Uk-dom.ru

Салат Тбилиси – пошаговые рецепты с фото

Салат «Тбилиси» рецепт классический с говядиной

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня готовим очень вкусный салат «Тбилиси». Это аппетитный и красочный салатик.

Рецепт состоит из очень простых ингредиентов, но они очень удачно сочетаются между собой.

В результате мы получаем сытное блюдо, которое подойдёт не только для праздника, но и для каждодневной трапезы. Приступим.

Как приготовить салат «Тбилиси»

Для этого салата потребуются такие ингредиенты:

  • говядина отварная – 250-300 гр.;
  • консервированная красная фасоль – 400 гр.;
  • болгарский красный перчик – 1 шт.;
  • лук (лучше красный сладкий) – 1 шт.;
  • петрушка или кинза – 40 гр.;
  • почищенные грецкие орешки – 40 гр.;

Для заправки:

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • перец чёрный молотый – щепотка;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. лож.;
  • оливковое масло – 5-6 стол. ложек;
  • винный уксус или лимонный сок – 1 стол. лож.

Приготовление:

1. Отварную говядину режем на небольшие кусочки.

2. Нарезаем красный сладкий лук маленькими колечками. Если у вас есть только обычный белый лук, то его лучше предварительно замариновать.

3. Добавляем лук к мясу.

4. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем соломкой.

5. Отправляем его к мясу и луку.

6. Нарезаем зелень кинзы. Подойдёт и зелень петрушки, но лучше всё-таки кинза.

7. Мелко измельчаем грецкий орех. Отправляем его к остальным ингредиентам.

8. Сюда же высыпаем консервированную фасоль.

9. Теперь занимаемся заправкой. Берём щепотку красного перца.

10. К нему добавляем приправу хмели-сунели.

11. Вливаем винный уксус.

12. Сюда же добавляем оливковое масло.

13. Всыпаем чёрный молотый перец и соль.

14. И в завершение выдавливаем в заправку 3 зубчика чеснока.

15. Всё хорошенько перемешиваем.

16. Заправляем этой заправкой наш салатик.

17. Всё хорошо размешиваем и салат «Тбилиси» готов.

Смотрите, какое яркое и красочное блюдо у нас получилось. Ингредиенты отлично сочетаются между собой.

Попробовав этот вкусный и пикантный салатик, можно ощутить себя на пару минут в Грузии.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Салат Тбилиси с красной фасолью и курицей

Блюда из фасоли популярны в кавказской кухне, здесь уже выложены рецепты лобио из красной фасоли и лобио с бараниной из спаржевой фасоли. Сегодня хочется приготовить знаменитый салат Тбилиси, красочный и замечательно вкусный. Тем более, что праздники продолжаются, а у салата Тбилиси очень праздничный вид! Салат Тбилиси традиционно готовят из отварной говядины, но мясная составляющая может быть любой — подойдут индейка, курица, язык, постная свинина, главное требование, чтобы мясо было не жирным и, конечно, высшего качества. Все блюда кавказской кухни собраны по этой ссылке

Читать еще:  Обновление навигатора Навител и карты

Состав:

  • Мясо вареное без жира — 250 грамм
  • Перец сладкий — 1 среднего размера красного цвета
  • Орехи грецкие — 50 грамм
  • Уксус винный или яблочный 6% — 1 столовая ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Смесь сухая хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Фасоль красная консервированная — 1 небольшая банка
  • Лук красный — 1 штука
  • Перец стручковый жгучий — 1/2 штуки
  • Масло подсолнечное без запаха — 4 столовые ложки
  • Кинза свежая — 1 небольшой пучок
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить салат Тбилиси из овощей, курицы, консервированной красной фасоли с грецкими орехами

Мясо (у меня курятина) нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Жгучий перец и чеснок нарезать очень мелко.

Подготовленные овощи и мясо

Открыть банку красной консервированной фасоли, промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.

Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг

Орехи нарезать и обжарить на сухой сковороде. Орехи с фасолью — это козырное сочетание, очень часто используется в моей любимой кавказской кухне.

Грецкие орехи обжарить

Соединить в глубокой посуде все ингредиенты салата Тбилиси. Добавить мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить, добавить специи.

Смешать все составляющие салата

Размешать уксус (у меня домашний яблочный уксус) с подсолнечным маслом и заправить салат Тбилиси. Все аккуратно перемешать. Салат Тбилиси из овощей, красной фасоли, курицы с орехами готов.

Салат Тбилиси

Перед подачей дать салату Тбилиси настояться 20-30 минут. Такой сытный салат может быть самостоятельным блюдом, если дополнить его кусочком грузинского лаваша и бокалом легкого грузинского вина.

Салат Тбилиси с курицей

Рецепт приготовления салата Тбилиси с фото

Кавказские блюда пользуются большой популярностью в наших широтах. Я с особым трепетом отношусь к грузинской еде. Кто хоть раз побывал в Тбилиси – меня поймет. Предлагаю удивительную мясную закуску, которая понравится многим из вас.

Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью

Ингредиенты

Наименование Количество
Мясо говяжье, отварное 200 г
Фасоль красная (консервированная или отварная) 200 г
Лук (синий, красный) 1 шт.
Перец чили ½ стручка
Сладкий болгарский перец (любой) 1 шт.
Грецкие орехи (обжаренные) 50 г
Чеснок 2-3 зубчика
Кинза свежая 1 пучок
Уксус столовый, 9% 3-4 ст. л.
Масло растительное 3-4 ст. л.
Соль щепотка
Читать еще:  Челка для круглого лица: варианты форм

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Мясной компонент (баранина, говядина, либо говяжий язык) предварительно отваривается, и мясо обязательно должно остыть, прежде, чем оно режется в закуску.
  • В салат допустимо добавлять и репчатый лук, но репка острее, а красный салатный лук – сладкий.
  • Для классических грузинских блюд используют только крупную красную фасоль. С белой фасолью кавказцы готовят другие закуски.
  • Грецкий орех – незаменимый компонент. Только орехи обязательно нужно обжарить, чтобы добавить в блюдо чуть-чуть терпкости.
  • Сладкий болгарский перец может быть любого цвета – красный, зеленый, либо оранжевый. Главное, чтобы он был спелый, с толстой мякотью.
  • Что касается столового 9% уксуса, то его можно заменить винным, а еще лучше – яблочным.
  • Для заправки блюда можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло.

Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски

Надвигающиеся с неумолимой скоростью праздничные дни могут стать патовой ситуацией для некоторых хозяек. Ведь для сервировки праздничного стола будут существовать ограничения. Подавать свинину во всех ее проявлениях к застолью не рекомендуется. Год Свиньи, как-никак!

Поэтому я предлагаю классический рецепт салата Тбилиси с говядиной, сладким перцем и отварной красной фасолью, и обязательно с грецкими орехами! Приготовьте его к новогоднему празднику, и насладитесь ароматами, навеивающими воспоминания о тихих грузинских улочках и гостеприимных хозяевах солнечного города.

  1. Одну крупную головку синего (красного) лука нашинковать тонкой соломкой, разрезая луковицу вдоль.
  2. Сложить нашинкованный лук в отдельную чашку, залить 3-4 ст. л. столового 9% уксуса и отставить в сторону. Чашку можно прикрыть блюдцем или крышкой.
  3. Заранее отваренную и остуженную говядину (200 г) нарезать небольшими брусочками и сложить в большую миску, где будут перемешиваться все ингредиенты.
  4. Один сладкий болгарский перец очистить от семян и распустить тонкой соломкой.
  5. Половинку перца чили мелко порубить и добавить к будущему салату.
  6. Обжарить 200 г грецких орехов и порубить ножом на крупные куски.
  7. Два или три зубчика чеснока выдавить в миску прессом. Но следует помнить, что в классические грузинские блюда предпочтительнее не выдавливать, а мелко рубить чесночные зубчики.
  8. Один большой пучок свежей кинзы порубить и добавить в салат. Благодаря именно этой зелени, блюдо приобретает потрясающий вкус.
  9. На порубленную зелень выложить промаринованный лук.
  10. Сверху засыпать 200 г отварной или консервированной красной фасоли.
  11. Заправить салат 3-4 ст. л. растительного масла, и аккуратно перемешать.
  12. Выложить готовую закуску на большое сервировочное блюдо, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Читать еще:  Эффективные препараты от повышенного давления

Видеорецепт

Внимательно посмотрите это видео, где поэтапно демонстрируется процесс готовки и сборка салата Тбилиси по традиционному рецепту. Насладитесь остро-терпким вкусом и угостите своих друзей великолепным острым салатом. Кстати, без грамма майонеза.

Как подают грузинские блюда

Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.

Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.

Прописные истины

  • Классические кавказские рецепты поражают своей универсальностью. Уберите из него мясную составляющую, и вы получите чудесное вегетарианское блюдо.
  • Заменив растительное масло майонезом, на выходе получается сугубо европейское блюдо. Даже название его варьируется в зависимости от фантазии хозяйки.
  • Нередко практикуют приготовление низкокалорийного салата Тбилиси с курицей, но это уже местная интерпретация классического рецепта грузинской кухни.

ТОП-5 праздничных салатов

Поскольку закуски со свининой желательно на праздничный стол не подавать, будем фантазировать на тему морепродуктов и салатов с куриным мясом и грибами.

  • Попробуйте приготовить легкую закуску с креветками и ананасом. Удивительное сочетание морепродуктов со вкусом тропического плода подарит наслаждение фейерверком вкуса.
  • Еще один тропический вариант – закусочное блюдо с авокадо и курицей. Легкое и малокалорийное, оно также способно удивить вкусовыми сочетаниями.
  • Традиционный салат с пекинской капустой и копченой колбасой не будет лишним на праздничном столе.
  • Не стоит пренебрегать и грибными блюдами. Закусочный салат с жареными грибами будет пользоваться большим успехом в застолье.
  • И еще раз о морепродуктах. Незаменимая закуска из огурцов, кальмаров и яиц под майонезным соусом станет настоящим украшением праздничного стола.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector