Uk-dom.ru

Приготовление вкусного компота из желтой сливы на зиму

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Приветствую, дорогие читатели, сегодня поговорим с Вами о сливовом компоте и ответим на вопрос: Как сварить компот из слив на зиму? Для этого приготовили 7 лучших рецептов.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

Полученный пряный компот из сливы

«Ассорти» — компот из желтой сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

компот «Ассорти»

Лучше использовать такие сорта как: «Алтайская», «Медовая белая», «Светлана». А так же разнообразить обычными сортами, но желательно поздними: «Гигант», «Венгерка», «Президент».

Ингредиенты:

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Читать еще:  Как зашить дырку на трикотаже - незаметные и креативные методы штопки

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше .

Компот из слив для похудения.

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов.

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  1. Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  2. Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  3. Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  4. Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  5. Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  6. Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  8. Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  9. Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  10. Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Компот из сливы на зиму — Лучшие рецепты на 3 литровую банку

Компот из слив можно приготовить не только летом — для утоления жажды, но и заготовить на зиму. Так как зимой редко встретишь хорошего качества сливу, и к тому же эти цены, поэтому выгодней сделать самому.

Аромат закатанного на зиму сливового напитка, так же, как и сливового варенья без косточек обязательно соберет домочадцев за одним столом. Времени на его закатку уйдет чуть меньше часа. А настроение поднимет на целый день. Особенно любителям сладости.

Сегодня разберем 5 простых рецептов приготовления компота из слив на зиму, на 3-х литровую банку. А так же предлагаю рецепты наивкуснейшего варенья из абрикосов с косточками.

Читать еще:  Лицевая гимнастика от морщин

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 гр. (на 1 трех литровую банку по 250 гр.)
  • Банки – выход 3 трехлитровые.

Способ приготовления:

1. Для начала отберем плоды сливы. Тщательно промоем под проточной водой (от косточек и шкурки очищать не будем).

2. Затем складываем фрукты на полотенце для того, чтобы они подсушились.

3. Берем 3 трехлитровые банки, начинаем засыпать в них сливу. Банки заполняем чуть меньше половины.

4. В то время как мы заполняли банки фруктами, одновременно кипятим обычную воду на плите или в чайнике.

5. Стерилизуем банки и крышки в духовом шкафу.

6. Заливаем кипятком под самое горлышко, закрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так постоять до остывания.

7. Затем с помощью капроновой крышки с дырочками сливаем воду в кастрюлю.

8. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю с водой засыпаем 750 гр. сахарного песка (кастрюля должна быть большой и воды в ней на 3 – 3х-литровые банки). Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.

9. Сразу же разливаем в банки, наливаем по самое горлышко и сразу же закатываем.

10. Переворачиваем их вверх дном и укутываем до полного остывания, затем перемещаем в прохладное место хранения.

Лучший рецепт компота из желтой сливы на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы желтые – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 стакана
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. ложки (на 1 3-х литровую банку)
  • Выход – 1 трехлитровая банка.

Способ приготовления:

1. Первое что мы сделаем, это промоем сливы под проточной водой.

2. Перебираем их от косточек. Это можно сделать с помощью обычной ручки. Или разрезать сливу напополам.

3. Затем фрукты бланшируем в кипящей воде пару минут.

4. Стерилизуем банки при помощи микроволновки. Промываем ее содой, вытираем и кладем в микроволновку, выставляем режим 700-800 Вт. Обработка продолжается примерно 5 минут. Достаем тару и переворачиваем на чистое полотенце для того, чтобы высушить. Крышку отправляем на 5 минут кипятиться.

5. В чистые банки раскладываем сливу, заполнив ¼ ее часть.

6. Затем в каждую емкость добавляем по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

7. Делаем сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, засыпаем сахарный песок и ждем пока закипит.

8. После чего горячим сиропом заливаем фрукты в банки, закручиваем крышкой.

9. Переворачиваем вверх дном до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Как варить компот из сливы и яблок на 3 литровую банку

Вкус слив и яблок в компоте напомнит вам обязательно вкус детства. Приготовление данного напитка сэкономит ваше время, и минимум на него уйдет затрат. Чем дольше вы не будете открывать его для употребления, тем насыщенней будет его вкус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 гр.
  • Яблоки – 5 – 6 шт.
  • Сахарный песок – 350 – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Промываем сливы под проточной водой, косточки не вынимаем (но если вам не нравятся с косточками, можно разрезать фрукты пополам и вынуть их.). Выбираем только плотные плоды.

2. Затем берем зубочистку и накалываем всю сливу в разных местах (для того, чтобы плоды не треснули).

3. Яблоки хорошо промываем, разрезаем напополам, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

4. Стерилизуем банки и крышки. Затем в них укладываем фрукты, чуть меньше половины банки.

5. Кипятим воду. И заливаем ее в банки на 15 минут.

6. Воду сливаем в кастрюлю, ставим снова кипятиться, как вода начнет кипеть, всыпаем в нее сахарный песок и ждем полного растворения. Всыпаем лимонную кислоту.

7. Заливаем сироп в банки и снова ждем 10-15 минут.

8. И последний раз кипятим сиропную воду.

9. Заливаем в банки до самого горлышка и закатываем крышками.

10. Банку переверчиваем вверх дном, накрываем теплым пледом и ждем полного остывания. Оставляем на 12 часов в темном месте и убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Вкусный сливовый компот без косточек

Ингредиенты:

  • Сливы – 3,5 килограмма.
  • Сахар песок – 3 стакана.
  • Вода – 1,7 литра.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промоем под проточной водой, отделим от плодоножек и косточек. Разрежем на одинаковые дольки.

2.Промоем с помощью соды или чистящего средства крышки и банки и простирилизуем их.

3.Выкладываем сливы, заполняя половину банки.

4.Готовим сироп, ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и кипятим до растворения.

5. В банки заливаем сироп, накрываем крышкой, но не закручиваем. Наливаем в кастрюлю воду, кладем полотенце и ставим банки для стерилизации. Примерное время процедуры 15 минут.

6. Закатываем крышкой под ключ. Переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания. Затем перемещаем в место хранения, оно должно быть прохладным. Приятного аппетита.

Рецепт компота из сливы с апельсином

Ингредиенты:

  • Сливы – 150 – 200 гр.
  • Апельсин – ½ часть
  • Сахарный песок – 100 -120 гр.
  • Вода – 1,7 – 2 л.
  • Выход – 1 банка 3х-литровая.
Читать еще:  Как приготовить баклажаны быстро и вкусно на сковороде с помидорами

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы приготовить компот нам необходимо отобрать сливы, вымыть их под холодной проточной водой и высушить разложив на салфетки.

2. Затем стерилизуем банки подходящим для вас способом, предварительно промыв их содой. Крышки кипятим минут 5.

3. Апельсин промываем, удаляем цедру и белую мякоть (она будет горчить) мякоть апельсина режем на средние кусочки.

4. В банку кладем сухие плоды, наполняя банку чуть меньше середины.

5. Ставим на плиту 1,7 литра воды, кипятим и заливаем в банки, закрываем банки крышкой. Оставляем на 10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырочками и сливаем жидкость обратно кастрюлю.

6. Добавляем в нее сахарный песок и снова кипятим (по желанию можно добавить выжатый апельсиновый сок или лимонную кислоту).

7. Кипятим до полного растворения кристалликов.

8. Снова заливаем сироп в банку и герметично закрываем крышкой. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом и оставляем остывать на сутки. Затем отправляем в место хранения. Приятного аппетита.

Видео рецепт компота из сливы с грушей на зиму

Для этого компота берем любые сливы и груши. Затем всё это укладываем в стерилизованные банки и заливаем кипящим сиропом. На 1 литр воды нужно взять 200 гр. сахара.

Компот из жёлтой сливы на зиму

Сливовые компоты любят и готовят во многих семьях. Слива очень ароматная и вкусная. Желтый вид сливы характеризуется высокой урожайностью, поэтому часто с ней готовится консервация – джемы, варенье и конечно компоты. Компот можно готовить как из одной сливы, так и ассорти. Стоит буквально немного добавить других светлых фруктов, и вкус наполнится их ароматом, подчёркивая и оттеняя вкус самой сливы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Компот из жёлтой сливы на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 27 / С 0 / В 73

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить необходимые продукты. Фрукты тщательно вымыть, удалить плодоножки. Для компота необходимо отобрать плоды не перезревшие, без повреждений. Жёлтую сливу можно разрезать на половинки, если косточка хорошо отделяется, если плохо, лучше оставить целой. Компоты с косточкой не рекомендуется хранить больше года.

Шаг 2:

Первым делом в этом рецепте необходимо подготовить банки, всё остальное много времени и сил не займёт. Банки промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 1л – 15 минут, 2л – 20, 3л – 25 мин. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

Шаг 3:

Яблоко и грушу разрезать на четвертинки, с которых срезать семенную камеру вместе с семенами. Не удаляя кожуру, яблоко нарезать на тонкие пластинки, грушу оставить так. Нарезанные фрукты сразу погружать в подкислённую лимоном или лимонной кислотой воду, так они не почернеют. Если сливу не разрезали, верхушку надо проткнуть зубочисткой, чтобы плод не лопнул.

Шаг 4:

Наполнить простерилизованные, тёплые банки фруктами не очень плотно, но до горлышка. Вскипятить воду и прямо из чайника аккуратно залить в банки до края. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут, за это время произойдёт пастеризация. Заливать только крутой кипяток. Я готовила 2 банки по 0,7л, воды потребовалось 1 л, но может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от объёма фруктов.

Шаг 5:

Чрез положенное время воду с обеих банок слить в кастрюлю, сливать удобно через специальную крышку с отверстиями. Добавить 1 стакан сахара и довести до кипения. Дать сиропу покипеть около 3 – 4 минут. В каждую банку добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Затем кипящим сиропом повторно залить банки с фруктами с переливом.

Шаг 6:

Банку накрыть крышкой, оставив в таком положении на 2-3 минуты, чтобы содержащиеся в воде и фруктах пузырьки воздуха поднялись на поверхность воды, после чего крышку закрутить. Обтереть и прокатать по столу, проверив на герметизацию. /Лучше по натуральному дереву/. Если сиропа не хватит, просто долить кипяток. Перевернуть на крышку, укрыть пледом и оставить так остывать. Затем сразу унести в прохладное, тёмное место для хранения или убрать в холодильник.

В зависимости от сорта сливы определяется количество сахара.

Аромат напитка станет ярче, если добавлять яблоко, грушу, персик, алычу, ванилин, корицу.

Без стерилизации консервация готовится очень быстро, а в результате получается вкусный и полезный напиток.

В количестве порций указываю количество баночек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector