Uk-dom.ru

Сало в рассоле – рецепты блюда в банке в домашних условиях с фото

Сало в рассоле в банке рецепт

Созревшее в рассоле сало издает очень тонкий аромат и выглядит аппетитно. Правильно приготовленное сало в рассоле в банке будет хорошо храниться и легко нарезаться. Красивое в разрезе, оно тает во рту и съедается в одно мгновение.

Классический рецепт

На основе классического рецепта можно экспериментировать со вкусом, добавлять любимые специи и приправы. Рассол готовят строго по рецепту, недостаток соли может привести к порче продукта, который не будет долго храниться.

Необходимо взять:

  • 1 кг свиного сала;
  • литр воды;
  • 190 г каменной соли;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Принцип приготовления сала в рассоле:

  1. Сало нужно хорошо промыть. На шкуре могут быть волоски и следы опаливания огнем, ее следует почистить жесткой щеткой, или поскоблить ножом.
  2. Чтобы оно очистилось от сукровицы, его замачивают в воде на несколько часов.
  3. Воду сливают, куски просушивают салфеткой. Нарезают кусочками, чтобы они поместились в банку. Нарезая сало, помните, что когда оно просолится, его нужно будет из банки достать. Слишком большие куски не пройдут через горлышко стеклянной емкости.
  4. Куски поместить в чистую банку. Некоторые солят сало в кастрюле. Банки для этой цели подходят лучше, они меньше занимают места в холодильнике.
  5. Далее готовят рассол. Кипятят воду с солью и остужают.
  6. Кладут в банки лавровый лист и перчик, заливают остывшим рассолом. Некоторые хозяйки просто перемешивают соль с сырой водой. Оба варианта не плохие, однако, с кипяченой водой больше вероятности, что продукт не пропадет. Это дело вкуса!
  7. Закрывают банку капроновой или закручивающейся крышкой. Оставляют при комнатной температуре созревать.
  8. Готовность зависит от толщины сала, обычно этот процесс занимает 7-10 дней (если оно толстое до 12 дней).
  9. Затем продукт убирают в холодильник. Сало должно застыть. Когда оно окрепнет, сало можно положить в целлофановый пакет и заморозить.
  10. При желании, его держат в рассоле, но недолго, потому что когда вы его достаете из банки, нарушается герметизация.

Успех вкусного сала зависит от правильных порций сырого продукта, соли и воды.

Готовим с чесноком

Чеснок в любом блюде, особенно это касается мясных, предстает в выигрышном варианте. Аромат одной из лучших приправ притягивает гурманов. Количество чеснока можно регулировать на свой вкус. Однако следует понимать, что его большой объем перебьет вкус сала.

Для рассола с чесноком потребуется:

  • сырое сало — 1,5 кг;
  • каменная соль — 290 г;
  • чеснок;
  • воды —1,5 литра.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Подготовить все продукты, вымыть и просушить банку. Вскипятить в кастрюльке воду.
  2. В кипяток добавить соль, перемешать и проварить, пока она растворится. Долго кипятить не стоит, иначе вода испарится, нарушатся пропорции.
  3. Воду следует охладить. Если предполагается солить большое количество сала, воду лучше вскипятить на ночь, чтобы наутро она остыла.
  4. В банку уложить кусочки сала, залить содержимое водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.
  5. Через сутки слить воду, этот прием позволит салу очиститься. Рассол будет прозрачным.
  6. Варим еще раз рассол, если это кажется для вас утомительным, пропустите этот шаг. Добавьте в банки выдавленный через пресс чеснок и специи по вкусу.
  7. Накрытые крышками банки оставляют в комнате на два дня, затем убрать в холод. В целом солить сало — 6-7 дней.

Как засолить с луковой шелухой

Для этого метода засолки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • свиное сало — 900 г;
  • чашка луковой шелухи;
  • каменной соли — 160 г;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • лавровый лист;
  • литр воды.

Процесс готовки:

  1. Сало промываем. Нарезаем кусочками и плотно укладываем в банки.
  2. Ставим воду на огонь, кладем туда луковую шелуху. Ее следует проварить с солью, чтобы рассол обрел красивый луковый цвет.
  3. Рассол остудить, добавить в банки лавровый лист и гвоздику. Залить состав.
  4. Хранить в комнате сутки, после чего поставить созревать в холод на неделю.

Приготовленное в луковой шелухе сало, получается, по цвету как копченое, лавровый лист и гвоздика придают ему пикантный вкус.

Засолка сала в горячем рассоле в банке

Горячий рассол позволяет салу быстрей приготовиться. Его не нужно варить просто заливают рассолом и дают просолиться не менее 5 дней (при условии, что оно тонкое).

Необходимые продукты:

  • кусок сала на килограмм;
  • воды литр;
  • соль — 165 г;
  • специи берем по вкусу.

Готовим, соблюдая следующие рекомендации:

  1. Укладываем промытые кусочки сала по банкам. Варим рассол со специями, в горячем виде заливам его в банки.
  2. Делать это нужно осторожно, иначе банка может треснуть. Раньше, чтобы это не случилось, в них ставили металлическую ложку, по которой лили кипяток.
  3. Укупориваем сало, даем просолиться. Через 2 дня убираем в холод, готовность наступит спустя 4-5 дней.
Читать еще:  Геолокация по номеру телефона - как определить бесплатно

Вариант для длительного хранения

Чтобы продукт долго хранился нужно брать стерилизованные банки. Выдерживать ночь сало в воде, затем ее сливать. Засолка сала производится более крепким солевым рассолом. Закатывать металлическими крышками и отправлять в холод.

Для длительного хранения нужно подготовить:

  • сало — 3 кг;
  • вода — 1,5-1,7 литра;
  • соль — 700-800 г.

Процесс приготовления:

  1. В стерилизованные банки укладываем подготовленное сало.
  2. Заливаем его рассолом, который приготовлен горячим или холодным способом. В первом случае его нужно будет остудить.
  3. Накрываем стерильной крышкой и закрываем для хранения. Отправляем в погреб или кладовку.

Если сало при длительном хранении получается слишком соленым, перед употреблением его можно вымочить.

Традиционный украинский рецепт

Необходимые продукты:

  • сало — 2 кг;
  • каменная соль, сколько возьмет;
  • чеснок;
  • литр воды.

Готовим, соблюдая следующие шаги:

  1. Кусочки сала прокалываем острым ножом, помещаем внутрь дольки чеснока.
  2. В посуду, где будет готовиться раствор, влить воду и добавить соль. Постоянно помешивать. Количество нужной соли определяют на яйцо. Для этого в размешанный рассол кладут сырое куриное яйцо (целиком). Если соли достаточно, яйцо всплывет поверх рассола, показывая пятачок.
  3. Заливают им банки, накрывают крышкой. Готовность определяют по шкурке, она должна размягчиться, а сало побелеть.

Сколько хранится сало в рассоле в банке

Чтобы сало хранилось дольше, его нужно расфасовать по пакетам и заморозить. Если оно солилось с чесноком, срок хранения в рассоле уменьшается. В обычной солевой заливке в холодильнике хранится открытая баночка до месяца и дольше. Если ее целостность не нарушена — 2-3 месяца. Приготовленный для длительного хранения продукт — до 2 лет.

Как вкусно солить сало в домашних условиях — 3 рецепта в соли, в рассоле, в банке

Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни! Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно солить сало в домашних условиях.

Знаете ли вы, что раньше для солёного или солёно-копчёного свиного сала чаще всего использовалось немецкое слово «шпик» (Speck).

Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью . Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

Как выбрать сало для засолки?

Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

Как выбрать способ засолки?

Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся

  1. Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
  2. Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
  3. Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

С чем солить сало?

Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

Читать еще:  Как похудеть за неделю на 5 кг

Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

Как солить сало в рассоле в банке

Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиное сало — 2 кг;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Соль — 200 гр;
  • Перец горошком — 1 столовая ложка;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:

Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).

Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

Как засолить сало с чесноком и специями

Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее сало — 1 кг;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:

Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.

Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru

Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

  • Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
  • Вода — 1,2 литра;
  • Соль — 150 гр;
  • Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Душистый перец — 1 чайная ложка;
  • Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.

Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:

Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.

Читать еще:  На яблоне скручиваются листья что делать

Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.

К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

Сало в рассоле в банке

Ингредиенты

Питьевая вода – 1 литр

Кориандр (горошек) – 2 ч.л.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Чеснок – 2 головки

  • 815 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Почитаемый во всем мире и во все времена продукт – сало. В каких только целях его не используют, но граждане славяне предпочитают чаще всего лакомые кусочки соленого сальца, да еще на ржаном хлебушке.

Сало в рассоле, приготовленное в банке домашним способом, имеет божественную нежность и аромат. Я ничуть не преувеличиваю в своем утверждении. Именно таким обалденно вкусным и мягким салом я подразню всех вас. Желающие, повторяйте за мной! Да простит меня моя родня за раскрытие семейного секретного рецепта. Наверняка и у вас завалялся старинный блокнот бабушки, в котором можно отыскать что-то особенное из вкусняшек.

Главное в рецепте – это не как солить, а как правильно выбрать продукт для засолки в рассоле. Следую рекомендации своего отца – проверяю высоту и структуру сала пальцами. Если мне с трудом удается обхватить кусок большим и указательным пальцем – это плюс. Если на пальчиках остались не просто жирные следы, а нежная мякоть продукта – беру. Цвет естественно белоснежно-розовый, а шкурка чистая и ровная. В нашей семье соленое в рассоле сало (в банке) называется «в тузлуке». К салу нужно взять горошины кориандра, соль, питьевую воду и лавровый лист (по желанию).

Итак, начнем. Покупное сало нужно непременно поскоблить ножом со всех сторон, включая шкурку. После чего шматок нарезается пластинами, а затем мы их поделим на брусочки. Тонкое сало можно сразу порезать столбиками.

Для засолки потребуется чеснок. Его необходимо очистить, но не резать. Еще один или парочку лавровых листочков. Аромат именно этих приправ не должен быть ярко выраженным.

На дно 2-литровой или 3-литровой банки насыпаем соль. Примерно половину порции.

Набиваем половину банки салом. Куски нужно разместить достаточно плотно в вертикальном положении.

Присоединяем к салу горошины сухого кориандра – половину порции. Далее половинную порцию чеснока и лаврушку.

Продолжаем набивать банку под самое горлышко оставшимися брусочками. Поверх – оставшаяся соль, лавровый листик, чеснок и кориандр.

Заливаем сало теплой питьевой водой так, чтобы оно утонуло в рассоле. Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. С помощью ножа нужно заполнить все образующиеся в банке пустоты. Вы просто опускаете нож вдоль сала и как бы отталкиваете его от стеклянных стенок. Далее металлическая крышка приоткрывается либо одевается пластмассовая, а банка с салом в рассоле убирается в холодильник на 1-2 недели.

В процессе соления нужно контролировать количество рассола. Сначала он может вытечь наружу, поэтому под банку лучше подложить небольшую емкость. Уже через несколько дней цвет рассола примет золотистый оттенок, а сало впитает должное количество соли и аромат специй.

Собственно, слабосоленое сало уже готово через 4-5 дней.

Сало в тузлуке получается нежнее нежного! Насыщенное соленое сало через 2 недели нужно извлечь из банки и заморозить. Замороженное соленое сало хранится до полугода и остается при этом безукоризненно вкусным.

Обязательно приготовьте сало в рассоле в банке по нашему рецепту.

Ароматная закуска на все времена года к праздничному столу обеспечена!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector