Uk-dom.ru

Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

Читать еще:  Идеи для скетчбука: оформление

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму 1 литровую банку — 5 рецептов с фото пошагово

Порой так хочется порадовать себя сочным хрустящим огурчиком или сладким, ароматным помидорчиком. Позаботьтесь об этом лето, и зимой на вашем столе всегда будут вкусные летние овощи. Ассорти из огурцов и помидоров готовится очень легко и просто, а результат получается великолепный. Рецепты рассчитаны на литровую банку – оптимальный размер и объем: места много не займет при хранении и съесть можно быстро, не занимая ценное место в холодильнике.

Овощное ассорти на зиму

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

  • Помидоры черри 300 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста белокочанная 100 гр.
  • Огурец (маленький) 300 гр.
  • Листья черной смородины 1 шт. на банку
  • Чеснок 1 шт. на банку
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец чёрный молотый 2 шт. на банку
  • Лавровый лист 1 шт. на банку
  • Укроп 1 зонтик на банку
  • Уксус столовый 9% 750 мл.
  • Вода 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Маленькие помидоры – 300 грамм
  • Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки
  • Зубчики чеснока – 2 штуки
  • Меленькие огурцы – 400 грамм
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Зонтики укропа – 4 штуки
  • Перец горький – 1 небольшой кусочек
  • Перец душистый – 4 горошка
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка
  • Листья черной смородины – 2 штуки
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1 литр
  • Уксус – 1,5 столовые ложки
  • Горчица в зернах – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовьте банки для консервации (указанных ингредиентов должно хватить на 1 литровую банку, но может так получится, что хватит и на 2 банки): тщательно вымойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару или в духовке, или в микроволновке.
  2. На дно каждой банки положите по 2 перца горошком, очищенные и нарезанные зубчики чеснока (по 2 штуки на каждую банку), листья смородины и гвоздику.
  3. Хорошо сполосните зонтики укропа и половину из них разложите по банкам (вторая часть пригодится вам, когда банки будут полностью заполнены овощами).
  4. Огурцы желательно предварительно замочить в холодной воде на 1-2 часа. После этого промойте их под проточной холодной воде, обрежьте «попки» и разложите по банкам.
  5. Хорошо промойте болгарский перец и очистите его от семян. Нарежьте перец тонкими полосками или полукольцами, а затем положите к огурцам.
  6. Маленькие помидорки хорошенько промойте в холодной воде. Возьмите зубочистку и с ее помощью сделайте несколько дырочек возле хвостика каждой помидорки.
  7. Разложите помидоры по банкам. Сверху выложите оставшиеся зонтики укропа.
  8. Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения и залейте получившимся кипятком овощи в банках на 20-25 минут. Сверху на банки положите чистые крышки. Крышки накройте полотенцем.
  9. Когда пройдет указанное время, аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Пусть рассол покипит 2-3 минуты. Выключите плиту и добавьте в маринад уксус.
  10. В каждую банку добавьте по щепотке горчичных зерен.
  11. Разлейте горячий маринад по банкам. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и остудите в перевернутом положении (дном вверх), не забыв укрыть банки полотенцем или одеялом.
  12. Храните готовое овощное ассорти в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Зимнее ассорти

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Томаты небольшие – 1 килограмм
  • Зубчики чеснока – 10 штук
  • Огурцы маленькие – 1 килограмм
  • Веточка эстрогона – 1 штука
  • Душистый перец – 10 горошин
  • Листья хрена – 2-3 листочка
  • Свежие листья черной смородины – 8-10 листочков
  • Укроп – 2-3 зонтика
  • Сахар – 3 столовые ложки (с горкой)
  • Уксус 9% — 100 миллилитров
  • Вода – около 1,5 литров
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки (с горкой)

Процесс приготовления:

  1. Возьмите 3 литровые банки и тщательно промойте их горячей водой с содой. Крышки так же хорошо промойте. Обратите внимание, что стерилизовать банки не надо.
  2. Листья хрена и смородины, а так же экстрагон и зонтики укропа обильно промойте холодной водой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и сполосните под водой и разрежьте на 2-4 части.
  3. В чистые и сухие банки положите по одному листику хрена, по половинке веточки экстрагона и по 4 листа черной смородины.
  4. Огурцы тщательно промойте и отрежьте боковинки. Помидоры так же промойте большим количеством воды. С помощью острого ножа или зубочистки сделайте несколько дырочек около того места, где крепится плодоножка.
  5. Разложите огурцы по банкам, старайтесь укладывать их плотно друг к другу. Сверху положите маленькие помидорки. В промежутки между овощами просуньте дольки чеснока (по 5 зубчиков на банку).
  6. На помидоры положите по зонтику укропа и добавьте душистый перец.
  7. Вскипятите 1,5 литра воды и залейте овощи кипятком. Накройте банки чистыми крышками и дайте овощам постоять так 15-20 минут.
  8. По прошествии указанного времени перелейте воду обратно в кастрюлю, в которой вы ее кипятили и снова доведите воду до кипения.
  9. После закипания снова залейте овощи кипятком на 15-20 минут. Затем опять перелейте воду из банок в кастрюлю и добавьте в нее по 3 столовые ложки соли и сахара. Тщательно все перемещайте и снова доведите будущий маринад до кипения.
  10. Добавьте в закипевшую воду уксус и выключите огонь. Быстро разлейте маринад по банкам, чтобы они заполнились до самого верха. Закройте банки жестяными или винтовыми крышками и переверните крышками вниз.
  11. Укутайте банки махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.
  12. В дальнейшем храните овощное ассорти из огурцов и помидоров в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!
Читать еще:  Огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Ассорти из огурцов и помидоров «Волшебное»

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (небольшого размера) – 0,4 килограмма
  • Томаты (небольшого размера) – 0,3 килограмма
  • Перец черный горошком – 3 штуки
  • Перец душистый – 2 штуки
  • Лист лавровый – 1 штука
  • Вишневый лист – 3 штуки
  • Укроп свежий – по вкусу
  • Вода – 500 миллилитров
  • Песок сахарный – 2,5 столовые ложки сахара
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Заранее подготовьте литровые банки: как следует промойте их с пищевой содой, а затем простерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке, на пару. Выберите самый удобный для вас вариант.
  2. На дно чистых сухих банок положите лавровый и вишневый листы, а так же горошки перца.
  3. Укроп тщательно промойте под проточной водой, стряхните лишнюю жидкость и крупно нарежьте.
  4. Разложите кусочки укропа по банкам.
  5. Огурцы и помидоры хорошо промойте, разложите по банкам. Если огурцы не помещаются, то можете разрезать их поперек на 2-3 части. Помидоры резать нельзя, поэтому сразу берите маленькие помидорки, чтобы они могли без проблем поместиться в литровые банки.
  6. Вскипятите воду и залейте огурцы и помидоры кипятком. Положите поверх банок чистые крышки и оставьте банки в таком состоянии на 10-15 минут.
  7. Через 15 минут аккуратно слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры кипятком. Прикройте крышками и оставьте постоять 5-7 минут.
  8. Вновь аккуратно перелейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и влейте 3 столовые ложки уксуса.
  9. Разлейте маринад по банкам и укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте их в таком состоянии до полного остывания. Готовые закатки храните в темном прохладном месте. Приятного аппетита.

Зимнее овощное ассорти

Время приготовления: полчаса — час

Количество порций: 2-4

Ингредиенты:

На литровую банку:

  • Огурцы (маленькие) – 300-350 грамм
  • Сладкий болгарский перец – ½ штуки
  • Томаты (маленькие) – 300-350 грамм
  • Зонтик укропа – 1 штука
  • Корень хрена – небольшой кусочек (2-3 сантиметра)
  • Зубчики чеснока – 1 штука
  • Черный перец – 3 горошка
  • Свежий лист черный смородины – 1 штука
  • Гвоздика – 1 штука
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Песок сахарный – 1,5 столовые ложки
  • Соль поваренная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Огурцы тщательно промойте под проточной водой и оставьте в ней на 1-2 часа.
  2. Литровые банки тщательно вымойте, а затем простерилизуйте на пару в течение 5-10 минут. Не забудьте простерилизовать и крышки тоже.
  3. Помидоры и болгарский перец сполосните под проточной воде. У перца отрежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте зубчики пополам.
  5. Зелень укропа и листья смородины хорошо помойте. Укроп разрежьте на 3-4 части.
  6. На дно каждой простерилизованной банки положите укроп, хрен, зубчик чеснока, смородиновый лист, перец и гвоздику. Затем аккуратно положите огурцы, а сверху – помидоры. В образовавшиеся пустые места просуньте кусочки болгарского перца.
  7. Добавьте в каждую банку по 1,5 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложке соли.
  8. В кастрюле или чайнике вскипятите воду. Залейте кипяток в каждую банку до самого верха. Добавьте по 1 столовой ложке уксуса.
  9. Закройте банки крышками и укупорьте. Переверните готовое овощное ассорти крышкой вниз и укройте теплым одеялом. После полного остывания храните банки в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму: легко, просто и невероятно вкусно

Огурцы и помидоры – мои любимые овощи, а уж их сочетание просто выше всяких похвал. Сегодня мы будем готовить маринованные огурцы и помидоры на зиму: простые рецепты ассорти. На мой взгляд, уметь готовить такие заготовки должна любая хозяйка.

Самый вкусный рецепт огурцов и помидоров с уксусом

Эта закуска уже стала привычной в моем доме. Ни одной зимы не проходит без поедания ассорти из огурчиков и помидоров. Готовлю консервацию я в 2 литровых банках.

Ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • 800 грамм огурцов;
  • 600 грамм помидоров;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • перец в горошке по вкусу;
  • пара лавровых листов;
  • укроп по вкусу;
  • 6 вишневых листов.

Готовим огурцы с помидорами на зиму:

  1. Помойте овощи. Если нужно – замочите.
  2. Уберите с огурцов колючки, еще раз помойте и срежьте по сантиметру с концов.
  3. Наполните простерилизованную банку овощами, зеленью и специями. Залейте закрутку кипящей водой. Дайте постоять 10 минут.
  4. Вылейте эту воду в кастрюлю и приготовьте из нее маринад, добавив лишь сахар с солью. Доведите до кипения, вновь налейте в тару и оставьте на 5 минут.
  5. Еще раз слейте жидкость. Вскипятите, добавив несколько ложек кипяченой воды. Перед тем, как выключать огонь, налейте уксус.
  6. Маринад налейте в банку, закатайте овощи. Такое ассорти готовят без стерилизации. Просто переверните тару, накройте тканью и дайте остыть. Хранить необходимо в темном прохладном месте.

Салат ассорти на зиму из огурцов, помидоров, перца и капусты

Если хочется необычных консервов, приготовьте легкий салат из огурцов, помидоров, лука, перца и капусты. Отлично он идет под блюда из картошки, да и в самостоятельном виде тоже классный.

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • острый перец по желанию;
  • 20 горошин черного перца;
  • 10 лавровых листов.
Читать еще:  Как избавиться от фурункулов в домашних условиях

Готовим салат из огурцов, помидоров, перца и капусты:

  1. Промойте все овощи.
  2. Нарежьте капусту, посолите, хорошо перемешайте, примните – должен выйти сок.
  3. Порежьте помидоры и огурцы как для салата, лук – половинками колец, морковку с перцем соломкой.
  4. Сложите овощи в одну посуду, перемешайте, добавьте соли и сахара, масла, лаврушку, горошины перца и треть уксуса.
  5. Дайте салату постоять около часа, после чего поставьте его на плиту, доведите до кипения. После этого убавьте пламя и готовьте в течение восьми минут. Налейте уксуса, аккуратно перемешайте овощную смесь.
  6. Разложите овощи по стерильным банкам, закатайте подготовленными крышками, укутайте и подождите остывания. Храните в прохладе.

Приготовив закуску по моему рецепту, вы порадуете семью блюдом с неповторимым ароматом и вкусом. Кушайте на здоровье!

Овощное ассорти с капустой «Хрустящая банка» без стерилизации

Иногда зимой очень хочется чего-нибудь, что напомнило бы о лете. Тогда на выручку вам придет консервация из огурцов, помидоров и капусты. Расскажу, как мариновать зимнее ассорти на зиму, заготовленное в банках на 3 литра.

На 3 литровую банку вам понадобится:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг капусты;
  • 1 килограмм 300 грамм томатов;
  • 800 грамм лука;
  • 4 болгарских перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 270 грамм соли;
  • 150 грамм сахара;
  • 250 миллилитров уксуса;
  • укроп по вкусу;
  • другие специи по вкусу.

Как мариновать вкуснейший салат с белокочанной капустой:

  1. Помойте и нарежьте овощи так, как вам удобно – форма нарезки не принципиальна.
  2. Возьмите кастрюлю, положите туда нарезку и хорошо перемешайте. Добавьте измельченный укроп.
  3. Посолите и насыпьте сахара, налейте масла и уксуса. Если есть другие специи – добавьте и их.
  4. Еще раз перемешав, поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите и проварите 10 минут.
  5. Разлейте заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Приготовленное соление нужно хранить в темном и прохладном месте. Банки спокойно простоять долгое время, поэтому блюдо можно есть в течение целой зимы.

Ассорти слоями: огурцы, помидоры и перец

Предлагаю вам заготовить на зиму классический салат-ассорти, сделанный слоями из огурцов, помидоров, моркови и перца на зиму. Овощи пропитаются ароматом друг друга, удивляя необычайным сочетанием вкусов.

На 1 литровую банку нужно примерно:

  • полкило помидоров;
  • полкило огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 150 грамм лука;
  • 150 грамм моркови;
  • укропные зонтики по вкусу;
  • 50 грамм зелени на выбор;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 50 грамм соли.

Как происходит консервирование слоями:

  1. Очистите лук и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  2. Перец избавьте от семян, нарежьте соломкой – тоже тоненько.
  3. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
  4. Морковку очистите, помойте и измельчите теркой для овощей по-корейски.
  5. Уберите плодовые ножки томатов, порежьте небольшими кусками.
  6. Очистите огурчики от кожи, порежьте тонкими ломтиками.
  7. В подготовленную тару разложите нарезанные овощи слоями: лук-перец-зелень-чеснок-морковь-помидоры-огурцы.
  8. Добавьте уксус, сахар и соль, залейте кипятком.
  9. Простерилизуйте банки с салатом. После этого закатайте.

Получается ароматная закуска, являющаяся идеальным самостоятельным блюдом или дополнением праздничного стола.

Сладкое овощное ассорти на 2 л банку – пальчики оближешь, так вкусно

Любите сладкие заготовки? Тогда мой рецепт вам подойдет. Вкус получается необычный, огурцы и помидоры дополняют друг друга – просто пальчики оближешь! Всегда делаю как можно больше баночек такой консервации.

  • килограмм огурцов (или сколько поместится в банку);
  • килограмм помидоров (или сколько поместится в банку);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 укропных зонтика;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • литр воды;
  • полторы столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1-2 чайных ложки семидесяти процентного уксуса.

Делаем очень вкусные овощные миксы:

  1. Тщательно помойте овощи , замочите огурцы холодной водой на шесть часов, срежьте плодоножки.
  2. На дно стерильной тары положите чеснок, горошины перца, лаврушку и укропные зонтики. Заполните половину банки огурцами, другую половину – томатами.
  3. Залейте овощи кипятком, подержите минут двадцать.
  4. Вылейте воду в раковину. Сделайте рассол – добавив в воду сахар и соль. Вскипятите, залейте в тару. Подождите 20 минут.
  5. Вылейте маринад назад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Пока он кипит, добавьте в банку уксус.
  6. Залейте заготовку рассолом и закатайте. Укутайте и дайте остыть, после чего спрячьте в кладовку.

Как засолить огурцы и помидоры с перцем и морковью

Этот салат – настоящий кладезь витаминов. Зимой овощей мало, потому мы часто страдаем от простудных заболеваний. Заготовьте самый вкусный и полезный салат из огурцов, помидоров, перца и моркови, чтобы поддержать организм в холода! Получится полтора литра закуски.

  • килограмм помидоров;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило моркови;
  • полкило репчатого лука;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка крупной соли;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • зелень, укроп, базилик, прочие специи – на ваш выбор.

Как засолить такое блюдо:

  1. Помойте овощи, избавьте помидоры от плодовой ножки, перцы – от хвостика и семечек. Почистите морковку и лук.
  2. Томаты нарежьте на дольки, перец – на соломку, лук – на половинки колец, морковь натрите на крупной терке.
  3. Нарезку сложите в кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахара и соли. Тщательно смешайте и поставьте на плиту, огонь – средний. Постоянно помешивайте, иначе заготовка сгорит. После закипания убавьте пламя и продолжайте готовку еще полчаса.
  4. Добавьте измельченную зелень, все свои любимые специи для засолок, перец горошком. Поварите овощную смесь еще минут пять, налейте уксус, подождите кипения и положите в стерильные банки.
  5. Закатав тару, переверните ее, укутайте и подождите остывания. Уберите в погреб или кладовку.

Ассорти из овощей в томатном соке «Красное чудо» на 1 л банку

Думаю, вам очень понравится ассорти в томатном соке. Мои домочадцы постоянно напоминают мне заготовить несколько баночек на зиму, что я с удовольствием делаю.

  • килограмм томатов;
  • полкило огурцов;
  • пол-литра томатного сока (может понадобиться чуть больше или меньше);
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть укропных семян;
  • несколько горошинок душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • девятипроцентный уксус по вкусу.

Как проходит консервирование:

  1. Хорошо вымойте огурцы, положите их в таз с холодной водой и замочите в течение трех-шести часов.
  2. Помойте томаты, очистив грязь. Вырежьте плодовые ножки.
  3. На дно стерильной банки положите лавровые листы, укропные семена, перец в горошке, чесночные зубчики.
  4. Положите туда же помидоры и огурцы, заполняя тару как можно плотнее.
  5. Нагрейте в кастрюле воду, налейте ее в банку и дайте постоять до остывания.
  6. Слейте воду и повторите манипуляцию.
  7. Налейте в другую кастрюльку помидорный сок, поставьте на плиту и вскипятите. Сразу после этого добавьте соли и сахара. Тщательно перемешайте и варите около двадцати минут.
  8. Горячий рассол налейте в тару, добавьте уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Как видите, справиться с простыми рецептами маринованных огурцов и помидоров – ассорти на зиму может каждая хозяйка, даже начинающая. Помимо того, что я собрала для вас лучшие рецепты, я еще и подготовила видео, которое поможет разобраться во всех сложностях приготовления. Готовьте на здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector