Uk-dom.ru

Пятиминутка из черной смородины на зиму

Рецепты варенья пятиминутка из черной смородины

Чтобы в варенье сохранилось больше полезных веществ, витаминов, а плоды или ягоды не сильно разваривались, можно кипятить ягоды в сиропе всего лишь около 5 минут. Такое варенье называется пятиминутка. Оно готовится очень быстро, не требует каких-то особых кулинарных навыков, а по вкусу не уступает простому варенью, которое долго вываривается. Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму содержит много витаминов. Лучшие рецепты рекомендованные кулинарами представлены в этой статье.

Как варить варенье пятиминутка?

Фото варенья пятиминутка

В отличие от простого варенья, пятиминутку очень просто приготовить. Варенье получается более насыщенного, смородинового вкуса, может даже иметь естественную кислинку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала необходимо перебрать смородину, удалить хвостики, листики и вымыть ее несколько раз в чистой воде. Затем смородина раскладывается на полотенце, чтобы стекла вода.
  2. Следующий шаг – перекрутить смородину на мясорубке, чтобы получилось смородиновое пюре. Можно для этой процедуры использовать и блендер, комбайн кухонный, если таковые имеются.
  1. Готовить варенье рекомендуется в миске или подобной емкости из нержавеющей стали или эмалированной, с толстым дном, тогда оно не будет пригорать. В такой таз сливают смородину, ставят на умеренный огонь и сверху засыпают сахарным песком.
  2. Когда смесь закипит, его проваривают 3-5 минут, чтобы весь сахар растворился и выключают. Если хочется сохранить больше витамин, можно лишь довести варенье до кипения и сразу выключить. Этого будет вполне достаточно!
  3. Смородиновое варенье всего за 5 минут должно немного остыть (10-15 минут), затем его фасуют по вымытым и стерилизованным баночкам и герметически закрывают крышками.

Подобное варенье пятиминутка из черной смородины на зиму получается как густой джем. Оно имеет насыщенный аромат, вкус, а благодаря тому, что пюре не перетиралось через сито, в нем имеется и шкурка, в которой содержится большая часть витамина C.

Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины на зиму

Варенье пятиминутка из черной смородины готовится около получаса, поэтому необходимо иметь под рукой все необходимые ингредиенты и приспособления для консервирования, чтобы процесс прошел без заминки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Смородина моется, вычищается, перебирается, чтобы остались только ягодки, без хвостиков. Желательно, чтобы ягодки были примерно одного размера, тогда они равномерно приготовятся.
  2. Банки необходимо вымыть содой пищевой, а затем промыть кипятком. Крышки также моют и кипятят в 5 минут.
  3. В удобную емкость для варки наливают воду и добавляют сахар. Сироп должен покипеть примерно минуты 2-3.
  4. Когда сироп сахарный прокипел, в него погружают смородину и доводят до кипения.
  1. Когда варенье закипит, его необходимо проварить в течение 5 минут. Пенку в обязательном порядке снимают, когда она появляется, а само варенье лучше время от времени мешать, чтобы не пристало к дну.
  2. Готовое варенье (после того как покипит 5 минут) выключают и фасуют по емкостям. Затем их необходимо закатать и накрыть теплым полотенцем на 24 часа.

Рецепт вкусного варенья из черной смородины

Приготовление вкусного варенья из черной смородины

Аппетитное варенье пятиминутка из черной смородины получается, если его готовить с имбирем. Подобное блюдо выходит ароматным и более полезным.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 750 мл;
  • Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление

  1. Ягоды осматривают, удаляют хвостики, моют. Затем их необходимо положить на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  2. В отдельной миске вода и сахар должны закипеть.
  3. Пока сироп закипает, имбирь натирают на мелкой терке (желательно брать именно свежий, а не сухой).
  4. Когда закипит сироп, в него насыпают имбирь и ягоды. Они должны закипеть и, тогда их проваривают всего 5 минут.
  5. По окончания времени, варенье рассыпают по емкостям (стерилизованным) и герметически закрывают.

Еще один очень вкусный вариант варенья готовится сразу из 3 видов смородины. Рецепт варенья пятиминутка из черной смородины с добавлением красной и черной получается более витаминизированным и цвет у готового десерта не такой темный.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 3 стакана;
  • Красная смородина – 3 стакана;
  • Белая смородина – 3 стакана;
  • Сахар – 6 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Смородина всех трех видов перебирается. В варенье можно класть только ягоды без хвостиков и абсолютно чистые, поэтому необходимо их также хорошо промыть. Моют ягоды в тазу, несколько раз меняя воду.
  2. После того, как ягоды вымыты, их кладут обсушиться на полотенце, ведь лишняя жидкость во время варки ни к чему.
  3. Сухая смородина кладется в емкость где будут делать варенье (таз, кастрюля) с толстым дном и заливается 250 мл воды. На небольшом огне масса должна закипеть, чтобы ягоды пустили сок. Потом в таз насыпают сахар, размешивают. Масса должна медленно закипать, чтобы сахар не пристал, а равномерно растворился.
  4. Когда варенье закипит, засекают 5 минут и выключают огонь. По мере варки варенья, необходимо удалять образующуюся пенку.
  5. Готовое варенье можно разлить в стерилизованные емкости и закатать.
Читать еще:  Когда пересаживать орхидею правильно в домашних условиях

Желе пятиминутка из черной смородины

Фото желе пятиминутка из черной смородины

Не только варенье, но и желе можно сделать из смородины всего за 5 минут варки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 12 стаканов;
  • Сахарный песок – 15 стаканов;
  • Вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. У ягод смородины необходимо удалить хвостики. Их хорошенько перебирают, вымывают и просушивают на полотенце.
  1. В емкость для варки высыпают ягоды и засыпают их 7,5 стаканами сахара – половиной от всего количества, сверху льют 1 стакан воды. Огонь под емкостью должен быть большим, чтобы все быстро закипело. Как только масса закипит (ее нужно помешивать), засекается ровно 5 минут.
  2. По истечению времени огонь выключают, а в желе высыпают еще 7,5 стакана сахара. Пока масса горячая он быстро растворится, если мешать.
  3. Банки под закрутку стерилизуют, как и крышки и затем заполняют желе, закатывают.

Желе пятиминутка из черной смородины довольно быстро застывает, поэтому не нужно переворачивать банки дном вверх, после закатывания. Их просто оставляют на столе, пока не станут прохладными и уносят в кладовую. Уже через 1-2 недели можно заметить, что масса внутри стала желеобразной.

ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины

В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?

Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.

Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.

Процесс подготовки прост:

  1. Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
  2. Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
  3. Маленькими ножничками срезать хвостики.
  4. Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.

Подготовка емкостей

Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:

  1. Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
  2. На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
  3. Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.

Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?

Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Последовательность приготовления лакомства такова:

  1. 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
  3. Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
  4. Проваривать в течение пяти минут.
  5. В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
  6. Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

Без воды

Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.

  • 1 кг спелых крупных ягод смородины;
  • 500 г сахара.

Готовить очень просто:

  1. Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. На среднем огне варить пять минут.
  4. Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.

С малиной

Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по 2 кг малины и черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Такое варенье сварить нетрудно:

  1. Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
  2. Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
  3. Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
  4. Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
  5. Еще раз проварить ягоды.
  6. В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
  7. Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
  8. Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.
Читать еще:  Стимулирующие выплаты в 2018 году - положение о надбавках

С апельсином

Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 плода апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.

Приготовление не займет много времени:

  1. Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
  4. В блендере обработать массу до однородного состояния.
  5. Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  6. Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
  7. Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
  8. Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  9. Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.

Варенье из черной смородины на зиму: рецепты «пальчики оближешь»

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Желеобразное варенье из черной смородины — рецепт 5 минутка

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Читать еще:  5 хаков для удаления растяжек

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector