Uk-dom.ru

Шарф труба – как связать и носить

Вяжем шарф труба спицами для прохладного сезона

Шарф труба спицами – один из удобных и универсальных видов вязки. В общем, шарфы в своем классическом виде претерпели достаточно изменений и модернизаций. Вязание принесёт одно удовольствие, Вы получите удивительно теплое, практичное и эксклюзивное изделие, защищающее шею от непогоды в межсезонье и зимой. Главный акцент делайте на спицы, поскольку они бывают разные и нумерация их соответствует толщине пряжи.

В представленном мастер классе создадим вещь вязальными иглами простым узором резинкой, украсив края изделия шишечками из нити.

Подготовка к работе

Для изготовления красивого шарфа будем вязать из таких материалов:

  • 300 г акриловой пряжи;
  • Спицы №6;
  • Нить для сшивания готового полотна в трубу.

Видео обзор вязания спицами универсального шарфа

Мастер класс создания шарф труба спицами

В начале работы наберите на спицах девяносто восемь петель, из них две будут кромочными. На рисунке видно, как край изделия украшен не только шариками пряжи, но и скрученным валиком. Это первое, с чего начнём.

Вязать окантовку в виде валика получится быстро и просто – провяжите десять строк лицевой гладью: первая строчка – изнаночными петлями, вторая – лицевыми.

Теперь необходимо создать основной рисунок резинкой. Первую строчку узора провязываем по такой схеме – одна изнаночная петля и две на лицо. Чередуйте такой раппорт до конца ряда. Закончить линию следует двумя лицевыми петельками, одной на изнанку и кромочную вяжем лицом.

С обратной стороны снимаем на спицы первую петлицу, далее вяжем лицевой, делаем один накид, сплести две петли на лицо и протянуть их через созданный накид.

Свяжите указанный узор не менее десяти рядов, должно получиться пять сантиметров.

Вязание вставки с шишечками

После основного узора нужно связать на иглах один ряд петлями на изнанку с двумя лицевыми.

  1. Чтобы образовать из пряжи крупные узелки, снимаем первый завиток, провязываем три лицевых и, за ними, не снимая следующую, вывязываем пять петель: изнаночную с накидом повторяем два раза, снимаем на правую спицу. За ними нужно сделать отрезок с пятью петлицами на лицо.
    Вязание повторяйте по описанному раппорту до конца линии.
  2. Теперь свяжите очередную цепочку, только петлями на изнанку. Узелки сформируем в последующем порядке. Снимается первая петля, за ней плетем три лицевых и две дальнейших снимаем.
  3. Далее, следующие три закрутки провязываем, как одну изнаночной и протягиваем через две снятых ранее.
  4. Вспомним и повторим действие предыдущего ряда – за узелком делаем пять петель на лицо и продолжить образовывать шишечки.

    Создание шишечек и самого узора резинкой пройдено, завершаем вставку из узора одной изнаночной линией и одной на лицо.
  5. Продолжайте вязать полотно основным узором резинки 60 рядов, чтобы получилось не менее тридцати сантиметров изготовления.

Завершение шарфа

Со второй стороны будущего изделия нужно вязать подобную вставку из узелков пряжи, как и в начале работы. Изготавливаем этот элемент, схемы известны и следом делаем одну изнаночную и одну лицевую цепочки. За ними – десять линий основным узором резинка. И в завершение конечно создаем такой же валик из лицевой глади, как и в начале изделия. Закрывайте петли привычным способом. Большая часть работы по изготовлению теплого шарфа выполнена. У Вас в руках полотно, которое нужно сшить по краю обычной иголкой и пряжей, идентичной шарфику.

Тёплый вязаный шарф труба и красивый узор сотворен, чтобы впоследствии защититься от холодной и сырой погоды. Вы можете попробовать использовать иную пряжу со спицами. Если взять, например, для работы более толстую нить, то вещица выйдет большей плотности. Но в этом случае возьмите и вязальные спицы толще, иначе аксессуар получится связать скомканным и неаккуратным.

Такое изделие подойдет не только взрослым, но и маленьким модницам. Для Вас, дорогие искусницы и мамочки, мы подобрали оригинальный способ вязания снудов для девочки. Ваша милая крошка не только будет выглядеть красиво, а и находиться в тепле и полном комфорте.

Шарф-труба спицами: способы вязания

Шарф-труба сегодня снова популярен, фото этого аксессуара все чаще мелькают в модных журналах. Вещь сочетает свойства шарфа и шапки одновременно.
Из-за разной степени прилегания у моделей он варьируется от трубы до свободного хомута. Это делает выбор удобного и красивого предмета гардероба сложным, поэтому легче связать желаемый шарф-трубу самостоятельно выбранным орнаментом. Вещь проста в исполнении.

Читать еще:  Ранние признаки, что у вас гепатит С

Урок: основы вязания шарфа

Форма выкройки трубы – широкий или узкий прямоугольник, и связать его можно разными способами:

  1. Снизу вверх на круговых спицах, как на фото. Набирается число петель, соответствующее ширине трубы, а высота вяжется до нужного показателя. Данный мастер-класс – это преимущественно описание схем, поскольку сама последовательность процесса довольно проста. По окончании заправляются концы ниток и отпаривается полотно.
  2. Снизу вверх на обычных спицах. Аксессуар получится со швом. Такой техникой шарф-трубу можно сформировать, когда выбранный узор невыполним вкруговую.
  3. Вязание поперек изделия. На спицы набирается количество петель, соответствующее заданной высоте, а ширину доводят до необходимой. Такой шарф нельзя выполнить вкруговую.

Определяем размер

Плотно облегающий лицо шарф превышает обхват головы на 3 или 5 см. При свободном облегании ширина выбирается индивидуально для каждого варианта. Длина аксессуара начинается от 45 см, чтобы он хорошо закрывал голову от ветра.

Освоив базовый мастер-класс, вы поймете принцип работы, и создадите эффектные вещи, выбрав более сложные узоры. Пользуйтесь собственными расчетами или материалами мастер-класса.

Приступаем к работе

Начинать изготовление любой вещи спицами следует с определения плотности вязания для каждой выбранной схемы рисунка. Для этого свяжите образец.

Важно в процессе работы при замене орнамента (например, мелкий на крупный) учитывать кратность петель каждого (иногда приходится равномерно их добавить или сократить). Если схема рисунка не позволяет связать полотно без швов, важно помнить о кромочных, которые необходимы для сшивания. Иногда рукодельницы вяжут первый и последний ряд поперечных шарфов дополнительной нитью. В конце процесса ее распускают и соединяют открытые края кеттельным швом, формируя иллюзию бесшовного полотна.

Самыми простыми, но эффектными для шапки-шарфа, связанного на спицах, являются следующие схемы:

  • резинка (в том числе патентная и английская);
  • платочная вязка;
  • «рис»;
  • чередование полос из чулочной и платочной вязки.

Описание самой работы примитивно: это набор петель первого ряда, вязание полотна (в высоту или ширину), закрытие последнего ряда, если нужно – сшивание и отпаривание. Сложность и разнообразие шарфам придают подбор орнаментов или узоров, качество пряжи и ее толщина, отделка (помпоны, мех, шнуры, кисти и т.д.).

Видео: Как вяжется шарф труба спицами

Пошаговая инструкция в видеоуроке от опытной рукодельницы.

Мужчины в теме

Шапка шарф – это аксессуар унисекс. Мужчины также оценили его удобство. В современной армии это часть обмундирования, надеваемая под шлем или каску. Охотники и рыбаки, мотоциклисты и лыжники тоже обоснованно считают шарф-трубу предметом мужской экипировки – она хорошо согревает и защищает от ветра и мороза.
Однако и в повседневном гардеробе мужчин шарф-труба появляется все чаще. Он одинаково стильно и остро смотрится как с классической одеждой, так и с повседневной «уличной», предназначенной для прогулок. И брутальные кожаные куртки, и благородное кашемировое пальто удачно смотрятся в комплекте с мужской шапкой-шарфом.
Шарф-труба – функциональный и универсальный предмет. А если связать самостоятельно – он будет еще и эксклюзивным.

Видео: Мужской шарф-снуд спицами

Фото мастер-класс вязания

Как носить шарф – трубу

Вариантов, как и с чем носится такая шапочка, она же капюшон, – множество. Связанная своими руками, она наверняка подойдет к вещам владелицы. Надевать аксессуар можно и с осенней, и с зимней одеждой – в зависимости от толщины пряжи. Для зимы предпочтительнее вариант шапки-шарфа, который закроет от непогоды голову, шею и уши. Для осени, когда наличие головного убора еще необязательно, изделие используется и в качестве хомута-ошейника – плотно обернутым или свободно накинутым на плечи, как на этом фото.
Подойдет такой вариант и для морозной погоды – в качестве дополнения к подходящему головному убору. Для лета выигрышны шарфы, связанные по мастер-классам с ажурными схемами из очень тонких ниток, приближенные по фасону к снудам и хомутам. Их следует носить как шейный платок-хомут или как длинные бусы.

По стилю труба дополнит как классический, так и спортивный, и молодежный гардероб: пиджаки и пальто, косухи и джинсы, жакеты и кардиганы, ветровки и дубленки – вся эта одежда будет «дружить» с шапкой-шарфом, любовно связанной своими руками.

Видео: Учимся носить шарф

Интересные варианты ношения объемного женского шарфа в подробном видеоуроке.

Интересные идеи в галерее готовых работ

Разнообразие теплых моделей можно получить не просто меняя цвет, а и узор (жемчужный, косы, ажур), тип ниток (мохер, шерсть) и получать совершенно разные изделия.

Читать еще:  Смешные и остроумные ответы на вопрос «Как дела?»



Детский шарф-труба для девочки станет сплошным удовольствием, если украсить его ушками и пуговицами.


Для ребенка мальчика подойдут сплошные модели:

Мужской вязаный шарф: модные фасоны

Среди аксессуаров у мужчин особой популярностью пользуются шарфы. Они помогают создать правильное настроение, а еще согревают в непогоду. Мужской вязаный шарф – практичное решение на все случаи жизни. Изделие можно сочетать с парками, пальто, дубленками и спортивными куртками. В офисном гардеробе также найдется место для вязаного аксессуара. Правда, яркие и пестрые решения не приветствуются. Классический шарф умеренной длины, без рисунка и выраженной фактуры подчеркнет лаконичность образа.

Прежде чем мы выясним, как правильно носить этот аксессуар, поговорим о модных фасонах мужских шарфов.

Модные фасоны мужских шарфов

Популярность у мужчин снискали длинные шарфы с узорами и модели крупной вязки, замкнутые в кольцо. Такие шарфы подходят к различным образам и сочетаются с повседневной, деловой и спортивной одеждой. С помощью объемного аксессуара можно не только хорошенько утеплиться, но и существенно улучшить аутфит. Если фигура недостаточно пропорциональна, то объемный шарф зрительно улучшит верхнюю часть.

При выборе аксессуаров на каждый день следует придерживаться определенных правил:

  • для уличного, неформального или спортивного лука в большей степени подходят снуды, шарфы-хомуты и трубы;
  • отправиться в офис стоит с длинным однотонным шарфом мелкой вязки;
  • для занятий спортом рекомендованы шарфы-капюшоны, которые защищают не только шею, но и голову. Эти же модели выручат любителей зимнего и межсезонного туризма, поездок на природу и долгих прогулок пешком;

  • для однотонной верхней одежды темной палитры рекомендованы яркие аксессуары – с рисунками, без принтов, но броского цвета, с меланжевым эффектом или жаккардовыми узорами.

Изделия кольцевой формы получили название снуд. Это стильный шарф, который актуален в каждодневном гардеробе. Широкие модели носят, просто накинув на шею. Узкие и длинные снуды оборачивают восьмеркой. Предпочтение отдается изделиям крупной вязки, возможно с фактурными узорами.

Бесконечный шарф стал необычайно популярен среди молодежи. Его носят подростки, студенты, мужчины до 30 лет. Впрочем, и возрастные модники не отстают от молодых людей. Однотонные снуды с зернистыми узорами появляются в образах мужчин зрелого возраста в сочетании с классическими пальто и дутыми куртками.

Интересно! Нередко вязаные снуды идут в комплекте с головными уборами. Шапка и шарф, выдержанные в одном стиле, предпочтительнее разноплановых аксессуаров. Обычно в комплекте с шарфом-снудом идут шапки спортивного дизайна или молодежные бини.

По согревающим свойствам снуду нет равных. Он не развязывается и не спадает во время повышенной двигательной активности. Его носят как шарф и головной убор одновременно. Изделие накидывают поверх капюшона и вытягивают в распахнутый воротник верхней одежды.

Эффектно смотрится снуд, выполненный крупной резинкой, а также изделие платочной вязки. Простота выполнения снуда заставляет вязальщиц браться за спицы, чтобы порадовать своих близких мужчин оригинальным подарком. Красивый и стильный шарф кольцеобразной формы встречается в коллекциях модных мужских брендов, в том числе спортивных.

Длинный

Вязаные аксессуары отличаются повышенным комфортом, оригинальностью исполнения и характерным casual-оттенком. Именно так выглядит длинный шарф, который может достигать полутора-двух метров. Носят его в несколько оборотов, добиваясь дополнительного объема в области плеч. Для многих мужчин длинный шарф – это способ подчеркнуть брутальность образа и сбалансировать силуэт.

В продаже встречаются полосатые изделия, гладкие однотонные модели, а также аксессуары с косами, фактурными резинками, патентными узорами. Длинный шарф нередко дополнен бахромой или кисточками. Изделие традиционно носят, оставляя концы свободными. Объемная модель из полушерстяной пряжи согреет в лютые морозы.

Для осенних луков подойдут тонкие шарфы машинной вязки. Ассортимент изделий для мужчин включает эффектные модели с двусторонними принтами зимней тематики: с оленями, снежинками, норвежскими узорами.

Для тех, кто дружит со спицами, выполнить длинный шарф платочной вязкой не составит труда. Чтобы изделие получилось стильным, стоит выбрать пряжу с твидовым или меланжевым эффектом. Образ юного модника разнообразит шарф простой вязки, изготовленный из пряжи секционного окрашивания. Цветные переливы сделают аксессуар акцентной вещью любого образа.

Шарф-труба

На основе снудов появилось много интересных шарфов замкнутой формы. Внимание заслуживает шарф-труба. В отличие от снуда, который можно носить в несколько оборотов, труба просто накидывается через голову и остается в собранном виде на плечах.

Красиво выглядят шарфы-трубы со шнурками или кулисками по краю. Их можно регулировать по фигуре, что не позволит ветру и морозу пробраться за шиворот. Встречаются эффектные модели с декором в виде кнопок или пуговиц. Интересно выглядят вязаные изделия с молнией вместо шва.

Читать еще:  Препараты, снижающие артериальное давление

Что касается модных узоров, то трубы нередко вяжутся с косами и аранами. Если снуд выполняется преимущественно в длину, а затем сшивается, то шарф-труба лучше смотрится при изготовлении снизу-вверх. Замкнутое вязание позволяет получить эластичный и бесшовный шарф, который удобен в повседневной жизни.

Носят трубы точно так же, как и снуды. Они дополнят кожаные куртки, парки, пальто. В межсезонье мужчины надевают стильные аксессуары, чтобы подчеркнуть индивидуальность образа. Вязаные изделия гармонируют со свитшотами или кардиганами, спортивными бомберами и джинсовой курткой. Иногда хомут накидывают поверх рубашки.

Шарф-капюшон

Если мужчина не терпит головных уборов, то шарф-капюшон избавит от необходимости приобретать шапку. Капюшоны удобны тем, что легко накидываются на голову в случае похолодания, а в обычном виде носятся по типу снудов.

Дополнением капюшона выступает регулировочный шнурок. Он позволяет затянуть изделия строго по голове, поэтому аксессуар сидит плотно, в отличие от хомутов и шарфов-труб, лежащих свободно. Альтернативой вязаного капюшона станет капор с манишкой. Это изделие сшивается в верхней части, а потому даже в расправленном виде сохраняет форму капюшона.

Шарф-хомут

Принципиальной разницы между снудом и хомутом не существует. Оба шарфа имеют замкнутую форму, оборачиваются вокруг шеи, надеваются поверх капюшона или воротника одежды. Шарф-хомут висит свободно, не ограничивает движений, при этом отличается объемностью и рыхлой вязкой.

Вытянутое кольцо можно носить различными способами. Самый просто – в два оборота вокруг шеи. Мужчины могут сформировать из него узел и оставить свисающим спереди, также допускается носить хомут в один накид. В этом случае согревающие свойства аксессуара ставятся под сомнение – скорее это способ выделиться из толпы и подчеркнуть оригинальность лука.

Как правильно завязывать мужской шарф

Способов оформить мужской шарф немало. От формы и размера узла зависит, каким получится образ – деловым, небрежным, молодежным. Завязывать мужской шарф рекомендуется следующими способами:

  • в виде петли – шарф средней длины складывают пополам, оборачивают вокруг шеи и концы вытягивают в образовавшуюся петлю. Для холодной погоды это самый быстрый и согревающий вариант;
  • под пальто – если верхняя одежда имеет глубокий вырез горловины, можно носить длинный шарф следующим образом: накинуть его на плечи и перекрестить концы спереди так, чтобы он повторял форму воротника. Концы соединяют за спиной, накладывая друг на друга или перехватывая слабым узлом;

  • с двойным оборотом – шарф накидывают обычным способом, оставив один конец длиннее. Им оборачивают шею дважды, узел формируют спереди. Вариант годится для длинных аксессуаров;
  • без узла – шею оборачивают аналогично предыдущему пункту, только концы не связывают узлом, а продевают под образовавшуюся петлю;
  • с концами сзади – способ прост, а потому нравится мужчинам, не желающим тратить время на завязывание узлов. Шарфом оборачивают шею, оставляя концы свободными на спине. Чтобы изделие не спадало, верхний конец пропускают под сформированной петлей за шеей. Крупные вязаные шарфы не требуют дополнительной фиксации – они удерживаются под собственным весом.

С чем носить

В каком образе уместен вязаный шарф? Изделие имеет выраженную фактуру и хорошо гармонирует с вещами в стиле кэжуал. Накинуть вязаный шарф рекомендуется поверх пуховика или парки, анорака и ветровки, бомбера и даже худи.

Важное правило при ношении аксессуара – не надевать его поверх мехового воротника, а вот с капюшоном, декорированным мехом, носить вязаный шарф разрешается.

Однотонный шарф подойдет к клетчатому пальто или куртке спортивного дизайна. С чем носить длинный шарф рыхлой вязки? Изделие гармонирует с гладкими материалами – кожей, драпом, плащевкой. Стильный аксессуар разнообразит лук в духе милитари. Изделие из грубой пряжи завидной толщины можно сочетать с карго камуфляжной расцветки, рваными и потертыми джинсами, кожаными штанами в рокерском стиле.

Если планируется головной убор и он не идет в комплекте с шарфом, то стоит выбрать контрастирующее изделие. Пусть шарф будет вязаным, а кепка или фуражка – твидовой. Кожаная ушанка и фактурный снуд также сочетаются. Аксессуары должны быть либо одинаковыми по фактуре и цвету, либо в корне не похожими. В противном случае образ получится смазанным и не слишком выразительным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector