Uk-dom.ru

Противоклещевой иммуноглобулин – инструкция по применению вакцины

ВАКЦИНЫ – Иммуноглобулин (противоклещевой)

Стоимость: 730*10 кг веса + 300 р.

Производитель: «Микроген », Россия

Состав: концентрированные антитела к вирусу клещевого энцефалита, получаемые из крови, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита доноров. Стабилизатор – глицин. Препарат не содержит антибиотиков и консервантов.

Форма выпуска: прозрачная или слабо опалесцирующая жидкость, бесцветная или слабо желтой окраски.

Показана к применению: для экстренной профилактики и лечения клещевого энцефалита у взрослых и детей.

Схема вакцинации: не позднее 72 часов после укуса клеща необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин в дозе 0,1 мл на кг массы тела.
Иммуноглобулин вводится лицам, не прошедшим иммунопрофилактику. В случаях повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей), препарат вводят и вакцинированным лицам. В случае нового контакта с клещами возможно повторное применение препарата через один месяц после первого введения.

Противопоказания: тяжелые аллергические реакции в анамнезе на введение препаратов крови человека. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница) или имевшим ранее клинически выраженные реакции на какие-либо аллергены (пищевые , лекарственные и др.), введение препарата осуществляется на фоне приема антигистаминных препаратов. При этом рекомендуется продолжить их применение в течение 8 дней после последнего введения иммуноглобулина. Лицам, страдающим системными заболеваниями (заболевания крови, соединительной ткани, нефрит и др.), иммуноглобулин следует вводить на фоне соответствующей терапии.

Опыт применения: Введение иммуноглобулина способно предотвратить не более 60% случаев заболевания клещевым энцефалитом. Помните! Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

Имовакс Полио — инактивированная (убитая ) вакцина против полиомиелита, используемая для плановой вакцинации детей вместо ОПВ (живой полиомиелитной вакцины).

Производитель: «Санофи Пастер», Франция

Состав: производится из вирусов полиомиелита 3-х типов, культивируемых на клеточной линии ВЕРО и инактивированных формалином.

Форма выпуска: раствор для инъекций, выпускается в шприцах или ампулах по 1 дозе (0 ,5 мл).

Показана к применению: профилактика полиомиелита, в том числе лицам с противопоказаниями к применению «живой полиомиелитной вакцины». Возможна вакцинация беременных женщин.

Схема вакцинации: Схема применения вакцины определяется « Национальным календарем профилактических прививок» . Вакцина Имовакс Полио может быть использована в комбинации с другими инъекционными формами вакцин: для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, инфекций, вызываемых Haemophilus influenzae типа b, и гепатита B ( Инфанрикс , Эувакс, АКТ-Хиб, Хиберикс и другие).

Противопоказания:

  • аллергия к стрептомицину
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Преимущества:

  • Отсутствие риска вакциноассоциированного паралитического полиомиелита
  • Высокая иммуногенность, ввиду чего требуется меньшее число прививок (4 вместо 5 вакцинаций до достижения ребенком 2-летнего возраста).
  • Большая эффективность в формировании общего иммунитета, играющего главную роль в индивидуальной защите от вируса
  • Отсутствие риска неудачи вакцинации (диспепсические явления, конкуренция между вакцинными полио- и энтеровирусами).
  • Термостабильность, возможность хранения при стандартных условиях
  • Возможность применения у детей с иммунодефицитами и у тех, в окружении которых есть лица с данной патологией

Иммунитет приобретается после 3-й инъекции вакцины, усиливается при последующих введениях препарата и сохраняется в течение минимум 5 лет после первой ревакцинации. Имовакс Полио вызывает выработку значительного количества нейтрализующих вирус полиомиелита антител, начиная со 2-й инъекции, независимо от общего состояния иммунизируемых (иммунодефицит , кишечная патология, дистрофия). После введения 3-х доз вакцины иммунитет наблюдается у 95–100% привитых.

Опыт применения: Вакцина Имовакс Полио зарегистрирована в России с 1996 г . Инактивированные полиовакцины рекомендованы ВОЗ и Американской Академией Педиатрии (США ). Вакцина Имовакс Полио обладает поистине огромным опытом применения за рубежом. На протяжении последних 10 лет она используется для плановой вакцинации во всех развитых европейских странах в виде отдельного препарата или в составе комбинированных вакцин.

Применение противоклещевого иммуноглобулина

Каждый человек, которого укусил клещ, может подвергаться заражению вирусом энцефалита. К счастью, в современном мире существуют средства, способные бороться с данным вирусом. Одно из таких средств – противоклещевой иммуноглобулин. Он представляет из себя бесцветный или слегка желтоватый раствор, который вводится человеку внутримышечно. Состоит он из плазмы крови здоровых доноров, которые до сдачи крови проверялись на отсутствие заболеваний ВИЧ, гепатита В и С.

Читать еще:  Как шить трикотаж на обычной швейной машине

Свойства препарата

Максимальное действие иммуноглобулина наблюдается спустя 24-48 часов после его введения. Срок же полувыведения инфекции из тела человека составляет 21-25 дней.

Помимо его основного свойства – борьбы с клещевым энцефалитом, 1 мл вещества борется еще с порядком 60000 различных вирусов. Препарат считается резистентным (организм после его введения начинает сопротивляться любым вирусам, пытающимся в него проникнуть). В составе сыворотки в довольно большом проценте содержатся белки, а также полезный для организма глицин. Не содержит препарат консервантов и антибиотиков.

Когда нужно применять иммуноглобулин?

Существует два случая, когда необходимо введение препарата:

  • Вы собираетесь посетить места большого скопления энцефалитных клещей;
  • Вас уже укусил клещ.

При профилактике укусов клещей, инъекцию необходимо совершить за 48 часов до отправки на местность, где они обитают. В таком случае препарат активируется по истечении примерно двух суток и действует еще 4 недели, обеспечивая устойчивую защиту организму от всех вирусных инфекций. Для обеспечения еще более надежной защиты, можно привиться от энцефалита еще раз, через месяц после первичной прививки.

Если же заранее привиться вы не успели, а укус клеща все-таки случился, препарат необходимо вводить в организм не более чем через двое суток. При этом максимальная эффективность препарата отмечается при введении сыворотки через сутки после присасывания клеща. На вторые сутки вероятность полной остановки развития инфекции снижается, а на третьи сутки вирус уже проникнет в клетки организма, и иммуноглобулин не сможет полностью побороть его. Если сыворотка введена на 4е – 28е сутки после укуса, она не только не выполнит своей функции, но и усугубит течение болезни, может вызвать серьезные осложнения.

В случае же, если подтверждение факта проникновения энцефалита в тело подтвердилось позднее, чем через двое суток, препарат следует вводить через 28 дней. За это время закончится инкубационный период болезни. Однако, в этой ситуации необходим полный врачебный контроль.

Использоваться иммуноглобулин может не только при укусе клеща, но и после затяжных последствий операции, сопровождающихся проникновением в кровь инфекции. Также возможно использование сыворотки при беременности, в случае заболевания матери герпетической инфекцией, во избежание различных осложнений и передачи инфекции плоду.

Как применять?

Вводится иммуноглобулин внутримышечно (в ягодицу или бедро), причем, настоятельно рекомендуется, чтобы делал инъекции медицинский работник и при этом учитывал все дозировки, даты введения, срок годности препарата и реакцию организма на него в специальном журнале. Помещение стационара должно быть стерильно, как и все применяющиеся приборы.

Если ампула уже оказалась открытой, и в неё попал воздух, необходимо использовать её сразу и однократно. Нельзя использовать поврежденную ампулу, а также тщательно нужно следить за сроком годности препарата. Не следует применять и мутный раствор, содержащий какой-либо осадок или нерастворимые хлопья. Храниться препарат должен перед инъекцией в течение двух часов в температуре примерно 20 градусов. В остальное же время препарат следует хранить в защищенном от света месте в температуре 2-8 градусов. Сыворотку не следует замораживать и хранить более двух лет.

Правильную дозировку сможет определить только врач, так как существуют разные формы энцефалита, при которых используются различные схемы приема.

При лихорадочном энцефалите вводят 0,1 мл на 1 кг веса тела человека раз в сутки в течение 3-5 дней. Соответственно, на 50 кг веса тела вводится 5 мл, а на 80 – 8 мл. В случае тяжелого состояния пациента и болезненных симптомов, дозировку необходимо увеличить до 0,15 мл на килограмм. Общая доза иммуноглобулина за весь курс для взрослого человека должна составлять не менее 21 мл.

Читать еще:  Что такое прессованная кожа

Если у пациента наблюдается менингеальная форма энцефалита, то сыворотку следует вводить в такой же дозировке 0,1 мл/кг массы тела каждые 10-12 часов в течение 5 и более дней до улучшения самочувствия и отступления симптомов заболевания. При такой форме энцефалита взрослому человеку за курс должно вводиться не менее 70 мл. препарата.

При очаговых формах заболевания пациенту вводят сыворотку в дозе 0,1 мл/кг веса каждые 8-12 часов в зависимости от тяжести состояния пациента, на протяжении 5-6 дней или более до стабилизации его состояния и облегчения симптомов. В таком случае за курс взрослый пациент получает 80-130 мл. сыворотки.

Если же препарат вводится в целях профилактики, а не лечения, тогда прививка ставится один раз в дозах, соответствующих возрасту:

  • До 12 лет – 1 мл.
  • 12-16 лет – 2 мл.
  • Старше 16 лет – 3 мл.

Противопоказания

Иммуноглобулин считается опасным средством и никогда не отпускается из аптек без рецепта врача. Все из-за того, что лекарства, сделанные на основе крови других людей, могут привести к различным заражениям и осложнениям.

Сыворотку не следует вводить, если человек страдает одним из следующих заболеваний:

  • Бронхиальная астма;
  • Крапивница;
  • Атопический дерматит.

Пациентам же, которые склонны к различным проявлениям аллергических реакций, препарат прописывается с большой осторожностью. Таким пациентам следует обязательно применять антигистаминные препараты. Их нужно применять в течение всего курса, а также в течение 8 дней после его окончания. В периоды обострения аллергической реакции, вакцинация иммуноглобулином должна быть согласована с аллергологом.

Отдельного внимания требуют также и пациенты с заболеваниями иммунитета и заболеваниями, связанными с кровеносной системой. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы врач при назначении лечения учел все заболевания пациента и составил курс правильно.

Возможные побочные эффекты

Как уже было сказано, иммуноглобулин является чувствительным к аллергии, поэтому иногда может вызывать аллергические реакции. Кроме того, возможно повышение температуры тела, болевые ощущения и припухлости в районе места укола. Однако обычно эти симптомы пропадают достаточно быстро.

Во избежание анафилактического шока, пациент должен находиться в процедурном кабинете еще 30 минут после укола, а кабинет при этом должен быть оборудован специальными средствами противошоковой терапии.

Иммуноглобулин вводится отдельно от других, похожих по действию препаратов. Так, в течение трех месяцев после ввода сыворотки, не следует проводить вакцинации от краснухи, кори, эпидемического паротита, так как иммуноглобулин может препятствовать действию введенной вакцины.

Противоклещевой иммуноглобулин – показания к применению

Иммуноглобулин от клеща является фракцией белка с антителами к вирусу клещевого энцефалита. Препарат получают из плазмы крови иммунизированных доноров. Противоклещевой иммуноглобулин способен нейтрализовать действие вируса клещевого энцефалита, циркулирующего в крови в период заболевания. Препарат используют как для лечения заболевания, так и для профилактики. Для лечения заболевания используют иммуноглобулин высоких титров (1:80-1:160), использование более низких титров (1:320) рекомендуется для профилактики заболевания. Применение препарата должно быть предварительно согласовано с врачом. Получить консультацию о необходимости приема препарата можно у специалистов Юсуповской больницы. В Юсуповской больнице пациент получит полный спектр медицинских услуг, включая обследование и лечение.

Противоклещевой иммуноглобулин: показания для применения

Противоклещевой иммуноглобулин представляет собой прозрачную немного опалесцирующую жидкость, бесцветную или бледно-желтого цвета. Допускается наличие незначительного белого осадка, который полностью исчезает после встряхивания.

Активным действующим веществом препарата являются подклассы иммуноглобулина G с антителами к вирусу клещевого энцефалита. Концентрация действующего вещества в крови достигается максимального уровня через 24-48 часов. Полное выведение из организма происходит через 1-1,5 месяца. Препарат повышает сопротивляемость организма к агентам заболевания.

Читать еще:  10 признаков того, что с вами флиртуют

Препарат противоклещевого иммуноглобулина используют в качестве экстренного средства профилактики и лечения клещевого энцефалита после укуса насекомого у детей и взрослых.

Клещевой иммуноглобулин: дозировка

Противоклещевой иммуноглобулин предназначен для внутримышечного введения. Препарат вводят в поверхность бедра или верхний квадрант ягодичной мышцы. Введение препарата должно осуществляться медицинским персоналом с соблюдением всех санитарных правил.

Дозировка препарата определяется строго лечащим врачом в индивидуальном порядке. Для лечения клещевого энцефалита рекомендованная доза введения иммуноглобулина противоклещевого составляет 3 мл каждые 10-12 часов в течение первых трех дней. В случае тяжелой формы заболевания препарат продолжают вводить в том же объеме до снижения температуры тела.

Как профилактическое средство препарат используют после укуса насекомого в эпидемических районах клещевого энцефалита, а также при подозрении на заражение при работе с лабораторными образцами. Введение иммуноглобулина проводят однократно в следующих дозах:

  • детям до 12 лет 1 мл;
  • детям от 12 до 16 лет 2 мл;
  • пациентам старше 16 лет 3 мл.

При повторном инфицировании возможно использование иммуноглобулина через 1 месяц после предыдущего введения.

Противоклещевой иммуноглобулин: противопоказания и побочные реакции

Препарат иммуноглобулина противоклещевого запрещено использовать при наличии аллергической реакции или непереносимости препаратов крови. В случае наличия в анамнезе анафилактического шока при введении препаратов крови иммуноглобулин использовать нельзя.

Людям, страдающим аллергией, препарат вводят на фоне антигистаминных средств. К таким ситуациям относят:

  • крапивницу;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальную астму;
  • аллергию на определенную пищу или медикаменты.

Использование антигистаминных средств рекомендуется продолжать в течение 8 дней после окончания курса лечения иммуноглобулином.

Препарат иммуноглобулина противоклещевого назначают с осторожностью при:

  • сахарном диабете;
  • заболеваниях крови;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • патологиях соединительной ткани.

При этом продолжают основную терапию заболевания.

Препарат иммуноглобулина противоклещевого обычно хорошо переносится. В некоторых случаях происходит местная реакция в месте укола в виде гиперемии. В течение первых суток после введения препарата возможно кратковременное повышение температуры до 37,5ºС. Существует риск развития аллергической реакции, в редких случаях –анафилактического шока, поэтому использование препарата должно производиться под контролем медицинского персонала в помещении, обеспеченном средствами противошоковой терапии.

Противоклещевой иммуноглобулин: особенности использования

Одна ампула препарата предназначена для одноразового использования. Остаток препарата в открытой ампуле хранить нельзя. Препарат используют только для внутримышечного введения, его использование для внутривенных вливаний категорически запрещено. При нарушении маркировки, целостности упаковки, условий и сроков хранения препарат к использованию не подлежит.

Любой препарат иммуноглобулинов, в том числе и противоклещевой, должен использоваться под наблюдением и с разрешения профессионала. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением и назначать себе препарат по «совету друзей» или после просмотра рекламы в СМИ. Врач оценивает состояние пациента и подбирает наиболее подходящее лечение, которое будет максимально эффективно в данной ситуации. Для получения квалифицированной консультации пациент может обратиться за помощью к врачам Юсуповской больницы. В подразделениях Юсуповской больницы работают опытные врачи, доктора наук, которые показывают достойный результат даже при лечении самых сложных заболеваний. В Юсуповской больнице выполняют успешное лечение соматических, неврологических, онкологических и других заболеваний. Во время записи к врачу у пациента уточняют его состояние и направляют к профильному специалисту.

Для уточнения диагноза и необходимости приема иммуноглобулинов врач может назначить обследование, которое также можно выполнить в Юсуповской больнице. Местный диагностический центр оснащен по последнему слову техники и использует в работе современные методы исследований, что позволяет получать наиболее точные данные о состоянии пациента. Достоверное обследование необходимо для назначения адекватной и результативной терапии. Это сэкономит пациенту драгоценное время и деньги. Правильно и своевременно поставленный диагноз является залогом скорейшего выздоровления.

Записаться на прием к специалисту, получить информацию о работе клиник и диагностического центра можно по телефону Юсуповской больницы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector