Ячневая каша в мультиварке. Рецепты ячневой каши на молоке, на воде
Приготовленная на завтрак или ужин ячневая каша в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях, позволит вам вкусно накормить своих близких. Готовится просто, а получается ячневая (ячменная) каша очень вкусной и полезной для здоровья. Рецепты ячневой каши для мультиварки простые и вкусные. Готовим ячневую кашу в мультиварке на воде, на молоке, с мясом.
Ячневая каша в мультиварке на воде: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для ячневой каши на воде:
1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
2 мультиварочных стаканчика воды;
сливочное масло;
соль на ваш вкус.
Приготовление ячневой крупы на воде:
Как приготовить, варить ячневую кашу в мультиварке? Чтобы приготовить в мультиварке ячневую кашу, промойте крупу. Засыпьте ее в чашу МВ. Налейте воды и посолите по своему вкусу. Добавьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку. Поставьте мультиварку на программу «Гречка».
Время приготовления ячневой каши в мультиварке 30-40 минут. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала, ячневая каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке на молоке: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты к ячневой каше на молоке:
1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
2 мультиварочных стаканчика молока;
2 мультиварочных стаканчика воды;
½ чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
сливочное масло.
Приготовление каши из ячменя на молоке:
Чтобы сварить ячневую кашу в мультиварке на молоке, все ингредиенты выложите в чашу. Перемешайте мультиварочной ложкой. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Запустите программу кнопкой старта.
После звукового сигнала оставьте на некоторое время молочную ячневую кашу в мультиварке в режиме подогрева, чтобы она настоялась. Как приготовить кашу с отсрочкой времени к утру читайте в этой статье. Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке с мясом: рецепт приготовления
Ингредиенты для ячневой каши с мясом:
200 г куриного филе (можно мякоть свинины или говядины);
1 мультиварочный стаканчик ячневой крупы;
3 мультиварочных стаканчика воды;
½ репчатого лука;
½ моркови;
3 столовые ложки растительного масла;
соль по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт ячневой каши в мультиварке подойдет к обеду на второе. Налейте растительное масло в мультиварку. Нарежьте на небольшие кусочки мясо и выложите в мультиварку. Нарежьте мелко морковь или нашинкуйте на крупной терке. Порежьте кубиками лук. Все отправьте в мультиварку к мясу. Засыпьте ячневую крупу. Залейте водой и посолите.
Закройте крышку. Установите режим «Гречка». Готовьте до звукового сигнала. Подается эта приготовленная ячневая каша в мультиварке с мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Ячневая каша в мультиварке рецепт видео приготовления
Ячневая каша в мультиварке на молоке и на воде
Ячневая крупа – сестричка перловки, а мама у них – ячменный колос. И если перловка – это целое зернышко от ячменя, то ячка – по сути своей дробленка из перловки, соответственно она меньшей формы и является младшей сестричкой перловки.
Обычно из ячки варятся вязкие каши, их можно готовить на завтрак с добавлением молока, тогда это будет ячневая молочная каша, а можно готовить на гарнир, подавая с мясом и овощами, тогда это будет ячневая каша на воде.
В мультиварке каши варить — одно сплошное удовольствие, я имею в виду в качественных моделях мультиварок, к ним я отношу мультиварки Панасоник, в которых режим под названием «Молочная каша» является сенсорным, то есть микропроцессор сам определяет готовность молочной каши по весу, ведь жидкость в процессе готовки испаряется. Обычно молочная каша в Панасонике готовится около часа. Варить молочную кашу в Панасонике можно с отложенным стартом.
Есть модели мультиварок, и их большинство, в которых «Молочная каша» не сенсорная, то есть время для варки каши нужно выставлять вручную. Сайты производителей мультиварок полный информации о том, как варить кашу в мультиварках их фирмы, даны и пропорции варки каши. В целом пропорции и время приготовления каш одинаково, хотя есть и свои нюансы и в этом вопросе. К примеру, посмотрите статью «Как варить кукурузную кашу в мультиварке».
А сейчас вернемся к ячневой каше.
Так как ячневая каша готовится из ячки, а ячка из перловки, а перловка при варке довольно существенно разбухает и вообще требует предварительного замачивания, то следует сделать вывод о том, что и готовая ячневая каша нуждается в том, чтобы постоять на подогреве, дабы упреть. И жидкости при ее приготовлении нужно несколько больше, чтобы было в чем ячке набухнуть. А теперь обо всем по порядку.
Пропорции ячневой молочной каши в мультиварке:
1 мультистакан ячки
2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока
Соль по вашему вкусу
Напомню, что в мультистакане 160 мл.
Как сварить ячневую молочную кашу в мультиварке Панасоник
Самым тщательным образом промыть ячневую крупу, тем самым удалив мучель и возможный сор.
Переложить ячку в чашу мультиварочную и залить водой-молоком.
Осталось посолить и включить кнопочку «Молочная каша». Крышку в Панасонике на этом режиме открывать нежелательно, чтобы не нарушалась работа микропроцессора.
Если вы хотите получить на завтрак горячую ячневую кашу, то воспользуйтесь отложенным стартом:
Нажать «Меню»
выбрать «Молочная каша»
Нажать «Таймер» столько раз, сколько вам нужно времени, когда начнется работа мультиварки. Если поставили 4 часа, то через 3 часа она начнет варить кашу, и через 4 часа каша будет готова.
Нажать «Старт»
Для ячневой каши желательно хотя бы часок после приготовления постоять на «Подогреве», это даст возможность ей разопреть как следует.
Чтобы не прокисло молоко на отложенном старте в мультиварке, то либо прокипятите его перед закладкой продуктов, либо влейте заранее прокипяченное или ультрапастеризованное холодное молоко.
Как приготовить ячневую молочную кашу в мультиварке Редмонд
А в Редмонде я люблю все молочные каши варить вечером. За ночь они упариваются и становятся потрясающе вкусными.
Пропорции ячневой молочной каши для мультиварки Редмонд такие же:
1 мультистакан ячки
2,5 мультистакана воды + 2,5 мультистакана молока
Соль по вашему вкусу
При желании сварить полностью молочную кашу всю воду заменить на молоко, и тогда изменятся и пропорции:
1 мультистакан ячки
6 мультистаканов молока (это 960 мл, почти литр молока)
Положить промытую ячку в чашу, влить молоко, всыпать соль и включить кнопочку «Молочная каша», высветится 33 или 35 мин., этого времени вполне хватит для варки ячневой каши.
Так как ячневая крупа мелкая, то она может активно разбрызгиваться при варке, и потому, чтобы не нужно было мыть крышку, вставьте контейнер для варки на пару. Он как барьер защитит крышку от крупинок.
И желательно опять же, чтобы она настоялась в мультиварке на Подогреве, вкуснее будет.
Как выставить отложенный старт для ячневой молочной каши в мультиварке Редмонд:
Нажать «Выбрать программу» — «Молочная каша»
Нажать «Отсрочка», снова нажать, пойдут часы, мнократным нажатием выбрать свое время для готовности каши в мультиварке Редмонд, например 8 часов. Ровно через 8 часов она и будет готова.
Нажать «Старт»
Точно так же ячневая молочная каша варится и в мультиварке Поларис , там после нажатия кнопки «Молочная каша» выскакивает 35 минут.
Ячневая каша на воде в мультиварке
Как уже писала выше, ячка на воде готовится в качестве гарнира и для диетического питания как вязкая каша.
Пропорции ячневой каши на воде в мультиварке:
1 мультистакан ячки
5 мультистаканов воды
Как варить ячневую кашу в мультиварке на воде
Режим лучше выбрать «Крупы», время же 35-40 минут.
Одновременно в ячку можно добавлять куриную печень кусочками вместе с обжаренным луком, несмотря на неэстетичный внешний вид от такой каши тяжело едоков оттаскивать.
В чем же польза ячки для человека? Она метаболизм повышает. Можете проверить на себе )))
Рецепты каш в мультиварке найдете в одноименной рубрике справа. Например, булгур в мультиварке, полтавская каша в мультиварке.
Рецепт приготовления ячневой каши на молоке в мультиварке
Ингредиенты
стакан крупы;
4 стакана молока;
щепотка соли;
100 г сахара;
30 г сливочного масла.
Время на подготовку: 00:05
Время приготовления: 01:00
Количество порций: 4
Сложность: лёгкая
Приготовление
Существует огромное количество вариантов приготовления ячневой крупы, но для начала можно использовать простой рецепт каши на молоке с добавлением сахара и сливочного масла.
Предварительно промойте крупу – воспользуйтесь обычным ситечком. Проведите эту процедуру несколько раз – пока вода не станет прозрачной. Дайте воде стечь с крупы, пока будете готовить чашу мультиварки.
Чашу можно смазать сливочным маслом, чтобы предотвратить подгорание блюда.
Ячневая крупа – неприглядная на внешний вид, но довольно полезная в силу содержания в ее составе более 30 полезных компонентов, витаминов и прочих веществ.В 100 г обычной ячневой каши, сваренной на молоке, содержится суточная норма железа, поэтому ячку советуют для употребления в целях восстановления уровня гемоглобина в крови, в лечении железодефицита и тяжелой анемии. Витамины A и D, содержащиеся в составе крупы, помогают в восстановлении зрения и в росте мышечной массы. Чтобы радовать семью вкусным завтраком, молодые и современные хозяйки используют мультиварку – это просто, удобно, надежно (каша на молоке точно не убежит).
Еще немного о пользе ячневой каши
Чтобы ячневая каша в мультиварке на молоке радовала по утрам, следует изучить ее полезные свойства, которые основаны на следующих факторах:
Каша полезна при наличии заболеваний желудка – гастрита, язвы и прочих повреждений слизистой или стенок внутреннего органа.
Ячневая крупа оказывает мощное очистительное воздействие – способствует выведению токсинов из кишечника и клеток крови.
Ячневая каша помогает в похудении – ее калорийность на 100 г всего 111 ккал.
В силу своего послабляющего воздействия этот вид каши рекомендуется употреблять в послеоперационный период.
Ячка снижает уровень глюкозы в крови человека, поэтому ее следует употреблять людям с наличием сахарного диабета 1 и 2 типа.
Крупа помогает в работе щитовидной железы.
Ячневую кашу следует употреблять для профилактики развития аллергической реакции.
Рассматриваемое блюдо рекомендуется употреблять людям с повышенным холестерином для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Ячневая крупа обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, в результате чего ее следует вводит в рацион при наличии заболеваний почек, печени и прочих внутренних органов.
И последнее в пользу ячневой каши – в крупе содержится много аминокислот, которые приводят к увеличенной выработке коллагена – компонента молодости.
Ячневая каша должна присутствовать на столах хотя бы 2-3 раза в неделю. Для простоты варки каши рекомендуется использовать мультиварку, которая значительно упрощает процесс приготовления. Более того, на мультиварке можно установить таймер – это избавит вас от хлопот по утрам и освободит немного времени, чтобы провести его с семьей или заняться собой. Есть маленький секрет того, как привлечь детей к ячневой молочной каше. После приготовления блюда добавьте немного изюма, ванилина или цукатов. Дети будут кушать кашу утром с удовольствием, а родители будут спокойны за их здоровье.