Uk-dom.ru

Признаки молочницы у девушек

Симптомы молочницы у женщин — признаки, осложнения, профилактика, диагностика

Вагинальный кандидоз у женщин, так называемая молочница — это воспаление слизистой влагалища по причине роста колоний дрожжевых грибков рода Кандида.

Прием антибиотиков, нерациональное питание, гормональные сбои, снижение защитных сил организма после тяжелых болезней или на фоне длительного стресса или переутомления, нарушения гигиены — являются причинами возникновения молочницы у женщин.

Симптомы заболевания могут быть как яркими, интенсивными, так могут и отсутствовать или быть малозаметными. Если диагностику и лечение молочницы не проводить своевременно, то заболевание становиться хроническим, часто рецидивирующим, причиняя выраженный дискомфорт, болезненность, что значительно ухудшает самочувствие женщины.

Признаки молочницы у женщин

Поскольку часто молочница протекает бессимптомно, а также она не редко сопровождает прочие гинекологические заболевания, в том числе и скрытые инфекции, передающиеся половым путем, следует для установления правильного диагноза обращаться у квалифицированному специалисту. При интенсивном размножении патогенных грибковых агентов, возникает ярко выраженная молочница у женщин, симптомы которой достаточно типичные:

  • Одним из признаков молочницы у женщин является зуд и жжение во влагалище и в области наружных половых органов. Особенно интенсивно ощущается внутреннее жжение тогда, когда женщина садится нога на ногу, это является одним из тестов на молочницу (Зуд во влагалище -причины, лечение).
  • Объем выделений при этом увеличивается, они становятся белого цвета с кисловатым запахом, однако запаха может и не быть.
  • Для молочницы характерна неоднородность консистенции выделений, они приобретают вид мелких комочков, похожих на частицы творога, как говорят, творожной консистенции, отсюда и название кандидоза влагалища — молочница.
  • Многие женщины, у которых обнаружен кандидоз, жалуются на увеличение объема выделений в ночное время, после различных водных процедур или после полового акта.
  • Частым симптомом молочницы у женщин служит покраснение и отечность малых, больших половых губ, распространяясь до анального отверстия.
  • Воспаление, жжение, зуд, отечность слизистой влагалища провоцируют болезненность во время полового акта.
  • По этой же причине боли могут быть и при мочеиспускании.
  • Не редкостью бывает стертое течение кандидоза, когда симптомы молочницы у женщин слабо выражены и может беспокоить только один из перечисленных признаков.
  • Молочница у женщин зачастую во время менструаций самостоятельно проходит, так как при этом микрофлора влагалища становится более щелочной, неблагоприятной для грибков.
  • Положение становится более серьезным, если заболевание приобретает хронический характер. Рецидивирование происходит более 4 раз в год, появляясь, как правило, за неделю до месячных.
  • Часто рецидивирующая молочница тяжелее поддается лечению и приводит к осложнениям, когда в патологический процесс вовлекаются кишечник, мочевой пузырь и другие органы и ткани.
  • Не редко молочница сопровождает прочие инфекционные заболевания, такие как генитальный герпес, хламидиоз у женщин, уреаплазмоз, гонорею, трихомониаз и пр.

В таблице представлена сравнительная характеристика некоторых симптомов молочницы, трихомониаза и бактериального вагинита (гарднерелез — выделения с запахом рыбы у женщин). Это только самые характерные симптомы, которые совершенно не стоит рассматривать как диагностику. Даже самый опытный врач только на основании жалоб и осмотра не может исключить наличие прочих половых инфекций у женщины, которые часто сопутствуют молочнице, поэтому самодиагностика и самолечение недопустимы. Диагностировать вагинальный кандидоз и назначать лечение должен только лечащий врач-гинеколог.

Читать еще:  Как установить москитную сетку на пластиковое окно
  • Если лечение в течении недели, не избавило женщину от симптомов молочницы
  • Если при принятии первых доз препаратов, назначенных врачом, появилось раздражение половых органов
  • Если, кроме молочницы беспокоит температура, слабость, боль внизу живота
  • Если рецидив заболевания возник после курса лечения или вскоре после него — через 2-3 месяца
  • Во время терапии появились гнойные или кровяные выделения (коричневые выделения в середине цикла — это опасно?)
  • Осложнения молочницы

    При хронической молочнице у женщины может возникнуть целый ряд осложнений:

    Распространение грибковой инфекции происходит при отсутствии лечения, или слабом иммунном ответе на проводимую терапию. В первую очередь могут быть подвержены развитию кандидоза шейка матки, приводя к цервициту, мочевой пузырь — цистит, мочеиспускательный канал — уретрит.

    Особенно опасно сочетание ИППП с молочницей, это чревато серьезными воспалительными гинекологическими процессами, приводящими к бесплодию.

    При незначительном развитии, молочница не приносит серьезный вред здоровью женщины, но постоянно беспокоит и создает дискомфорт для нормальной половой жизни.

    Молочница может быть первым признаком тяжелых заболеваний, таких ка ВИЧ инфекция, сахарный диабет и др. И если пролечив ее однажды, молочница возвращается, это указывает на ослабление иммунитета, а кандидоз является сигналом, показателем, внешним проявлением снижения защитных сил организма или нарушении обменных или гормональных процессов. (Молочница у женщин-причины возникновения).

    При рецидивирующей, частой молочнице у женщин, симптомы которой яркие, одновременно с терапией кандидоза следует найти и устранять причину снижения иммунитета. Иначе молочница может возникать снова и снова. В нашей статье Молочница у женщин — лечение, препараты, можно подробно узнать о лекарственных средствах, используемых для терапии кандидоза влагалища, а также о преимуществах и недостатках применения 10 эффективных свечей от молочницы.

    Профилактика молочницы у женщин

    В первую очередь следует всегда соблюдать интимную гигиену, не использовать тампоны более 4 часов, часто менять прокладки как ежедневные, так и в период менструаций — это очень важно!

    При применении антибиотиков (11 правил как правильно принимать антибиотики) для лечения прочих заболеваний, следует принимать до и после лечения различные пробиотики , нормализующие микрофлору кишечника (весь список препаратов пробиотиков)

    Адекватное и своевременное лечение любых заболеваний, в том числе хронических, ЗППП или гормональных сбоев.

    Для профилактики молочницы, женщине следует носить только хлопчатобумажное нижнее белье, избегать облегающее, сдавливающее белье — стринги, узкие колготки, джинсы.

    Не использовать гигиенические антибактериальные гелей, мыла для интимной гигиены, цветной ароматизированной туалетной бумаги, которые могут повлиять на кислотность микрофлоры.

    Если у женщины влажная среда вызывает обострение молочницы, следует после купания тщательно вытираться, не находиться в мокром купальнике длительное время, идеально во время отдыха на берегу иметь запасной сухой купальник, в который переодеваться после купания.

    Молочница: почему мы не всегда вовремя узнаем о развитии кандидоза

    Кандидоз – диагноз, который вызывает панику и портит самочувствие женщин. Это заболевание не только связано с болезненными ощущениями и чувством дискомфорта, но и сложно, не всегда эффективно лечится. Кроме того, возникновение молочницы может быть очень частым, рецидивирующим, а если не лечить кандидоз у женщин, то он возникает вновь и вновь. Чтобы не стать заложницей грибковой инфекции и своевременно начать лечение, нужно знать, как проявляется молочница, а также понимать, что может ее вызывать или выступать в роли провоцирующего фактора.

    Почему молочница появляется у женщин?

    Грибы Candida albican живут в организме и являются частью собственной среды влагалища у 80 процентов женщин. Этот микроорганизм присутствует на тканях женского полового органа вместе с другими грибами, которые помогают нам в поддержании оптимального уровня PH микрофлоры и в борьбе с различными половыми инфекциями. И если некоторые счастливые представительницы прекрасного пола счастливо живут и даже не подозревают, как выглядит молочница у женщин, они никогда не чувствовали ужасных ощущений, связанных с «буйством» кандиды, то примерно 45-50 процентов с симптомами и лечением молочницы знакомы.

    За размножение грибов Candida albican отвечают клетки иммунной системы и вещества, которые они вырабатывают. А если же уровень иммунитета начинает снижаться, появляется молочница у женщин.

    Как происходит заражение? Через сексуальные удовольствия, как и многие другие проблемы с мочеполовой сферой.

    Поэтому самые часто обращающиеся к гинекологу с этой проблемой женщины те, у которых несколько возлюбленных и слишком активная половая жизнь.

    Самые распространенные причины возникновения кандидоза:

    • ослабление иммунитета;
    • все виды дисбактериозов;
    • длительный период приема противовирусных лекарств и контрацептивов;
    • хронические заболевания;
    • гибель собственной микрофлоры;
    • эндокринные нарушения в организме.

    Ученые также определили, что размножение грибка Кандида может спровоцировать довольно банальная причина – неправильно подобранные и, сшитые из «не дышащих» материалов, трусики. Ткань, не пропускающая воздух, создает влажную, а значит, благоприятную среду для развития разных микробов и грибков.

    Причины возникновения этого гинекологического заболевания разнообразны, но все они сводятся к нарушению микрофлоры в интимном женском органе. Поэтому, как только появляются первые признаки молочницы у женщин, следует поторопиться в женскую консультацию.

    Выявляем симптомы кандидоза

    Если вы следите за своим здоровьем, то уже с появлением первых специфических проявлений поймете, что это за симптомы. В этот момент, стараясь избавиться от признаков, которые доставляют физический дискомфорт, женщины начинают лечить молочницу самостоятельно. Это серьезная ошибка, так как даже гинеколог не поставит вам диагноз, опираясь только на внешние проявления и жалобы пациентки. Но, безусловно, если знать, как определить молочницу, то собственные ощущения помогут быстрее обратиться к специалисту.