Салат с виноградом и сыром – как готовить в домашних условиях
Вкуснейшие рецепты салата с виноградом
Салат с виноградом — одно из праздничных блюд, которое готовится исключительно по поводу. Как раз такое впечатление сложилось у большинства наших соотечественников. На самом же деле это суждение не имеет под собой серьёзных оснований. Многие салатики с виноградом готовятся очень просто и не требуют использования особых ингредиентов.
Виноград — универсальный фрукт, который имеет лёгкий, свежий и не ярко выраженный вкус, в следствии чего, его можно использовать как для приготовления овощных, так и для мясных, и для фруктовых салатов. Основное условие использование винограда в салатах — отсутствие в нём косточек.
Способ приготовления:
Приготовление блюда начинается с подготовки ингредиентов. На крупной терке измельчаем сыр и кладем его в миску, в которой будем перемешивать салат. Затем нарезаем кубиками консервированные ананасы, который предварительно отцедим от сиропа.
В конце добавим виноград, сняв каждую ягодку с веточки. Можно разрезать ягодки пополам, но это по желанию. Добавим измельченный чеснок, все еще раз перемешаем.
Теперь займемся приготовлением заправки для блюда. Для этого кладем в банку желтки, горчицу, соль и сахар. Взбиваем все до однородности буквально минуту, а затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивать.
Должен получиться довольно густой майонез, который будет медленно стекать с венчика. Еще добавим ложку лимонного сока, еще раз перемешаем.
Выкладываем заправку в салат, перемешиваем и можно подавать сразу или лучше немного охладить.
Лук шалот почистить, порезать тонкими полукольцами и замочить в уксусе на 10 минут. Козий сыр натереть на терке. Листья салата мелко нарезать, добавить виноград и листья тархуна.
Сделать заправку из уксуса, в котором мариновался лук, оливкового масла, соли и перца. Если слишком остро, добавить масла.
Полить салат заправкой, тщательно перемешать, сверху посыпать козьим сыром.
Как видно из всех рецептов, главное в них — фантазия. Виноград прекрасно подходят почти к любому салату. Редакция «Быстрые Рецепты» для вас подготовила эти рецепты. Они помогут вам приготовить по истине восхитительные салаты.
Салат с виноградом – 8 вкусных рецептов приготовления
Салат с виноградом сделает праздничный стол богаче. В нем причудливо сочетается сладко-кисловатый привкус винограда и насыщенный аромат мяса.
Обязательно попробуйте один из предложенных вариантов, чтобы обогатить культуру обихода!
Салат «Тиффани» с виноградом и куриной грудкой
Список компонентов:
молочный сыр – 0,2 кг;
грудка куриная – 2 шт.;
майонез;
четыре деревенских яйца;
виноград – 200 гр;
приправа карри;
жареный миндаль – 100 гр;
оливковое масло для поджарки.
Для приготовления салата с виноградом и курицей действуем поэтапно:
Промойте куриные грудки, обваляйте их в карри, выложите на дно сковороды, налейте оливковое масло. Жарим мясо до образования румяной корочки.
Остудите грудки и порежьте их на маленькие кусочки.
Отдельно в кастрюльке отварим яйца, остудим, почистим и покрошим мелко ножом.
Молочный сыр разрезаем на небольшие кубики, каждый из них натираем на терке.
В сезон сбора урожая виноград становится пищей №1 не только у итальянцев. Однако постоянно употреблять его лишь на десерт скучно и неинтересно, практически также как варить из него компоты. ХозОбоз предлагает Вам попробовать вкусный и полезный рецепт: салат с виноградом. Помимо своей высокой полезности это блюдо отличается изысканным вкусом и доступностью. Приготовить такой салатик можно буквально за 10 минут, при этом Вы получите вкусное и сытное блюдо, которое обязательно придется по вкусу Вашим домашним. Оригинальное сочетание ингредиентов и простота рецепта делают салат весьма успешной закуской и во время подготовки к торжествам.
История салата с виноградом
Придумать более полезное и вкусное блюдо, чем салат с виноградом и сыром кажется практически невозможно. История его приготовления и появления достоверно неизвестна. Однако о происхождении одного из наиболее вкусных и изысканных ингредиентов – сыра с плесенью, известно наверняка. Несомненно, эта романтическая история поднимет Вам настроение, пока Вы будете готовить этот полезный и нежный салатик.
Согласно легенде, один из итальянских пастухов настолько сильно влюбился в девушку из соседней деревушки, что напрочь забыл о своих обязанностях, сне и еде. Пока он проводил время с прекрасной итальянкой, оставленный им в пещере кусок сыра покрылся плесенью. Его вкус кардинально изменился, став более тонким и нежным. После чего наслаждаться роскошным вкусом смог каждый. Сегодня благородные сорта голубых сыров пользуются популярностью во всех крупнейших ресторанах мира. А одним из самых лучших сочетаний считается подача Дор блю на блюде с фруктами и ягодами.
Ингредиенты для виноградного салата
Пучок листового салата;
Виноград – 300 г;
Сыр с плесенью – 150 г;
Сыр гауда (или любой другой твердый сыр) – 150 г;
Лимон – 1 шт;
Оливковое масло – 70 г.
Приготовление салата из винограда
Любая кулинарная история начинается с подготовки продуктов. Салаты с виноградом, прежде всего, потребуют выбора ингредиентов. Удобно сразу все достать, а после уже не отвлекаться на поиски. Листья салата и виноград промываем в проточной воде. И ждем пока они стекут.
Подготовьте все ингредиенты для салата
Салат так же промойте и нарвите руками на кусочки
Сыр для салата нарежьте кубиками
Хоршенько промойте виноград, разделите грозди и дайте просохнуть
Все части салата выкладывайте на блюдо поверх листьев салата
В самом конце выкладывам сыр на наш салат с виноградом
Налейте в небольшую миску растительное масло
Затем в тарелку с маслом выдавите лимонный сок
Полейте салат заправкой и хорошенько перемешайте
Салат с виноградом и сыром готов
Польза салата с сыром и виноградом
Выбирая на ужин не столь любимый Вами оливье, а салат с виноградом, Вы отдаете предпочтение такому же сытному, но более полезному блюду. Каждый ингредиент обладает своими достоинствами. Так добавление оливкового масла и лимонного сока активизирует работу печени и оказывает на нее очищающее воздействие. Большое количество клетчатки, которой богат этот салат, также весьма благоприятно для обеспечения нормальной работы нашего главного биологического фильтра.
Отдельно стоит упомянуть и о пользе винограда, являющегося одним из наиболее важных ингредиентов этого салата. Ягоды богаты витаминами группы B, в большом количестве содержатся витамины PP и C. Употребление винограда служит профилактике зрения и способствует улучшению памяти, дело в высоком содержании магния и калия.
Согласно последними исследованиям американских ученых, употребление ягод оказывает негативное воздействие на раковые клетки и стимулирует их гибель. Высокое содержание пектинов помогает выводить из организма токсины.
Вкусный салат с виноградом, как у нас на фото, сразу же пробуждает аппетит и вызывает желание повторить рецепт и у себя на кухне. Нет ничего проще! Если вдруг у Вас отсутствует листовой салат, его можно запросто заменить на пекинскую капусту. Точно также можно обыграть и сорт используемого сыра, выбрав на свой вкус. Хотя, наиболее классическим будет именно сочетание с виноградом одного из сортов голубого сыра.
Независимо от выбранных Вами ингредиентов получается очень вкусно! Приятного аппетита!