Салат из капусты с уксусом и сахаром – пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
Салат из капусты с уксусом и сахаром – пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты;
100 г моркови;
1 ст.л. сахара;
1,5 ст.л. уксуса 9%;
3 ст.л. растительного масла;
0,5 ч.л. соли.
Рецепт салата из капусты как в столовой
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Я просто обожаю овощные салаты. Во-первых, их очень просто делать, во-вторых, получаются они очень полезными, ну, и в-третьих, такие салаты довольно низкокалорийные. Поэтому, если вы хотите немного сбросить лишний вес к лету, тогда делайте данный салат и можете не сомневаться, лишний килограммы будут постепенно «таять». Для приготовления данного овощного салата я остановила свой выбор на моркови и капусте. Дело в том, что я хотела приготовить салат как в советской столовой – из свежей капусты и моркови с уксусом. И именно с таким рецептом с пошаговыми фото я вас и познакомлю сегодня. Однако, это вовсе не значит, что строго нужно использовать только данные ингредиенты. В салат вы смело можете добавить абсолютно любые овощи, и даже фрукты. Да, да, не удивляйтесь. К примеру, в данный салат смело можно добавить еще кисло-сладкое яблоко. А из овощей можно добавить в салат следующие: зеленый горошек, помидоры, огурцы, свеклу, сладкий болгарский перец или же горький. В целом, хочу посоветовать не бояться экспериментировать. Главное, добавляйте те ингредиенты в салат, которые вы любите и будьте уверенны в том, что салат выйдет вкусным, а еще и мега полезным.Ингредиенты: – ¼ часть кочана свежей капусточки, – 2 моркови, – 2 столовых ложки уксуса обычного, – ¼ чайной ложки соли, – ¼ чайной ложки сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
На обычной разделочной досточке нашинкуйте капусту. Я использую для этой цели самый обычный большой кухонный нож, так как какого-то специального у меня нет. Морковь предварительно очистите, и натрите на терке для моркови по-корейски. Выложите овощи в глубокую миску или кастрюлю. Затем добавьте специи. Теперь самый важный момент. Перемешайте салат обязательно руками, как бы давя овощи. Это нужно для того, чтобы они пустили сок и в дальнейшем хорошо пропитались. Затем накройте салат крышкой и дайте ему постоять не менее 30 минут. За это время можете пока приготовить какое-то быстрое мясное блюдо. Попробуйте также вкусный салат из капусты и моркови с кукурузой и сельдереем.
Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой
Мой желудок категорически не переносит уксус, поэтому я в приготовлении такого салата обхожусь без него. Солю салат, добавляю сахар (совсем немного, так как морковь у меня своя и очень сладкий сорт), перемешиваю (руками, прямо выжимая), закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Капуста даст сок, если его слишком много, то можно слить. В этот салат также можно добавлять и другие свежие овощи – помидоры, огурчики, болгарский перец. А еще я добавляю к капусте и моркови (без других овощей) тертый сыр и чеснок. Но для этого сок нужно выжать максимально, иначе салатик будет слишком водянистый,
Вкусная “щетка”, но я еще туда обязательно добавляю репчатый лук и болгарский перчик, вместо соли обычно добавляю соевый соус. Ну а уксус, это на любителя, мне не очень нравится, лучше немного сока лимона выжать.
Вкусные рецепты свежих салатов из капусты и моркови с уксусом
Салат с капусты свежей и моркови с уксусом – это вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с компонентами, добавляя в него практически все, что есть на кухне. Классический рецепт – блюдо, которое отлично подойдет как к ежедневному, так и к праздничному столу. Это идеальное решение для поклонников здорового питания и людей, соблюдающих диету.
Полезные свойства салата из моркови и капусты с уксусом
Салатик готовится из свежих овощей, не прошедших термические обработки. Благодаря этому они сохраняют все витамины, минеральные и другие полезные компоненты.
Зимой организм страдает от дефицита витаминов – ухудшается состояние кожи, волос, появляется слабость, сонливость, усталость, понижается уровень иммунных сил. Салат из свежей капустки с морковкой поможет избежать этих неприятностей, восполнив недостаток питательных веществ.
Особенности приготовления
Приготовление капустно-морковного салата не отнимет много времени. Продукты не проходят термическую обработку, поэтому полностью сохраняются их полезные свойства. Это идеальный вариант для легкого, диетического ужина.
Салаты готовятся из простых и доступных продуктов, которые есть на любой кухне:
Овощи должны быть свежими, без следов гнили.
Верхние листья с капустного кочана нужно снимать, так как они наиболее жесткие.
Капусту необходимо шинковать как можно мельче – так салат будет нежным и сочным.
Капустно-морковный салат относится к диетическим продуктам. Калорийность составляет 48 ккал.
Какой уксус подойдет
Для заправки капустно-морковного салатика применяется сметана, майонез, масла растительного происхождения, горчица со свежевыжатым соком лимона или же уксус. Это может быть обычный столовый, винный, бальзамический или же рисовый уксус, а также экстракт из яблок или винограда. Такое разнообразие поможет придать привычному блюду яркий, оригинальный вкус.
Рецепты
Существует огромное количество способов приготовления вкусного и полезного блюда из капусты с уксусом. К классической рецептуре добавляются другие ингредиенты, которые есть на каждой кухне:
Болгарский перец.
Томаты.
Редис.
Огурцы.
Кукуруза консервированная.
Отварной или консервированный горошек.
Яблоки.
Репчатый лук, чесночные зубчики, имбирный корень.
Кунжутные, тыквенные и подсолнечные семена.
Ветчина, копченая или вареная колбаса, куриное филе, сыр.
Не менее популярными являются оригинальные рецепты с использованием необычных ингредиентов – вяленой вишни, клюквенных ягод, гранатовых зерен.
Салат классический
Классический салат из капусты с морковью, уксусом и сахаром – блюдо, знакомое многим с детства, со школьных столовых. Он гармонично комбинируется с любыми иными продуктами – мясными, рыбными, картофельными, кашами и макаронами.
Продукты:
капуста белокочанная – 850 г;
морковка – 2-4 шт.;
3% столовый уксус – 6-7 ст. л;
масло оливы – 70 мл;
сахарный песок и соль.
Пошаговый рецепт: кочан капусты нужно мелко нарубить, пересыпать в посудину и помять пальцами, чтобы она выпустила сок. Долить уксус, соль и аккуратно размешать.
Морковку следует помыть, почистить от кожицы и натереть на терке, всыпать к капустной нарезке вместе с сахарным песком и маслом. Капустный салатик рекомендуется оставить на 45 минут для настаивания, и затем угощать родных.
Витаминный
Витаминный салатик из свежих овощей – прекрасный вариант для холодной поры года. Благодаря многочисленным фото можно смело поэкспериментировать с составляющими компонентами блюда, а его нежный кисло-сладкий привкус никого не оставит равнодушным.
Продукты:
белокочанная капуста – 350-450 г;
морковка – 2 шт.;
ялтинские луковицы – 2 шт.;
яблоки – 2 шт.;
огурцы – 2-3 шт.;
уксус яблочный – 30 мл;
укроп – пучок;
сахар, соль – по 20 г;
подсолнечное масло – 50 мл;
ароматные пряности – 10 г.
Рецепт с уксусом очень прост: капусту следует нашинковать, пересыпать солью, сахаром и хорошо помять ладонями. Все овощи нужно промыть, огурцы порезать тонкой соломкой, луковицы полуколечками, яблоко с морковкой натереть на терке. Перемешать все ингредиенты.
Отдельно нарубить укроп и соединить с яблочным уксусом, маслом, молотым перцем, после чего заправить приготовленным соусом салат. Перед дегустацией ему нужно дать постоять около 30-45 минут – так он промаринуется соусом и будет сочнее.
С луком
Репчатый лук придает салату из свежей капусты и моркови пикантные, острые нотки, делая блюдо еще вкуснее.
Продукты:
капуста – 800 г;
красный ялтинский лук – 2 шт.;
морковка – 350 г;
чесночные зубчики – 3-4 шт.;
растительное масло – 50-60 мл;
яблочный уксус – 2 ст. л.
Кочан почистить от верхних листиков и нашинковать, морковку потереть на терке, луковицы нарезать полуколечками. Все овощи перемешать, полить смесью из яблочного уксуса, масла, измельченного чеснока и добавить перец.
В рассоле
Капустно-морковный салат, в который добавлен пряный рассол, можно заготавливать впрок или же подавать к столу уже через несколько часов.
Продукты:
капуста – 900 г;
морковь – 650 г;
сахарный песок – 60-80 г;
подсолнечное масло – 230 мл;
уксус (обычный столовый 6% или яблочный) – 7 ст. л;
чесночные дольки – 6-7 шт.;
перец-горошек, лавровые листья, соль – по своему вкусу.
Все овощи нужно подготовить – помыть, мелко порезать, перемешать с чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку. В небольшое количество воды следует всыпать соль, сахар, поместить на слабый огонь и прокипятить.
Подготовленное овощное ассорти сложить в стеклянные емкости, залить немного остывшим маринадом и прижать гнетом. Через несколько часов салатик можно подавать к столу.
По-корейски
Острый, пряный, кисло-сладкий – именно такой капустно-морковный соус по-корейски. Этот рецепт обязательно понравится любителям азиатской кухни.
Продукты:
белокочанная капуста – 850 г;
морковка – 2 шт.;
репчатые луковицы – 1-2 шт.;
чесночные зубцы – 6-8 шт.;
растительное нерафинированное масло – 50 мл;
ароматные пряности;
кинза – 1 пучок;
соль.
Капусту порезать ровными квадратиками размером около 2-3 см, морковку измельчить на терке и смешать с капустой. Овощи посолить, приправить специями и ароматным маслом. Для его приготовления на раскаленной сковороде обжарить репчатый лук, нарезанный кубиками.
Масло процедить через сито и влить в блюдо. Добавить чесночные дольки, пропущенные через чеснокодавилку и настоять полчаса, после чего блюдо уже можно дегустировать.
С болгарским перцем
Свежая капуста и морковка – это бесценный кладезь витаминов, микро- и макроэлементов для организма. Сделать салат еще вкуснее поможет ароматный болгарский перец.
Продукты:
капуста белокочанная –550 г;
морковка – 1-2 шт.;
болгарский салатный перец – 1-2 шт.;
лимон – ½ шт.;
чесночные дольки – 4-5 шт.;
растительное масло – 45-55 мл;
укроп, перышки зеленого лука – на свое усмотрение.
Чтобы приготовить вкусный и аппетитный салат капусту нужно тщательно нарубить – чем мельче, тем вкуснее получается блюдо. Морковь промыть, почистить и измельчить при помощи терки.
Овощи посолить, слегка отжать для интенсивного выделения сока. Сладкий перчик нужно очистить от семян и хвостиков, нарезать тонкими полосами. Укроп и перья зеленого лука промыть и мелко порубить.
Масло размешать с измельченными чесночными зубчиками, красным молотым перцем, сахаром и цитрусовым соком. Полить этой заправкой блюдо и отправить на полчаса на полку холодильника, после чего им можно угощать домочадцев.
С медом
Оригинальный салат из свежих овощей с добавлением ароматного меда – это вкусная и аппетитная закуска, которая понравится и взрослым, и детям.
Продукты:
капустный кочан – 550 г;
морковка – 1 шт.;
помидор – 1 шт.;
измельченный ревень – 30 г;
мед – ½ ст. л;
масло растительное – 3 ст. л;
столовый уксус – ½ ст. л.
Морковку и капустный кочан мелко порезать, из томата выжать сок и залить им овощи. Пересыпать в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, проварить до размягчения капусты.
Для приготовления заправки мед соединить с уксусом, ревенем и растительным маслом. Овощи выложить в салатник и заправить соусом.
С имбирем, кунжутом и винным уксусом
Интересный и оригинальный рецепт с ярко выраженными азиатскими нотками. Лучше всего для этого салатика подходит кольраби, но при ее отсутствии можно использовать брокколи или любую другую капусту.
Продукты:
кольраби – 400 г;
морковь – 2 шт.;
тертый имбирный корень 2 ч. л;
кунжутные семена – 4 ст. л;
винный уксус – 4 ст. л;
чабрец (тимьян) – 1 ч. л;
мед – 2 ч. л;
масло оливковое – 4 ст. л.
Кольраби и морковку натереть на терке или мелко порезать, кунжутные семена обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде без масла. Смешать с овощами, и натертым имбирным корнем. Для заправки размешать винный уксус с маслом, тимьяном и медом, посолить и влить в салат. Через час салатиком можно угощать гостей и домочадцев.
С яблочным уксусом
Салат из свежей капусты и морковки будет еще вкуснее и ароматнее, если обычный столовый уксус заменить яблочным. Он придаст привычному блюду необычный фруктовый вкус.
Продукты:
капуста – 600 г;
огурцы – 3-4 шт.;
морковь – 2 шт.;
сладкий перец – 2 шт.;
укроп – ½ пучка;
яблочный уксус – 1-2 ст. л;
мед – 1-2 ч. л;
оливковое масло – 4 ст. л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Морковку и капусту нашинковать, огурец нарезать соломкой, болгарский перец – ломтиками. Все овощи следует перемешать с мелко рубленым укропом. Мед соединить с маслом, яблочным уксусом и перцем и влить заправку в салат.
С оливками
Капустно-морковный салат с оливками – это легкий, диетический завтрак или полезный ужин, который отлично подходит к мясным или рыбным блюдам.
Продукты:
капуста – 400 г;
морковь – 1 шт.;
оливки – 3 ст. л;
укроп или кинза – ½ пучка;
уксус – 1-2 ст. л;
подсолнечное масло – 2-3 ст. л;
зерновая горчица – 1 ч. л;
соль, красный, черный молотый перец.
Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать, оливки нарезать тонкими кружочками. Все ингредиенты перемешать, полить смесью из уксуса, масла, горчицы и пряностей. При подаче на стол салат посыпать мелко рубленой кинзой или укропом.
Заключение
Салат из капусты и моркови с уксусом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, доступное в любое время года и для любого бюджета. Аппетитный овощной салатик станет ярким украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Салат из капусты с уксусом и сахаром – пошаговые рецепты приготовления с морковью, яблоками, болгарским перцем
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой
Горячее картофельное пюре с котлетой и капустный салат — это вкус, знакомый многим с детства. Так кормили еще в советских столовых. Времена меняются, но салат из свежей капусты с уксусом как в столовой остался таким же. Он по-прежнему продается во многих заведениях общепита, неизменно и простое название «салат из свежей капусты», в некоторых столовых его можно встретить под названием «салат витаминный из капусты». Еще бы, этот салат можно готовить и зимой, и летом, вкус при этом остается практически неизменным. Капуста в отличии от огурцов и помидоров может отлично храниться всю зиму, несмотря на то, что собирают ее в июле-октябре. Готовится салат проще простого, главное — использовать все ингредиенты в нужных пропорциях, которые проверены годами. Овощи получаются сочными и в тоже время хрустящими. Капуста в рецепте используется белокочанная, с пекинской или с молодой белокочанной вкус будет совсем не тот.
1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.
2. Тонко шинкуем капусту.
3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.
4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.
5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.
Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:
Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.
Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!
Я просто обожаю овощные салаты. Во-первых, их очень просто делать, во-вторых, получаются они очень полезными, ну, и в-третьих, такие салаты довольно низкокалорийные. Поэтому, если вы хотите немного сбросить лишний вес к лету, тогда делайте данный салат и можете не сомневаться, лишний килограммы будут постепенно «таять». Для приготовления данного овощного салата я остановила свой выбор на моркови и капусте. Дело в том, что я хотела приготовить салат как в советской столовой – из свежей капусты и моркови с уксусом. И именно с таким рецептом с пошаговыми фото я вас и познакомлю сегодня. Однако, это вовсе не значит, что строго нужно использовать только данные ингредиенты. В салат вы смело можете добавить абсолютно любые овощи, и даже фрукты. Да, да, не удивляйтесь. К примеру, в данный салат смело можно добавить еще кисло-сладкое яблоко. А из овощей можно добавить в салат следующие: зеленый горошек, помидоры, огурцы, свеклу, сладкий болгарский перец или же горький. В целом, хочу посоветовать не бояться экспериментировать. Главное, добавляйте те ингредиенты в салат, которые вы любите и будьте уверенны в том, что салат выйдет вкусным, а еще и мега полезным.Ингредиенты: – ¼ часть кочана свежей капусточки, – 2 моркови, – 2 столовых ложки уксуса обычного, – ¼ чайной ложки соли, – ¼ чайной ложки сахара.
Пошаговый рецепт с фото:
На обычной разделочной досточке нашинкуйте капусту. Я использую для этой цели самый обычный большой кухонный нож, так как какого-то специального у меня нет. Морковь предварительно очистите, и натрите на терке для моркови по-корейски. Выложите овощи в глубокую миску или кастрюлю. Затем добавьте специи. Теперь самый важный момент. Перемешайте салат обязательно руками, как бы давя овощи. Это нужно для того, чтобы они пустили сок и в дальнейшем хорошо пропитались. Затем накройте салат крышкой и дайте ему постоять не менее 30 минут. За это время можете пока приготовить какое-то быстрое мясное блюдо. Попробуйте также вкусный салат из капусты и моркови с кукурузой и сельдереем.
Салат витаминный из капусты и моркови с уксусом как в столовой
Свежая капуста в уксусе
Салат из свежей моркови, тыквы и арахиса
Салат из свежей капусты с колбасой
Салат из свежей свеклы и моркови
Легкий овощной салат с оливками
Мой желудок категорически не переносит уксус, поэтому я в приготовлении такого салата обхожусь без него. Солю салат, добавляю сахар (совсем немного, так как морковь у меня своя и очень сладкий сорт), перемешиваю (руками, прямо выжимая), закрываю крышкой и оставляю на 10-15 минут. Капуста даст сок, если его слишком много, то можно слить. В этот салат также можно добавлять и другие свежие овощи – помидоры, огурчики, болгарский перец. А еще я добавляю к капусте и моркови (без других овощей) тертый сыр и чеснок. Но для этого сок нужно выжать максимально, иначе салатик будет слишком водянистый,
Вкусная “щетка”, но я еще туда обязательно добавляю репчатый лук и болгарский перчик, вместо соли обычно добавляю соевый соус. Ну а уксус, это на любителя, мне не очень нравится, лучше немного сока лимона выжать.