Uk-dom.ru

Признаки туберкулеза у взрослых

Основные симптомы и признаки туберкулеза у взрослых

  • Основные признаки туберкулеза легких у взрослых
  • Симптоматические проявления внелегочных форм туберкулеза у взрослых

Признаки туберкулеза у взрослых могут быть самыми разнообразными, но в то же время они имеют значительно менее выраженный характер, чем у детей. Симптомы туберкулеза у взрослых полностью зависят от того, какой именно орган затронули микобактерии.

Самыми распространенными формами туберкулеза считаются легочные, но нередки случаи, когда микобактерии поражают и другие системы организма. Следует отметить, что на разнообразие и интенсивность симптоматических проявлений влияет множество факторов, в том числе индивидуальные особенности организма и состояние иммунной системы.

Основные признаки туберкулеза легких у взрослых

Учитывая, что легочные формы туберкулеза встречаются примерно в 75% случаев заболеваемости, в первую очередь стоит рассмотреть характерные симптомы туберкулеза легких у взрослого человека. Развитие легочных форм всегда сопровождается рядом специфических и неспецифических симптомов, к которым относится:

  1. Ухудшение общего состояния. Многие люди считают первые признаки туберкулеза легких просто небольшой простудой или недомоганием, вызванным переутомлением, так как вначале болезнь вызывает снижение двигательной активности, сильную слабость, снижение работоспособности и повышенную утомляемость.
  2. Кашель. Этот симптом с уверенностью может быть назван главным спутником туберкулеза. На ранней стадии болезни сильный кашель, как правило, досаждает только ночью и по утрам. По мере развития болезни сухой интенсивный кашель становится мокрым и сопровождается выходом мокроты.
  3. Кровохарканье. Появление крови в мокроте является характерным симптомом туберкулеза. На начальном этапе заболевания в мокроте могут наблюдаться незначительные вкрапления крови. Как правило, количество крови при кровохарканье небольшое, поэтому это не вызывает значительных проблем со здоровьем, но в запущенных случаях может происходить обильное легочное кровотечение, при котором требуется немедленная операция, чтобы не наступила асфиксия.
  4. Повышение температуры. Этот симптом при туберкулезе выражен недостаточно хорошо, так как повышение температуры может быть совсем незначительным, но при этом наблюдаться на протяжении длительного времени.
  5. Изменение внешности. Большинство больных легочной формой выглядят вялыми и исхудавшими. Лицо может быть бледным и приобретать заостренные черты.

Симптоматические проявления внелегочных форм туберкулеза у взрослых

Симптоматические проявления при внелегочных формах могут быть чрезвычайно разнообразными, в зависимости от того, какие именно органы затронуты микобактериями.

Однако нужно сразу отметить, что при любой форме болезни наблюдаются и общие симптомы, в том числе повышенная утомляемость, общая слабость, снижение аппетита, нездоровый цвет лица и многое другое. Стоит рассмотреть подробнее все основные формы и их характерные признаки. В случае если микобактерии привели к поражению нервной системы, у больных отмечается повышенная раздражительность, а также серьезные нарушения сна.

При развитии активной фазы болезни могут появиться головные боли, болезненные ощущения в спине, рвота и напряженность в области шеи. При поражении органов пищеварения у большинства больных наблюдается появление тошноты и рвоты, полная потеря аппетита, запоры и кровь в каловых массах. В дальнейшем может развиться диарея и сильнейшие боли в животе. Поражение микобактериями туберкулеза костей, как правило, приводит к снижению подвижности человека, а также локализованных болям в костях в областях, где имеются наибольшие колонии патогенных бактерий.

Туберкулез у взрослых при поражении микобактериями мочеполовой системы проявляется болями в спине, кровью в моче и задержками отведения мочи. В редких случаях туберкулез может поражать кожу. В этом случае на поверхности кожи могут образовываться плотные узелки, которые со временем увеличиваются и прорываются.

Проявления симптомов туберкулеза у взрослых могут быть самыми разнообразными, поэтому очень важно при первых признаках недомогания обратиться к врачу.

Стоит отметить, что некоторые симптомы и признаки болезни могут со временем проходить самостоятельно, если иммунная система достаточно сильна, но это не означает полный переход заболевания в неактивную фазу.

7 ранних симптомов туберкулёза, которые нельзя пропустить

Это коварная болезнь: её первые признаки можно спутать с простым недомоганием.

Лучший способ Early TB detection отловить начинающееся заболевание — ежегодно проходить флюорографию или делать кожные пробы (например, Манту). Но если по каким-то причинам вы пропустили тест, остаётся вариант распознать туберкулёз по ранним его симптомам. Это поможет вам выжить.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулёз является одной из 10 наиболее распространённых причин смерти в современном мире.

Но начнём с более важного.

Читать еще:  15 лучших кусачек для ногтей

Почему надо делать флюорографию или кожные пробы, даже если у вас всё хорошо

Есть высокая вероятность, что вы уже заражены туберкулёзной микобактерией — палочкой Коха. Просто не знаете об этом. И не выясните, если не пройдёте диагностический тест.

Дело в том, что медики делят туберкулёз на две формы Tuberculosis .

1. Латентная (скрытая) форма

Не все заразившиеся заболевают. Иммунная система у многих людей достаточно сильна, чтобы подавить активность туберкулёзных бактерий. В результате палочка Коха в организме есть, а туберкулёза нет. Однако он может и проявить себя.

Примерно два миллиарда человек по всему миру имеют латентную форму туберкулёза.

Вероятность того, что латентная форма перерастёт в активную, по данным ВОЗ Tuberculosis , составляет 5–15%. Риск повышается, если вы сталкиваетесь с состоянием, которое снижает иммунитет. Это могут быть беременность, болезни печени и почек, диабет, недоедание (пристрастие к строгим диетам), курение, онкология или ВИЧ-инфекция.

Поскольку снижение иммунитета иногда наступает достаточно быстро, стоит заранее выяснить, не заражены ли вы латентной формой туберкулёза. Имея информацию об этом, ваш врач сможет предложить вам профилактическое лечение. Это не даст Tuberculosis (TB) туберкулёзу перерасти в активную форму.

2. Активная форма

Возникает, когда иммунитет не может сдерживать рост числа бактерий. Имея эту форму заболевания, человек не только рискует собственным здоровьем, но и активно заражает окружающих.

7 ранних симптомов туберкулёза

Латентная форма протекает бессимптомно и никаким образом не сказывается на здоровье. У активной симптомы есть, но они развиваются постепенно. Зачастую их легко спутать с простым недомоганием. Если вы уже знаете, что у вас скрытый вид, к возможным признакам туберкулёза присматривайтесь особенно внимательно. Впрочем, если не знаете, тоже старайтесь их не пропустить.

1. Кашель, который не проходит 3 недели и более

Если вы вдруг начали покашливать, навязчиво и, на первый взгляд, беспричинно, обязательно обратитесь к терапевту или сделайте флюорографию. Это один из наиболее ярких и ранних симптомов неполадок с лёгкими, которые вызывает туберкулёз.

Конечно, у кашля могут быть и иные причины — например, сезонная аллергия или аллергия на пыль, хронический бронхит, слишком низкая влажность воздуха в помещении. Но это тот самый случай, когда лучше перебдеть.

2. Дискомфорт в груди

Необязательно боль — это могут быть неприятные ощущения при покашливании или вдохе. Если они сочетаются с затянувшимся кашлем, это однозначное показание для визита к терапевту.

3. Субфебрильная температура

Так называется странное состояние, когда жара вроде бы и нет, но термометр упорно показывает 37–37,5 °С. Субфебрильная температура, как и затянувшийся кашель, необязательно сигналит о туберкулёзе. Но эти симптомы в комплексе совершенно точно говорят о необходимости проконсультироваться с врачом.

4. Необъяснимая потеря веса

Необъяснимая — это значит, что вы не меняли образ жизни, не ограничивали рацион, не принимались убиваться в спортзале, а вес пополз вниз. Причём упрямо и заметно.

Это вообще опасный симптом, даже если не принимать во внимание туберкулёз. Мы теряем массу, когда организму недостаёт калорий. Если мы себя в них не ограничиваем, значит, их съедает кто-то или что-то внутри нашего тела. Это может быть что угодно — от глистов и прочих паразитов до быстро растущей опухоли или развивающегося внутреннего воспаления. Например, туберкулёза.

5. Озноб, усилившаяся потливость

Вам то холодно, то, напротив, бросает в пот. Такое состояние знакомо женщинам, переживающим или вступающим в климакс. Но если до этого вам ещё далеко, он остался позади или вы мужчина, не оставляйте приливы потливости без внимания.

Особенно показательно, если в пот вас бросает по ночам — так бывает при развивающемся туберкулёзе.

6. Снижение аппетита

Вы можете ещё не догадываться о заболевании, а организм уже усиленно пытается его побороть. И тратит на это максимум доступной энергии, заимствуя её у других систем. Часто первой страдает пищеварительная — мы начинаем меньше есть, чтобы не тратить драгоценные силы на переваривание пищи.

Необъяснимое снижение аппетита, даже если оно не сопровождается другими симптомами, — верный повод прислушаться к себе и по возможности обратиться к терапевту.

7. Слабость, быстрая утомляемость

С одной стороны, это состояние абсолютно естественно — для тех, кто вкалывает или совмещает работу с воспитанием детей. С другой стороны, ощущение, что силы кончились и почему-то не хотят восстанавливаться, — едва ли не самый распространённый симптом целого ряда нарушений, в том числе и смертельно опасных. Так проявляют себя и сердечно-сосудистые заболевания, и развивающийся рак, и серьёзные сбои в обмене веществ, и вялотекущая депрессия, и пресловутый туберкулёз.

Читать еще:  Серьги-гвоздики: где купить и как выбрать ювелирное украшение

Если лень вдруг стала вашим вторым именем, хотя вы никогда ранее не считали себя бездельником, как можно быстрее пожалуйтесь на неё терапевту. И обязательно упомяните другие симптомы, в том числе из списка выше, если они есть.

Что делать, если вы заметили у себя симптомы туберкулёза

Это уже много раз звучало, но повторим: немедленно записывайтесь на консультацию к терапевту. Специалист выслушает рассказ о ваших симптомах, заглянет в историю болезни и предложит сделать анализы, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз.

Возможно, в вашем случае причина недомогания вовсе не туберкулёз. А если даже и он, то сегодня это заболевание относится к излечимым (конечно, когда процесс не зашёл слишком далеко). Важно лишь пораньше его выявить и начать лечить. Не медлите.

Симптомы и первые признаки туберкулеза у взрослых

Туберкулез – это один из самых опасных вирусов. Ежегодно миллионы мужчин и женщин заболевают данным недугом. Инфекцию вызывают достаточно редкие микробактерии, которые формируют в зараженных тканях нескольких очагов воспаления. Организм постепенно ослабевает, появляются первые признаки заболевания. Очень важно определить симптомы туберкулеза легких еще на ранних стадиях болезни. В таком случае период лечения займет меньше времени, а ваши системы и органы тела без проблем смогут восстановиться.

Основные причины возникновения

Туберкулез у взрослых чаще всего передается воздушно-капельным путем. В некоторых случаях вирус может попасть в организм через молоко (например, от инфицированной коровы). Возбудитель болезни – палочка Коха, была открыта в конце девятнадцатого столетия. В этот период времени данный недуг являлся основной причиной смерти больных. Вирус в основном поражает легкие, но иногда могут пострадать и другие органы тела.

Мужчины и женщины, которые болеют ВИЧ-инфекцией, очень часто заражены и туберкулезом. Также пострадать могут и диабетики. Заболевание активно развивается у людей, которые употребляют алкоголь, наркотические вещества и табак.

Если у вас достаточно сильный иммунитет, то вам не страшно это заболевание. Старайтесь правильно питаться, следить за гигиеной, хорошо восстанавливаться и не перенапрягаться. Также рекомендуется ежегодно делать профилактические обследования.

Формы протекания

Многие люди интересуются важным вопросом, как проявляется данный недуг. При туберкулезе легких у взрослого может развиться одна из нескольких форм вируса. Очень важно определить разновидность заболевания. Таким образом, врач назначит наиболее верный метод лечения и профилактики болезненного состояния.

Открытая форма

При открытой форме недуга больной передает заболевание во время кашля, разговора и сплёвывания. Вирус может находиться на разнообразных предметах домашнего употребления достаточно долгий период времени. Все члены семьи попадают в группу риска. Рекомендуется пройти лечение в больнице.

Закрытая форма

Самый «популярный» тип болезни. Вирус не передается через воздух, определить данный недуг достаточно проблематично. В некоторых случаях закрытая форма переходит в более сложные разновидности. Для определения точного диагноза мужчины и женщины чаще всего сдают кровь на экспертизу. На рентгеновских снимках и в анализе мокроты характерные симптомы обнаружить трудно.

Первые признаки на ранних стадиях

Признаки туберкулеза у взрослых могут появиться не сразу. Длительность инкубационного периода (время от момента заражения вирусом до проявления первых ощутимых симптомов) может варьироваться в зависимости от некоторых факторов. Очень часто признаки туберкулеза легких на ранних стадиях ошибочно путают с ОРВИ, а реальную причину заболевания удается обнаружить только во время плановой флюорографии.

Инкубационный период чаще всего длиться от трех месяцев до одного года. В это время иммунитет пытается активно противостоять вирусу. Первое время львиная доля микробактерий гинут, а сама болезнь не прогрессирует. Через несколько недель иммунная система дает сбой, а палочка Коха начинает распространяться по организму. Она попадает в кровь, у человека начинается активная фаза воспалительного процесса. Именно в этот период можно увидеть начальные признаки туберкулеза на ранних стадиях. Обратите внимание на основные ранние симптомы:

  1. чувствуется общая слабость тела, резко снижается работоспособность и силовые показатели;
  2. организм очень быстро устает, постоянно хочется спать;
  3. нарушается процесс потоотделения, больной регулярно просыпается ночью с мокрой футболкой;
  4. наблюдается систематическое и беспричинное поднятие температуры до 37,5 градусов.
Читать еще:  16 причесок для кудрявых волос

Апатия и потеря интереса к окружающему миру – еще одни достаточно популярные признаки туберкулеза легких у взрослых. У больных часто бледнеет кожа, а на щеках появляется болезненный румянец.

Очень многих людей интересует вопрос, какой кашель при туберкулезе. Ответ достаточно простой – он должен быть влажным. В том случае, если вы достаточно долгий период жалуетесь на подобный кашель, обратитесь к специалисту. Нужно начать лечение туберкулеза легких на ранней стадии как можно быстрее. У инфицированных также могут увеличиваться лимфатические узлы.

Обратите внимание на ваш аппетит, у больных он очень быстро снижается. Первый характерный признак туберкулеза у детей и взрослых – резкая потеря веса и длительный кашель. Диагностика туберкулеза легких – это достаточно ответственный процесс. Если у вас в организме проявляются сразу несколько симптомов, запишитесь на прием к вашему лечащему врачу. Он сможет поставить правильный диагноз, а также назначить адекватное лечение.

Симптомы болезни

Первые симптомы туберкулеза на ранних стадиях постепенно перетекают в более сложные формы. Симптоматика данного вируса на последующем этапе имеет уже более выраженный характер. Больные могут жаловаться на следующие проблемы:

  1. покашливание превращается в сильный кашель, в котором иногда появляются мокроты;
  2. отдышка. Человек не может вдохнуть воздух на полную грудь. Особенно остро ощущается дефицит кислорода после активных физических действий;
  3. в легочной зоне появляются характерные сухие или влажные хрипы, которые могут быть обнаружены в различных проявлениях;
  4. постоянное повышение температуры тела, которая может достигать показателя 38 градусов;
  5. в глазных яблоках наблюдается характерный блеск, бледнеет все тело;
  6. больной теряет большое количество мышечной и жировой массы.

Кашель с кровью и возникновение острых болезненных ощущений при вдохе — наиболее опасные симптомы туберкулеза легких у взрослых. Лечить болезнь на этой стадии очень сложно. Больному рекомендована госпитализация. Очаги недуга стремительно поражают разнообразные системы органов, также может пострадать опорно-двигательный аппарат.

В некоторых случаях поздно определенные первые признаки туберкулеза перетекают в осложнения разнообразной степени. Часто причиной смерти становится неконтролируемое кровотечение в легких. Также сердце может остановиться в результате спонтанного пневмоторакса. В плевральную полость попадает большое количество кислорода. Сердечная недостаточность может возникнуть по причине накопления мокрот в определенных местах.

Области поражения

Туберкулез также поражает много других органах. Достаточно распространенными являются несколько видов недуга.

Существует пару форм туберкулеза бронхов (инфильтративная, свищевая и язвенная). Больные жалуются на неконтролируемые приступы кашля и боли в груди. Туберкулез головного мозга считается одной из самых серьезных и опасных форм. Вирус поражает центральную нервную систему. Очень важно начать процесс лечения вовремя

Туберкулезная волчанка поражает кожу лица человека, при скрофулодерме характерные гнойные язвочки появляются между шеей и грудью. Во время бородавчатой формы туберкулеза страдают кисти рук больного. Также могут быть поражены органы мочеполовой системы (обратите внимание на наличие крови в моче или на нарушение женского цикла), зрения и пищеварения.

Лечение

Еще в начале прошлого века туберкулез считался неизлечимым недугом. На данный момент современная медицина обеспечивает больных качественными лекарственными препаратами. Особенно хорошо проходит процесс лечения туберкулеза на ранней стадии. Существует несколько проблем, которые возникают у пациентов.

Многие больные не спешат идти к врачу, а также пытаются излечиться самостоятельно. Первичное обследование в клинике также достаточно часто бывает ошибочным. Человеку выписывают таблетки от обычной простуды, а не от туберкулезного вируса. Полностью вылечиться можно только в результате комплексного принятия специальных препаратов. Название лекарств, а также дозировку может определить только квалифицированный специалист. В особо запущенных случаях больному понадобится хирургическое вмешательство. Начните процесс лечения сразу после определения диагноза. Постоянно находитесь под присмотром квалифицированных специалистов.

Туберкулез может появиться повторно. Во время процесса выздоровления рекомендуется посетить санаторно-курортные заведения. Также важно регулярно и вовремя делать флюорографию и стараться не контактировать с больными.

Туберкулез является излечимым, обратите внимание на симптомы и первые признаки болезни у взрослых. При необходимости немедленно обратитесь к врачу. Начните принимать эффективные лекарственные препараты как можно раньше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector