Uk-dom.ru

Салат Шапка Мономаха с гранатом – пошаговые рецепты приготовления

Салат “Шапка Мономаха”

Салат «Шапка Мономаха» – царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров – облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.
Читать еще:  Топ-5 массажных кресел для дома

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Салат «Шапка мономаха»

Ингредиенты

Картофель – 7 шт.

Сыр твердый – 200 г

Говядина – 400 г

Чеснок – 2 зубка

Грецкие орехи – 100 г

Майонез (67-72%) – 250 мл

Перец черный молотый – на кончике ножа

Зелень свежая – 2-3 веточки

  • 218 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является “Шапка Мономаха”. Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом – чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа.

Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить – лучше сразу собрать всех участников вместе. Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат.

Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки – ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик.

Морковь также чистим и натираем на крупную терку.

Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп.

Картофель варим в “мундире”, затем остужаем его и трем на крупную терку.

Куриные яйца варим “вкрутую”, затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу. Натираем 3 яйца на крупную терку.

Твердый сыр натираем на крупную терку – лучше использовать солоноватый сорт сыра.

Начинаем “собирать” нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом.

Следующий слой – это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества).

Следующий слой – это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока. Этот слой также смазываем майонезом.

Следующий слой – это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не промазываем.

Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку.

Теперь слои идут меньше по диаметру. Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза.

Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.

Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху – она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой свежей зелени. Но это не обязательно.

Читать еще:  Какие продукты питания содержат йод

Теперь самое интересное – делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата. Затем мокрыми руками “лепим” шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом.

Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха – в общем, призываем на помощь всю свою фантазию.

Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!

Рецепты Салат шапка мономаха

Салат “Шапка Мономаха”-3

Сыр твердый – 200 г

Картофель – 2 шт

Яйцо куриное – 5 шт

Картофель трем на крупной терке горкой

И смазываем майонезом, стараясь оставить картофель воздушным (не сильно прижимать)

Отварную говядинку режем плоскими брусочками и укладываем сверху

Шапка Мономаха

Сырок плавленый – 2 шт

Чернослив – 150 г

Чернослив моем и оставляем в кипятке на 20 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.

и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.

Салат “Шапка Мономаха”

орехи грецкие 100гр.

морковь вареная – 4 средних

сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.

чернослив, ягоды граната.

1 слой: морковь варенная

2 слой: 4 вареных яйца

3 слой: орехи грецкие.

Салат “Шапка Мономаха”

Майонез – 250-300 г

Сыр голландский – 300 г

Орехи грецкие – 1 стак.

Яйцо куриное – 5 шт

Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.

Выкладывать слоями в такой последовательности:

1 слой: морковь, майонез

2 слой: орехи, майонез.

Салат “Шапка Мономаха”

Сыр плавленый – 4 шт

Вот наши продукты.

Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Дно тарелки обильно смазать майонезом.

Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно “толстыми”

Сверху плавленный сырок.

Потом натереть буряк.

Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.

Салат “Шапка мономаха”

Сыр твердый – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его “хряпаешь” вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.

Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.

салат ” Шапка Мономаха”

2 зубчика чеснока

1 плавлений сырок

150 гр чернослива

1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.

3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.

4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.

“Шапка Мономаха”

300г куриного или другого мяса

*1 стакан грецких орехов (по желанию)

150г моркови (3 шт приблизительно)

1 гранат/ 0.5 стакана изюма

Сварить картофель, яйца и мясо

Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр

Морковку натереть на мелкой тёрке

Мясо мелко порезать

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины

Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.

“Шапка Мономаха”(не салат)

Соль, перец по вкусу

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (для украшения)

Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.

Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.

Оставляем капусту настояться.

Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.

Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.

Салат “Шапка Мономаха”

Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана

Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,

Отварной картофель – 2 шт,

Отварное мясо говядины – 200 г.,

Зерна граната и зеленый горошек для украшения

Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:

1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ

2-ой слой майонез

4-ый слой майонез

6-ой слой майонез.

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза

Читать еще:  Баклажаны как грибочки на зиму

1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.

Салат “Шапка Мономаха” (праздничный вариант)

соль, майонез Слобода

300г-вареной куриной грудки

Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.

Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.

Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.

Шапка Мономаха

грецкие орехи – 50 г,

сыр твердый – 100-150 г,

делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..

морковь – 1 большая шт,

чеснок – 1 долька,

картофель – 3 шт,

Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.

Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.

Салат “Шапка Мономаха”

майонез – По вкусу

большая морковь – 1 Штука

вареных картофелины – 3 Штуки

зеленый горошек – По вкусу

вареных яйца – 3-4 Штук

грецких орехов – 50 Грамм

вареная свекла – 1 Штука

твердого сыра – 100-150 Грамм

вареной свинины – 300 Грамм

чеснока – 1 Зубчик

гранат – 1 Штука

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.

Салат “Шапка Мономаха” (праздничный вариант)

1 пачка любимого негустого майонеза

150-200 г.крабовых палочек

1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами

Или такое же количество креветок

150г. полутвёрдого/твёрдого сыра

Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Когда наступают праздники, – за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то пр.

САЛАТ “ШАПКА МОНОМАХА”

сыр твердый – 100-150 г яйца – 4 шт

огурцы солен. 3-4 шт.

морковь – 2 больших шт

свинина – 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)

чеснок – 1 долька

картофель – 3 шт

Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Салат “Шапка Мономаха”

сыр твердый – 150 г

грецкие орехи – 50 г

морковь – 1 большая шт

чеснок – 1 долька

картофель – 3 шт

зеленый горошек (для украшения)

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко поруби.

Праздничный салат “Шапка Мономаха”

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

соль,чёрный перец по вкусу

4 яйца( отварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

200 г куриной копченой грудки

250 мл молотых грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

200-250 мл майонеза

2 шт.моркови( отварить)

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат “ШАПКА МОНОМАХА”.Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен. 🙂

Картофель сварить в мундирах,морковь и свеклу отварить,яйца сварить .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector