Uk-dom.ru

Ребенок скрипит зубами во сне

Почему дети скрипят зубами во сне и что с этим делать

Почему дети скрипят зубами во сне и что с этим делать

Каждый родитель хоть раз в жизни сталкивался с ночным скрежетанием зубов у ребенка. И если некоторые родители не видят в этом ничего плохого, то другие сразу впадают в панику, ведь скрежет зубов во сне может говорить о некоторых нарушениях в состоянии здоровья ребенка. Рассмотрим далее, почему возникает скрежет, в каких случаях необходима врачебная помощь, а когда беспокоиться не о чем.

Ребенок скрипит зубами во сне

Ночной скрежет зубами, или бруксизм — это не самостоятельное заболевание, а всего лишь один из симптомов начинающихся или уже развившихся болезней. При появлении бруксизма родителям необходимо обратить внимание на психо-эмоциональное и физическое состояние ребенка.

Появление бруксизма во сне обусловлено сокращением жевательных мышц — мускулатура напрягается, зубы плотно прижимаются друг к другу, в результате чего получается скрежет.

Справка: В норме челюсти соприкасаются друг с другом во время еды, создавая трение; в расслабленном состоянии зубы также соприкасаются, но при этом не трение не создается.

Особенности бруксизма у детей

Скрежет зубами у ребенка может наблюдаться не только ночью, но и днем — обычно такие приступы длятся менее 10 секунд. Если дневной скрежет появляется редко и никак не сказывается на состоянии ребенка, то скорее всего волноваться не о чем.

Справка: Бруксизм у детей — явление частое; возникает он иногда и у взрослых, но намного реже. По статистике, ночной скрип зубами встречается у каждого третьего ребенка, при этом чаще бруксизм отмечается у мальчиков.

Если скрежет зубами по ночам отмечается длительное время (более месяца), а утром ребенок раздражен, жалуется на головную или мышечную боль в челюсти — необходима консультация специалиста.

Почему ребёнок скрипит зубами днём и ночью

Спровоцировать скрежет зубами у детей как днем, так и ночью, могут множество факторов:

  • Прорезывание молочных зубов, их смена на коренные — при естественном физиологическом процессе наблюдаются зуд и отечность десен, ребенок пытается их почесать, тем самым вызывая скрежет. Обычно скрип зубами при прорезывании зубов наблюдается днем.
  • Нарушения прикуса — скрежет наблюдается ночью.

  • Наследственная предрасположенность — если у одного из родителей в детстве наблюдался бруксизм, с большой вероятностью он проявится и у ребенка.
  • Эмоциональные нагрузки, стресс — детская нервная система гораздо более нежная, чем у взрослых, поэтому даже небольшие эмоциональные переживания у малышей могут стать причиной ночного бруксизма.
  • Лунатизм, ночные кошмары, храп и другие нарушения сна.
  • Насморк, аденоиды, отит — нарушается носовое дыхание, ребенок становится беспокойным, плохо спит, появляется ночной скрежет.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов — дефицит в организме ребенка витаминов группы B, магния, кальция и аминокислот приводит к нарушениям работы нервной системы и неконтролируемому сокращению мускулатуры, в том числе челюстной.
  • Преобладание в рационе мягкой и жидкой пищи — недостаточная нагрузка на челюсть провоцирует рефлекторные сокращения мышц по ночам.

Глистная инвазия — одна из самых распространенных причин ночного бруксизма у детей, по мнению родителей. Хотя прямой связи между глистами и скрежетом зубами медиками не установлено, при заражении ребенком гельминтами действительно нередко отмечается подобный симптом. Предположительно, причиной этому служит дискомфорт, вызванный заболеванием.

Характерные признаки и симптомы бруксизма

Помимо скрежета зубами, патологический ночной бруксизм может проявляться следующими симптомами:

  • периодически повторяющиеся скрип и пощелкивание зубами длительностью по 10-15 секунд;
  • повышение артериального давления;
  • учащение частоты дыхания и сердечных сокращений.
Читать еще:  Витамины для женщин до 30 лет - список лучших комплексов

Диагностика бруксизма

При появлении признаков бруксизма родителям стоит в первую очередь обратить внимание на общее состояние ребенка. Необходимо понаблюдать, не изменилось ли его психо-эмоциональное состояние, отмечаются ли нарушения сна, как часто и с какой длительностью появляются приступы, проявляется ли бруксизм днем.

Далее родителям необходимо обратиться за консультацией к педиатру либо неврологу. При необходимости, врач назначит компьютерное исследование сна, или полисомнографию, для регистрации непроизвольных сокращений мускулатуры челюсти. Такой метод исследования позволяет исключить скрытые патологии, в том числе эпилепсию.

Также может понадобиться консультация стоматолога — врач осмотрит ротовую полость ребенка, оценит состояние зубов, десен и зубной эмали, отметит наличие или отсутствие на ней потертостей. Для дополнительных методов исследования стоматолог может порекомендовать специальную капу, или брукс-чекер — изготовленная из резины или мягкого пластика, она надевается на ночь. Утром по состоянию (деформации) капы можно определить участки и степень нагрузки на зубы.

Справка: После осмотра основных специалистов, дополнительно ребенку может быть назначена консультация детского психолога.

Только комплексное обследование и сбор максимально точного анамнеза помогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Отличия дневного и ночного бруксизма

Дневной скрежет зубами обычно встречается у детей чрезмерно эмоциональных, гиперактивных. При эмоциональном всплеске ребенок рефлекторно сжимает челюсти, и получается характерный скрип зубами.

Дневной бруксизм в медицине не относится к патологическому состоянию, скорее к вредной привычке, избавиться от которой малышу поможет грамотный врач-психолог. Специалист оценит эмоциональное состояние ребенка, научит его контролировать себя, и даст необходимые рекомендации родителям.

Справка: При дневном бруксизме, появившемся на фоне чрезмерной эмоциональности малыша, его ни в коем случае нельзя наказывать или ругать — это может лишь усугубить положение. Для решения проблемы специалист даст советы и назначит специальные упражнения.

Также дневной бруксизм нередко встречается при прорезывании зубов. Пытаясь облегчить состояние и устранить дискомфорт, ребенок прибегает к разным способам — почесывание зубов пальцами, сжимание челюсти, скрежет зубами. Такое состояние не является критичным и не требует какого-либо лечения — для облегчения симптомов прорезывания зубов ребенку можно приобрести специальную игрушку-прорезыватель.

Ночной бруксизм, в отличие от дневного, происходит непроизвольно, он не подлежит контролю. Кроме того, ночной скрежет зубами имеет иные, зачастую патологические причины возникновения.

Какова опасность бруксизма у детей

Каждого родителя, столкнувшегося с появлением скрежета у ребенка, волнуют вопросы — стоит ли его лечить, и каковы последствия, если ничего не предпринимать.

И, если в случае дневного бруксизма беспокоиться не о чем, то ночной требует пристального наблюдения и лечения по необходимости. Игнорирование ночного скрежета может привести со временем к ухудшению состояния ребенка и развитию некоторых заболеваний.

Возможные последствия

Длительный бруксизм может привести к таким проблемам, как:

  • Постоянная сонливость — в результате скрежета мышцы лица находятся в постоянном напряжении, ребенок не может ночью полноценно расслабиться, крепко заснуть. Это приводит к недосыпанию, организм не получает полноценного отдыха, ребенок становится капризным и вялым. Усталость усиливается с каждым днем, у ребенка нарушаются когнитивные функции — снижается концентрация внимания, падает успеваемость.
  • Стирание зубной эмали — из-за постоянного активного механического воздействия (трения) тонкая эмаль детских зубов истончается, повышается их чувствительность, возникают различные заболевания десен и полости рта. Ребенок во время еды испытывает боль, особенно при принятии горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. Такое состояние требует безотлагательного обращения к стоматологу.
  • Изменение прикуса — при значительном стирании эмали прикус может не только измениться, но и сильно деформироваться — в будущем исправить его будет крайне тяжело.
  • Неврологические расстройства — длительный ночной бруксизм, никак не корректируемый, приводит к нарушениям сна, усталости, и как следствие нарушению работы и без того нежной нервной системы ребенка.
Читать еще:  Приготовление домашней абрикосовой пастилы

Справка: Неврологические симптомы на фоне бруксизма зачастую могут маскироваться под проявления других заболеваний. Особое внимание родителям стоит обратить при появлении помимо скрежета зубами головной боли, головокружения, боли в мышцах лица и шеи, нарушениях слуха и зрения.

Что делать, если ребенок скрипит зубами ночью

Если зубной скрежет появляется редко и никак не сказывается на ребенке — он хорошо спит, просыпается в бодром и позитивном настроении, тогда можно просто обойтись общими рекомендациями.

  • Нормализация режима дня — желательно, чтобы ребенок ложился спать и вставал в одно и то же время, регулярно гулял на свежем воздухе, отдыхал от телевизора и прочих гаджетов.
  • Сбалансированное детское питание — богатая на витамины и прочие питательные вещества пища не только решит проблему бруксизма, но и в общем укрепит здоровье малыша. Из рациона необходимо исключить чересчур сладкую, тяжелую и жирную пищу, а также с высоким содержанием консервантов и химических красителей. Днем необходимо давать твердую пищу — морковь, яблоки и т.д., чтобы хорошо поработав, ночью жевательная мускулатура пребывала в спокойном состоянии. Ужин должен быть не позднее 2-3 часов до сна.

  • Правильная подготовка ко сну — перед тем, как укладывать ребенка спать, его необходимо успокоить, так как перевозбуждение нервной системы приведет к тревожному сну и недосыпу. Для успокоения малышу можно принять горячую ванну, почитать сказку или спеть колыбельную.
  • Улучшение семейной атмосферы — дети тонко чувствуют отношения между родными, впитывают всю энергетику, поэтому так важно дома создавать добрую, уютную семейную атмосферу. И никогда не стоит выяснять отношения или обсуждать проблемы в присутствии ребенка.

Очень важен контакт между родителями и детьми. Необходимо быть внимательным к ребенку, уделять ему как можно больше времени, быть терпеливым, внимательным и ласковым, часто обнимать и целовать малыша. Доверительные и нежные отношения в семье предупреждают многие психологичесикие и соматические проблемы у ребенка в будущем.

Профилактика скрипа зубов у ребенка

Помимо нормализации режима дня, отдыха, сна, полноценного питания и психологической обстановки в семье, хорошей профилактикой бруксизма является тщательный уход за полостью рта.

Необходимо регулярно посещать стоматолога, проводить профилактический осмотр и обработку полости рта, регулярно поддерживать ее в чистоте. Ребенок должен быть приучен чистить зубы утром и вечером, а также после сладкой и острой пищи.

Также, стоит следить и за общим состоянием здоровья ребенка — заниматься спортом, укреплять иммунитет, а при малейших симптомах каких-либо заболеваний сразу же обращаться к врачу и хорошо пролечиваться.

Общие рекомендации при лечении бруксизма (как дневного так и ночного)

Наиболее эффективным лечением ночного и дневного бруксизма у детей является комплексный подход:

  • прием медикаментов — при необходимости врач прописывает курс препаратов для нормализации сна и снижения нервного перенапряжения — Глицин, Тенотен, корень валерианы и т.д. Также рекомендуются регулярные успокоительные ванны и препараты группы B, кальций и магний для снижения мышечных сокращений челюсти;
  • физиотерапия — расслабляющие массажи, компрессы на лицо. Теплые компрессы помогут снять напряжение и боль в мышцах, расслабляют и успокаивают. Накладываются они на область скул на 10-15 минут, дважды в день;
  • профилактика и лечение соматических заболеваний — исправление прикуса, усановка брекетов, лечение заболеваний полости рта и т.д.;
  • психологическая поддержка — дети, страдающие от непроизвольного скрежета зубами особенно нуждаются в поддержке и внимании. Хороший врач-психолог поможет наладить отношения между детьми и родителями, научиться преодолевать проблемы.
Читать еще:  Треска, запеченная в духовке - рецепты приготовления с фото

Справка: При частых и длительных приступах бруксизма стоматологи рекомендуют ношение на время сна специальной капы для сохранения зубной эмали. Кроме того, индивидуально изготовленная капа снижает нагрузку на челюстные суставы, предупреждает возникновение боли в мышцах, а также предотвращает изменения прикуса.

Заключение

Даже если родителям кажется, что при появлении зубного скрежета у малыша беспокоиться не о чем, лучше все-таки посетить педиатра. Ведь лучше перестраховаться и при необходимости предотвратить развитие осложнений, нежели лечить уже появившиеся проблемы.

Почему ребенок скрипит зубами во сне, что делать?

Научное название ночного зубовного скрежета — бруксизм. Это классическая детская проблема. С ней сталкиваются многие малыши. На данный момент нет единого мнения, почему ребёнок скрипит зубами во сне, но найден целый ряд возможных причин этого.

Бруксизм — это не заболевание, которое подлежит немедленному лечению. Однако, если ребенок сильно скрипит зубами ночью, нужно предпринять меры, чтобы от этого избавиться. Если вовремя не устранить проблему, могут проявиться проблемы с нервами и заболевания стоматологического характера.

Основные факторы, почему ребёнок скрипит зубами во сне

Очень часто ребёнок ночью скрипит зубами из-за стресса. Психика малыша только формируется, поэтому даже мимолетный стресс может нарушить баланс нервной системы. Чтобы оградить ребенка от этого, нужно относиться бережно к психике малыша.

Еще одна причина, почему дети скрипят зубами, ночные кошмары. Если ребёнок вздрагивает, вскрикивает и просыпается, необходима консультация невропатолога. Такая проблема часто встречается у гиперактивных малышей с высокой возбудимостью. Врач подберет необходимый набор седативных веществ и даст рекомендации для улучшения сна.

Одной из причин, почему ребёнок ночью скрипит зубами, Комаровский считает аденоиды. Необходимо провериться у педиатра даже если нет видимых проблем с миндалинами, и от ребёнка не поступает никаких жалоб. Доктор проведет осмотр и при необходимости назначит лечение.

Некоторые факторы того, почему ребёнок ночью скрипит зубами, могут скрываться в генетической предрасположенности. Учёные считают, что данная проблема иногда передаётся по наследству от родителей. Может ли иметь место данный фактор можно понять, вспомнив себя в детстве. Также можно спросить о наличии патологии у ближних родственников. Чаще всего по наследству бруксизм передается мальчикам — это доказанный факт.

Скрипеть зубами дети могут в любом возрасте, в том числе, это делают младенцы. Бруксизм возникает при развитии зубочелюстной системы. Также он может быть ответной реакцией на дискомфорт в чешушихся дёснах. Если ребёнок ночью скрипит зубами, проверьте его ротовую полость, где можно обнаружить воспаление десен. Ещё одна причина, почему дети скрипят зубами во сне — неправильный прикус. Данный фактор является патологией, которую следует немедленно устранить с помощью детского стоматолога. Корректировка прикуса поможет избежать возникновения кариеса и быстрого стирания зубной эмали.