Uk-dom.ru

Септик для частного дома: как выбрать, отзывы

Какой лучше выбрать септик ? – Строительный Форум

  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный Форум » ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ » Канализация и дренаж » Септики и Аэрационные установки » Какой лучше выбрать септик ? (Какой лучше выбрать септик?)

Какой лучше выбрать септик ?

ileus лечил? Обтурацинный небось.
Не буду спрашивать, куда именно ты его себе засунул, ты, главное не вынимай теперь. Ну, для профилактики. Все спамеры, нынче с ним ходят, мода такая.

Добавлено (22.06.2018, 00:21)
———————————————
По теме. В тезисах про бытовые очистные сооружения.

1. Способов очистки два. Аэробный, анаэробный.
Анаэробный – в основном бактерии, которым не нужен кислород.
Аэробный – биоценозоз, в котором бактерии, водоросли, микрорачки и т.д. Без кислорода, дохнут через сутки.

2. Что очищают.
Амиак, переводя в нитриты, и доокисляют до нитратов. Амиак воняет, нитраты нет.
Разлагают тиолы (они же меркаптаны), жутко вонючие соединения.
Разлагают белки и т.д. В результате, объемы твердых осадков – падают в десятки раз и стоки после очистки – не воняют.

3. Как очищают.
Довольно хреново. Про 90-98% очистки – врут все производители. К любому типу очистных – требуется почвенная доочистка.

4. Что лучше.
А это кому как.

Анаэробы – тормозные, аэробы работают раз в 10 быстрее, соотв. можно уменьшить объем сооружения, а это деньги. Ну и площади которые нужно отвести под очистные.

Аэробам, нужно постоянно подавать кислород, без электричества – очистки не будет, биоценоз сдохнет за сутки. Впрочем, возродится, при включении компрессора, за пару-тройку деньков.
Компрессор жрет немного, примерно 10 Вт на человека. Т.е. для установки на 3 человека, примерно 30 Вт.

Аэробы, чувствительны к неравномерности поступления стоков. При наездах по выходным, это не лучшее решение.

Анаэробам – нуже илосос (говновозка), аэробным – практически не нужно.
Септик – это анаэробы. ОС с аэротэнком (аэратором) – аэробы.

3. В любом случае, на выходе необходима почвенная доочистка.
На пальцах, это канавка, система канавок, подземнные дренажные трубы и т.д. длина которых, позволяют принять всю воду, после очистных, не замерзающая в морозы и не заиливающаяся годами.
Для примера, на троих (это объем стоков 400-600 л/сутки), хватает обычной канавки, длиной метров 6-10. Чтоб не мерзло зимой – накрывается пенопластом. Вдоль канавки, яблони, смородина. – короче то, что берет много воды.

4. Задачи которые решает эта доочистка и не решают ОС
– санация. Уничтожение патогенной микрофлоры, дегельмитизация.
– денитрификация (снижение нитратов, перевод в газообразный азот)
– дефосфатизация. Без этого, если пустить например в прудик – синезеленые скажут спасибо (пруд зацветет).

Какой септик выбрать для частного дома, отзывы — какой лучше для дачи

Любой дом, будь то частный или многоквартирный, должен иметь канализационную систему для комфортного существования всех его обитателей, однако не всегда существует канализационный подход к дому, в этом случае используются септики. Септик – это локальное очистное сооружение, которое устанавливается под землей. Применятся для приема, отстаивания и очистки сточных вод. К выбору такого устройства необходимо подойти очень внимательно, нужно выбрать такую модель, которая будет исправно работать в определенных условиях и сможет оправдать свои вложения.

Принцип устройства септиков

Для правильного выбора подобного оборудования септиков необходимо разбираться в его устройстве, чтобы знать, на какие именно детали обратить внимание при выборе модели.

Абсолютно любой септик представляет собой герметичный бак, разделенный на камеры. Принцип работы устройства:

  • Вода после использования поступает в камеру номер 1, где происходит первый этап отстаивания. Различные тяжелые частицы остаются на дне, а легкие всплывают на поверхность;
  • Затем полуочищенная вода переходит во второй отсек, где начинается второй этап отстаивания, а также очистка от органических веществ с помощью бактерий;
  • Далее вода переходит в третий отсек, где происходит третий этап отстаивания, а затем фильтрация. Вода проходит через различные сорбенты, которые поглощают примеси и вредные компоненты;

Все большую популярность набирают септики, имеющие специальные биологические фильтры, содержащие бактерии, для полной очистки воды. При их использовании вода полностью очищается и нет необходимости устанавливать поля для фильтрации.

Схема работы и устройства септика достаточно проста, однако при выборе стоит учитывать погодные условия, типы грунта и количество проживающих в доме.

Читать еще:  Что делать, если пропал человек

Как правильно подобрать септик

Для правильного выбора локального канализационного оборудования нужно оценить различные параметры дома, которые могут очень сильно повлиять на выбор, например:

  1. Какое примерное количество воды будет поступать из дома. Оценить это можно, посчитав количество жителей дома и различных сантехнических узлов. Если в доме проживает 20 человек и имеется 10 душевых и ванных комнат, то, конечно же, нужно устанавливать резервуар большого объема, чтобы он не переполнялся и мог исправно функционировать. Если же в доме наоборот живет 4 человека и имеется одна ванная комната, то нет потребности в установке большого бака.
  2. Определить состав грунта, его плотность.
  3. Установить уровень залегания грунтовых вод, чтобы понять нужно ли проводить сооружение фильтрационных полей.
  4. Установить финансовый порог стоимости, приобретаемого септика.

Когда все эти параметры будут определены, можно приступать к выбору определенной модели.

Выбор септика от производительности

Производительность септика является важнейшим параметром данного устройства, который определяет количество воды, очищенной за сутки. Данный критерий особо важен в любом случае, будь то покупка готовой модели или же сооружение септика своими руками. Производительности септика прямо зависит от количества воды, которое тратится в доме.

  • При объеме стоков не более кубометра за день подойдет однокамерный септик;
  • При объеме стоков от 1 до 10 кубометров необходимо установка двухкамерной модели;
  • Соответственно, при объеме больше 10 кубов за сутки рекомендуется покупать трехкамерные устройства;

Если септик выбирается для дачи, куда люди приезжают только на выходные и праздники, то лучше покупать самые простые и дешевые модели, например накопительный септик. Он представляет собой обычную бочку, в которой скапливаются все сточные отходы, по мере заполнения этого бака его нужно очищать с помощью специальной техникой.

В загородном доме, в котором люди планируют жить постоянно, накопительный бак не подойдет, потому что его придется очищать слишком часто, тратя на это много времени и сил. Здесь будет уместна покупка устройства переливного типа, где происходит фильтрация воды.

При сооружении загородных домов, необходимо устанавливать септики в зависимости от количества воды, которое каждый день будет поступать в резервуар. Так что перед покупкой нужно оценить примерный объем стоков для правильного выбора. Про разновидности укрывного материала узнайте здесь.

При покупке подобного оборудования нужно приобретать такой объем резервуара, который примерно втрое превышает объем стоков, которые поступают из дома.

Выбор септика по типу грунта на участке

Обычно при установке любой модели предполагается установка дополнительной системы очистки – фильтрационных полей. Но, к сожалению, установка подобного оборудования не всегда доступна из-за различных типов грунтов и уровню внутригрунтовых вод.

Например, если на участке грунт имеет в своем составе большое количество глины, то фильтрация будет происходить очень медленно и неэффективно, из-за того, что глина является очень плотным материалом. Конечно, можно установить поля фильтрации на глиняной почве, однако перед установкой необходимо будет провести ряд работ по изменению составу земли для лучшего пропускания. Такие работы требуют больших вложения и стоимость установки сразу же увеличится.

Читать еще:  Субхондральный склероз суставных поверхностей

Самым популярным и распространенным решением проблемы наличия глиняных грунтов является установка септика с биофильтром, который полностью заменяет фильтрационное поле. С помощью бактерий вода полностью очищается и нет необходимости в сооружении дополнительных степеней очистки и фильтрации.

Биофильтры устанавливают только тогда, когда проживание в доме постоянно, потому что при длительном простое бактерии, выполняющие фильтрационные функции, погибают.

Покупка готовой модели или самостоятельная установка

В настоящее время можно либо купить готовое очистительное канализационное оборудование или же создать нечто подобное своими руками. Данные варианты имеют своим преимущества и недостатки.

Преимущества покупки готовых очистительных сооружений:

  • Быстрый монтаж, осуществляемый либо самостоятельно, либо мастерами;
  • Надежность производителя;
  • Быстрое включение в работу, не нужно проводить тестовые запуски и так далее;

Недостаток у покупки готовой модели только один – это цена, которая может быть в несколько раз больше самостоятельного сооружения.

При строительстве септика своими руками необходимо понимать, что для этого понадобится достаточно много времени и сил, конечно, капиталовложения будут гораздо меньше. Какими именно способом проводить установку решать только хозяину дома.

Готовые модели

Чаще всего выбор домовладельцев падает на более легкий но дорогой способ – покупка готовой модели. Однако и тут не все так просто, необходимо правильно выбрать производителя, чтобы он отвечал всем необходимым требованиям.

Производительность

Сегодняшний рынок канализационного очистного оборудования представлен большим множеством различных моделей, которые способны обеспечивать как огромные дома, так и небольшие домики с маленьким суточным расходом воды. Очень важно при выборе септика обратить внимание на технические характеристики, в которых очень часто написано количество человек, на которое рассчитан тот или иной септик, это упростит и ускорит выбор. Также всю необходимую информацию можно узнать у специалистов в магазине.

Материал корпуса

Чаще всего резервуары для септиков выполняются из пластика, потому что их монтаж не предполагает больших усилий, пластик легкий и дешевый, а также имеет высокое сопротивление к органическим кислотам, находящимся в грунте. Также можно встретить модели из:

  • Нержавеющей стали, такие устройства требуют наличия специальной подъемной техники, однако смогут прослужить очень долгий срок службы;
  • Стеклопластика, который прочнее пластика, однако стоит дороже;

Чтобы резервуары не всплывали и не двигались в земле обычно пользуются следующими способами защиты:

  • Заливка бетоном емкости септика;
  • Закрепление резервуара с помощью якоря.

Производители септиков

Наиболее популярными моделями септиков на сегодняшний день являются:

Они очень надежны и качественны, каждый покупатель всегда остается довольным.

Как выбрать септик для дома и дачи, видео

Для правильного выбора септика для загородного дома необходимо полагаться на несколько критериев: во-первых, количество людей и постоянность их проживания, во-вторых, типа грунта и его пропускная способность, и, в-третьих, цена. Подбор модели может затянуться надолго, однако при правильном выборе септик сможет прослужить очень долгий срок надежной и качественной службы.

Морковь семена: лучшие сорта, отзывы и описание, поздние и ранние для открытого грунта

Огурцы: семена для открытого грунта — какие не перерастают и какие лучше

Теплицы из поликарбоната: как выбрать

Насосная станция для полива огорода из пруда — помпа

Септик для загородного дома.

Есть загородный дом для постоянного проживания 5-6 человек. Как лучше сделать септик?

Читать еще:  10 вещей, которые состоятельные люди делают, чтобы стать еще богаче

Лучше купить готовый!

Andrey2 написал :
Лучше купить готовый!

А что Вы имеете ввиду?

продаются готовые емкости ,вкапываются – соединяются трубами, лутчая гермитичность
а то нагрузка большая и бетоный отливать придется большой

saar написал :
Лучше не септик, а установку биологической очистки. Например см. www.lekolux.ru

Чем лучше? цена больше.
Так все таки как более эффективно самому делать септик или купить готовый, и какой?

Я в этом году разорился на установку биологической очистки, 4 месяца в работе, только положительные эмоции. Нет вони, вытекает чистая водичка в небольшую канавку. Биологический анализ не делал но трава вокруг “прет” в 2 раза быстрее ). Да дорого но надеюсь, что избавился от головной боли на долго. Советую не заморачиваться с самостоятельным изготовлением. Возни много, а по деньгам выйдет так же. Лучше подождите до осени, на фирмах будут скидки.

установка биологической очистки разве не тот-же септик , разница только в том что там микробы полезные поселены и разлагают органику, если набросать эти брикеты в обычную выгребную яму то будет тоже самое.

Нет, это совсем другой принцип и микробы там совсем другие. Разница в степени очистки, отсутствии запаха (это я про свою), принципе работы и метода очистки переработанных нечистот. Для моей машина не требуется, но я еще не чистил, поэтому заранее говорить не хочу. Пока все идет как было написанно в рекламе. Но я поставил потому, что друзья пользуются 4 года и очень нравится. Радует уже то, что соседи за 4 месяца 4 раза вызывали откачивать, а ни разу.

Andrey2 написал :
Я в этом году разорился на установку биологической очистки, 4 месяца в работе, только положительные эмоции. Нет вони, вытекает чистая водичка в небольшую канавку. Биологический анализ не делал но трава вокруг “прет” в 2 раза быстрее ). Да дорого но надеюсь, что избавился от головной боли на долго. Советую не заморачиваться с самостоятельным изготовлением. Возни много, а по деньгам выйдет так же. Лучше подождите до осени, на фирмах будут скидки.

А не подскажите, что купили и ссылку в инете?

Да. Было бы очень интересно.

Я обращался в эту фирму в конце января. Были скидки на сам септик и установку. Закапывали и подключали они сами. ” >

Дык, ее к электричеству подключать надо ?

А в чем проблема? живете – подключаете, уехали отключаете. Если живете по выходным можно оставить вкл. на неделю. По моим наблюдениям она потр. полядка 30 – 40 вт. в час. С марта она молотит у меня непрерывно, а в ноябре уедем в Москву, отключу до весны только нужно слить 30% воды (там есть метки) и сверху утеплить крышку. Например листьями или урсой.

На старом форуме была темка про септики и очистные, те конструкции мне больше нравились.

Конструкций очень много, но для себя нужно очень четко представлять все особенности участка, дома, земли, возможности утилизировать стоки и твердые фракции нечистот, стоимость монтажа и эксплуатации, возможность выделения места на участке под установку и зону стоков. Короче считать, считать и считать. Я когда выбирал, потратил несколько месяцев для поиска, сравнения и оценки, а результатом стала система на 100% подходящая мне под мои потребности и условия. Однозначно сказать, кому-либо еще бери вот это и точка я не могу. Готов поделится опытом эксплуатации и может быть дать советы по выбору и монтажу т.к. прошел через это.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector