Uk-dom.ru

Препараты с бифидобактериями для кишечника

Бифидобактерии и лактобактерии в одном препарате

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Различия заключаются в морфологии, интересной для специалиста, и различных функциях. Поэтому нельзя сделать вывод, что лактобактерии полезнее, чем бифидобактерии, или наоборот. Здоровому человеку необходимы оба варианта этих микробов, присутствующие в организме в определенном соотношении.

Список препаратов

Быстрый положительный эффект от лечения пробиотиками (лекарственными препаратами, содержащими полезные бактерии) наблюдается при использовании комбинированных средств. К медикаментам, содержащим лакто- и бифидобактерии, относятся:

Важно различать зарегистрированные лекарственные препараты, эффективность которых подтверждается исследованиями и эмпирическим опытом лечащего доктора, и биологически активные добавки. Последние не являются лекарствами и эффективность их применения может быть сомнительной. Среди БАДов с пробиотиками известны:

Нередко комплекс бифидо- и лактобактерий включается в состав пищевых добавок, которые также нельзя назвать лекарственным средством.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Лекарственные средства, содержащие лакто- и бифидобактерии, применяются для устранения клинической симптоматики кишечных инфекций, хронической воспалительной патологии пищеварительного канала, разнообразных нарушениях ферментативных процессов (синдром мальабсорбции).

Механизм их действия заключается в оседании на поверхности слизистой оболочки пищеварительного канала (тонкой и толстой кишки), что препятствует колонизации кишечника патогенными микробами. Таким же конкурентным способом составляющие пробиотиков вытесняют уже имеющиеся патогенные штаммы из организма человека.

Таким образом, использование симбиотиков (препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии), для профилактики у здорового человека нецелесообразно. В кишечнике здорового человека этим микроорганизмам нечего будет заменять, так как в норме они составляют 90% от всего микробного состава.

Профилактический прием этих лекарственных средств оправдан только в том случае, если человек принимает другие медикаменты, которые негативно влияют на собственную микрофлору кишечника. К таким средствам относятся антибиотики и противовирусные препараты. Нередко в начале курса антимикробной терапии лечащий доктор рекомендует прием пробиотиков.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Если человек длительно принимает агрессивные медикаменты, нерационально питается, то есть существуют предпосылки для развития дисбактериоза, совершенно не обязательно направляться в аптеку для покупки лекарственного средства. Полезные бактерии можно найти в обычных пищевых продуктах, то есть необходимо скорректировать собственный образ жизни.

Достаточно высокое содержание бифидо- и лактобактерий отмечается в таких продуктах:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана;
  • сыры нежирных сортов.

Все вышеназванные продукты не должны подвергаться термической обработке (это убивает лакто- и бифидобактерии) и иметь небольшой (2-3 дня) срок хранения.

Для поддержания баланса нормальной микрофлоры кишечника одних бактерий может быть недостаточно. Для их роста и размножения необходимы так называемые пребиотики – соединения, которые создают благоприятные условия для лакто- и бифидобактерий.

Читать еще:  Обновление навигатора Навител и карты

Наиболее распространенные пребиотики – это лактулоза и другие моно- и олигосахариды, пектины, органические и некоторые ферменты. Целесообразно сочетанное применение пробиотиков и пребиотиков, чтобы в кратчайшие сроки компенсировать нарушения в пищеварительном тракте.

Пищевые пробиотики Пищевые пребиотики
  • молочнокислые продукты;
  • соления и маринады домашнего изготовления.
  • бобовые (соя, фасоль, капуста);
  • цельнозерновой хлеб;
  • чеснок, топинамбур, репчатый лук.

Таким образом, можно подобрать такие составляющие пищевого рациона, которые помогут восстановить баланс нормальной микрофлоры кишечника.

Лекарства для кишечника

Кишечные инфекции негативно влияют не только на работу ЖКТ, но и на состояние всего организма. Боль в животе, вздутие, запоры, понос, отсутствие аппетита и общая слабость – это еще неполный список симптомов, сопровождающих заболевания кишечника. Как выбрать эффективное лекарство для кишечника?

Лекарства для лечения воспалительных процессов кишечника

Лечение воспалительных процессов в кишечнике направлено на купирование воспалительного процесса и поддержание иммунитета. Эффективным лекарственным средством является Сульфасалазин, который накапливается в стенках кишечника, препятствуя размножению инфекции.

Препарат также оказывает противомикробное воздействие. Средство замедляет всасывание витамина В9 в кишечнике, поэтому пациентам в период лечения рекомендуется принимать его дополнительно. Аналогами Сульфасалазина являются Салапирадазин и Салофальк.

При тяжелых заболеваниях кишечника часто используется Преднизолон, обладающий противовоспалительным свойством, а также Азатиоприн и Циклоспорин (негормональные иммунодепрессанты). Эти препараты часто вызывают серьезные побочные эффекты, поэтому их назначают короткими курсами в случае, если никакие другие средства не помогают.

Способствуют уменьшению воспалительного процесса в кишечнике также вяжущие препараты, которые обволакивают слизистую (к примеру, Танальбин).

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – неприятное заболевание, которое проявляется болями в животе, запорами или расстройствами. Для лечения патологии используют следующие препараты:

Альверин и Мебевирин снимают боль и спазм.

Бисакодил – эффективное слабительное средство, назначается при запорах. Действует практически сразу.

Дюфалак, Порталак, Форлакс – безопасные слабительные препараты.

Лекарственные средства на основе трав (сены, ревеня, крушины) также оказывают слабительный эффект, но примерно через 10 часов после применения.

Лоперамид – лекарство для кишечника при поносе.

Эспумизан помогает справиться с излишним газообразованием.

Препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Какое лекарство необходимо использовать для улучшения работы кишечника? Все лекарственные средства, используемые при лечении дисфункций кишечника, можно разделить на две группы:

1. Пробиотики – препараты с содержанием большого количества микроорганизмов, которые препятствуют размножению вредоносных бактерий в кишечнике. Их можно условно разделить на несколько видов:

Препараты на основе лактобактерий выпускаются в форме таблеток (это Лактобактерин), а также в форме порошка (Ацилакт и Биобактон). Кроме того, подобные лекарственные средства начали выпускаться в форме ректальных свечей – Ацилакт. Препараты можно принимать параллельно с антибактериальными средствами для профилактики и лечения дисбактериоза.

Читать еще:  Рак толстой кишки - симптомы и стадии

Средства с содержанием бифидобактерий выпускаются в форме таблеток, свечей и порошков (Бифидумбактерин, Пробифор).

Пробиотики, в состав которых входят лактобактерии в сочетании с бифидобактериями. Популярным средством этой группы является Флорин Форте и Линекс. Препараты выпускаются в форме порошка.

Комбинированные пробиотики содержат несколько видов полезных для работы кишечника бактерий (Бифиформ и Бификол), выпускаются в форме капсул.

2. Пребиотики – лекарства, которые способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике. Практически все препараты этой группы в основе имеют лактулозу (особая органическая кислота). Это вещество подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике, а также снижают артериальное давление. Пример подобных препаратов:

Противопоказан прием вышеперечисленных пребиотиков пациентам с непереносимостью галактозы и фруктозы.

Лучшие средства против дисбактериоза

Существует большое количество препаратов для нормализации работы кишечника, а также для профилактики развития дисбактериоза. Предлагаем вам список лекарств для кишечника, которые чаще всего назначают врачи:

Атромакс может быть использован параллельно с антибиотиками.

Ацилакт – таблетки или суппозитории, назначается и взрослым пациентам, и новорожденным.

Биобактон можно принимать параллельно с антибактериальными препаратами.

БифидумБактерин – лекарство для кишечника в форме таблеток, не вызывает аллергии.

Лактобактерин выпускается в форме порошка и таблеток, практически не имеет противопоказаний.

Линекс выпускается в форме таблеток и порошка, назначается взрослым и детям.

Порталак практически не имеет противопоказаний.

Профибор назначают взрослым и деткам от 2 лет.

Фестал обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Хилак Форте назначается женщинам в период беременности и кормления грудью.

Назначать лекарство для лечения кишечника должен врач, не занимайтесь самолечением.

Лучшие препараты для кишечника

Неправильное питание, стресс, гормональные нарушения, воспалительные процессы, неблагоприятная экология часто приводят к проблемам пищеварения. В первую очередь страдает чувствительная микрофлора кишечника, проявляя нездоровье спазмами, вздутием и расстройством. Для ее восстановления и профилактики нужно выбирать лучшие препараты для кишечника, так как от их качества зависит эффективность лечения. Основываясь на отзывах пользователей и мнении ведущих врачей, эксперты составили ТОП-10 самых эффективных препаратов для кишечника.

Препарат для кишечника какой фирмы лучше выбрать

В обзоре представлены фармацевтические фирмы с безупречной репутацией, которые на протяжении многих лет специализируются в производстве лекарственных препаратов. По мнению медицинских специалистов, эти компании выпускают лучшие препараты для восстановления кишечника, которые соответствуют высоким стандартам качества.

  • Sandoz (Линекс) – немецкая фармацевтическая компания, представлена в 140 странах мира. В 1993 году открыто представительство в Москве. Бренд «Сандоз» стал символом качественных и доступных лекарств. На отечественном рынке представлен большой выбор безрецептурных аптечных препаратов профилактического действия.
  • Микроген (Лактобактерин) – российский производитель медицинских иммунобиологических препаратов и других лекарственных средств. С 2003 года компания выпускает более 250 наименований. Вся продукция проходит строгую сертификацию на соответствие стандартам ISO, GMP.
  • АО Партнер (Пробифор) – крупнейшая компания-производитель из России. Выпускает на отечественный рынок лучшие препараты для кишечника, инновационные пробиотические субстанции для изготовления лекарственных форм. Разработчик продуктов массового лечебно-профилактического диетического питания.
  • Фармстандарт (Аципол) – влиятельная фармацевтическая компания из России, дата основания 2003 год. Активно работает с иностранными партнерами, внедряя инновационные разработки. Выпускает более 250 аптечных препаратов, из которых 120 наименований входят в список жизненно необходимых.
  • Vita Farma (Бифидумбактерин) – фармацевтическая компания России, работает с 1996 года. Основная деятельность – разработка, производство и выпуск иммунобиологических препаратов. Лекарственные формы для профилактики и лечения дисбактериоза. Продукция соответствует высоким стандартам качества.
  • Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм АО (Дюфалак) – совместная корпорация Нидерланды/Россия является крупнейшим производителем и поставщиком лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения. Приоритетное направление – онкология, гастроэнтерология, женское здоровье.
  • Teva Pharmaceutical (Хилак Форте) Израильская фармацевтическая компания, ведущий лидер в производстве лекарственных препаратов по инновационным технологиям. Производство ежедневно выпускает более 1800 наименований лекарственных препаратов, ориентированных на потребности каждого пациента.
  • Бифилюкс (Нормофлорин) – группа компаний, дата основания 1999 год. Занимается научной деятельностью, разработкой инновационных лекарственных препаратов, производством и реализацией продуктов, запатентованных в программе биофитокоррекции дисбактериоза.
  • Danisco (Максилак) – международный мировой бренд из Франции. Компания занимается разработкой пробиотических культур в промышленных масштабах. Критерием качества служит самый высокий показатель выживаемости бифидобактерий в различных условиях.
  • ООО Фермент (Бифилиз) фармацевтическая фирма из России, дата создания 1995 год. Основная деятельность – производство, хранение и реализация лекарственных препаратов. Приоритетные направления: выпуск пробиотиков, иммуномодуляторов, интерферонов.
Читать еще:  Кольпоскопия шейки матки, что это такое

Рейтинг препаратов для кишечника

Помимо производителя, решающим критерием при выборе лекарственного средства станет назначение врача. Для приема в профилактических целях пробиотики и пребиотики для кишечника можно купить в аптеке без рецепта. В рейтинг вошли лучшие препараты для кишечника, которые отбирались в соответствии следующим характеристикам:

  • Форма выпуска;
  • Противопоказания;
  • Состав;
  • Назначение;
  • Побочные действия;
  • Эффективность;
  • Усваивание;
  • Возраст применения;
  • Безопасность.

Для большего охвата характеристик, также учитывались отзывы пациентов, опыт и личные наблюдения медработников. Не обошли вниманием, доступность лекарств в свободной продаже, соотношения качества и цены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector