Uk-dom.ru

Приготовление икры из баклажанов в мультиварке

Икра из баклажанов в мультиварке

Для рецепта икры вам потребуется:

  • баклажаны – 4 шт.
  • сладкий перец – 3 шт.
  • морковь – 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый – 1 луковица (крупная)
  • помидоры – 4 шт.
  • зелень – 1 пучок
  • масло растительное – 3 ст.л.

Рецепт приготовления икры:

Лук очистить, мелко порезать и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Баклажаны нарезать кубиками. Присыпать их небольшим количеством соли, дать постоять примерно 30 минут, после чего отжать сок.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на сковороде.

Болгарский перец очистить и порезать. Подготовить зелень. Подойдёт всё, что есть: укроп, петрушка, сельдерей. Зелень мелко порубить.

Томаты измельчить и потушить. Если кожица у томатов толстая, то её лучше удалить. Лёгкий способ: положить помидоры в пакет и уложить их в микроволновку на 1 минуту на максимальную мощность. После этого кожица снимется легко. Масло для тушения помидоров не использовать, чтобы была у блюда меньше жирность.

Отжатые баклажаны добавить в чашу мультиварки, предварительно добавив не более 1 столовой ложки растительного масла. На мультиварке выставить режим «варка на пару» на 25 минут. Баклажаны за это время поджарятся.

Теперь, когда все овощи подготовлены, а баклажаны подрумянились, можно добавлять их все в чашу мультиварки. Выложить жареную морковь. Затем – лук.

Потом добавить тушёные помидоры. Их можно заменить парой ложками томатной пасты.

В заключении выложить перец и зелень.

Посолить всё содержимое по вкусу, перемешать.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим «тушение» на полтора часа. По окончании того времени икра будет готова.

Её можно есть в таком виде, а можно измельчить до пюреобразного состояния. Для этого следует переложить овощи в другую посуду, и пока икра не остыла, измельчить погружным блендером.

Полученную икру можно хранить в холодильнике 10 дней. Если надо приготовить баклажанную икру впрок, то разложить пюре в стерильные горячие банки и стерилизовать 30-40 минут, после чего герметично закупорить банки. В таком виде баклажанная икра будет храниться около года.

Читать еще:  Современные имена для девочек и мальчиков и значения

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Икра заморская баклажанная… Сейчас это блюдо находятся практически на каждом столе. Для его приготовления требуется немало времени, однако мультиварка способна упростить эту задачу и сэкономить временной ресурс. И конечно же результат будет не хуже, чем приготовленный по классической технологии.

Баклажанная икра в мультиварке: классический рецепт

Это блюдо получится не только вкусным, но и полезным, поскольку в нём будет много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Ингредиенты для приготовления следующие:

  • 3 молоденьких баклажана;
  • по 3 штуки лука, моркови и сладкого перца;
  • 8 помидор;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. любого растительного масла;
  • соль, перец.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молодые баклажаны вымыть, проколоть ножом или вилкой в нескольких местах. Теперь их нужно посыпать солью и оставить отдыхать на 10 минут, чтобы они пустили сок. После этого овощи необходимо запекать в течение получаса, затем очистить, а мякоть измельчить.
  2. Снять кожуру с помидор, предварительно обдав их кипятком. После этого мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть.
  3. Лук, морковь и болгарский перец очистить и измельчить.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, в котором обжарить лук, морковь и перец (выкладывать последовательно) в режиме жарки в течение 15 минут.
  5. За 3 минуты до окончания жарки в чашу добавить помидоры.
  6. Теперь в мультиварку нужно положить баклажаны и жарить все овощи в течение 7 минут.
  7. После этого необходимо включить режим тушения на полчаса. Солить, перчить баклажанную икру можно за 10 минут до готовности.

Если вы хотите, чтобы консистенция баклажанной икры была однородной, то массу из чаши мультиварки необходимо переложить в блендер и взбить.

Острая баклажанная икра в мультиварке

Любителям более необычного вкуса баклажанной икры можно приготовить ее острый вариант. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 2 луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 1 перец чили;
  • 4 небольших помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Инструкция приготовления острой икры из баклажан в мультиварке следующая:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, а затем нарезать на маленькие кубики. После чего залить их соленой водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Придавить их крышкой или тарелкой, а сверху поставить груз.
  2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
  3. В чашу мультиварки налить небольшое количество растительного масла, после чего устройство выставить в режим жарки. Когда масло нагреется, обжарить в нём лук до прозрачности. После этого добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  4. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, затем добавить к овощам и жарить еще 5 минут.
  5. Баклажаны вынуть из воды, отжать и добавить к овощам в мультиварке. Жарить смесь в течение 10 минут.
  6. Помидоры нарезать мелким кубиком, предварительно очистив от кожуры. добавить их к остальным овощам. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
  7. Добавить в чашу мультиварки соль, специи, чеснок и острый перец чили целиком. Установить программу “Тушение” и включить мультиварку на 50 минут.
Читать еще:  Суп с грибами и курицей - пошаговые рецепты приготовления с фото

Такую икру можно и консервировать на зиму. При этом добавлять уксус не нужно. Однако, если вы боитесь, что икра не достоит свой срок, то можно добавить 2 ст. л. столового уксуса в массу за 3 минуты до готовности.

Превосходная баклажанная икра в мультиварке

Из этой статьи вы узнаете, как можно быстро и просто приготовить баклажанную икру в мультиварке. Это отличная закуска ко всем блюдам в любое время дня. Кроме того, что она очень ароматная и вкусная, эта икра получается еще и очень полезная. Вы можете ее приготовить без особых усилий из сезонных овощей. А в результате у вас выйдет очень оригинальное блюдо, которое обязательно оценят ваши родные и близкие.

Ингредиенты

Баклажаны 0,5 кг
Перец болгарский 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Помидор 2 шт.
Чеснок 1 головка
Растительное масло 3 ст. л.
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Уксус 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить очень вкусную баклажанную икру в мультиварке по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями:

  1. Хорошо промываем овощи под проточной водой, высушиваем полотенцем. Срезаем у баклажан и перца плодоножки.
  2. Устанавливаем мультиварку на режим жарки и укладываем туда перец и баклажаны, чтобы они пропарились.
  3. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу при помощи ножа. Удаляем семена. Оставшуюся часть помидоров мелко нарезаем.
  4. Очищаем и мелко рубим лук. Нарезаем чеснок. Можно пропустить через пресс.
  5. Баклажаны и перец переворачиваем в мультиварке. Добавляем в чашу немного воды, чтобы ускорить процесс.
  6. Моем и мелко нарезаем кинзу. Складываем ее в миску.
  7. Достаем подпеченные баклажаны и потыкаем их немного вилкой. Это нужно делать для того, чтобы под прессом с них стекла жидкость. Выкладываем баклажаны на тарелки и сверху кладем пресс, немного прижимаем. Оставляем в таком положении на 10 минут.
  8. Перец тоже достаем из мультиварки.
  9. Когда жидкость из баклажанов стекла под прессом, удаляем с них кожицу, затем разрезаем и удаляем семена. Остальную мякоть мелко нарезаем и помещаем в миску к кинзе.
  10. С перца также удаляем кожицу и семена. Мякоть мелко нарезаем и отправляем в миску. Все ингредиенты в миске солим, добавляем растительное масло, уксус и все хорошо перемешиваем.
  11. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
Читать еще:  20 знаменитостей, которые выглядят как другие звезды

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления баклажанной икры в мультиварке:

  • Можно из овощей брать только баклажаны и готовить их с чесноком и специями.
  • При желании, можно добавлять морковь.
  • Некоторые хозяюшки предпочитают готовить икру из баклажанов с добавлением майонеза, томатной пасты или кетчупа.
  • Можно вместо столового уксуса добавить лимонную кислоту, лимонный сок или яблочный уксус.
  • Также вкусно получается, если добавить корень петрушки.
  • Из специй рекомендуется экспериментировать с добавлением паприки молотой, перца кайенского, мускатного ореха, семян тмина, перца чёрного молотого и т. д.
  • В некоторых рецептах в состав ингредиентов входит немного сахара.
  • Вместо кинзы можете добавлять петрушку, зеленый лук или укроп на свой вкус.
  • В некоторых рецептах в составе ингредиентов есть корень имбиря.

Видеорецепт

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры в мультиварке. Вы сможете посмотреть все этапы приготовления этого блюда. А также оцените внешний вид готовой икры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector