Uk-dom.ru

Растяжки на ногах и как избавиться от них

Растяжки на ногах: рассказываем, как избавиться

lady.tochka

Что такое растяжки?

В медицине растяжки называются “стрии”. Это кожа, которая треснула в результате сильного натяжения и была “сшита” соединительной тканью. Именно из-за соединительной ткани на месте трещин образуются атрофические рубцы с неровными краями. Новые растяжки обычно красного цвета, но со временем они белеют.

Причины появления растяжек

Принято считать, что растяжки появляются во время беременности или из-за резких скачков веса. На самом же деле таких причин намного больше и не всегда они зависят от человека.

  • Активный рост

Растяжки бывают и у подростков. Во время быстрого роста костей кожа, лишенная эластичности, начинает рваться. Обычно это касается поясницы, груди, бедер.

При резком наборе и снижении веса из-за жировых отложений кожа может рваться или заламываться.

Из-за перемен в гормональном фоне меняется и состав соединительной ткани кожи. Более хрупкая и ломкая в этот период она рвется на груди и животе.

  • Генетическая предрасположенность

Плохая эластичность кожи может достаться тебе по наследству. Поэтому, если ты замечала растяжки у близких, то активнее занимайся их профилактикой.

Если твой организм получает мало белка, то стрии получают благодатную почву. Ведь белок – строительный материал для коллагена и эластина. Именно эти вещества отвечают за эластичность кожи.

Кожа, которая теряет влагу, становится менее эластичной.

Растяжки на ногах © depositphotos.com

Как избавиться от растяжек на ногах?

Ты можешь использовать как и услуги салонов, так и домашние методы. Главное – понимать, что борьба с растяжками – дело не одного дня и даже не одного месяца.

  1. Салонные процедуры

Считается, что такое лечение – самое эффективное и действенное оружие в борьбе с растяжками. Это может быть глубокий химический пилинг, микродермобразия, фраксель, мезотерапия, биоревитализация. Обрати внимание на то, что все эти процедуры нужно проходить курсом и не стоит верить косметологам, которые обещают избавить тебя от растяжек за один раз.

  1. Домашний уход

Если ты еще не готова к походам в салон, то можно попробовать решить проблему дома. Для этого выбирай уходовые средства с содержанием водорослей, витаминов и антиоксидантов, эмалентов (натуральных масел, восков). Эти вещества питают кожу и выравнивают ее рельеф. Учитывай, что победить растяжки дома полностью ты, к сожалению, не сможешь.

Как избежать появления растяжек?

Для профилактики появления стрий также нужно выполнять процедуры.

  • Грязевые маски и обертывания

Такие маски и обертывания с водорослями помогают повысить тонус и эластичность кожи.

  • Правильное питание

Старайся потреблять больше белковой пищи и пить необходимое количество воды в день, чтобы избежать обезвоживания организма.

  • Контроль веса

Правильное похудение – не более 2% от массы тела в месяц. При таком темпе твоя кожа не потеряет тонус.

  • Не забывай об уходе

Не просто покупай средства для ухода, но и используй их ежедневно. Кремы, сыворотки, молочко, лосьоны для тела с активными увлажняющими компонентами должны стать твоими неизменными спутниками. Витаминные комплексы, пептиды, гиалуроновая кислота, растительные экстракты и другие полезные компоненты помогают восстановить гидролипидный баланс кожи.
При появлении первых растяжек старайся наносить косметические средства перед занятиями спортом.

Достаточно делать его раз в неделю – очищенная от мертвых клеток кожа восстанавливает кислородное дыхание. Также эта процедура улучшает клеточный метаболизм.

  • Водные процедуры

В борьбе с растяжками тебе поможет контрастный душ. Благодаря этой процедуре ты улучшишь кровообращение и тонус кожи. Также не забывай делать пощипывающий массаж во время водных процедур.

Используя все эти методы, не забывай, что эластичной и подтянутой кожа становится благодаря спорту. Поэтому найди себе занятие по душе – йога, пилатес, сайклинг, бег или что-то другое. Это не только поможет в борьбе с растяжками, но и разнообразит твой досуг. А походы в бассейн помогут снять напряжение в мышцах и крепатуру после тренировок. Более того, занятия в воде – бесплатный массаж твоего тела, ведь при каждом скручивании, взмахе рукой или ногой ты преодолеваешь силу сопротивления воды.

Стройные и красивые бедра: как убрать растяжки на ногах

Ноги и позвоночник — опора тела — постоянно испытывают значительные нагрузки. Если кожа становится менее прочной, то появляются внутренние надрывы — стрии. Как убрать растяжки на ногах, когда они только появились? Что делать при бледных стриях? К дерматологам и косметологам часто обращаются с такими вопросами, особенно молодые пациенты.

Читать еще:  Как варить пшенную кашу: рецепты

Нарушается естественный баланс кожи — появляются растяжки

Гормональные сбои приводят к проблемам обмена веществ в покровах тела. Происходят нарушения на уровне клеток и тканей, меняется биосинтез коллагена. Изменения метаболизма зачастую вызваны недостатком или избытком отдельных гормонов, проблемами в питании, наследственными заболеваниями.

Для юношей, девушек неприемлемо все время маскировать дефекты кожи одеждой. На пляже, летними жаркими днями, в бассейне — таких мест, где ноги должны оставаться открытыми, существуют десятки.

Менее заметны белые стрии, а красные и фиолетовые доставляют эстетический дискомфорт. Многих одолевают вопросы: «Почему именно у меня появился этот дефект? Что я делал не так?». Не вдаваясь в подробности развития атрофических процессов в коже, отметим лишь взаимосвязь всех явлений в организме

Риск получить стрии на нижних конечностях преследует беременных женщин, подростков и бодибилдеров. Никто не застрахован от этих дефектов кожи, но всем доступны методы профилактики и коррекции растяжек. Различные косметические продукты содержат необходимые коже соединения. Одни повышают эластичность, другие способствуют регенерации поврежденных тканей. Какие это препараты, есть ли среди них наиболее полезные для кожи ног?

Видео о приготовлении средства от растяжек дома

Растяжки: лечить или маскировать?

Использование кремов и мазей для поддержания естественного баланса кожи, раннее начало лечения стрий — два важнейших условия эффективной борьбы с растяжками на ногах. Как избавиться от дефекта самостоятельно? Можно ли обойтись без помощи косметолога? Специалисты рекомендуют применять вещества, способные влиять на свойства кожи. К таким соединениям относятся фруктовые кислоты, массажные и эфирные масла, ретиноиды.

Особенность перечисленных средств — их небыстрое действие. Лечение растяжек может длиться несколько месяцев, а то и лет. За это время надо будет подумать, как замаскировать стрии на ногах или других открытых участках тела. Естественная инсоляция не влияет на соединительную ткань, заполняющую растяжки. Они не загорают, на них не растут волосы. Выходом может стать применение автозагара, выбор такой одежды, которая уместна для погодных условий и скрывает дефекты кожи на ногах.

Салонные процедуры от стрий

  1. Специалисты при свежих растяжках применяют «легкую артиллерию» — обертывания. Используются масла и другие косметические продукты, например, водоросли. Обертывания полезны при красных растяжках на ногах, когда стрии еще не заполнены соединительной тканью. После нанесения средства бедра, живот, ягодицы покрывают пленкой и термоодеялом. Тепло — союзник для более глубокого проникновения целебных веществ в кожу.
  2. Талассотерапия — один из наиболее древних способов лечения вообще всех болезней. Ножные ванночки с минеральными солями, грязями применяются от растяжек на ногах. Лечение заключается в проникновении компонентов целебных веществ в кожу, насыщении ее необходимыми соединениями.
  3. Вакуумный массаж — аппаратная методика. Предварительно тело смазывают одним или смесью лечебных масел. Всасывающим аппаратом водят по телу, что вызывает изменения в подкожных слоях. Это «встряхивает» и оживляет метаболизм.
  4. Лазерная шлифовка с удалением пораженных слоев кожи. Также дается сигнал к активному замещению рубцовой ткани нормальной кожей. Факторы того, почему появляются растяжки на ногах, практически не имеют решающего значения при выборе этой методики. Многое зависит от «возраста» стрий, того, насколько они снижают качество жизни пациента.
    Эффективность лазерных процедур высокая, как и расценки на услуги косметологов, работающих на современных лазерных аппаратах. Заживление обычно занимает несколько недель, все это время кожа нуждается в особом уходе и щадящем режиме, например, ограничении инсоляции.
  5. Пилинг связан с применением на рубцовой ткани химических веществ. Едкие соединения вызывают повреждение неполноценной кожи, она отмирает. Подается сигнал нормальной ткани для более интенсивного размножения клеток и замещения поврежденных, чего обычно нельзя достичь с помощью крема. Недостатками методики являются непредсказуемые реакции организма на ожоги. Шрамы и пигментация — возможные последствия этой процедуры.

Растяжки на икрах ног — как лечить?

Повышенная отечность ног у полных людей, беременных женщин нередко приводит к появлению стрий на икрах. Это не единственные причины, из-за которых возникают растяжки на голени. У подростков они появляются в период бурного роста, у мужчин связаны с некоторыми профессиями и занятиями спортом.

Икрам, в целом нижним конечностям, достается меньше ухода, домашних косметических процедур. Нарушения гормонального фона, невнимание к состоянию кожи, значительные нагрузки — основные причины растяжек на ногах. Кожа икр и бедер нуждается в помощи, для чего ее следует регулярно увлажнять и питать. Эффективны кремы с витаминами А, В, Е, массажные и эфирные масла.

Читать еще:  Как понять, что тебе завидуют: 10 признаков зависти у близкого человека

Одна из щадящих процедур, которая может быть использована для лечения стрий у подростков в переходном возрасте, — массаж. Используются для этой процедуры масла, лечебная косметика. Воздействие на кожу благотворно влияет на кровообращение, что способствует более активному метаболизму. Повышается тонус кожи, улучшается ее общее состояние.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Как убрать растяжки на ногах

Женщины часто сталкиваются с растяжками на ногах! В особенности, дамы, которые резко похудели либо, выносив крупный плод, сильно поправились. Известно об изъянах кожи и мужчинам. Но возникают недостатки кожи в первую очередь у подростков.

Иногда растяжки развиваются настолько сильные, что заставляют серьезно переживать человека за состояние кожи. Ярко выраженные рубцы придают коже неухоженный дряблый вид, просто уродуют тело. В медицинской практике изъяны кожи называют стриями. Женщина обнаруживает рубцы на животе, особенно в нижней части, с внутренней либо тыльной стороны груди, на руках, бедрах, ногах, в том числе на икрах. Растяжки у мужчин проявляются реже, излюбленные места – спина, ноги, руки, живот, пах. Наращивание мышечной массы спортсменами провоцирует возникновение растяжек на плечах и внутренней стороне руки. Иногда стрии появляются в неожиданных местах: между ягодицами, на внутренней стороне бедра.

Убрать растяжки на ногах редко становится первоочередной задачей. Мужчины, по статистике, обращают внимание на кожный дефект значительно реже: при появлении рубцы не сильно бросаются в глаза. Изначально стрии проявляются постепенно, если количество увеличивается, приходится приложить немало усилий, чтобы свести рубцы к минимуму.

Малоприятный недостаток – не болезнь, а косметический дефект. Порой растяжки становятся симптомами отдельных заболеваний. Причин появления растяжек на ногах несколько:

  • кожный покров перестает получать в достаточном количестве необходимые витамины и микроэлементы;
  • белка, вырабатывающего вещества, «строящих» новые клетки, придающих эластичность (коллагена, эластина) – не хватает организму, кожа становится тонкой, хрупкой, легко подвергается разрывам;
  • сосуды разрываются, микротравмы постепенно заполняются подкожной клетчаткой, образуя стрии.

Прочими словами, рубцы не успевают растягиваться вслед за растущим кожным покровом, происходит кожная атрофия.

По каким причинам появляются стрии

Что вызывает подобный серьезный дисбаланс в организме, приводящий к дефектам кожи? Причины возникновения стрий:

  1. Прием анаболиков – препаратов, которые производятся из мужского гормона тестостерона. Ускоряют рост белков, происходит резкий рост мышечной ткани.
  2. Половое созревание. Во время указанного периода в организме подростка происходят особенные перестройки. Организм растет, кожные покровы не успевают расти вслед за костной системой. В подростковом возрасте кожа, обновляясь, самостоятельно «избавляется» от растяжек, не требуется дополнительных мер, направленных на устранение дефекта.
  3. Нарушение работы эндокринной системы. Развивается гормональный дисбаланс, часто возникающий при стрессе, либо в результате нарушения работы щитовидной железы, половых желез.

Если при стриях проявляется избыток оволосения, повышается артериальное давление, резко увеличивается масса тела, нужно немедленно обращаться к эндокринологу для тщательного обследования. Лучше ечение не откладывать.

Как отличить растяжки от прочих дефектов кожи

Растяжки выделяют молодые и старые. В зависимости от возраста, стрии приобретают окраску и форму. Молодыми считаются рубцы, появившиеся в течение полугода, изначально имеют розовый цвет. Свежие растяжки из розовых быстро превращаются в красные, пурпурные, багровые, красно-коричневые или фиолетовые. Похожи на молнии, полоски, волны или на проступившие вены. Различают четкие очертания и различную длину, иногда выпуклые, при надавливании «проваливаются» внутрь. Располагаются вертикально либо горизонтально.

От старых растяжек тяжелее избавиться. Спустя полгода цвет стрий изменяется, рубцы светлеют. Белые рубцы, растяжки сероватого оттенка – показатель их старости. У светлокожих людей рубцы превращаются в серебристо-белые или жемчужные. Старые рубцы показывают нечеткие очертания, отсутствует выпуклость.

Красные стрии, с оттенками от розоватых до красно-синюшных – показатель расположения кровеносных капилляров. Чем ближе капилляры к поверхности кожи, тем ярче оттенок стрии.

Цвет, размер и форма не зависят от места появления – на спине, бедрах или между ягодицами.

Трудно ли лечить растяжки

Лечение любых дефектов кожи – дело долговременное, тем более, если касается растяжек. Современная косметология располагает немалыми возможностями и знаниями, но избавление от рубцов остается процессом трудновыполнимым, дорогостоящим. Косметические процедуры, массажи, при необходимости – хирургическое вмешательство – требуют немалых затрат. Решение задачи предполагает использование косметических средств и специального питания.

Лечение растяжек напрямую зависит от того, сколько готов человек потратить денег для избавления от недостатка. Народная медицина предлагает немало способов снизить число растяжек на ногах. Если применять методы и средства в комплексе, результат оказывается относительно быстрым и положительным.

Способы лечения растяжек

Как убрать растяжки на ногах, знают в любом косметическом салоне. Конечно, эффект от химических процедур проявляется быстрее, чем при избавлении от рубцов в домашних условиях. Косметологи и дерматологи предлагают немало методов и приемов избавления от растяжек на ногах:

  1. Лечение растяжек производится массажем с нанесением кремов и мазей, способствующих расщеплению жиров, делающих кожу эластичной. Обычно массаж рекомендуется выполнять в течение 2-х недель.
  2. Лазерная шлифовка – процедура непростая: помимо дополнительной подготовки с нанесением на кожу витамина С в течение 1-2 месяцев, техника требует использования наркоза, процедура крайне болезненная. Лазером выжигают рубцы, потом потребуется заживление кожи ранозаживляющими кремами.
  3. Химический пилинг производится строго в салоне или клинике. Связана процедура с нанесением на кожу ряда видов кислот, причём «съедается» верхний слой эпидермиса.
  4. Терапия ультразвуком. Ультразвуковым массажем убирают растяжки, приводят в хорошее состояние эпидермис. Обычно ультразвуковая терапия помогает полностью избавиться от молодых рубцов.
  5. Хирургическая операция – сложный способ удаления стрий. Выполняется в крайне тяжелых случаях травмирования кожи.
  6. Обертывания. Легкий щипковый массаж кожи проблемных зон, последующее нанесение крема, мази и обертывание кожи пищевой пленкой на 40-50 минут, последующее укутывание теплым одеялом даст хороший результат. Косметологи рекомендуют для обёртывания делать кашицы из толченых морских водорослей, в частности, из спирулины.

Как избавиться от растяжек на ногах, подскажут народные средства. Если запастись терпением, настойчиво выполнять рекомендации народных целителей, стрии на ногах станут менее заметными, способны исчезнуть, если рубцы молодые.

Советы лечения народными способами:

  1. Массажные процедуры (щипки) при помощи мази, крема втираются в проблемные участки кожи (предварительно разогреть кожу докрасна массажной щеткой или жестким полотенцем):
  • на 80 г любого детского крема 1 г мумие, размоченного в столовой ложке воды; хранить в холодильнике, втирать ежедневно по 1 разу;
  • смешать 3 капли эфирного масла лаванды, мандарина или пачули с 30 мл оливкового масла или масла жожоба, втирать 2 раза на день;
  • в темной посуде 70 мл оливкового масла, смешанного с 30 мл свежевыжатого сока алоэ, добавить 5 капель витамина А и 10 капель витамина Е (жидких), хранить в холодном месте, применять утром и вечером.
  1. Обертывания в домашних условиях не отличаются от профессиональных:
  • Взять мазь капсикам (оказывает сильное разогревающее действие), мазь контрактубекс, соединить два лекарственных средства с любым жирным кремом (соотношение 1:1:1). Тщательно перемешать, наносить на области растяжек, обмотать ноги пищевой пленкой, держать 40 мин. в тепле;
  • Растопить 70%-ый шоколад, добавить 1 чайную ложку оливкового масла, нанести мазь на области растяжек, обернуть пищевой пленкой и на 30-40 мин. укутать в одеяло, делать 1 раз в день.
  1. Ванны с несколькими капельками эфирного масла какао или лаванды.
  2. Контрастный душ со сводным массажем проблемных участков кожи.

Меры профилактики растяжек

Профилактика появления растяжек, как на ногах, так и на других участках тела, не отличается. Выделяют ряд требований, которые необходимо выполнять изо дня в день, не игнорируя ни один из пунктов. Обеспечивают:

  1. Правильное сбалансированное питание с достаточным потреблением белка, калия, железа, фтора (мясо, печень, рыба, молочные продукты, фасоль и чечевица, яйца).
  2. Ежедневное питье воды (не мене 2-х литров в день).
  3. Употребление овощей, фруктов, продуктов, насыщенных витаминами А, Е (болгарский перец, цветная капуста, тыква, красная икра, морковь, чернослив, яблоки, мята, зеленый лук).
  4. Ограничить потребление соли.
  5. Принимать ванны с растительными экстрактами и отварами, стимулирующими кровообращение.
  6. Систематически делать щипковый массаж пораженных участков тела.
  7. Смазывание кожных покровов специальными кремами от растяжек.
  8. Выполнение спортивных упражнений (пилатес).

Чтобы избежать растяжек, нужно помнить, что предотвратить появление всегда легче, чем потом лечить. Профилактические методы дают прекрасные результаты, если применять в комплексе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector