Uk-dom.ru

Причины, по которым вы можете храпеть по ночам

Храп и хроническая усталость: в чем связь и как избавиться

Как правило, постоянный раскатистый храп по ночам больше беспокоит не самого храпящего, а его окружающих. Но если такой человек со своей проблемой попадает к грамотному специалисту, то врач обязательно поинтересуется, нет ли у него самого каких-либо жалоб.

Очень часто оказывается, что жалобы есть. Например, «нарушителя» или «нарушительницу» ночного спокойствия домочадцев может беспокоить повышенное давление, особенно по утрам. Или прогрессирующий набор веса, не связанный с перееданием. Еще одна из возможных жалоб – частое мочеиспускание по ночам. Или все вышеперечисленное вместе взятое. И это далеко не полный список очень серьезных последствий храпа, осложненного обструктивным ночным апноэ.

Состояние разбитости и постоянное желание спать не дают полноценно работать

Однако далеко не всегда человек способен четко сформулировать, что именно его беспокоит. Вроде бы никаких серьезных проблем нет, но состояние разбитости, постоянное желание спать, быстрая утомляемость от умственной и физической работы превратили жизнь в настоящий кошмар. Не помогают ни отпуск, ни «ленивые» выходные. Подобная симптоматика характерна для синдрома хронической усталости. Кажется, нужно что-то срочно делать именно с этими проблемами, а храп может и подождать.

На самом же деле совсем наоборот – нужно как можно быстрее определить природу храпа и его характер. И если выявится, что храп сопровождается частыми эпизодами остановки дыхания (апноэ) вследствие обструкции верхних дыхательных путей, то есть спадения мягких тканей, необходимо устранить именно эту проблему. Результаты не заставят себя ждать:

  • члены семьи смогут спать в тишине,
  • избавившийся от храпа человек будет просыпаться бодрым и выспавшимся, не засыпать за рулем и на диване у телевизора, без труда успевать с делами на работе и дома, с удовольствием и легкостью заниматься спортом, помогать детям или внукам со сложными домашними заданиями и просто жить полноценной жизнью.

Почему хроническая усталость – неизменный спутник храпа с обструктивным апноэ?

В этой связи нет ничего удивительного или парадоксального, если понимать суть проблемы. Обструктивным апноэ сна называется кратковременная остановка дыхания, связанная с невозможностью воздуха проникнуть в легкие человека через верхние дыхательные пути: на пути воздушного потока встает преграда из сомкнувшихся мышечных стенок глотки.

Смыкающиеся во сне мышцы глотки перекрывают доступ вдыхаемому воздуху

Когда человек бодрствует, эти мышцы находятся в тонусе и отверстие остается открытым. Во сне все мышцы нашего организма отдыхают и расслабляются. Мышцы глотки не исключение. Если ее отверстие достаточно широкое, а мышечный тонус снижается ненамного, воздух беспрепятственно проникает в трахею, и человек не храпит. Когда сон становится глубже, мышцы глотки расслабляются все больше и могут начать опускаться. Под напором каждого вдоха мягкие ткани начинают вибрировать, это и есть храп. Сам по себе храп не вызывает каких-либо серьезных изменений в работе организма при том условии, что провисающие мышцы не смыкаются полностью и не мешают дыханию. В противном случае человеку приходится время от времени выходить из фазы полноценного глубокого сна для того, чтобы мышцы «проснулись», их тонус на время повысился и дыхание восстановилось.

Чем слабее тонус «спящих» мышц и чем уже отверстие глотки, тем чаще случаются эпизоды апноэ. Когда частота остановок дыхания переходит критический порог, сон перестает быть полноценным отдыхом. Это, в свою очередь, приводит к нарушению важнейших процессов, которые происходят в нашем организме, пока мы спим. Вследствие неблагоприятных изменений на клеточном уровне страдают ткани мозга, мышцы и связки, нарушается деятельность желез эндокринной секреции.

Из-за неполноценного сна и кислородного голодания страдают все звенья эндокринной системы

Результатом кислородного голодания и разорванного, неглубокого сна с многочисленными микро-пробуждениями, которые человек не запоминает, становится хроническая усталость со всеми ее пренеприятнейшими проявлениями:

  • сонливостью;
  • депрессией;
  • замедленной реакцией;
  • сниженным вниманием;
  • раздражительностью;
  • быстрой усталостью при физических и интеллектуальных нагрузках.

Важный момент. Хроническая усталость – одно из первых последствий обструктивного ночного апноэ средней и тяжелой степени. Ее появление должно стать сигналом к незамедлительным действиям. И дело не только в том, что человек с повышенной раздражительностью, ослабленной реакцией и вниманием, стремящийся заснуть в любом удобном и неудобном месте, становится потенциально опасным в быту и на работе, как для окружающих, так и для самого себя. Рано или поздно на фоне хронической усталости у него развиваются тяжелые хронические заболевания, прежде всего – гипертония и ишемическая болезнь сердца с высокими рисками инсульта и инфаркта, почечно-каменная болезнь и хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет, рак и др.

Читать еще:  Тарталетки с крабовыми палочками и яйцом - пошаговые рецепты с фото

СИПАП-терапия – единственный эффективный способ избавиться от храпа, обструктивного апноэ и связанной с ними хронической усталости

Эффективно бороться с храпом, осложненным обструктивным апноэ, сегодня можно одним единственным способом – с помощью аппарата СИПАП или его разновидности БИПАП. Эти устройства, предназначенные для пациентов с различным характером и тяжестью нарушений функции ночного дыхания, оснащены компрессорами, специальным программным обеспечением, трубками-воздухопроводами и плотно прилегающими к лицу эластичными масками.

Маски современных СИПАП-аппаратов легкие и удобные

Работающий аппарат нагнетает в дыхательные пути спящего человека воздух под определенным давлением. В итоге:

  • мышцы перестают спадаться и вибрировать (а, значит, исчезает храп);
  • отверстие глотки все время остается свободным, человек дышит в полную силу и спит полноценным сном.

Первые результаты СИПАП-терапии заметны практически с первого дня, и это касается не только тишины в спальне по ночам. При правильно подобранных параметрах работы устройства и адаптации маски к анатомическим особенностям лица, уже на следующее утро вы проснетесь в совершенно ином настроении и состоянии духа. А примерно через две недели хроническая усталость останется в прошлом – жизнь снова обретет яркие краски и привлекательность, к вам вернутся силы, свежесть мышления, быстрота реакции, способность сосредоточенно трудиться в течение всего рабочего дня и полноценно отдыхать по его окончании.

Почему человек храпит во сне

Храп… Кто не слышал этого неприятного звука? Наверное, каждому из нас хотя бы однажды приходилось спать в одной комнате с храпящим «соседом», тщетно пытаясь погрузиться в сон. А почему люди храпят во сне? Нормально ли это, или стоит бить тревогу?

У человека, которого не беспокоит храп, во сне стенки глотки находятся в тонусе, и просвет дыхательных путей свободен, что создает оптимальные условия для прохождения по ним воздушной струи при дыхании. У храпящего человека мышцы глотки расслабляются, мягкие ткани (слизистая оболочка, жировая клетчатка) могут провисать, сужая просвет глотки и даже его перекрывая. При вдохе и выдохе воздух колеблет эти структуры, вызывает их вибрацию и удары друг о друга. Появляется звук, который все мы хорошо знаем, как храп.

Итак, храп возникает тогда, когда ухудшается проходимость глотки во сне. Благоприятные условия для храпа могут возникать в силу самых разных причин. Охарактеризуем наиболее актуальные из них.

Основные причины храпа

Старение – частый ответ на вопрос, почему человек храпит. При старении организма мышцы теряют тонус, а кожа и слизистые – упругость. Эти изменения происходят и в глотке, поэтому с возрастом храпящих людей становится все больше и больше.

Ожирение. Человек храпит, когда спит, если у него есть лишний вес. При избыточной массе тела жировая клетчатка увеличивается в объеме везде, в том числе, и в области глотки. Жировая ткань, как муфта, окружает глотку и уменьшает ее просвет. Из-за этого и появляется храп.

Особенности строения черепа. Очень часто храпят во сне те люди, у которых нижняя челюсть меньше обычного, а подбородок скошен кзади. В такой ситуации корень языка западает назад, создавая механическое препятствие в глотке.

Хронический тонзиллит и аденоиды. Часто бывает достаточно один раз заглянуть в рот пациента, чтобы понять, почему человек храпит. Глоточная и небные миндалины, представляющие собой скопления лимфоидной ткани, при описанных заболеваниях значительно увеличиваются. В определенный момент они превращаются в механическое препятствие на пути у воздуха. Если аденоиды или тонзиллит не лечили или неправильно лечили в детстве, у человека может сформироваться «птичье лицо» и воронкообразно суженная глотка, и тогда этот человек тоже храпит ночью.

Искривленная носовая перегородка. При искривленной перегородке возникает нарушение носового дыхания. Нередко это же становится причиной вазомоторного ринита, когда слизистая носа и носоглотки отекает. При этом просвет дыхательных путей сужается, и возникает храп.

Полипы в носу. Полипы создают механическое препятствие току воздуха и вызывают храп.

Риниты. Наиболее часто у храпящих выявляется аллергический ринит, причина которого в реакции организма на аллергены (чаще всего – летучие аллергены вроде пыльцы, аэрозольных средств бытовой химии, микроскопических частичек пыли). В такой ситуации человек сильно храпит от того, что стенки носоглотки и слизистая полости носа отекают, что приводит к уменьшению просвета дыхательных путей. Помимо аллергического, уже упоминался вазомоторный ринит. Бывает ринит и при ОРЗ – в таком случае храп обычно кратковременный, возникает в период болезни и исчезает после выздоровления.

Читать еще:  Проверка штрафа по номеру постановления

Особенности строения мягкого неба. Нередко у храпящих выявляется удлиненный небный язычок или избыток тканей мягкого неба. Во сне, когда мышцы расслабляются, эти мягкие ткани перекрывают просвет глотки, и появляется храп.

Курение. Курение вызывает хроническое воспаление тканей, отек, атрофию и истончение слизистых. Неудивительно, что курильщики храпят во сне.

Прием снотворных и алкоголя перед сном. Иногда на консультацию приходят женщины, которые задают вопрос: «Почему я начала храпеть во сне?» При опросе выясняется, что момент возникновения храпа совпадает с началом приема снотворных. Почему так? И алкоголь, и многие снотворные (но не все) оказывают на мышцы расслабляющее действие. Во сне в силу естественных механизмов просвет глотки становится меньше: мышцы и без того расслабляются, поза лежа на спине приводит к провисанию небного язычка и мягкого неба в сторону глотки. Когда человек принимает снотворные или алкоголь, глотка теряет мышечный тонус еще больше, сужение ее просвета становится критическим, и возникает сильный храп.

Причины храпа у женщин после 30, 40 и 50 лет

Храп у женщин распространен в той же мере, что и у представителей сильного пола. Женщина храпит во сне по тем же причинам, что и мужчины, но замечено, что в период беременности и менопаузы храп возникает чаще.

У беременных это связано с быстрым увеличением массы тела, ослаблением мышечного тонуса в силу гормональных изменений. У женщин в период климакса храп ночью вызван снижением уровня женских половых гормонов, в норме поддерживающих мышечный тонус и тургор слизистых.

Причины храпа во сне у мужчин в 30 и 40 лет

Мужчины чаще женщин принимают спиртное и курят, поэтому в списке причин, вызывающих храп, курение и прием алкоголя имеют наибольший вес. Ожирение также является важным фактором возникновения храпа, но этот фактор фигурирует не только у мужчин – у людей любого пола.

Часто ответ на вопрос, почему человек храпит, бывает неоднозначен: у одного и того же человека храп может быть вызван сочетанием сразу нескольких причин.

Почему ребенок храпит во сне

До 14% детей храпят по ночам постоянно, еще большее количество страдают храпом периодически. Храп у ребенка часто вызван аденоидами или увеличенными небными миндалинами. Если ребенок страдает ожирением, он также с большой вероятностью начнет храпеть. Аллергический ринит, маленькая нижняя челюсть, узкие носовые ходы – еще три частых причины храпа у ребенка.

Храп – это не всегда только неприятный звук. Если наряду с храпом во сне у пациента любого пола и возраста выявляются остановки дыхания длительностью свыше 10 секунд, пора бить тревогу. Такое состояние носит название синдрома обструктивного апноэ сна и может приводить к тяжелым заболеваниям, вплоть до инфаркта и инсульта. У детей обструктивное апноэ проявляется гиперактивностью, синдромом дефицита внимания, сниженной успеваемостью в школе.

Чтобы разобраться, почему люди храпят, когда спят, и точно диагностировать причину, вызвавшую храп в Вашем случае, следует обратиться к сомнологу отделения медицины сна санаторного комплекса «Барвиха». Специалисты занимаются лечением любых нарушений сна в лучших традициях кремлевской медицины. Пройдя рекомендованное врачом лечение, Вы сможете справиться с храпом и его осложнениями, если таковые уже возникли.

Причины храпа во сне

По статистике на планете храпит каждый третий человек. Среди детей от храпа страдают 5%, среди лиц молодого и среднего возраста таких порядка 15-30%, а среди пожилых число храпящих возрастает до 40% и более. Почему человек начинает храпеть во сне? Чтобы лучше понять причины этого состояния, стоит сперва разобраться в механизмах его появления.

Механизм возникновения храпа

При дыхании воздух проходит через глотку в гортань, а затем по трахее и бронхам поступает в легкие. Глотка представляет собой канал, соединяющий полость носа и рта с гортанью и пищеводом. Когда мы не спим, головной мозг поддерживает наши мышцы в тонусе. Это относится и к мышцам, образующим стенки глотки. Благодаря такому контролю «сверху», дыхательные пути остаются хорошо проходимыми для воздушных потоков на протяжении всего дня.

Так почему человек храпит, когда засыпает?

Во время сна все мышцы расслабляются. Если просвет верхних дыхательных путей был изначально сужен (избыточной жировой тканью шеи или избыточными тканями мягкого неба, увеличенными миндалинами и пр.), то их стенки во сне могут сближаться и соприкасаться друг с другом. При вдохе и выдохе воздух с усилием проходит по суженному и частично перекрытому мягкими тканями глоточному каналу. Стенки глотки начинают вибрировать и ударяться друг о друга, порождая храп. Этим и объясняется то, почему человек ночью храпит.

Читать еще:  Кофе с корицей для похудения: полезные рецепты

Если стенки глотки смыкаются полностью, при дыхательных движениях воздух не может преодолеть это препятствие и попасть в легкие. Возникают остановки дыхания во сне — эпизоды апноэ. Когда они длятся дольше 10 секунд (чаще этот период составляет 20-60 секунд, иногда даже до 2-3 минут), диагностируется осложнение «обычного» храпа: синдром обструктивного апноэ сна. Это состояние является прямой угрозой жизни и здоровью человека. Каждую ночь мозг, сердце и другие органы испытывают кислородное голодание. На этом фоне резко возрастает риск инфаркта и инсульта, внезапной смерти во сне. Именно синдромом обструктивного апноэ сна объясняется повышенное артериальное давление ночью и в первые 30 минут после пробуждения.

Из-за того, что головной мозг реагирует на кислородное голодание пробуждениями (которых человек обычно не помнит наутро), исчезает или резко сокращается фаза глубокого сна. Результат: пациент испытывает упадок сил и подавленное настроение в течение дня, снижаются его интеллектуальные возможности, ухудшаются память и внимание, нарушается выработка важных гормонов, ухудшается потенция, возрастает риск инфаркта, инсульта и т.д.

Причины появления храпа

  • Такими могут быть причины появления храпа:
  • увеличение массы тела (индекс массы тела 30 кг/м2 и более);
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием снотворных;
  • курение;
  • аллергический и вазомоторный ринит;
  • носовые полипы;
  • увеличенная глоточная миндалина (аденоиды) либо увеличенные небные миндалины (тонзиллит);
  • узость носовых ходов (врожденная особенность);
  • искривление носовой перегородки;
  • маленькая либо скошенная к заду челюсть;
  • гипотиреоз, микседема;
  • старение организма.

Мы перечислили лишь несколько причин, но надо сказать, что этот список не исчерпывающий.

Почему храпят женщины

Женщины, страдающие храпом, задаются вопросом: «Почему я начала храпеть? Ведь я не мужчина!» Однако женщины храпят по тем же самым причинам, что и мужчины. Различия существуют лишь в том, какие именно причины храпа выходят на первое место у представителей того или иного пола.

У женщин храп часто возникает в период серьезных гормональных перестроек: при беременности и во время менопаузы. В первом случае возникает вазомоторный ринит, спровоцированный изменениями гормонального статуса. Помимо этого, у беременных стремительно возрастает масса тела. Все это приводит к появлению храпа, который нередко мешает спать партнеру по кровати.

При менопаузе происходит угасание выработки половых гормонов, способствовавших поддержанию мышечного тонуса, снижается тургор кожи и слизистых. Мышцы глотки ослабляются, мягкие ткани провисают – так получается, что женщина храпит во сне.

Есть и другие причины женского храпа. Женщины чаще используют снотворные препараты для борьбы с бессонницей и чаще принимают успокоительные. При их применении человек сильно храпит. Объясняется это просто: лекарства для сна дополнительно расслабляют мышцы глотки. Снотворные также повышают порог реагирования головного мозга на недостаток кислорода, что приводит к более продолжительным остановкам дыхания у пациентов с апноэ сна и к более сильному храпу, когда дыхание возобновляется.

Почему храпят мужчины

Мужчины, обращающиеся к врачу-сомнологу, часто замечают: «Я раньше не храпел. Почему я начал храпеть сейчас?» Причины могут быть разными, а особенностью мужского храпа является более частое сочетание сразу нескольких провоцирующих факторов, ведущих к его появлению. Среди наиболее значимых причин у мужчин стоит отметить ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

Причины детского храпа

Храп может быть и у ребенка. Храпят не меньше 5% детей, при этом, у одного-двух маленьких пациентов из ста диагностируется синдром обструктивного апноэ сна.

  • Это осложнение храпа чревато серьезными последствиями:
  • нарушениями психического и физического развития ребенка;
  • появлением гиперактивности и агрессивности, ухудшением социальной адаптации в детском коллективе.
  • Основных причин детского храпа и СОАС несколько:
  • аденоиды и хронический тонзиллит;
  • аллергический ринит;
  • ожирение и др.

Для того чтобы справиться с нарушением, необходимо при возникновении храпа и, тем более, при появлении остановок дыхания во сне обратиться к врачу-сомнологу. Внимательное всестороннее обследование пациента и работа над устранением истинных причин храпа – вот ключи к решению проблемы в абсолютном числе случаев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector