Uk-dom.ru

Простые способы почистить ваши украшения самостоятельно

Чистим золото в домашних условиях: 10 способов

Кто любит расставаться с любимыми золотыми украшениями и аксессуарами? Особенно больно, когда они попросту пачкаются, темнеют, бледнеют и теряют былую красоту. Конечно, этого можно избежать, если регулярно ухаживать за металлом, ведь даже неприхотливое золото нуждается в заботе. Но что делать, когда неприятность уже произошла? Рассказываем!

1. Средство для мытья посуды

Лучше всего с жиром, масляными следами и налетом любого происхождения борется средство, созданное специально для этой задачи. Возьми моющий гель для посуды, разведи его в воде и оставь в нем украшения. Золото без покрытий и камней можешь даже несколько минут прокипятить в растворе – хороший способ вычистить все мелкие звенья и другие труднодоступные места.

2. Соль

Соляной раствор – самое простое, доступное и довольно щадящее средство для чистки золотых украшений. Засыпь в стакан пару-тройку столовых ложек мелкой соли и оставь золото в концентрированном растворе на ночь, а на утро просто промой водой. Метод не подойдет для мягких камней, которые не переносят долгого замачивания.

3. Перекись

Добавь в стакан 2 ложки перекиси с ложкой жидкого мыла или своего шампуня, а потом залей теплой водой. Перемешай раствор и оставь в нем золото на 15 минут, после чего отполируй тряпочкой.

4. Зубной порошок или паста

Красота метода в простоте: понадобятся только они и старая зубная щетка – не более. Учти, что порошок лучше чистит, но он грубее, а с пастой придется дольше повозиться – но она деликатнее. Еще один метод – нанести отбеливающую пасту на золото и оставить до высыхания – это вернет утерянный блеск.

5. Нашатырный спирт

Его используют в чистом виде, разводят водой или смешивают с другими компонентами для усиления эффекта. Например, со стиральным порошком в пропорции – по одной ложке каждого на чашку кипятка. Украшения кладут в раствор на 1-2 часа, после чего большинство загрязнений отходят сами.

6. Мел

Для чистки золота хорошо подходит мел, но это должны быть украшения без камней и покрытия, которые легко поцарапать. Смешай меловый порошок с натертым хозяйственным мылом или с нашатырным спиртом до густой плотной пасты. Чтобы хорошо нанести массу на поверхность, используй старую зубную щетку. Не забудь обязательно промыть драгоценности, чтобы потом не осталось пятен.

7. Сода и фольга

Раствори в горячей воде пару ложек соды и положи на дно емкости лист обычной кухонной фольги. На дно выложи золотые украшения и оставь отмокать на ночь. После этого любимым браслетам и цепочкам нужно самостоятельно просохнуть – разложи их на полотенце или бумажной салфетке.

8. Как почистить белое золото?

Особенность белого золота в том, что на самом деле это сплав из нескольких разных компонентов. В нем может быть никель, медь, палладий, родиевое покрытие и другие добавки – в зависимости от украшения. Здесь главное правило – не стереть верхний светлый и блестящий слой, поэтому никаких абразивов.

Освежить такие украшения можно в растворе сахара (2 большие ложки на стакан воды), в котором они замачиваются на ночь. От незначительной черноты поможет все тот же мыльный раствор, куда нужно поместить драгоценности на полчаса. Когда белое золото изрядно запачкалось, оставь его на полчаса в растворе нашатыря с шампунем.

Вычищенные цепочки и кольца нужно тщательно промыть проточной водой и аккуратно вытереть мягкой микрофиброй или бумажным полотенцем. Учти, что восстановить утерянный блеск белого золота – задача, близкая к невозможной. Поэтому любые серьезные манипуляции и сложные пятна лучше доверить мастерам-ювелирам.

9. Как почистить золото с камнями?

Сложнее всего чистить инкрустированные украшения, ведь нужно учитывать и их особенности тоже. Если в любимом кольце или серьгах много разных камней – не раздумывая неси их в мастерскую. Сложно подобрать универсальный рецепт, когда малахит сильно царапается, гранат не переносит горячую воду, жемчуг – кислоты и щелочь, а янтарь – любые растворители.

Читать еще:  Как правильно заниматься на велотренажере: программа тренировок

С твердыми камнями, вроде фианита или бриллианта проще – им подойдет любое средство с нашатырем. А в ювелирных магазинах часто продаются готовые чистящие пасты для домашнего использования – полезное приобретение, если ты любишь украшения. Для повседневного ухода достаточно мыльного раствора и полировки микрофиброй.

С мягкими камнями сложнее: они не переносят уксус и нашатырь в любых концентрациях. Некоторые породы могут помутнеть или даже сменить цвет. Нельзя использовать любые агрессивные абразивы и порошки, долгое замачивание или другие слишком продолжительные воздействия. По сути, у тебя остается только спиртовой раствор на 15-20 минут и мягкая безворсовая тряпочка.

10. Как почистить позолоту?

Первым делом рекомендуем выяснить, какой толщины слой позолоты на твоем украшении и какой у нее состав – обычно это указывается на бирке. Дальше действует простое правило: чем покрытие тоньше, тем оно деликатнее. Поэтому лучше отказаться от любых абразивных методов, агрессивных веществ и концентрированных растворов.

Попробуй почистить позолоту мыльной водой и мягкой губкой, салфеткой или микрофиброй. Полируй украшение легкими круговыми движениями, но не три слишком сильно. Если не помогает – добавь в жидкость каплю нашатыря и повтори процедуру.

С толстым слоем позолоты проблем нет – он почти не уступает по характеристикам чистому золоту. Но если у тебя есть хоть малейшие сомнения, обязательно сначала проверь любой метод на внутренней стороне или любом другом незаметном месте.

Чем почистить бижутерию от потемнения и вернуть ей блеск

Имитация изделий из драгоценных металлов и камней пользуется особой популярностью. Они оригинально дополняют образ, а ассортимент позволяет подобрать украшения, как для повседневной, так и вечерней одежды. Но без должного ухода любой аксессуар теряет свою привлекательность. Если под рукой не оказалось специализированных спреев или паст, то почистить бижутерию можно подручными средствами. Это удобно в домашних условиях.

Как действовать?

Сначала требуется распознать составляющие изделия. Дизайнеры применяют:

  • металл (с золотым, серебряным напылением или без);
  • жемчуг (натуральный, искусственный);
  • бусины (стеклянные, хрустальные, циркониевые);
  • пластик;
  • дерево;
  • кожу;
  • камни (натуральные, искусственные).

Для каждого компонента требуется определенная чистка.

Как обновить металлические изделия?

Декоративное покрытие имеет незначительную толщину, поэтому работать следует аккуратно. Популярные методы:

  1. Приготовить рабочий раствор из мела (зубного порошка) и воды. Погрузить в него изделие на 3 – 5 минут. Вынуть, протереть мягкой тканью. Высушить.
  2. Нанести на щетку немного отбеливающей зубной пасты. Осторожно обработать украшение. Остатки смыть водой. Отполировать кусочком фланели.
  3. Протереть украшение тряпочкой с 9 % уксусом. Смыть водой. Вытереть насухо.
  4. Для чистки изделий из мельхиора: кашицу из зубного порошка и воды нанести на поверхность. Оставить на несколько минут. Смыть водой. Высушить. Второй способ: промыть в слабом мыльном растворе, ополоснуть, протереть мягкой тканью.

Третий способ не применим для украшений из хирургической стали. Они потемнеют сильнее.

Обрабатывать правильно любимые изделия, значит продлить срок их службы.

Что делать с тусклым стеклом, пластмассой?

Со временем аксессуары из пластмассы, стекла теряют блеск. Но существуют простые способы реанимации:

  1. Погрузить в раствор, разведенного в воде хозяйственного мыла или порошка без отбеливателя, на 10-15 минут. Ополоснуть, высушить.
  2. Рабочая жидкость состоит из воды и 2-3 капель чистящего средства для посуды. Промыть губкой или мягкой щеткой и вытереть насухо.
  3. Избавить стеклянные компоненты от потемнения поможет раствор мыла и 2-3 капель нашатырного спирта. Затем украшения следует промыть прохладной водой, высушить.

Авторские кристаллы Сваровски при регулярном ношении рекомендуется протирать раз в месяц кусочком фланели или салфетки из микрофибры. Это предотвратит их потускнение.

Бижутерия со стразами: восстанавливаем самостоятельно

Стразы требуют бережного обращения. Применение водных растворов с мылом или любым другим моющим средством оставляет пятна. Любимое изделие портится.

Читать еще:  5 лучших полезных напитков для кишечника

Следует аккуратно почистить вставки мягкой тканью с нашатырем. Отполировать до блеска сухой мягкой тряпочкой.

«Под серебро» заблестит как настоящее

Стилизованные украшения «под серебро» идеально обновляются содовым раствором. Последовательность действий:

  1. Столовую ложку пищевой соды разбавить водой до консистенции густой сметаны.
  2. Щеткой нанести состав на изделие. Оставить на 15 минут.
  3. Ополоснуть, высушить, отполировать.

Аксессуары сложной конфигурации с большим количеством завитков удобно сушить феном, струей прохладного воздуха.

Медные украшения: возвращаем красоту

Этот материал имеет не только эстетическую, но и медицинскую ценность. Считается, что браслеты, кольца из меди при постоянном ношении благотворно влияют на самочувствие. Недостаток: цельный металл подвержен быстрому окислению.

Зеленоватый налет легко удаляется простыми способами:

  1. Поваренная мелкая соль смешивается с уксусом (9 %) до кашицеобразной консистенции. Смесь нанести на поверхность изделия. Смыть, высушить.
  2. Лимон разрезать на дольки. Натирать изделие до блеска. Сполоснуть. Отполировать тряпочкой.
  3. Положить украшение в ванночку из томатного кетчупа на несколько минут. Промыть, высушить.

Оксид меди пачкает кожу, удалять его следует регулярно.

Бижутерия с камнями: опять как новая

Химическая обработка недопустима для ювелирных изделий со вставками из натуральных или искусственных камней, инкрустации перламутром. Такие аксессуары легко очистить в обычной воде. Дополнительно требуется тщательно отполировать предмет фетром или замшей.

Рекомендации по уходу и хранению

Бижутерия — легко уязвимые украшения. Для долгой службы следует соблюдать несложные правила хранения и ухода:

  • Аксессуары боятся воды, средств бытовой химии. Перед хозяйственными работами нужно их снимать.
  • Рекомендуется снять и убрать предметы в шкатулку перед посещением сауны, душа, принятием ванны.
  • Надевать изделия следует в последнюю очередь: не допускать контакта с духами, лаками для волос, дезодорантами, кремами.
  • Для хранения требуется отдельная шкатулка или тканевый мешочек. Каждому предмету выделяется собственное место, чтобы не было соприкосновений с другими. Влажность в хранилище должна быть минимальна. Нельзя оставлять вещи в ванной.
  • Рекомендуется тщательно сушить изделия после обработки, при необходимости полировать.

Важно помнить: сохранить проще, чем ремонтировать или покупать заново. Линейка промышленных средств за бижутерией или доступные рецепты позволяют в домашних условиях содержать аксессуары надлежащим образом.

Народные и профессиональные способы чистки ювелирных изделий

Регулярная чистка ювелирных изделий является одним из обязательных этапов ухода за украшениями из драгоценных металлов и камней. Даже в домашних условиях можно найти действенные средства, способные удалить в поверхности предметов следы окисления, налет от кожного жира и декоративной косметики, восстановить потускневшие участки.

Чаще всего хозяев дорогостоящих вещиц интересует, можно ли самостоятельно почистить золотые и серебряные украшения. Особые трудности вызывает обработка предметов с камнями минерального или органического происхождения, особенно такими дорогими, как бриллианты.

Эффективные варианты восстановления золотых ювелирных изделий с помощью доступных средств

Одним из самых действенных и щадящих вариантов чистки изделий из золота является их механическая обработка мягким ворсистым материалом. Если данную манипуляцию регулярно проводить в домашних условиях, то применение агрессивных вариантов воздействия или помощь специалистов не понадобятся. Просто натираем поверхность до блеска, тщательно прорабатывая каждый участок. Правда, чтобы почистить застарелые загрязнения придется подобрать что-то более интенсивное:

  • Мыльный раствор. Допускается два подхода к использованию состава. В первом случае изделия замачиваются в чуть теплом продукте на пару часов, после чего обрабатываются зубной щеткой, промываются под проточной водой и высушиваются. Второй вариант более интенсивный и предусматривает кипячение предметов. Их опускают в состав и кипятят не более двух минут, затем вытаскивают и проходятся щеткой. Даже столь краткосрочное воздействие негативно скажется на камнях, поэтому украшения с бриллиантами таким образом лучше не обрабатывать.
  • Сода. В небольшую емкость наливаем стакан воды, погружаем загрязненные предметы и ставим на огонь. В горячую воду добавляем столовую ложку соды, перемешиваем и держим еще пару минут. Достаем изделия, чистим их щеткой, споласкиваем и высушиваем. Натирать поверхность пороком соды категорически запрещено! Абразив царапает поверхность, меняя ее внешний вид.
  • Сладкая жидкость. В стакане воды растворяем столовую ложку сахара, погружаем в состав золото и держим не менее 3-4 часов. Затем промываем предмет под проточной водой и высушиваем. Таким образом рекомендуется ухаживать за украшениями регулярно, избавляясь от жирного налета и предотвращая появление стойких загрязнений.
  • Зубная паста. Наносим продукт на рабочую поверхность, берем мягкую щетку и начинаем натирать изделие. Движения должны быть уверенными, но без особого нажима.
  • Луковый сок. Одно из самых доступных в домашних условиях средств. Просто натираем изделия луковым соком (выжатым или срезом) и оставляем на пару часов. Предмет даже не нужно после этого тереть, просто промываем его под проточной водой и сушим.
  • Нашатырь с перекисью. Очень интенсивный подход, который не рекомендуется использовать при наличии вставок, особенно, если это бриллианты или другие камни. В стакане холодной воды разводим три столовых ложки нашатырного спирта, две столовых ложки 3% перекиси водорода и несколько капель жидкого мыла. Замачиваем в составе золото, держим несколько часов и промываем.
Читать еще:  Листья хрена от отложения солей

Помимо этого, существуют профессиональные средства для восстановления драгоценных металлов. Применять их довольно просто, но перед тем, как почистить изделие готовым продуктом, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Основы качественной чистки серебряных изделий

Чистить изделия из серебра приходится довольно часто. Металл стремительно темнеет при регулярной носке, реагируя таким образом на серу, которая содержится в поте человека. К счастью, металл не капризен и легко поддается восстановлению даже в домашних условиях.

  • От жирного налета без проблем избавит чуть теплая мыльная вода. Эффективность подхода повысится в разы, если стакан такого состава разбавить столовой ложкой нашатырного спирта. Отмачиваем предмет несколько минут, после этого поверхность нужно почистить мягкой тканью.
  • От черноты в домашних условиях избавит комплексное мероприятие. Сначала изделия вымачиваем в мыльном растворе не менее двух часов. Затем ополаскиваем и протираем мягкой тканью. Затем наносим на поверхность кашицу из зубного порошка и нашатыря. Втираем ее мягкой тряпкой и ошпариваем кипятком. Затем моем под проточной водой и полируем до сверкания.
  • Если нужно срочно почистить серебро, а под рукой нет никакой бытовой химии, можно воспользоваться соком сырого картофеля. Втираем его в пораженную чернотой поверхность, оставляем на час, после чего еще раз проводим механическую обработку и промываем изделие.

Данные методики категорически не подходят для обработки серебряных украшений с бриллиантами, другими драгоценными или полудрагоценными камнями.

Как почистить бриллианты и другие камни в домашних условиях?

Камни требуют особого ухода, но это не значит, что обладателям таких украшений нужно в обязательном порядке обращаться к профессионалам. В домашних условиях капризные изделия тоже можно почистить, нужно только помнить об их специфике:

  1. Сапфиры, аквамарины и рубины отличаются повышенной плотностью, поэтому в их случае допускается чистка теплой водой со стиральным порошком или шампунем для волос.

Совет: Топазы, гранаты и рубины под действием высоких температур могут менять свой первоначальный цвет, поэтому для их обработки можно использовать только чуть теплую или холодную воду.

  1. Ухаживать за цирконием, бриллиантами, фианитами совсем не сложно. Они хорошо реагируют на обработку нашатырным спиртом или раствором на основе хозяйственного мыла. Прочные и плотные бриллианты даже разрешено натирать мягкими щетками.
  2. Бирюза, жемчуг и коралл негативно отвечают на действие химикатов. Максимум, что с ними можно сделать – протереть фланелью.

Специалисты категорически запрещают мочить изделия, на которых камни приклеены к поверхности. Их сложно почистить даже механическим путем, лучше не пытаться проделать это в домашних условиях и довериться профессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector