Рецепт варенья из голубики на зиму
Варенье из голубики – вкуснейшая домашняя заготовка!
Варенье из голубики – эксклюзивное лакомство. Отчасти, из-за труднодоступности ягоды, произрастающей в лесах, но больше – по причине ее вкусовых и полезных качеств. Благодаря природным сахарам, пектину и, особенно, аскорбиновой кислоте, она повышает иммунитет и обладает приятной кислинкой, не позволяющей десерту надоесть.
Как варить варенье из голубики?
На вопрос «как приготовить варенье из голубики?» ответят три популярных способа, направленных на сохранение в ягодах их вкусовых и витаминных свойств. В первом – голубику проваривают в сиропе 20 минут, во втором – используют рецепт «Пятиминутка», а в третьем варианте – ягоды томят в пюрированном виде с добавлением желирующих веществ.
- Перед тем, как готовить варенье из голубики, ягоды следует перебрать и промыть. Мыть лучше в дуршлаге, окунув ягоду несколько раз в таз с водой.
- Варить варенье лучше небольшими порциями. Так, ягоды не разварятся и сохранят эстетический вид.
- Готовить варенье нужно в эмалированных тазах. Эмаль не позволит ягодам окислиться, а широкое дно поможет им быстро прогреться со всех сторон.
- Чтобы вкусное варенье из голубики на зиму получилось полезным и малокалорийным, не следует использовать много сахара, лучше руководствоваться пропорциями 1:1.
Варенье из голубики на зиму – рецепт
Самый надежный способ сделать варенье из голубики на зиму устойчивым к хранению – проварить ягоды в сахарном сиропе. Ягоды, пропитанные сиропом, долго имеют товарный вид, не развариваются при последующей варке, десерт получается прозрачным и густым. Хранить такую заготовку можно около трех лет, что особенно актуально для редких ягод.
- голубика – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 250 мл.
- Залейте сахар водой, доведите до кипения и поварите 3 минуты.
- Залейте голубику сиропом и дайте ягодам настояться 30 минут.
- Поставьте на плиту и варите варенье из голубики 20 минут.
- Расфасуйте горячим по стерильным банкам.
Варенье из голубики «Пятиминутка»
Варенье из голубики «Пятиминутка» на зиму считается самым полезным. Благодаря кратковременной термообработке, ягоды сохраняют до 70 % витаминов, первозданный вкус, вид и отличаются невысокой калорийностью, поскольку готовятся в малом количестве сахара. Единственный минус – место хранения, ограничивающееся полкой в холодильнике.
- голубика – 650 г;
- лимонный сок – 40 мл;
- сахар – 450 г.
- Пересыпьте ягоды сахаром и поставьте в холодильник на 10 часов.
- По истечение времени, доведите варенье до кипения.
- Добавьте лимонный сок и варите 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из голубики закатывается в стерильные банки и, после остывания, переносится в холодное место.
Варенье из голубики с желирующим сахаром
Технологии не стоят на месте, и сегодня, варенье из садовой голубики можно сделать всего за пару минут. Поможет в этом желированный сахар – смесь рафинированного сахара, пектина и лимонной кислоты. Такой состав обладает свойством, помогающим за короткое время загущать ягодную массу, положительно влияя на вкусовые и полезные качества заготовки.
- голубика – 1 кг;
- желирующий сахар – 1 кг.
- Измельчите ягоды блендером.
- Перемешайте ягодное пюре с желирующим сахаром.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Разложите варенье из голубики по стерильным банкам и закатайте.
- Подержите в перевернутом виде до полного остывания и перенесите в прохладное место.
Варенье из голубики с целыми ягодами
Большинство хозяек хотят использовать вкусное варенье из голубики не только как десерт, но и как топпинг для выпечки. Для этого ягоды должны оставаться целыми и не переваренными. Последнее возможно при соблюдении нескольких правил: нужно задействовать недозрелые ягоды, варить их малыми порциями, только в сахарном сиропе, и не более 10 минут.
- голубика – 850 г;
- сахарная пудра – 750 г;
- вода – 200 мл;
- лимонный сок – 60 мл.
- Размешайте сахарную пудру с лимонным соком и холодной водой.
- Доведите сироп до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте ягоды и томите, помешивая, 10 минут.
- Уберите варенье из целой голубики с плиты, немного остудите и закатайте в стерильную тару.
Варенье из голубики и малины
Варенье из голубики – рецепт, приветствующий любую вариативность. Речь идет о сочетаниях голубики с другими ягодами, что является правильным, учитывая высокую стоимость и труднодоступность. Та же малина, взятая в соотношении c голубикой 4: 1, не перебьет ее природный вкус, но сделает заготовку ароматней и финансово выгодней.
- голубика – 200 г;
- малина – 800 г;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 500 мл.
- Сварите сироп из сахара и воды.
- Погрузите в сироп ягоды на 3 часа.
- По истечении времени, поставьте варенье на огонь и томите, помешивая 30 минут.
Варенье из черники и голубики
Варенье из лесной голубики очень полезно. То же присуще и черничному лакомству. Не сложно догадаться каким богатым вкусом и витаминами будет обладать заготовка-ассорти. Черника добавит терпкости и кислинки, обогатит варенье марганцем и белком, а трехступенчатая варка с интервальным охлаждением позаботятся об их сохранности.
- черника – 550 г;
- голубика – 550 г;
- сахар – 2,2 кг;
- вода – 120 мл.
- Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 4 часа.
- Поставьте варенье на плиту, добавьте воду и варите, помешивая, 5 минут.
- Уберите с огня и настаивайте 5 часов.
- Повторите процедуру трижды.
- После, расфасуйте по банкам и герметично закатайте.
Варенье из голубики с абрикосами
Варенье из голубики на зиму, простой рецепт которого расположен ниже, варится с добавлением свежего тимьяна и абрикос, благодаря чему, получается необычным, ярким, ароматным, приятно кисло-сладким. При этом сам процесс прост и без настаивания абрикос, занимает лишь 30 минут, являясь классическим способом приготовления варенья.
- абрикосы – 400 г;
- голубика – 100 г;
- сахар – 250 г;
- веточка свежего тимьяна – 4 шт.
- Очищенные от косточек абрикосы нарежьте дольками, добавьте сахар и тимьян и оставьте на 6 часов.
- Поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
- Добавьте голубику и потомите еще 10 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам и закрутите крышками.
Рецепт варенья из голубики без варки
Голубика (варенье без варки) – относится к прогрессивным методам хранения. Отсутствие термообработки благоприятно сказывается на вкусовых и полезных свойствах ягод: они сохраняют свежесть и полный спектр витаминов. Главное, чтобы избежать процессов брожения, варенье должно находиться при температуре не выше 5 градусов тепла.
- При помощи деревянного пестика, разотрите ягоды голубики в пюре.
- Добавьте сахар, перемешайте и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Перетрите массу через сито.
- Переложите в стерильную тару и храните при температуре, не превышающей 5 градусов тепла.
Варенье из голубики в мультиварке
Многие не делают варенье из замороженной голубики даже в мультиварке, опасаясь разваренных ягод. Все эти волнения напрасны, если разморозить ягоды с сахаром прямо в чаше и добавить перед варкой лимонной кислоты. Она сохранит ягодам форму, а мультиварка позаботится, чтобы в течение часового томления, варенье не пригорело и загустело.
- замороженная голубика – 1 кг;
- сахар – 600 г;
- лимонная кислота – 10 г.
- Пересыпьте замороженные ягоды сахаром и оставьте до полного размораживания в чаше мультиварки.
- Как только ягоды разморозятся и пустят сок, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте.
- Готовьте в режиме «Тушение» в течение часа.
- Дайте варенью 15 минут настояться, переложите в стерильную тару и закатайте.
Заготовки из голубики
Голубика – северная ягода, обладающая множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и PP, а также пектины, органические кислоты, аминокислоты, бетаин, микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний.
Что приготовить из голубики
Ягода обладает своеобразным вкусом, отличным от более привычной черники. Она не так популярна, как ее родственница, но последнее время все чаще появляется на наших столах.
Чаще всего ее заготавливают на зиму в виде варенья, джема, конфитюра, компота, желе. К сожалению, в результате термической обработки большая часть витаминов пропадает, поэтому особенно полезным считается варенье из голубики без варки и протертые с сахаром ягоды.
Общие советы
Для зимних заготовок подходит как садовая, так и лесная голубика.
Очень важно тщательно перебрать ягоды, чтобы в заготовки не попали красные недоспелые, побитые, заплесневелые, подгнившие, потекшие и помятые экземпляры, которые могут безнадежно испортить десерты или уменьшить их срок хранения.
Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом. Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод.
Перед варкой нужна подготовка плодов. После того как голубику перебрали, ее нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, избавив от ненужной в данном случае влаги.
Заготовки, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется раскладывать в стеклянные банки. Тару предварительно нужно стерилизовать. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром. То же самое проделывают с крышками.
Превосходные десерты получаются из одной голубики, но также можно использовать ее для приготовления ягодных ассорти. Она сочетается с черникой, малиной, яблоками, апельсином, лимоном, земляникой, клюквой, клубникой. Кроме этого, в варенье добавляют различные пряности или другие усилители вкуса. Это может быть корица, гвоздика, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная кислота.
Варенье
Можно приготовить варенье из голубики на зиму разными способами. Существует немало рецептов. Это классическое, пятиминутка, без варки, с черникой, с яблоками, в микроволновке и многие другие.
Густое варенье
Такое варенье считается классическим. Для приготовления густого варенья потребуется 1 кг ягод и 1,5 кг сахарного песка.
- Подготовленную голубику выложить в посуду для варки варенья и засыпать сахарным песком.
- Перемешать, размять толкушкой примерно третью часть ягод.
- Оставить на 30 минут. За это время должен выделиться сок.
- Поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
- Готовое густое варенье выложить в банки и закрыть.
В сиропе
Приготовленное по этому рецепту варенье подходит для хранения и его можно заготовить на зиму. На 1 кг ягод потребуется 0,8 кг сахарного песка и 250 г воды.
- Высыпать в кастрюлю сахар, влить воду и поставить на огонь.
- После закипания проварить три минуты. Сироп готов.
- Залить сиропом ягоды голубики, настаивать в течение получаса.
- Поставить на плиту, варить 25 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать машинкой, после остывания унести в кладовую.
Пятиминутка
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
- Засыпать голубику сахаром, поставить на 12 часов в холодильник.
- На следующий день поставить на огонь и довести до кипения.
- Далее влить сок лимона и варить пять минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закрыть и убрать после остывания в холодильник.
Из замороженных ягод
На 1 кг замороженной голубики потребуется 0,7 кг сахара.
- Ягоды засыпать сахарным песком.
- Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем снять пенки и снять с огня.
- Когда остынет вернуть на плиту, после начала кипения варить при помешивании на среднем огне 10 минут.
- В чистые банки перелить горячее варенье и закупорить. Хранить в темном, сухом, прохладном месте.
Протертые ягоды с сахаром
На 1 кг нужно взять 800 г сахарного песка.
- Ягоды выложить в подходящую посуду и растереть толкушкой до получения пюреобразной массы.
- Засыпать сахаром, перемешать, поставить на полчаса в холодильник.
- Протереть через сито.
- Распределить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.
С черникой
Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, настаивать 4 часа.
- Поставить на огонь, влить воду, варить при помешивании около 5 минут.
- Снять с плиты, дать остыть и настояться в течение 5 часов.
- Проделать предыдущие действия еще 2 раза.
- После третьей варки горячее варенье не остужать, а сразу разлить по баночкам.
С соком апельсина и лимона
Такое варенье обладает великолепным ароматом цитрусовых. Для его приготовления потребуется 1,2 кг ягод, шесть стаканов сахара, по стакану апельсинового и лимонного сока, палочка корицы и столовая ложка апельсиновой цедры.
- Нагреть в кастрюле сок апельсиновый и лимонный, добавить сахар, корицу и цедру, довести до растворения кристаллов.
- Подготовленную голубику залить сиропом, дождаться закипания, затем варить на слабом огне при постоянном помешивании 10 минут.
- Оставить на ночь остывать.
- На следующий день снова поместить на огонь, довести до закипания, не забывая помешивать, варить до загустения.
- Убрать корицу и разлить горячее лакомство в простерилизованные стеклянные емкости. Закрыть плотными пластмассовыми крышками и убрать на хранение в кладовую или на нижнюю полку холодильника.
С медом
Вместо сахара в этом рецепте используется мед. Изысканности десерту придает ром.
Для 1 кг голубики нужно 200 мл меда натурального и 40 мл рома.
- Ягоды высыпать в подходящую кастрюлю, поставить на огонь, нагреть до появления сока.
- Мед растопить и вылить в кастрюлю с голубикой.
- Перемешать и варить пять минут после закипания.
- Добавить ром, перемешать, держать на огне еще 30 секунд.
- Сразу разлить горячий десерт в банки и закрыть капроновыми или винтовыми крышками.
- Это варенье нужно хранить только в холодильнике.
Недостаток такого варенья – мед, подвергшийся высоким температурам. Считается, что это продукт пчеловодства нельзя нагревать более чем до 60 градусов.
С абрикосом
Для этого необычного варенья потребуется 500 г абрикосов, 125 г ягод голубики, 3 веточки свежего тимьяна, 250 г сахара.
- Из абрикосов извлечь косточки, нарезать плоды дольками, засыпать сахаром, бросить тимьян и оставить на 6 часов.
- Поставить абрикосы с сахаром на огонь, варить 20 минут.
- Высыпать в варенье ягоды голубики, готовить еще 10 минут.
- В горячем виде разлить по банкам и закатать.
Без варки
Сырое варенье готовится из необработанных термически ягод, что позволяет сохранить и витамины, и целостность плодов. Голубика в таком варенье имеет свежий вкус. Десерт готовится очень просто, главное, тщательно перебрать ягоды, чтобы в лакомстве не оказалось ни одной испорченной.
Потребуется 700 г голубики, стакан воды, 3 стакана сахара, щепотка лимонной кислоты.
- Сварить сироп: в сотейнике вскипятить воду, высыпать в нее сахар, постоянно помешивать.
- Когда все кристаллы растворятся добавить лимонную кислоту.
- Простерилизовать банку, в которой будет храниться варенье. Высыпать в нее вымытые и просушенные ягоды голубики, залить сиропом и закатать. После остывания убрать на хранение.
В мультиварке
Варка в мультиварке облегчает работу, но имеет некоторые особенности. Готовить в этом устройстве варенье можно только небольшими объемами. Рекомендуется заполнять чашу не более чем на одну треть.
На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.
- Разобранные и промытые ягоды высыпать в чашу мультиварки.
- Добавить сахарный песок, смешать. Можно дать немного постоять.
- Затем в режиме тушения варить 2 часа под крышкой.
- Горячий десерт разлить в емкости и закрыть крышками.
С яблоками
Голубику можно соединить с яблоками, в итоге получится весьма интересный вкус.
На 500 г голубики, потребуется 1 кг яблок и 1 кг сахара.
- Яблоки вымыть, обсушить и натереть на терке с самыми большими отверстиями. Добавить сахар оставить на 15 минут, чтобы отделился сок.
- Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Перебить полученное яблочное варенье в погружном блендере, затем вернуть на плиту еще на 15 минут.
- Засыпать голубику, перебить в блендере, поставить на огонь, довести до кипения и проварить на слабом огне еще 20 минут.
- Отправить в банки в горячем виде, закатать, убрать в кладовую.
Варенье получается густым, его можно заготовить на зиму.
Джем из голубики можно приготовить с добавлением желатина. Для нежного желеобразного лакомства нужно взять 1 кг голубики, 1,4 кг сахара, 1 лимон и 50 г желатина.
- Влить в кастрюлю с голубикой воду, чтобы ягоды были полностью покрыты.
- Поставить на огонь, довести до кипения, варить две минуты.
- Слить через мелкое сито отвар, ягоды протереть и соединить с отваром.
- Замочить желатин в четырех столовых ложках воды на полчаса, затем прогреть до полного растворения кристаллов. Вылить в отвар с протертыми ягодами, перемешать.
- Добавить сок лимона.
- Процедить полученную массу и разлить ее в банки.
- Простерилизовать банки с джемом на водяной бане, закатать металлическим крышками, перевернуть, укутать и остудить.
Желе без желатина
На 500 г голубики потребуется 1 кг сахара и щепотка лимонной кислоты. Сахара необходимо много, иначе желе не получится, масса будет жидкой.
- Подготовленные ягоды превратить в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или пропустить через сито.
- Добавить в пюре лимонную кислоту, засыпать сахаром, поместить на огонь.
- Как только начнет кипеть, уменьшить пламя до маленького и варить полчаса, не забывая помешивать, чтобы масса не пригорела.
- Оно должно увариться и загустеть. Готовое желе закатать переложить в банки и закатать.
Конфитюр
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
- Отобранные и подготовленные ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Должно получиться однородное пюре.
- Добавить сахар, поставить на огонь.
- Затем положить агар-агар.
- После того как начнет кипеть, варить на среднем огне пять минут.
- Горячий конфитюр вылить в банку и закатать.
Компот
Это компот готовится без стерилизации. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется 2 стакан свежих ягод голубики, что составит примерно 450 г, а также стакан сахара (можно изменять количество по вкусу), 2 дольки лимона, палочка корицы (если ее запах и вкус не нравятся, не добавлять).
- Перебрать ягоды и отбраковать все переспевшие и подпорченные.
- Банку для компота тщательно вымыть с содой, затем простерилизовать.
- Положить ягоды в банку.
- В банку засыпать сахар и положить лимон.
- Вскипятить 2,5 л воды, залить содержимое банки. Оставить на 20 минут.
- Слить воду, поставить ее на огонь, довести до закипания и вновь вылить в банку с ягодами. Закатать, остудить и убрать на хранение.
Заморозка
Еще один способ сохранить голубику на зиму – заморозить. Плоды будут храниться в таком виде приблизительно 1 год.
Процесс несложный, но некоторые секреты нужно знать:
- Плоды очень тщательно разобрать, убрать весь мусор и негодные экземпляры, к которым относятся подпорченные, поврежденные, помятые и подгнившие.
- Помыть голубику, затем высушить на бумажном полотенце, чтобы она стала полностью сухой.
- Для хранения приобрести пластиковые контейнеры или пакеты полиэтиленовые. Разложить в них ягоды.
- Поместить заготовки морозильник.
Хранение заготовок их голубики
Хранение зависит от технологии приготовления.
Герметично закрытое варенье необязательно убирать в холодильник, оно хорошо сохранится до следующего года в сухой проветриваемой кладовой в условиях квартиры. Чем больше в ягодах сахара, тем дольше оно будет храниться.
Десерты с минимальном сроком термической обработки или протертые с сахаром ягоды без варки нужно держать только в холодильнике. Они имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев, в зависимости от плотности крышек. Их следует раскладывать в небольшие банки, чтобы после открывания быстро использовать.
Густое классическое варенье, с длительным временем варки и достаточным количеством сахара, можно закрывать пластмассовыми крышками или накрывать плотной бумагой и перевязывать шпагатом. Проваренное до кондиции, оно может храниться до следующего лета вне холодильника.
Замороженные ягоды хранятся до полутора лет, но есть мнение, что оптимальный срок не более 10 месяцев.
Заключение
Полезная таежная ягода идеальна для зимних заготовок. Из нее получаются великолепные десерты – джемы, варенье, конфитюры, желе, компоты, ягодные ассорти. Заготовки из голубики прекрасно подойдут для подачи к чаю, для тостов, сырников и блинчиков, в качестве начинки булочек и пирожков.
Варенье из голубики: рецепты на зиму
Варенье из голубики – пример полезной и вкусной заготовки на зиму. Польза голубики очевидна: голубика содержит большое количество витаминов, полезных органических кислот, микроэлементов. Вот почему многих интересует, есть ли рецепт голубики на зиму. Основное количество полезных веществ содержится в кожуре ягод. Голубика оказывает полезное действие на иммунную систему, на зрение, снижает напряжение глаз, снимает запоры, оказывает противомикробное действие, улучшает переваривание пищи. Она оказывает положительное действие на поджелудочную железу, снимает отёки. И это далеко не всё.
Как сохранить голубику на зиму
Голубику собирают летом. Далее её либо морозят, либо сушат, либо делают из неё варенье. Об этом мы и поговорим подробнее.
Варенье из голубики часто смешивают с другими ягодами, например, с малиной. Это обусловлено тем, что урожайность у голубики невысокая. Не всегда есть возможность насобирать голубики столько, сколько необходимо для моноягодного варенья.
Итак, самый простой рецепт голубики на зиму предполагает следующее количество ингредиентов. Вам понадобится:
- 1 килограмм голубики;
- 4 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Здесь мы приведём рассчёт на полтора килограмма готового варенья.
Техника приготовления пошагово
Для приготовления варенья:
- Необходимо перебрать все ягоды, убрав все червивые и гнилые ягоды. Нужно оставить только самые спелые и плотные по консистенции ягодки.
- Далее нужно освободить ягоду от лесного мусора и хорошо промыть ягоду. Далее немного просушить.
- Помещаем ягоду в ёмкость для варки.
- Берём другую ёмкость – она нужна будет для приготовления сиропа.
- Ёмкость нагреваем на огне и насыпаем туда сахар. Ждём, когда сахар начнёт таять. Получившийся сироп кипятим и выключаем огонь.
- Заливаем голубику получившимся сиропом.
- Оставляем голубику так стоять десять минут.
- Ставим на огонь ёмкость с залитой сиропом голубикой и кипятим на медленном огне.
- Кипятим так 20 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- Готовое варенье прямо в горячем виде заливаем в простерилизованные банки. Закручиваем крышками с помощью специального ключа и укутав одеялом и перевернув вверх дном оставляем остывать.
Хранить получившееся варенье можно как дома в тёмном прохладном месте, так и в погребе или кладовке.
Вариации для гурманов
Если вы обладаете творческой натурой, то простой рецепт голубики на зиму вас не удовлетворит. Вероятно вам захочется поимпровизировать и дополнить это произведение своими ингредиентами. Чтобы получить настоящий «шедевр», многие добавляют малину, черешню, вишню, смородину.
Некоторые особенно творческие натуры идут дальше и даже добавляют алкогольные напитки, которые придают некоторую «изюминку» во вкусе.
Для придания необычного аромата варенье из голубики «усиливают» специями. Наиболее подходящими считаются:
- Гвоздика;
- Корица;
- Ванилин;
- Лимонная или апельсиновая цедра;
- Кардамон;
- Мускатный орех.
Свежие ягоды голубики с сахаром на зиму
Наконец, любители самой здоровой пищи готовят «живое» варенье из голубики, то есть ягода в нём термически не обрабатывается, а значит, сохраняются все полезные вещества.
- 1 килограмм ягоды;
- 2 килограмма сахара.
- Ягоды засыпьте сахаром.
- Получившаяся смесь мелко перетирается в блендере или миксере.
- «Живое» пюре просто хранится в холодильнике.
Сахар выступает консервантом и не даёт ягоде пропасть.
В любом случае зимой варенье из голубики станет прекрасным украшением стола, сопровождением семейных чаепитий и дружных компаний.
Отдельно стоит отметить пользу голубики для женского организма:
- Голубика приводит в норму регулярность менструального цикла.
- Улучшает деятельность желёз внутренней секреции.
- Улучшает не только цвет кожи, но и её внешний вид.
- Выводит желчь снимает отёки, в том числе под глазами.
- В небольших количествах голубика крайне полезна беременным за счёт содержания кальция, что очень важно для будущего развития малыша.
- После родов волосы и ногти у женщины будут хорошо сохранены, если она при беременности употребляла голубику.
Плюсов у этой ягоды столько, что этому можно посвятить не только отдельную статью, но и научный труд. Но вопрос: как сохранить её на зиму, чтобы зимой, можно было получать необходимую дозу полезных микрон, которыми полна эта ягода? Надеемся, что эти простые рецепты голубики на зиму вам понравятся.
Конечно, чтобы получить максимум пользы от голубики, нужно употреблять её сырой. Однако, даже в приготовленном виде она очень полезна.
Как видим, голубика является настоящей находкой для любителей приготовить вкусные и полезные блюда своими руками. Готовьте на здоровье, экспериментируйте и делитесь своими рецептами!