Uk-dom.ru

Салат Чафан классический. Рецепты салата Чафана с фото

Салат “Чафан” классический

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • морковь
  • капуста
  • свекла
  • лук
  • картофель

Салат «Чафан» – необычная красивая закуска с большим количеством свежих хрустящих овощей и жареного мяса. Происхождение его доподлинно неизвестно: одни считают его родиной Китай, другие – Японию, также бытует утверждение, что у него сибирские корни. Неважно, откуда пришел к нам этот рецепт, важно, что он стал одним из любимых во многих семьях.

Названий у этой закуски также много, как и вариантов происхождения: «Светофор», «Праздничный», «Огород». Несмотря на такое разнообразие, ингредиенты практически используются одни и те же: морковь, свекла, картофель, говядина, лук репчатый и капуста.

Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами и обдают кипятком (для удаления горечи). Если хотите придать закуске небольшой остроты, то лук лучше замариновать.
Остальные ингредиенты нарезают тоненькой соломкой.

Совет: все овощи должны быть нарезаны одинаково. Для этого их трут на крупной терке или на терке для корейской моркови (этот вариант выглядит привлекательнее).
Нарезанное мясо обжаривают до золотистого цвета на растительном масле.
Картофель также необходимо обжарить в масле, но только до полуготовности – он должен быть наполовину сырым.
Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе не жарить картофель, а добавлять его в сыром виде.
Совет: если вы решите использовать сырой картофель для закуски, то его необходимо сразу после нарезки окунуть в уксус. Это делается для того, чтобы он не успел потемнеть.

Правильная подача

Для салата «Чафан» понадобится большое блюдо, в центр которого кладут обжаренное мясо, а вокруг остальные овощи.
Не стоит слишком тесно раскладывать ингредиенты, лучше оставить небольшие «дорожки» для соуса. Маринованный лук кладут поверх всех ингредиентов.
«Чафан» подается на стол в таком «несмешанном» виде. После того, как гости полюбовались красочным видом салата, можно приступить к перешиванию. А можно предложить гостям взять с общей тарелки овощи, которые они больше любят, и смешать их в своей тарелке.
Каждая хозяйка старается приготовить это блюдо исходя из своих вкусов и предпочтений домочадцев. Так, говядину можно заменить свининой или курятиной, добавить зеленый горошек или фасоль. Традиционно заправляют все майонезом или растительным маслом, но можно использовать и несладкий йогурт.

Ингредиенты:
Свинина (мякоть) – 300 г
Картофель – 3 шт.
Капуста белокочанная – 150 г
Свекла – 1 шт. средняя (150 г)
Морковь – 1 шт. (150 г)
Лук – 1 луковица средняя
Майонез или подсолнечное масло
Соль

Для маринада лука:
Уксус – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.

Приготовление рецепта с фотографиями:

Тонкой соломкой режем картошку и жарим. Чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем остывать картофель на салфетку.
Солим по вкусу.

Так же режем соломкой мясо и жарим. Солим и перчим.

Тонко нашинкуем капусту.
Солим и перетираем, чтобы стала мягкой.

На крупной терке натираем морковь. Солим.

Таким же образом натираем и сырую свеклу. Солим.

Все ингредиенты должны быть примерно в одинаковом количестве, кроме лука.

А теперь выкладываем салат на большое плоское блюдо.

В этом блюде самое главное – это его подача.

На центр тарелки кладем горкой жареное мясо, а по бокам – овощи.

Каждый из овощей делим на две равные части и выкладываем сегментами вокруг мяса друг на против друга, как на фото.

Сверху посыпаем маринованным луком. Для этого лук нарезаем и заливаем водой, уксусом и сахаром на 20 мин. Маринад сливаем, а лук добавляем к другим ингредиентам.

Каждый «шов» между овощами мы поливаем майонезом или подсолнечнм маслом.

Если есть зелень, то можно посыпать и зеленью.

В таком виде подаем его на стол.
Получается очень красиво и празднично.

Перемешивается все непосредственно перед употреблением.

Приятного всем аппетита!

Салат Чафан готовится из весьма простых и доступных овощей, которые можно найти в любом холодильнике даже зимой, а благодаря жареной свинине – салатик можно готовить не только на каждый день, но и на любой праздник. Кроме того, оригинальная подача украсит любой праздничный стол. Свежие и полезные морковь, капуста и свекла делают его незаменимым в зимнее время.

Свинина – вкусное мясо, которое обладает массой полезных свойств. Диетологи и ученые доказали, что оно благотворно влияет на пищеварительную систему, а по усвояемости организмом занимает второе место. В нем содержится большое количество витаминов группы В, цинка, железа, белка. Его рекомендуют вводить в рацион кормящим женщинам, поскольку мясо способствует увеличению выработки молока. Кроме того, она способствует повышению гемоглобина, нормализует работу нервной системы.

Конечно, речь идет только о качественном продукте, поэтому хозяйкам необходимо знать, как правильно его выбирать и на что, в первую очередь, обращать внимание:

  1. Цвет. Должен быть нежно-розовым, без пятен, с упругими прослойками сала. Если мясо красное, значит оно или старое или вымочено в растворе марганцовки. Жир также говорит о возрасте – он должен быть белым и обязательно равномерно распределен по всей поверхности.
  2. Перед покупкой необходимо проверить его на упругость – при придавливании, вмятина сразу возвращается на место. Кроме того, оно должно быть плотным и эластичным. Если мясо рыхлое, значит, животное кормили гормональными препаратами.
  3. Запах. Приятный, без посторонних ароматов. Если вы почувствовали небольшой «душок» – не стоит даже раздумать. Такой кусок ни в коем случае нельзя брать.
  4. Если вы приобретаете замороженную продукцию в магазине, проверьте, чтобы не было следов повторной заморозки. Это видно по розовым кристаллам, а также по слишком яркому цвету.
  5. Учитывайте и то, для какого блюда вы приобретаете свинину. Мясо с косточкой (грудинка, шея, рулька) подойдут для варки супа, борща, холодца, а из окорока, вырезки, корейки лучше готовить отбивные, шашлык, гуляш.
Читать еще:  Короб из газетных и журнальных трубочек - мастер-класс по плетению

Диетологи советуют употреблять в день не более 200 г в сутки. Так вы сможете избежать переедания, а также исключите вредное воздействие свинины на организм.

Простой и невероятно вкусный салат Чафан

Салат Чафан – пикантное блюдо из далекой Сибири. Впрочем, на счет его происхождения много догадок. Есть предположение, что этот изумительный салатик пришел к нам из Вьетнама или Кореи. Наверно, последнее предположение обусловлено тем, что в рецепте часто используется морковка по-корейски, придающая блюду пикантный вкус. Острый соленый салатик Чафан также приправляют зеленым горошком или кукурузой ярко-солнечного цвета.

Способ приготовления:

  1. Грудку, а также ветчину нарежьте тонкой равномерной соломкой. Свеклу отварите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, немного посолите и помните руками. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте одинаковыми тонкими брусками, зелень мелко нашинкуйте.
  3. На большое блюдо в центре выложите куриное мясо, а вокруг все остальные ингредиенты. Посыпьте зеленью и красиво украсьте майонезом. Перед употреблением перемешайте все ингредиенты или каждый может это сделать у себя в тарелке.

Салат “Чафан” с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 г
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Свёкла — 100 г
  • Майонез — 70 г
  • Перец черный молотый — ¼ ч.л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Смесь перцев — 0.13 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Укроп — 30 г
  • Уксус бальзамический — 10 мл
  • Чеснок дольки — 3 шт.
  • Петрушка — 20 г

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Салат Чафан пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла ‑1 шт.
  • Морковь ‑1 шт.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Картофель — 1 шт .
  • Капуста белокочанная
  • Масло растительное
  • Соль по вкусу
  • Мясо говядины — 200 гр.
  • Зелень пучок

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и лук чищу, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Картофель нарезать тонкими брусочками.
  2. В небольшом количестве масла обжариваем картофельные бруски до готовности, а затем обязательно обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего жира. Если решили картофель сварить, не забудьте также его обсушить — после варки откиньте на дуршлаг.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Сбрызгиваем лук белым винным уксусом и оставляем на некоторое время мариноваться. Огурец рубим наискосок соломкой, капусту тонко шинкуем. Очищаем болгарский перец от семечек и шинкуем мелкими брусочками.
  4. Морковь и свеклу шинкуем длинной соломкой на терке для корейской моркови. Свеклу лучше брать маленькую, она, как правило, сладкая и неволокнистая.
  5. Нарезать мясо поперек волокон. На раскаленной сковороде в небольшом количестве масла быстро обжариваю говядину со всех сторон до румяной корочки. Готовое мясо выкладываем на плотную бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
  6. Теперь осталось только собрать салат. В центр большого блюда ставим мясо, вокруг свежие овощи и картофель. Отдельно поставить нарубленную зелень и две заправки — растительное масло и майонезную смесь.

Мясной салат “Чафан”

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1 вилок.
  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка.
  • Морковь — 2 шт.
  • Смесь любимых приправ.
  • Вино красное для маринада
  • Майонез для заправки.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль, сахар, перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35минут;
  • Количество порций: 4;

Салат «Чафан»

Салат «Чафан» — холодная сибирская закуска. На праздничном столе обязательно должен быть этот салат из свежих овощей, позволяющих нормализовать пищеварение после богатого застолья. Кроме того, этот салат чрезвычайно полезен для здоровья в любой другой день.

Салат «Чафан» имеет дальневосточные корни. Об этом говорит имя салата («чафа», «чифань» (кит.) – «еда»).

Версий салата «Чафан» очень много. Удивительная холодная закуска вполне допускает разные комбинации ингредиентов по своему желанию. Но в состав салата «Чафан» непременно входят сырые овощи.

Салат «Чафан» классический Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Сочный, хрустящий классический салат «Чафан» с говядиной — мясной салат. Главный ингредиент — жареная на сковороде говядина. Дополняется говядина сочными свежими овощами, красиво выложенных на большой тарелке в определенном порядке. Традиционно овощи выбираются следующие: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом.

Вам понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста — 1/4 кочана;
  • огурец свежий — 3 шт.
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук;
  • перец молотый;
  • соль;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать очень тонкой соломкой, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Посолить, поперчить. Обжарить до полной готовности. Мясную соломку разложить на салфетке до полного остывания.

2. Картофель натереть на терке для корейской морковки. Чтобы картофель не слипался при жарке, его нужно промыть водой и обсушить на бумажном полотенце. Далее разогреть масло в сковороде и обжарить стружку в кипящем масле.

3. Нарезать тонкой соломкой свежий огурец.

4. Нашинковать тонкой стружкой капусту. Кочан капусты лучше выбрать молодой, мягкий.

5. Свеклу с морковью нашинковать на терке для корейской морковки.

6. Луковицу нашинковать полукольцами. Замариновать: в миску с луком насыпать 0.5 ч. л. сахара, 0.5 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса. Залить кипятком на 5 минут. Попробовать лук на вкус. Если замариновался, слить маринад.

7. Говядину смешать с маринованным луком.

8. Раскладка пошагово: двигаясь по часовой стрелке, сделать горку моркови, картофеля, свеклы, капусты, огурца и повторить этот порядок еще раз. По центру – мясная соломка с луком.

9. Соусы и маринады для салата «Чафан» подать отдельно.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Советы по приготовлению салата «Чафан»

  • Овощи для этого салата должны быть свежие и сочные.
  • Салат Чафан» перемешивают с соусом при гостях, перед тем как раскладывать по порциям.

Салат «Чафан» с жареной говядиной ВИДЕО

Как оформить салат «Чафан»

1 способ. Каждую порцию соломки на плоской тарелке располагают треугольником, делая слой за слоем, пока не будут использованы все ингредиенты.

2 способ. Продукты раскладывают отдельными горками по кругу, а в центре находится соус. Важно, чтобы сохранялся принцип парности – свекла напротив свеклы, морковь напротив моркови и т.д.

Конечно, салат «Чафан», очень полезное для здоровья блюдо. В народе он носит название «Щетка». То есть очищающий организм. Еще распространены названия «Козел в огороде», «Светофор» — за яркость и интересную подачу.

Для желающих сделать это блюдо более диетическим, можно использовать вместо жареной говядины отварную куриную грудку. Заправку лучше сделать из растительного масла с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Более экзотическим сделает этот салат такой ингредиент, как гранатовые зерна. Проявите фантазию и сделайте салат «Чафан» индивидуальным!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector