Uk-dom.ru

Сколько варить гречку на воде и молоке

Как варить гречневую кашу на молоке?

Диетологи настаивают: каши помогают избавиться от лишнего веса даже несмотря на высокую калорийность крупяных блюд. Секрет — в полной усвояемости входящих в состав углеводов, большом количестве микроэлементов и витаминов для поддержания энергии. День, начатый с хорошо сваренной каши, обещает быть продуктивным. Поговорим об особенностях приготовления гречневой каши на молоке.

Сколько времени варится гречка

Гречневая крупа отлично впитывает жидкость. Чтобы зерно увеличилось в размере минимум в 3 раза, нужно 15 -20 минут. Это время обычно готовятся рассыпчатые гарниры. Вязкой и однородной гречневая каша будет спустя минут 10-15. Так, традиционная молочная каша из гречки полностью приготовится за полчаса.

Пошаговая инструкция, как варить гречневую кашу на молоке

Молоко в своем составе содержит жир. Потому молоко хуже впитывается сухими зернами гречки, чем вода. Начинать варку каши можно на воде, а после частичного разбухания зерен добавлять молоко и добиваться нужной консистенции и гладкости. Другой путь — смешать молоко и воду на первом этапе. Результат будет почти таким же, только гречку придется регулярно помешивать. Варка на молоке немного затянет процесс, зато и блюдо получится 100 % молочным.

Чтобы еда получилась полезной для членов семьи любого возраста, выбирайте качественный продукт без посторонних примесей и сора. Зерна гречки должны быть однородного размера и цвета, правильной формы, без повреждений. Крупа в прозрачном пакете позволяет рассмотреть все нюансы продукта. Срок хранения гречневой крупы после фасовки — 15-20 месяцев.

Технология варки гречки на молоке:

  • На 1 стакан крупы взять 5 стаканов жидкости. В качестве жидкости использовать смесь воды и молока;
  • Вскипятить молоко и воду в кастрюле;
  • Добавить соль и сахар по вкусу;
  • Всыпать всю гречку, сделать огонь средним;
  • Помешивая, варить кашу 15 минут. За это время зерно успеет разбухнуть;
  • Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, выдержать на плите еще 10 минут. Необходимо помешивать, чтобы блюдо не пригорело;
  • Выключить огонь, укутать кастрюлю полотенцем и дать постоять 5-10 минут.
  • При подаче положить в центр тарелки небольшой кусочек сливочного масла.

Если каша варится на воде первую половину процесса, то можно обойтись совсем без помешиваний. После добавления молока мешать нужно обязательно. Почти не получится отойти от плиты, если варить кашу на 100 % молоке. Блюдо с таким составом ингредиентов имеет свойство пригорать, поэтому регулярно придется мешать его ложкой.

Полезные советы

  • Гречка отлично сочетается с кислыми и кисло-сладкими ягодами и фруктами. В качестве полезного дополнения можно использовать распаренные и порезанные чернослив и курагу, ягодные соусы. Украсьте цветным миксом готовое блюдо в тарелке. Добавлять их в процессе приготовления нельзя: молоко может «свернуться».
  • Сократить время варки каши наполовину помогут гречневые хлопья. С ними каша получится вязкой и разваренной. Обработанные хлопья лучше впитывают воду и быстрее разбухают.
  • Для снижения калорийности используйте обезжиренное молоко или кокосовое молоко. Чтобы каша получилась сладкой, привлекательной для ребенка, замените цельное молоко сгущенным. На топленом молоке получится блюдо со вкусом, как из русской печи. Золотистой молочная каша станет, если в жидкость добавить шафран.
  • Улучшить вкус блюда позволит режим, при котором продукты напариваются, а не кипят при большом пламени. Лучше выбирать посуду с толстыми стенками и покрытием, предотвращающим пригорание.

Простые рецепты с гречневой кашей на молоке

Даже молочную кашу не обязательно варить сладкой. Можно готовить на ее основе блюда для обеда и ужина. Гречка с молоком отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью, специями. Интересным экспериментом может стать гречка с курицей и грибами, приготовленная по аналогии с рисовой паэльей.

Гречка на молоке с грибами и курицей

Это как раз тот случай, когда блюдо получается легким и питательным одновременно. Грибы для рецепта подойдут свежие или сушеные. Во втором случае их нужно предварительно залить кипятком, а после набухания порезать и обжарить.

  • Стакан гречки;
  • Литр смеси воды и молока;
  • 300 г куриной грудки;
  • 300 г свежих грибов;
  • Луковица;
  • Щепотка кардамона, черный перец по вкусу;
  • Кусочек твердого сыра и зелень для украшения.
Читать еще:  Бутерброды с творожным сыром: вкусные рецепты

Сварить гречневую молочную кашу обычным способом. В середине варки, когда крупа только начнет разбухать, положить в кастрюлю нарезанные грибы и кусочки курицы, измельченный репчатый лук. Варить до полной готовности. В конце добавить перец и кардамон. Укрыть крышкой, оставить на 5 минут. Подавать, посыпав порции зеленью или мелко натертым сыром.

Сладкая каша с сухофруктами и орехами

Блюдо можно назвать диетическим, несмотря на присутствие орехов, кураги и изюма. Растительные волокна улучшают пищеварение, исключают отложение жиров.

  • Стакан гречки;
  • 1 литр молока с водой;
  • По горсти лесных орехов, мягкой кураги и крупного светлого изюма;
  • Соль и сахар по вкусу.

Сварить кашу основным способом. Укутать кастрюлю в одеяло и поставить напариваться. Курагу и изюм залить кипятком за 10 минут до подачи. Выложить кашу в тарелку, в центре разместить горсть орехов, изюм и порезанную мелкими кусочками курагу.

Гречневая каша с яблоком и корицей

Своеобразный вкус и аромат гречки сочетается со свежестью и кислотой яблока, мягкой пряностью корицы. Интересный оттенок вкуса подарит и натуральный пчелиный мед.

  • Стакан гречи;
  • Литр молока;
  • Яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • Ложка меда;
  • Щепоть корицы;
  • Сливочное масло для подачи.

Сварить кашу, заменив сахар медом. Корицу растворить в молоке в начале варки. За 10 минут до окончания добавить в кашу порезанное кубиками яблоко (лучше подходят твердые кисло-сладкие сорта с зеленой кожицей, например, Симиренко). Перед подачей полить кашу маслом и присыпать порошком корицы.

Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы — это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.

Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.

Давайте попробуем ее приготовить по всем правилам. Из обычной гречки мы будем готовить не только обычный гарнир, но и еще пару вкусных и полезных блюд. Кстати, на моем блоге есть еще полезная статья, как сварить рассыпчатый рис.

Итак, сегодня расскажу Вам:

Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.

Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы — пропорции.

Идеальное соотношение крупы и воды 1:2

Приготовление:

Отмерьте крупу (я рекомендую пользоваться стаканом или кружкой). Переберите и промойте ее в холодной воде.

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).

Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Читать еще:  Субхондральный склероз суставных поверхностей

Гречневая каша в мультиварке

Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.

Список продуктов:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления:

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.

Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Далее, следуя инструкции к мультиварке, установите соответствующий режим, например, «Крупы/Молочная каша», или «Греча/Рис», или «Крупы/Молочная каша» в зависимости от модели.

Есть 2 разновидности этой программы:

  1. автоматическая — в мультиварках типа Поларис. Здесь время выставлять не надо, просто запускаете программу и она сама отключится, когда каша будет готова. Секрет прост — внутри мультиварки есть датчик, который определяет количество пара во время приготовления. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

с возможностью самой устанавливать время приготовления на программе «Рис/гречка». Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления. Для гречневой каши ставим 20 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 25 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Гречневая каша на молоке

Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и сахар по желанию
  • сливочное масло

Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:

  1. Крупу тщательно перебрать и промывать под струей холодной воды.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убавьте огонь и варите до полуготовности — примерно минут 5-7.

Затем вливаем молоко комнатной температуры. При желании добавьте немного соли и/или сахара.

  • Следите, чтобы молоко не «убегало», для этого кашу нужно помешивать.
  • Когда каша почти готова, добавим кусочек сливочного масла и накроем крышкой еще на пару минут. Плиту уже можно выключить.

    Готовность блюда будет меняться в зависимости от силы огня и жирности молока.

    Дайте каше настояться 10-15 минут, так она будет еще вкусней.

    Гречка в термосе

    А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

    Список продуктов:

    • Гречка — 1/2 стакана
    • Вода — 1 стакан
    • Соль по вкусу
    • Масло сливочное
    • термос

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Термос лучше использовать с широким горлом.

    Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
    Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

    Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.

    Гречка с кефиром для похудения

    Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.

    Все подробности в видео:

    Гречневая крупа хороша в любое время суток — будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
    Приятного аппетита и будете здоровы! Буду рада Вашим комментариям и советам.

    Читать еще:  3 простых пирога с замороженной малиной

    Тонкости приготовления гречки на молоке

    Метки

    Гречневая каша на молоке — один из самых популярных завтраков в нашей стране. И неспроста: царица круп быстро готовится, недорого стоит и с честью выполняет главную задачу утренних блюд, надолго насыщая нас энергией.

    © Depositphotos

    Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка, она обладает минимальным гликемическим индексом и является богатейшим источником железа.

    © Depositphotos

    Сегодня «Так Просто!» покажет, как приготовить вкусную гречку с молоком на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и даже без варки.

    Гречка с молоком

      Сколько жидкости
      На 1 стакан гречневой крупы тебе понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Ранее мы рассказывали, какие пропорции позволят тебе приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы.

    © Depositphotos

    Молока или его смеси с водой, как правило, используют больше — 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1 : 1.

    Если ты любитель смелых кулинарных экспериментов, то попробуй добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.
    Как подготовить крупу
    Перед приготовлением гречневую крупу желательно перебрать и промыть. Кто-то считает, что промывать — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.

    © Depositphotos

    Следует отметить, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора. Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и орехах.

    Она уменьшает пищевую ценность гречки, препятствуя усвоению фосфора, кальция, магния и цинка. Рис, гречка и пшенка содержат относительно небольшое количество фитиновой кислоты, поэтому для полной ее нейтрализации их достаточно замочить на 4–5 часов.
    Что добавить
    Если гречневая каша будет несладкой, добавь на 1 стакан крупы 1/2 чайной ложки соли. Если хочешь сладкую гречку, всыпь примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

    © Depositphotos

    В готовую сладкую или соленую кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее. Особенно нравиться детям каша с мёдом и изюмом.
    На плите
    Залей крупу водой и поставь на сильный огонь. Как закипит, добавь щепотку соли и сахар по вкусу. Уменьши огонь и вари примерно 15 минут.

    За это время вода почти выпарится. Влей молоко, опять доведи кашу до кипения на среднем огне. Дай гречке прокипеть вместе с молоком, это сделает вкус готового блюда однородным и насыщенным.

    Выключи плиту, добавь сливочное масло, накрой крышкой, чтобы гречка дошла на пару. Минут через 10 можешь подавать.

    Отдельно от каши вскипяти молоко. На полной мощности это должно занять у тебя 2–3 минуты. Влей в гречку молоко, добавь соль и сливочное масло. Вари еще 3 минуты. После этого дай настояться и подавай на стол.
    В духовке
    Считается, что самая вкусная каша получается в печи, а нам ее с успехом заменит духовой шкаф. Всыпь в горшочки по стакану крупы, влей по стакану воды, посоли.

    Туши в духовке 30 минут, пока вода почти не испарится. Добавь стакан молока, 15 грамм масла и пару столовых ложек мёда. Подержи в духовке до закипания, выключи огонь, дай настояться 15 минут в нагретом духовом шкафу.

  • Гречневая каша без варки
    Выложи крупу в термос и залей горячим молоком. Закрой термос и оставь примерно на час. Теперь его можно взять с собой в поход или на работу.
  • Сварить гречку на молоке — это только полдела. Необходимо также правильно ее подать. Лучше всего поставить на стол мёд, молоко и свежие фрукты или ягоды.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector