Uk-dom.ru

Приготовление домашней абрикосовой пастилы

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Домашняя пастила – низкокалорийное, очень вкусное и полезное натуральное лакомство из фруктов или ягод, которое с успехом заменяет магазинные сладости, дети ее просто обожают. Не зря на Руси она была столь популярна!

Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то очень рекомендую приготовить пастилу из абрикосов. В домашних условиях сделать это очень просто, даже если у вас нет специальных поддонов для ее приготовления. У меня их тоже нет , но в этом рецепте я покажу вам, чем их можно заменить. Также пастилу можно сушить в духовке или на солнце, об этом я тоже напишу, можно даже на батарее, но для лета такой способ не подойдет.

Я считаю, “живая” пастила без сахара – это отличный вариант заготовки абрикосов на зиму с сохранением всех витаминов и минералов, к тому же не требующий особых условий для ее хранения. Давайте воспользуемся этой возможностью!

Состав:

  • абрикосы
  • мед по вкусу, если абрикосы кислые (я не добавляю)

Домашняя пастила из абрикосов – пошаговый рецепт с фото:

  1. Абрикосы помойте и выньте косточки. Блендером измельчите в однородное пюре. Если используете мед – добавьте по вкусу и еще раз взбейте. Кстати, это получившееся сырое варенье можно сохранить в течение нескольких месяцев в холодильнике, если все сделать как написано в рецепте черной смородины с медом.

Как сделать поддоны для пастилы в домашних условиях:

  1. Из пергаментной бумаги для выпечки. Вырежьте из бумаги круг или квадрат по размеру лотка в сушилке, но не заходя за отверстия, которые расположены по периметру. Между краем бумаги и краем лотка должны оставаться дырочки, через которые будет вентилировать воздух! Вырежьте в бумаге также отверстие посередине, если оно там предусмотрено. Смажьте получившейся поддон маслом и положите его на лоток.
  2. Из пищевой пленки. Обтяните лоток пленкой, желательно в два раза. Смажьте ее маслом, чтобы готовая пастила хорошо снималась. Вырезать пока ничего не нужно.

Сушить пастилу можно также в духовке или на солнце, для этого нужно застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и смазать маслом.
Налейте часть абрикосового пюре на поддон или противень и размажьте. Сделайте слой толщиной 3-4 мм.

Выкладываем фруктовое пюре тонким слоем

Как сделать самодельный поддон

Как хранить:

Пастилу из абрикосов, приготовленную в домашних условиях, можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев двумя способами:

  1. Обернуть каждую трубочку в пищевую пленку со всех сторон и так хранить.
  2. Нарезать трубочки на кусочки и сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.

Вот и все! Ничего сложного! Приготовленное с любовью это лакомство обязательно поднимет вам настроение зимой и зарядит энергией.

Вы можете использовать любые фрукты или ягоды, различные их сочетания, добавлять орехи, семечки. Все в ваших руках!

Пастила из абрикосов в домашних условиях — рецепты на зиму

Надеюсь, у вас абрикосовое настроение, и вы готовы приступить к зимним заготовкам. Сегодня необычная сладость – вкусная пастила из абрикосов, приготовленная в домашних условиях. Сушить станем разными способами, поскольку рецептов немало: в газовой духовке, в сушилке, без варки, и предварительно сварив.

Пастила из абрикосов в домашних условиях

Чтобы приготовить идеальную пастилу, необходимо соблюдать некоторые принципы, общие для всех рецептов. Я поделюсь своими хитрыми хитростями, способными помочь сделать домашнюю пастилу вкусной и невероятно аппетитной на вид:

  • Пастилу готовят несколькими способами: из свежих фруктов — без варки, из предварительно термически обработанных в духовке, и проваренных на плите. Иногда фрукты протирают, добиваясь однородной консистенции на сите, измельчают в мясорубке.
  • Для заготовки пастилы используйте спелые экземпляры абрикосов, разрешается слегка переспевшие. Пастила начнет горчить, если попадутся незрелые плоды.
  • Для подготовки плодов промойте их, затем удалите поврежденные места и уберите косточки.
  • Плоды переспелые и слишком сладкие — сахар можно не добавлять.
  • Фруктовое пюре, перетертое сквозь сито, будет долго застывать, но масса станет более однородной и без кожицы.
  • Сушится пастила, приготовленная в духовке, на сквозняке и в сушилке.
  • Как понять, что пастила готова? Она становится плотной, но легко сворачивается и не липнет к рукам.
  • Пастила быстрее просушится, если наливать заготовку тонким слоем.
  • Чтобы лакомство хорошо просушилось, переверните пласт, когда верхний слой высохнет.
Читать еще:  Как приготовить салат Оливье

Важно не только добиться идеального вкуса, но и придать десерту красивый, привлекательный вид. Сверните лакомство рулетом, нарежьте фигурки. Обязательно украсьте, обваляв в сахарной пудре и в мелкой кокосовой стружке. Получатся привлекательные конфетки, которыми в любой момент вы замените иные, менее полезные сладости.

Что можно добавить при заготовке пастилы на зимнее хранение в домашних условиях? Наиболее распространенные ароматизаторы – ванилин и корица. Нередко сахар заменяют мёдом, а для придания оригинального горьковато–орехового вкуса кладут миндаль.

Как хранить пастилу

Хранить десерт правильно в холоде, в лоточках и стеклянных банках под капроновой крышкой. Пастилу, предназначенную на длительное хранение, лучше закатать в банках, как любую заготовку на зиму, металлическими крышками (делается и для того, чтобы пастилу не поела пищевая моль, неравнодушную к лакомству).

Домашняя абрикосовая пастила – классический рецепт

Классический рецепт приготовления, так делали пастилу наши бабушки, и сушили они лакомство обычно на солнышке. Здесь я расскажу, как они делали, а в остальных рецептах объясню правила сушки в духовке и сушилке. Договорились?

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – четыре ст. ложки.

Пошаговый рецепт приготовления пастилы:

  1. Первым делом отправьте абрикосы на водные процедуры, затем поделите на половинки и уберите косточки.
  2. В большом тазу смешайте половинки фрукта с сахаром, и на небольшом огне начните прогревать их. Количество сахара зависит от сладости плодов, если они слишком сладкие, то песка кладите меньше.
  3. Уваривайте абрикосы, часто помешивая ложкой, это варенье желательно не мешать, а встряхивать таз, чтобы половинки вышли целыми. Здесь нам абсолютно без разницы, абрикосы должны развариться в однородную массу. А вот подгорания массы допустить нельзя, это скажется на вкусе пастилы.
  4. Разваренные фрукты необходимо измельчить в однородную массу. Протрите их через сито, получив пюре из абрикосов или поработайте блендером.
  5. Заключительный этап: сушка пастилы. На большую плоскую поверхность расстелите пергаментную бумагу, или пищевую пленку, и смажьте её растительным маслом, не жалея. Вместо пергамента допустимо взять лист фольги, его края немного загните, получив удобную формочку. Все приспособления обязательно смазывайте маслом. Для сушки лучше подойдет противень, у меня имеется большая разделочная доска для теста, иногда я беру её.
  6. Выложите на пергамент пюре и разровняйте ложечкой. Слой сделайте примерно в пол сантиметра, не толще.
  7. Выберите для сушки место, где лакомство будет хорошо проветриваться, отлично расположить прямо на солнышке – процесс пройдет быстрее (на ночь убирайте).
  8. Спустя 3–4 дня, когда верхняя часть станет сухой, переверните пласт, взяв сначала за один уголок, потом прихватив другой.
  9. Вторая сторона высушивается гораздо быстрее, достаточно одного дня. В конце сверните пласт рулетиком и уберите на хранение. Советую сразу разрезать на части и сделать фигурки.
Читать еще:  Дать объявление на Авито с регистрацией бесплатно

Пастила из абрикосов в электросушилке

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – один кг.
  • Вода – один стакан.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Корица – щепотка.
  1. Подготовьте к работе абрикосы – вымойте, разделите на дольки и отправьте в кастрюлю.
  2. Добавьте воду и поварите, не торопясь, до закипания.
  3. После измельчите абрикосы блендером, сквозь сито и верните в кастрюлю.
  4. Добавьте 200 гр. сахара, размешайте, и на сильном огне вскипятите еще разок. После продолжайте варить пастилу на малом огне, пока вода не выпарится, и масса не станет густой.
  5. Далее добавьте стаканчик воды, остальной сахар, всыпьте лимонку с корицей, и продолжайте варить. Снимать с огня нужно, когда пюре вновь станет густой консистенции.
  6. Готовое пюре разложите на пергаментную бумагу и просушите в электросушилке. уйдет 3 часа. После убирайте на хранение.

Пастила из абрикосов в духовке

Рецепт приготовления домашней пастилы:

  1. После водных процедур, удалите из абрикосов косточки и поделите их на части.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпав части абрикоса сахаром. И поварите, пока половинки не уварятся в кашу, часто помешивая. Кстати, процесс допустимо делать в духовке, при 70 градусах, но разрешено и прямо на плите.
    1. Когда абрикосы превратятся в пюре (выдет недостаточно однородная масса — помогите блендером), выложите пюре на выстланный пергаментом противень. Не забудьте смазать растительным маслом. Слой пюре делайте тонким, не более 2 см., чтобы пастила смогла хорошо высушиться.
  3. Пастила сушится в духовке, на малом огне и при открытой дверце. Сколько по времени сушить, вы определите самостоятельно – это зависит от толщины слоя. Не забудьте, когда верх высушится, перевернуть пласт и вновь подсушить некоторое время с другой стороны. Затем уберите на хранение.

Вкусная абрикосовая пастила с миндалем

Миндаль по желанию измельчают в крошку, в кофемолке. Но вкуснее пастила, в которой виднеются вкрапления орешков.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Миндаль – 200 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать пастилу по данному рецепту:

  1. Чистые фрукты поделите на части и прокрутите через мясорубку.
  2. Пюре сложите в кастрюлю и поставьте томиться на малом огне, стараясь не дать кипеть.
  3. Когда масса станет густой, положите сахар, корицу и чрезвычайно мелко порубленный миндальный орех (крошку, а не порошок).
  4. Продолжайте варить пастилу, хорошенько её перемешивая время от времени. Масса должна увариться наполовину.
  5. После разложите пюре на пергамент слоем до 2-х сантиметров, и отправьте сушиться в духовку. Температура для сушки 50 градусов.

[information] В абрикосовую корзинку на зиму:

Пастила из абрикосов в домашних условиях в мультиварке

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – две большие ложки.

Как сделать пастилу:

  1. Хорошо промытые абрикосы обсушите, уберите косточку.
  2. Сложите в варочную чашу, пересыпав их сахаром.
  3. Пастила в мультиварке делается в режиме «Выпечка», «Варка варенья».
  4. Не закрывая крышки, варите заготовку примерно час, её объем в результате уменьшиться вдвое.
  5. Полученную массу измельчите блендером и вновь отправьте в чашу (её промойте, высушите и смажьте чуток растительным маслом).
  6. Поварите пастилу дополнительно час, при открытой крышке. Затем разложите на пергаментный лист тонким слоем и разровняйте.
  7. Просушите лакомство и затем порежьте на куски.

Пастила из абрикосов без варки с медом

Единственный минус пастилы, приготовленной без варки — недолгий срок хранения. Постарайтесь съесть её в течение месяца. Вместо сахара пастила делается с медом.

Как приготовить пастилу:

  1. По данному рецепту берутся чрезвычайно зрелые фрукты, лакомство получится вкуснее. Промойте их, удалите косточки и измельчите любым, доступным способом, в пюре.
  2. Добавьте мёд — берите на свой вкус, любите послаще – кладите больше.
  3. Хорошенько размешав массу, (её, кстати, допустимо взбить блендером), разложите на противень, подстелив пергамент, пищевую пленку.
  4. Сделайте тонкий слой, разровняйте и накройте марлей в один слой. Желательно, чтобы марля с пастилой не соприкасалась. Просушите на солнышке или в газовой духовке. Обладаете специальной сушилкой? Это еще лучше!
Читать еще:  Пивные дрожжи для набора веса

Как сделать пастилу из абрикосов с желатином

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – один кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Как сделать домашнюю пастилу:

  1. Чистые фрукты разделите на дольки и вытащите косточки.
  2. Сделайте блендером пюре и добавьте сахар, желатин и лимонную кислоту. Вместо желатина вы разрешается взять любой другой загуститель вроде «Конфитюрки» или пектина.
  3. Хорошенько перемешайте и поставьте нагреваться. Постоянно помешивая, варите примерно с полчаса.
  4. Из фольги сформируйте формочку, смажьте растительным маслом, и разложите уварившееся пюре. Поставьте просушиваться в сушилке, духовке и на солнышке по желанию и возможностям.

Видео-рецепт заготовки домашней пастилы

Хорошего настроения и пусть заготовка на зиму в домашних условиях пастилы будет удачной. С любовью… Галина Некрасова.

Простая пастила абрикосовая на зиму

Приготовленное методом постепенной усушки, Всего 2 ингредиента. Абрикосовая пастила – это невероятно вкусное лакомство, приготовленное методом постепенной усушки абрикосового пюре.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Простая пастила абрикосовая на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
60 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 7 / 0 / 93
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления абрикосовой пастилы в домашних условиях нужно подготовить необходимые ингредиенты: абрикосы и сахар.

Шаг 2:

Абрикос понадобится только созревший. Если попадается более упругий, зеленоватый, лучше его не использовать, будет придавать неприятную горечь готовому продукту. Абрикос помыть и перебрать от мусора и плохих плодов. Удалить косточки и, по необходимости, срезать поврежденные части.

Шаг 3:

Перетереть весь абрикос блендером или перекрутить мясорубкой.

Шаг 4:

Чтобы пастила имела более ровную структуру, готовое пюре перетереть через мелкое сито, отделяя жмых. Его будет совсем немного.

Шаг 5:

В готовое нежное абрикосовое пюре всыпать сахар. Если абрикос достаточно сладкий, и вы придерживаетесь правильного питания или следите за фигурой – можно сахар не использовать вообще или заменить медом.

Шаг 6:

Тщательно перемешать массу и выложить пюре в форму для запекания. Ее необходимо устелить пекарской промасленной бумагой. Разровнять абрикосовое пюре ложкой в слой толщиной 1-1,5 см.

Шаг 7:

Разогреть духовку до 60 градусов. Выставить в нее форму и сушить пастилу из абрикосов около 3-х часов с приоткрытой дверцей.

Шаг 8:

Готовая абрикосовая пастила имеет плотную консистенцию, не пристает к рукам и при этом хорошо сворачивается.

Шаг 9:

Готовое лакомство можно нарезать широкими или узкими полосками и свернуть рулетами. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Вкуснейшее летнее лакомство, абрикосовая пастила в домашних условиях — это еще и идеальный десерт для всех худеющих. Никто с этим спорить не будет. А вот как приготовить абрикосовую пастилу, знают не все. Для её приготовления понадобятся всего 2 ингредиента, созревшие сладкие абрикосы и небольшое количество сахара. А вот на то, что результат будет скоро, надеяться не нужно. В этом деле спешка ни к чему – запаситесь терпением!
Абрикос понадобится только созревший Время выпекания в разогретой до 60 градусов духовке 3 часа! Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector