Опускание живота

Вы же замечали, что животик за время беременности меняет свои очертания и форму. Особенно стремительно он растёт последние месяцы. Да, тут карапуз набирает массу, как следует! Но не только этим малыш занимается во чреве на последних сроках. У него много работы перед появлением на свет.

Прежде, это подготовка. Большая часть младенцев ложатся головками вниз, примыкая к малому тазу. Иное предлежание встречается реже. Но в любом случае, матка опускает ребёнка вниз, готовя к рождению. Вместе с этим становится легче дышать. Перестаёт беспокоить изжога, давление на рёбра становится меньше.

И второй раз этот примету можно увидеть всего за пару дне й до долгожданной даты. Знаю даже, когда это происходит уже в роддоме. У одной моей знакомой животик опустился буквально за сутки до родов. И хоть она к этому событию готовилась тщательно не один месяц, такие быстрого течения мамочка не ожидала. Поэтому, обязательно собирайте сумки заранее. И телефон держите при себе!

Это действительно очень говорящий признак , свидетельствующий о приближении родовой деятельности. Но есть и другие.

Снижение веса

Как я уже писала, что последние месяцы кроха хорошенько прибавляет в весе. А вместе с ним и мама . Но в преддверии долгожданного события, набор веса замедляется. Малыш уже набрал, сколько нужно. Следовательно, мама тоже больше не поправляется.

Бывает так, что происходит не замедление, а снижение веса. Это особенно касается тех, у кого наблюдались отёчности. Лишняя жидкость выводится из организма. Становится легче и свободнее. Ну что ж, женщине стоит передохнуть перед таким ответственным моментом!

Уменьшение шевелений

Это немного коварный симптом. Потому как любая мама насторожится. Ведь последнее время малыш буквально не давал спать, толкаясь ножками и ручками! А тут затишье. Но не волнуйтесь! А лучше запаситесь ежедневником.

Записывайте туда, сколько раз и во сколько были замечены шевеления. Врач может спросить эти данные. На крайних сроках их должно быть не меньше 10. Если насчитали эту цифру, всё нормально. Если меньше, обязательно к врачу! Это может угрожать гипоксией плода.

Так почему же происходит затишье перед долгожданным мероприятием? Очень просто. Вы помните, я писала, что последние месяцы малыш стремительно набирает вес? Хоть матка и растягивается, но карапузу становится тесно в таком домике. Его движения стесняются. Остаётся лишь дышать и ждать своего появления на свет!

Слизистая пробка

Женский организм удивителен по своей сути! Как там всё продумано природой. Чтобы кроха был защищён целых 9 месяцев, вход в матку закрывается слизистой пробкой . Именно она защищает от непрошенных инфекций и тому подобных ненужных вещей.

И теперь этот сгусток слизи должен выйти наружу. Но это не факт, что околоплодные воды изольются сразу. Может пройти несколько дней, или часов, прежде, чем это произойдёт. Я хочу сказать, что отхождение пробки, это ещё не начало родов. Хотя у повторнородящих, сей знак появляется непосредственно за пару часов . Как правило. Так что это очень яркий признак долгожданного события.

Чтобы вы не пугались, немного охарактеризую отходящую пробку . Она желтоватого или коричневатого цвета. Но это не жидкость, а сгусток, с прожилками крови. Кстати, может отходить частями. Не наблюдали пока такое явление?

Частые позывы в туалет

Ах, как же хочется передохнуть перед ответственным моментом! А тут. ни одна ночь не обходится, чтобы не встать в туалет. На мочевой будто кто-то давит! Конечно. Опущение матки вниз даёт волю нашим лёгким и желудку. Но несёт большие неудобства кишечнику и мочевому.

Учащённые мочеиспускания, особенно по ночам, говорят о скором рождении крохи. Но к этому может добавиться ещё и жидкий стул. Не пугайтесь, если вы соблюдаете диету беременной женщины , вы вряд ли отравились. Просто давление на кишечник вызывает такую реакцию, как понос.

Но постарайтесь и в этом увидеть положительные моменты. Перед родами организм очиститься, значит, процесс пройдёт легче.

Инстинкт гнездования

Забавное название, но это научный термин, относящийся к беременной женщине на крайних сроках . На смену некоторой апатии и лени приходит необузданное желание навести порядок, поменять что-то в квартире. Только не пытайтесь сделать это самостоятельно. Привлекайте домочадцев!

А объясняется желание уюта просто. Это инстинкт, стремление создать уют для нового члена семьи. Чтобы по возвращению домой там блестело и сияло!

Молозиво

Это первая и самая ценная пища малыша! После рождения кроху приложат к вашей груди, и он покушает. Несколько капелек, но сколько в них пользы! Организм матери, готовясь к предстоящему событию, начинает выделять молозиво. Не надо влиять на этот процесс , моя грудь каждый час с мылом. Если сильно мешает, приобретите специальные вкладыши в бюстгальтер.

Кстати, такие сгодятся потом, когда пойдёт молоко. Бывает, что оно начинает струиться самопроизвольно, и протекает. Так что запасайтесь полезными вещами, готовясь стать мамой !

Ложные схватки

Для повторной беременности ложные схватки наступают за пару недель до предстоящей даты родов. Как они могут отличаться от истинных? Порой даже опытные мамочки путают эти понятия. Я рожала путём кесарева, и не ощутила таких прелестей на себе. Но имею в своём арсенале массу знакомых, которые рассказывали, как это происходило у них.

Некоторые срочно вызывали скорую и мчали туда. А спустя пару часов возвращались домой. Дело в том, что при ложных сокращениях нет установленной закономерности и периодичности. Если сменить положение, ощущается облечение.

При настоящих схватках продолжительность и интервал между приступами имеют закономерность. Первые несколько часов они имеют равные значения. Затем время схватки увеличивается, а интервал сокращается.

Длительность схваток

Чтобы не спутать ложное от настоящего, я дам временные интервалы настоящих схваток:

  1. Начальная фаза. Схватка длится 20 секунд, промежуток между ними от 15 до 30 минут.
  2. Активная фаза. Длительность одной схватки увеличивается до 60 секунд, а промежуток сокращается до 4 минут.
  3. Переходная фаза. Схватка длится не менее минуты, периодичность составляет 2-3 минуты.

Одна моя знакомая так отмучалась за 3 часа. Вполне здоровый ребёнок, но тут всё равно нужен особый контроль. Так, ну я плавно перекочевала на родовую деятельность. Возвращаюсь к предвестникам. Как их не спутать с настоящими родами?

Как не проспать роды?

Поверьте, не проспите! Просто можно спутать их с признаками и сидеть днями на чемоданах. А нам надо набраться сил! Итак, началом считаются:

  1. Излитие околоплодных вод .
  2. Интенсивные сокращения матки .

Вообще, что касается выделений, необходимо строго контролировать. Дело в том, что излитие вод может произойти не сразу. А порционно. Так же они могут подтекать, что не совсем хорошо. Так что последние недели лучше отказаться от ежедневных прокладок, чтобы контролировать этот процесс .

Ещё, при излитии обратите внимание не только на количество, но и на цвет! Всякие примеси должны насторожить. Например, жидкость зелёного цвета говорит об инфекции. О таком течени е событий обязательно сообщите врачу. А лучше сразу при звонке в скорую , если на ней собрались добирать до родильного дома.

Особое внимание этим признакам необходимо уделить тем, кто впервые рожал путём кесарева сечения. В интернете много статей, где пишется, что вторые роды возможны естественным способом. В реале я таких историй не слышала. Скорее, это снова кесарево. Так что тут лучше не откладывать визит в больницу. Лягте туда заранее, чтобы находиться под контролем.

Подводя итог, могу сказать, что у повторнородящих женщин признаки свидетельствуют о скором наступлении родовой деятельности. Времени остаётся совсем мало. И рожают такие женщины быстрее. Ведь пути уже подготовлены. Кроме этого, многие не дохаживают до ожидаемых 39-40 неделек. Чаще рождение малыша приходится на 38 недель. В принципе, опасаться не стоит. Это уже вполне созревший человечек.

А теперь расскажите вы, наблюдали ли что-то из описанных выше признаков ? А какой по счёту раз предстоит рожать? Возможно, вы чувствовали на себе ещё какие-либо предвестники? Интересно всё! Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. До новых встреч. Пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector