Uk-dom.ru

Сколько каналов в цифровом телевидении в 2019 году

Переход на цифровое телевещание: вопросы и ответы

3 июня во Владимирской области будет осуществлен переход с аналогового телевещания на цифровое. В результате все жители региона получат возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов Первого и Второго мультиплексов в высоком качестве в стандарте DVB-2T, а также слушать три радиоканала. В пресс-службе администрации Владимира нам дали подробные разъяснения по самым часто задаваемым вопросам в связи с переходом на «цифру».

Какие ТВ-каналы входят в Первый и Второй мультиплексы?

В Первый мультиплекс входят 10 телеканалов:

  • Первый
  • Россия 1
  • Матч ТВ
  • НТВ
  • Пятый канал
  • Россия Культура
  • Россия 24
  • Карусель
  • ОТР
  • ТВ Центр

Каналы Второго мультиплекса:

Почему отменяется аналоговое ТВ?

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития ТВ во всем мире. Аналоговое ТВ серьезно уступает цифровому в качестве картинки и звука, требует большого частотного ресурса. Поэтому дальнейшее развитие «аналога» признано технически и экономически нецелесообразным. При этом, в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов, зрители цифрового эфирного ТВ не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода телерадиовещания на «цифру» в России проводится ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Конечный результат программы — возможность приема 20 обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы во всех населенных пунктах страны.

Что надо делать людям для получения «цифры»?

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения нужна дециметровая (всеволновая) антенна и телевизор, поддерживающий стандарт DVB-T2. Большинство современных телевизоров поддерживают этот стандарт. Проверить, поддерживает ли телевизор стандарт DVB-T2, можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РУ или в инструкции к телевизору.

Если поддержки стандарта DVB-T2 нет, потребуется дополнительная цифровая приставка. Ее приобретение – разовая процедура. Цена такой приставки — от 990 рублей.

На что обращать внимание при выборе цифровой ТВ-приставки?

Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) на телевизор старого образца к нему необходимо подключить цифровую приставку, которая должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP. При покупке приставки надо обязательно проверить:

  • входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;
  • есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);
  • есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки);
  • указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);
  • есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая (всеволновая) антенна. При ее выборе необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне, чем выше она установлена, тем качественнее будет прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать препятствий на пути телесигнала. Наилучший вариант – коллективная домовая антенна.

Как смотреть цифровое ТВ через коллективную антенну?

Зачастую в городских многоквартирных домах в условиях плотной застройки коллективная антенна на крыше дома – единственная возможность устойчивого приема бесплатных цифровых эфирных каналов. Это та же антенна дециметрового диапазона, но общая для всего подъезда или дома.

Читать еще:  Компенсация за детский сад в 2018 году: как получить льготу

Коллективная антенна обеспечивает необходимую высоту установки – не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешний облик домов.

Коллективная (домовая) антенна – часть коммунальной инфраструктуры, как и водопровод, системы отопления и электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж антенны или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

При подключении к домовой антенне стоит учитывать, что телевизор должен поддерживать стандарт DVB-T2. В ином случае понадобится приставка с поддержкой этого стандарта.

Кто поможет подключить цифровое ТВ, если не справился самостоятельно?

Подключить цифровое ТВ помогут волонтеры. Их готовят субъекты РФ, волонтеров можно вызвать по телефону горячей линии, через органы местного самоуправления или социальной защиты. Во Владимирской области подготовлено около 200 волонтеров.

Компенсируют ли затраты граждан на новое оборудование?

О том, кому и в каком объеме будет выплачена адресная материальная помощь в виде единовременной денежной выплаты (ЕДВ) при переходе на цифровое ТВ-вещание, смотрите здесь.

Все ли населенные пункты Владимирской области попадут в зону приема цифрового эфирного наземного вещания?

Нет, не все. В эту зону не попадают 47 сельских населенных пунктов с общим числом жителей около 1 тысячи человек. Большинство этих населенных пунктов (33) — в Александровском районе, в Юрьев-Польском районе — 11, в Меленковском районе — 2, в Гороховецком районе — 1.

Чтобы гарантировать жителям этих населенных пунктов гарантированный доступ к обязательным бесплатным телеканалам, оператор связи, оказывающий соответствующие услуги, обязан заключить с гражданами договоры о предоставлении доступа к своей сети связи без взимания платы за просмотр обязательных каналов двух мультиплексов.

Куда обращаться, если остались вопросы?

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02. Телефон горячей линии во Владимире по вопросам перехода на цифру: 8 (4922) 53-14-87 (по рабочим дням с 9.00 до 17.30).

Переход эфирного телевещания на цифровой формат в 2019 году

Информация об отключении аналогово эфирного телевещания обсуждается еще с 2016 года. Эта дата была изначально была запланирована в тот момент, когда первые передатчики DVB-T2 были запущены в тестовом режиме. Но лишь к концу 2018 году СМИ начали массово информировать население о том, что дальше откладывать уже некуда и эфирное вещание в аналоге все таки будет отключено. Информация поступает противоречивая и часто вводит рядового телезрителя в заблуждение.

Что все таки произойдет в 2019 году?

Прежде всего успокоим тех, кто смотрит кабельное телевидение в аналоге: отключение эфирного цифрового сигнала кабельных сетей никак не коснется. Речь идет о телесигнале, который распространяется “по воздуху” и принимается на обычную эфирную антенну. Абоненты спутниковых операторов также могут спать спокойно, так как спутниковое ТВ изначально запускалось в цифровом формате, не считая первых лет работы оператора НТВплюс. Спутниковое вещание в аналогом режиме было прекращено уже более чем 15 лет назад.

Стоит также понимать, что речь идет не о принудительном отключении устарешено формата, а о прекращении финансирования вещания основных федеральных каналов. То есть теоретически те каналы, которые смогут обеспечить свое существование за счет доходов от рекламы, будут продолжать свое вещание и дальше. Но лучше, конечно, позаботиться о переходе на цифру заранее. Самым простым и недорогим способом перехода на “цифру” является покупка цифровой приставки, которая обеспечит прием цифрового сигнала даже на телевизоре двадцатилетней давности. Однако уже сейчас спрос на приставки значительно вырос. В момент отключения сигнала в аналоге может оказаться, что все приставки попросту будут моментально раскуплены, а те магазины, которые смогли запастись достаточным количеством цифровых приемников попросту взвинтят на них цены.

Проблемы переходы на цифровое телевидение

В идеальном случае для перехода на цифровое ТВ достаточно просто купить приставку или современный телевизор с поддержкой DVB-T2. Однако тут есть свои подводные камни. Огромное число телезрителей сейчас смотрит несколько основных каналов в метровом диапазоне, при этом дециметровые каналы у них либо вообще не принимаются, либо идут с сильными помехами. Цифровое эфирное телевидение требует антенну, уверенно принимающую ДМВ каналы. Если же этот дециметровый диапазон принимается плохо, то приставка (или цифровой телевизор) попросту не поймают ни одного канала, а значит придется еще менять антенну, кабель либо ставить усилитель для обеспечения достаточного уровня сигнала.

Читать еще:  Препараты с магнием эффективные и недорогие

Другая проблема в том, что многие пожилые люди с трудом осваивают новую технику. Представим себе условную 70ти летнюю бабушку, которая уже 15 лет пользуется одним и тем же телевизором и смотрит 3-4 основных канала четко зная какую кнопку нужно нажать на привычном пульте. После подключения цифровой приставки придется использовать два пульта и каналы уже нужно будет переключать на новом пульте от приставки. Автор статьи подключил сотни абонентов к цифровому телевидению и в некоторых случаях осваивание новой техники доводило пожилых людей до нервного срыва.

Вы можете оставить комментарий к этой статье или задать свой вопрос внизу страницы.

Вы можете поделиться этой страницей в соцсети. Просто нажмите соответствующую картинку

Если у вас есть аккаунт ВК вы можете прокомментировать статью или задать вопрос специалисту.

20 цифровых каналов с 1 января 2019 года

Начиная с 1 января 2019 года телевидение по всей России переходит в цифровой формат. Россиянам будут доступны 20 бесплатных цифровых каналов в хорошем качестве. Эта новость достаточно радостная, но остаются вопросы: что требуется для подключения, а также зачем и когда его будут осуществлять?

Причины и преимущества перехода

Отказ от применения аналогового ТВ обусловлен несколькими причинами. Во-первых, «цифра» имеет ряд преимуществ:

  1. Обеспечивает высокое разрешение (HD) и лучшее качество изображения, а также звука. Нет помех, ряби и прочих проблем с сигналом, так как он не зависит от погодных условий. Разница между цифровым и аналоговым ТВ заметна невооруженным глазом. Теперь люди смогут смотреть передачи в том же качестве, что и операторы на студии записи, вне зависимости от места проживания.
  2. Открывает доступ к большему числу каналов (по старой технологии можно посмотреть разве что 2-4 передачи).
  3. В отличие от кабельного и спутникового ТВ, за основной пакет цифровых телеканалов платить не нужно.

Во-вторых, аналоговыми устройствами уже практически никто не пользуется. Под конец 2018 года было подсчитано, что 90% населения страны подключены к цифровому эфирному телевидению, а в некоторых регионах этот показатель доходит до 99%. Те единицы, которые все еще подключены к аналогу (в основном – это жители пригородов), жалуются на плохой сигнал и картинку. Несколько каналов, которые можно настроить, часто пропадают; не спасают даже мощные антенны. И такая ситуация наблюдается уже довольно давно. Почему же мы не произвели переход на цифру раньше? Тут есть свои причины.

Интересно знать: страны Европы начали постепенно отказываться от аналогового телевещания еще в 2006 году. Наши соседи – Азербайджан, Польша, Узбекистан, Армения, тоже уже не используют эту устаревшую технологию.

Нюансы перехода на цифру

В России уже неоднократно заводили разговор на тему прекращения аналогового вещания, но все время откладывали этот шаг «на потом». Дело в том, что сделать это не так просто. Для начала необходимо было оповестить все население страны о предстоящих изменениях, чем и занимались в последние годы. Многие только недавно приобрели новые телевизоры, а еще пару-тройку лет назад четверть населения России пользовались старыми моделями с кинескопом.

Знали ли вы? Когда вы смотрите передачи в аналоговом формате, на экране должен присутствовать символ «А».

Далее, чтобы наладить цифровое вещание, по всей стране установили специальные станции РТПС. Понятно, что они не дешевые, а особенно накладной является установка в малонаселенных районах. Строительство вышек продолжалось много лет, и, к счастью, сейчас около 10 тыс. из них уже введены в эксплуатацию.

Хотя новое оборудование стоит немало средств, но оно занимает меньше места. Если для передачи аналогового сигнала нужно по 1 передатчику для каждого канала, то все 20 цифровых телеканалов могут транслировать через 1 передатчик.

После того как все подготовительные мероприятия были проведены, правительство наконец-то решилось отказаться от устаревшей технологии. Итак, в нынешнем году во всех регионах РФ аналоговые системы больше не будут использоваться. Когда конкретно это случится и что требуется от граждан для того, чтобы смотреть каналы в цифровом качестве бесплатно?

Как подключить «цифру»?

Проще всего будет тем, у кого в хозяйстве есть телевизор со встроенным цифровым тюнером, который принимает сигнал DVB-T2. Загляните в инструкцию своего устройства, чтобы узнать, поддерживает ли он такой стандарт. Если да, то вам каких-то особых манипуляций выполнять не нужно, только подключите любую антенну дицеметрового диапазона и включите автоматическую настройку каналов. На данный момент все они уже работают – просто включай телевизор и смотри! Необходимо отметить, что практически у всех современных ТВ, выпущенных после 2013 года, есть такая функция.

Старые модели не рассчитаны на прием цифровых сигналов, но их обладателям не стоит огорчаться, ведь есть достаточно легкий способ решить эту проблему. Смотреть передачи в хорошем качестве на любом телевизоре поможет ресивер (или тюнер) DVB-T2. Это небольшая приставка, которая имеет 2 выхода: к телевизору и к антенне. Подключение производится по инструкции и не требует особых навыков.

Купить ресивер можно в любом магазине электроники. Его стоимость начинается от 800 руб., но хорошие модели стоят в 5 раз больше. Малообеспеченные граждане, которые имеют право на социальную помощь, могут обратиться за компенсацией, и им вернут деньги, потраченные на приобретение тюнера.

Обратите внимание! Платить за переход на цифровое телевидение нет необходимости. Если вам пришла квитанция на оплату налога за отключение аналогового ТВ, то ни в коем случае не платите по ней! Это мошенники.

Граждане, которые плохо разбираются в электронике, должны быть аккуратны при покупке тюнера. Во-первых, нечестные продавцы могут «впарить» товар тем, кому он абсолютно не нужен, а во-вторых – содрать за него большую сумму. Лучше для начала посоветоваться со своими детьми или внуками, которые смогут подсказать, поддерживает ли ваш телевизор цифру. Может ничего покупать не нужно.

Список каналов

Ранее уже было сказано, что отныне по телевизору можно бесплатно смотреть 20 цифровых каналов. Это:

  • Первый канал;
  • Россия 1;
  • Матч ТВ;
  • НТВ;
  • Петербург-5;
  • Россия К;
  • Россия 24;
  • Карусель;
  • Общественное телевидение России;
  • ТВ Центр;
  • СТС;
  • ТНТ;
  • РенТВ;
  • Пятница;
  • Спас;
  • Домашний;
  • Звезда;
  • ТВ3;
  • Мир;
  • МузТВ.

В общем они входят в 2 мультиплекса или набора по 10 каналов в каждом. В большинстве городов уже включили оба набора, но в некоторых пока транслируют только 1. В будущем этот список может пополниться еще одним пакетом региональных телеканалов (для каждого региона свои). Кроме того, на «цифру» полностью перешли несколько радиостанций – Радио России, Маяк и Вести FM.

Сроки подключения

Последний этап закончится где-то в мае. За это время россияне, у которых еще нет необходимого оборудования для приема цифрового сигнала, должны приобрести его, чтобы иметь в будущем возможность смотреть телевизор.

Важно: пока что телепрограммы транслируют как в цифровом, так и в аналоговом качестве. Кроме того, за руководством телекомпаний остается право осуществлять трансляцию за свой счет, ведь правительство не нанесло запрет, а лишь отказалось финансировать эту область.

Так как в некоторых территориях нашей огромной страны очень низкая плотность населения, то туда прогресс может дойти не скоро или вовсе не дойти. Строительство новых станций в таких районах не окупается. Вполне вероятно, что гражданам, попадающим в данную категорию, в будущем придется приобретать спутники, чтобы иметь возможность смотреть телепередачи.

Инструкция о том, как настроить свой телевизор на 20 бесплатных каналов в цифровом качестве: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector